Как снять моторчик печки на ниссан теана j32
Добрый день!
Ниссан Теана J31, 2.3, 2006. Левый руль.
Вышел из строя мотор отопителя.
Прошлым летом я воткнул китайский мотор. Радовался недолго. Через месяц китайский мотор на режиме максимальных оборотов спалил мне предохранитель. Я поставил новый пред, и на максимальных оборотах опять щелчок предохранителя и тишина. Беда.
Не имея желания покупать оригинальный мотор за 12 тыр, я вспомнил об имеющемся у меня ВАЗовском. Частично варварскими методами он был установлен и начал свою работу без нареканий вплоть до января 2018 г., тока шумно.
Одним морозным январским днем я сел в прогретый (!) салон, но работы печки не услышал.
Закоротил два толстых провода фишки резистора и мотор заработал на максимальных оборотах. Замерил ток — потребление около 7-8 ампер. Решил, что беда всеже в резисторе. Купил новый полевик и перепаял. Воткнул резистор, ура ! работает все. Сел в машину (обороты максимальные) и поехал. Недалеко, т.к. через минут 5 мотор встал снова.
Расстроился и ушел домой.
Утром завел машину и о чудо, мотор крутится. Значит беда не в резисторе (а может и в нем… хз). Заглушил машину, ушел. Вернулся, завел — мотор не крутится! о_О
Замыкаю провода напрямую — маслает на все обороты.
Пропаял блок управления везде где смог залезть паяльником и промыл спиртом — ноль результата. То работает, то нет.
Чтобы не ездить как в танке или с открытыми окнами, скрутил временную схему в обход резистора, с подключением мотора напрямую. Как штатная система отрубается, включаю ее. Что примечательно, при отключении времянки, мотор иногда работает, а иногда нет.
Походу надо всеже покупать родной новый мотор и затем уже искать где беда засела. И попробовать еще панель управления почистить/пропаять
Дополнение.
Нашел причину спонтанного отключения. Оно проявляется при шевелении коннектора, который в блок управления втыкается. Причины, как мне видится, может быть три. Обрыв провода в косе (маловероятно), плохой контакт в коннекторе (поджал пины, не помогло), что-то на плате (пропаял ноги, тоже не помогло).
Кстати, про моторы с разборок от глории\цедрика\цефиры и др. Это коллекторные моторы. И у меня такой же. А на праворуких теанах, а также, муранах и т.д. стоят технологически более совершенные бесколлекторные моторы. Они производительнее и тише. И на разборках навалом для Теаны.
Есть кулибин для переделки схемы подключения и направления вращения?
Сначала китай поставил, потом ВАЗ. Как раз хватило бы на контрактный японский. Поставил и горя не знал бы. Кроилово ведет к попадалову.
Зачем бесколлекторный, это же и электронику (органы управления) менять прийдется. Там не ШИМ, там частотный преобразователь. Тоже вещь нежная. Поставь контрактный за 4-5 тысяч и забудь о нем лет на 10, пока опять коллектор не выработается.
P.S. Зачем на максимум включаешь? Тольку от этого никакого, только больше теплого воздуха на улицу выдувает. Я никогда выше 3 их 4 не включаю. Обычно 2. Если стекло запотело - 3.
Контрактные японские на Теану у нас продаются тока на правый руль (бесколлекторные). Китай - 1500. ВАЗ - халявный.
То,что на левый руль подходят от глории\цедрика\цефиры и др. с изменением направления вращения, я узнал только недавно. На разборках искать не хотели похожие. Вот и выкручивался как мог.
Плюс, ко всему, меня смущает то, что на контрактных скорее всего проявится та же проблема с изношенным коллектором.
На максимум у меня вентилятор выходит сам в режиме AUTO при прогреве зимой и охлаждении летом. В машину сажусь - обороты убираю.
Сегодня нахаляву раздобыл мотор от Ская 35го (на праворульной теане ставят такойже), бесколлекторный и без отдельного регулятора оборотов. Как его развернуть в другую сторону уже нашел, но это вопрос второй.
Сначала решил проверить будет ли вообще он управляться от моего блока. Повесил плюс мотора на постоянный плюс (так по схеме и Теаны и Ская), минус на массу (по схеме Ская), а проводок управления оборотами на управляющий провод, который на мой регулятор приходил от эл.блока. Вроде все верно по моей любительской логике ))).
При включении зажигания мотор чуть дрыгнулся и все, независимо от регулирования оборотов. Но когда я выключил обдув полностью на панели, то мотор плавно раскрутился до максимальных.
На схеме донорского мотора от Ская, внего приходит три провода: постоянный плюс (от зажигания), пост.минус и управление из блока.
