Как снять магнитолу чери а13
Недавно дошли руки до замены головного устройства, ибо стандартная магнитола — это просто какой-то ужас.
Долго думал ставить 1 din или 2 din, но выбрал всё-таки 1 din, так как в наших машинах и так не хватает удобных полочек и мест для хранения, и терять карман под магнитолой очень не хотелось! :)
Выбор магнитолы для меня был не сложным, так как я предпочитаю фирму Pioneer, которую ценю за качество своей продукции. Начинка у моделей в нижнем ценовом сегменте идентичная, отличаются они лишь наворотами, типа настройки цвета, иллюминации, ну и наличием либо отсутствием CD-привода и Bluetooth. Впрочем, последние две опции мне точно не нужны. Так как подсветка приборки и органов управления в Chery А13 красная, то и с цветом подсветки магнитолы тоже всё ясно.
Итак, выбор пал на Pioneer MVH-S100UB — одна из самых простых моделей. Существуют разновидности