По схеме леворукой теаны, на мотор также идет постоянный плюс (от зажигания). Минус приходит после отдельно стоящего регулятора оборотов и этот же провод соединен с блоком управления (Blower fan motor feedback signal).
К регулятору подключаются три провода: масса, провод управления (Blower fan motor control signal), а также, описанный выше провод в мотор + feedback
General
Продвинутый Теановод
Ниссан Теанович
Продвинутый Теановод
Я бы охарактеризовал шум как похожий на шелест травинки или листика по лопастям. При прогреве не проходит. Я с этим звуком съездил в Кольчугино и обратно. Теперь либо ждать пока он сотрётся об лопасти либо искать возможность подлезть туда как то. Ну и лучше конечно тепла дождаться чтоб пальцы не отморозить или чего хуже без печки не остаться.
GAO
Ниссан Теанович
Продвинутый Теановод
GAO
попробуй вентилятор покрутить на максималке, если там мусор то должно перемолоться
Реклама партнёров
Wolf
Devil's Advocate
Возможно, у меня на другой машине так однажды получилось.
Но если не получится, то возможно будет необходимо вынуть фильтр салона и пылесосом создать тягу воздухом, которым эту "веточку" вернуть обратно, в блок салонного фильтра.
Ниссан Теанович
Продвинутый Теановод
Максимальные обороты пробовал, не помогает. Пылесосу думаю будет легче втянуть воздух через уличное сопло чем через крыльчатку вентилятора. Но попробую обязательно. А рукой там никак не достать до крыльчатки? Ну может дополнительно какой кожух снять придётся.
1рл131
Был такой косяк в ноябре. Причина: машина стоит под осиной и устюг (длинная тонкая палочка) попала через решетку под капотом на лопасти вентилятора. Вся беда прошла извлечением палки за 10$ у ОД с рекомендациями под эту решетку вклеить более мелкую металлическую (сито).
advokatspb
Продвинутый Теановод
У меня так было, как не странно, летом. В самую жару. Собирался уже ехать к диллеру, да решил, дождусь ТО. А потом как-то незаметно прошло. Длилось недели 2, очень напрягало. Больше, пока, не появлялось)))
General
Продвинутый Теановод
Ниссан Теанович
Продвинутый Теановод
Ну значит либо сам как потеплеет, либо 27-ого ставлю машину в малярку на перекрас капота - заодно и палочкой их озадачу.
Реклама партнёров
Пчеловод
Ниссан Теанович
Продвинутый Теановод
Ну у меня симптомы несколько другие - классический девяточный треск от попавшего в вентилятор листика. Только там он воспринимался как должное а тут несказанно раздражает! ))
ramz
Перейти к альбомам пользователя
Продвинутый Теановод
у меня как морозы наступили (месяца два уже как) при включении печки - появляется гул справа (не совсем в углу, но немного правее от центра). он гудит как голубь =) выключаю климат - голубь утихает. включаю - просыпается =) знакомый говорит что это из-за фильтра (пора менять).
Ниссан Теанович
Продвинутый Теановод
Вчера отдал машину на перекраску капота по гарантии. Попутно заявил треск мотора печки, неравномерный обдув лобового и периодический запах горелого пластика в салоне (обмотки что ли от нагрузки горят?). Посмотрим что скажут по выдаче.
Fedormilutin
Добрый день, вообще пластик на морозе скрипит в Таньке жутко, плюс ко всему печка пока не прогреется тоже гудит. и вот заскрипел вентилятор печки было этак градусов минус 25 (где то месяц назад) приехал в сервис сказали сделаем по гарантии. Ждал очередь две недели. Результат: попал мусор в в печку - как объяснил механик "носик курносик" - случай естественно сразу не гарантийный. )) Я спрашиваю дак как он туда попал. В ответ пожимают плечами и делают туповатый вид. 1000 руб за все не жалко конечно но все таки не понятно может и не было там курносика а просто движок смазали. потому что заскрипел именно в жуткий холод))или может чем холоднее тем больше на улице "Носиков курносиков" ахахаха))
Поиск причины, из-за которой не работает вентилятор печки, следует начинать с изучения принципа работы отопителя салона автомобиля и принципиальной схемы включения электродвигателя. Рассмотрим основные методы поиска и устранения неисправностей печки.
За неимением понимания базовых электротехнических терминов и представления о простейших методах диагностики к самостоятельному устранению неисправности электроприборов лучше не приступать.
Диагностический инструмент
Проверить, приходит ли питание на разъем моторчика печки можно с помощью обычной контрольки. Но если речь идет о полноценной диагностике и поиске более сложных неисправностей, то вам потребуется мультиметр. Если вы знаете, как пользоваться мультиметром, то без труда сможете проверить наличие питания на выводах разъемов, определить сопротивление, что поможет вам найти обрыв проводки или констатировать поломку резистора. Также проверка проводов в режиме измерения сопротивления может помочь найти короткое замыкание.
Для проверки ШИМ-контроллеров на системах с электронным управлением скоростью вращения вентилятора печки потребуется осциллограф. Потратить значительную сумму на покупку такого рода диагностического прибора для ремонта печки никак нельзя назвать разумным решением. Если вы воспользуетесь всеми нижеописанными и показанными на видео методами диагностики, а причина так и не будет найдена, рекомендуем обратиться к профессиональному электрику.
Вентилятор не включается
Основные причины:
- износ щеток. Поскольку вентилятор печки является обычным двигателем постоянного тока, его главная проблема – истирание щеток, использующихся для подвода напряжения к коллектору. Когда медно-графитовые щетки истираются настолько, что прижимающего усилия пружины уже недостаточно для хорошего контакта, вентилятор работает с переменной частой. К примеру, может включиться после удара по приборной панели либо проезда выбоины на дороге;
- неисправности в электрической цепи управления. Возможно, причина в отпаявшемся контакте, так как во время работы определенные детали электрической цепи могут сильно нагреваться;
- окисление контактов, обрыв проводов;
- перегорание предохранителя (рекомендуем почитать, как правильно заменить предохранитель). Если после замены предохранитель перегорает вновь и вновь, необходимо искать участок цепи, на котором происходит короткое замыкание.
Диагностика своими руками
Если предохранитель цел, для проверки работоспособности вентилятора необходимо добраться к его разъему питания. Электродвигатель печки может находиться либо в салоне под панелью приборов, либо в подкапотном пространстве со стороны салона за моторным щитом. Информацию о том, где находится вентилятор отопителя и как к нему добраться, вы можете найти в руководстве по эксплуатации и ремонту вашего автомобиля. Там же вы найдете схему включения вентилятора.
Замена щеток
Для замены щеток необходимо снять лопастное колесо с корпуса электродвигателя (обычно держится на защелках). Если вы не смогли подобрать щетки по каталогу автозапчастей, отпаяйте старые щетки и подберите похожие по размеру. При необходимости медно-графитовые щетки можно подпилить надфилем. Для пайки щеток вам потребуется паяльник, канифоль и немного припоя. Перед сборкой электродвигателя очистите внутренности от продуктов износа предыдущих щеток.
Если вентилятор, до того как перестал включаться, издавал писк либо излишний шум при работе, рекомендуем смазать втулки литолом. Положите небольшую порцию смазки на торец втулки и нагрейте ее, чтобы она затекла внутрь. Если вентилятор работал бесшумно, то смазывать втулки не рекомендуется вовсе. Смазка будет задерживать пыль, что со временем превратит ее в абразивную пасту.
Рекомендуем посмотреть видео, в котором довольно подробно показан процесс поиска неисправности вентилятора печки и замены щеток.
Работает только последняя скорость либо отсутствует одна из скоростей
Неисправность в добавочном резисторе. Режим максимальной скорости вращения имеет, что называется, прямое подключение, поэтому можно сделать вывод об исправности цепи управления и самого электродвигателя. Схема с добавочным резистором применяется на большинстве автомобилей. Но также скорость вращения электродвигателя отопителя может регулироваться ШИМ-сигналом.
Проверка резистора
Проверить добавочный резистор можно с помощью мультиметра. Для этого достаточно измерить сопротивление на выводах резистора и сравнить показания с эталонными значениями для вашего авто. Обратите внимание на термопредохранитель, который при коротком замыкании может перегореть, также нередки случаи отпаивания элемента вследствие чрезмерного нагрева резистора. Подобрать похожий резистор можно в магазине радиодеталей. На представленном ниже видео показан процесс обслуживания неразборного моторчика печки. Единственное, что мы не можем рекомендовать — избавляться от термопредохранителя!
Не работает автоматическое управление отопителем
Проблема может быть в контактах электрической цепи управления, датчике температуры воздуха в салоне, датчике положения воздушной заслонки либо в электронном блоке системы автоматического управления отопителем (САУ).
Еще в декабре внезапно начал шуметь вентилятор печки, звук был как у классики в морозы только чуть тише.
и еще казалось что одна лопасть бьет по препятствию. Новый (27225JK60D) стоит — космос. Нашел замечательную запись про установку подшипников вместо втулок
и решил сделать так же. Нужно всего 2 "копеечных" подшипника с размерами:
Внутренний диаметр — 8 мм;
Внешний диаметр — 24 мм;
Толщина — 8 мм.
Маркировка 160028 (с одним уплотнителем) и 180028 (с двумя уплотнителями) по ГОСТ 8882-75, по международной маркировке — 628 2RS (с двумя металлопластиковыми уплотнителями) 628 zz (или 628 2z — с двумя металлическими уплотнителями). В принципе существенной разницы не будет между металлически и металлопластиковыми уплотнителями, но я поставил с металлопластиковыми.
Собственно о подшипниках говорить больше нечего. Заодно решил поменять салонный фильтр.
Снимается все очень просто, что-то типа 4 болта — перчаточный ящик, 3 — сам моторчик.
Далее еще 3 болтика на крышке моторчика.
я не стал перекусывать контакты по середине, а высверлил их из контактов самого мотора. далее аккуратно снимаем стопорную шайбу, я снимал с помощью ножа и отвертки.
уже с подшипниками втулки лежат левее сверху, головку использовал в качестве оправки. Подшипники встали как влитые, просто идеально!
Вот кстати вставленный подшипник с металлопластиковыми уплотнениями, а рядом лежит с металлическими.
Очень тщательно вымыл всю крыльчатку.
General
Продвинутый Теановод
Ниссан Теанович
Продвинутый Теановод
Я бы охарактеризовал шум как похожий на шелест травинки или листика по лопастям. При прогреве не проходит. Я с этим звуком съездил в Кольчугино и обратно. Теперь либо ждать пока он сотрётся об лопасти либо искать возможность подлезть туда как то. Ну и лучше конечно тепла дождаться чтоб пальцы не отморозить или чего хуже без печки не остаться.
GAO
Ниссан Теанович
Продвинутый Теановод
GAO
попробуй вентилятор покрутить на максималке, если там мусор то должно перемолоться
Реклама партнёров
Wolf
Devil's Advocate
Возможно, у меня на другой машине так однажды получилось.
Но если не получится, то возможно будет необходимо вынуть фильтр салона и пылесосом создать тягу воздухом, которым эту "веточку" вернуть обратно, в блок салонного фильтра.
Ниссан Теанович
Продвинутый Теановод
Максимальные обороты пробовал, не помогает. Пылесосу думаю будет легче втянуть воздух через уличное сопло чем через крыльчатку вентилятора. Но попробую обязательно. А рукой там никак не достать до крыльчатки? Ну может дополнительно какой кожух снять придётся.
1рл131
Был такой косяк в ноябре. Причина: машина стоит под осиной и устюг (длинная тонкая палочка) попала через решетку под капотом на лопасти вентилятора. Вся беда прошла извлечением палки за 10$ у ОД с рекомендациями под эту решетку вклеить более мелкую металлическую (сито).
advokatspb
Продвинутый Теановод
У меня так было, как не странно, летом. В самую жару. Собирался уже ехать к диллеру, да решил, дождусь ТО. А потом как-то незаметно прошло. Длилось недели 2, очень напрягало. Больше, пока, не появлялось)))
General
Продвинутый Теановод
Ниссан Теанович
Продвинутый Теановод
Ну значит либо сам как потеплеет, либо 27-ого ставлю машину в малярку на перекрас капота - заодно и палочкой их озадачу.
Реклама партнёров
Пчеловод
Ниссан Теанович
Продвинутый Теановод
Ну у меня симптомы несколько другие - классический девяточный треск от попавшего в вентилятор листика. Только там он воспринимался как должное а тут несказанно раздражает! ))
ramz
Перейти к альбомам пользователя
Продвинутый Теановод
у меня как морозы наступили (месяца два уже как) при включении печки - появляется гул справа (не совсем в углу, но немного правее от центра). он гудит как голубь =) выключаю климат - голубь утихает. включаю - просыпается =) знакомый говорит что это из-за фильтра (пора менять).
Ниссан Теанович
Продвинутый Теановод
Вчера отдал машину на перекраску капота по гарантии. Попутно заявил треск мотора печки, неравномерный обдув лобового и периодический запах горелого пластика в салоне (обмотки что ли от нагрузки горят?). Посмотрим что скажут по выдаче.
Fedormilutin
Добрый день, вообще пластик на морозе скрипит в Таньке жутко, плюс ко всему печка пока не прогреется тоже гудит. и вот заскрипел вентилятор печки было этак градусов минус 25 (где то месяц назад) приехал в сервис сказали сделаем по гарантии. Ждал очередь две недели. Результат: попал мусор в в печку - как объяснил механик "носик курносик" - случай естественно сразу не гарантийный. )) Я спрашиваю дак как он туда попал. В ответ пожимают плечами и делают туповатый вид. 1000 руб за все не жалко конечно но все таки не понятно может и не было там курносика а просто движок смазали. потому что заскрипел именно в жуткий холод))или может чем холоднее тем больше на улице "Носиков курносиков" ахахаха))
Читайте также: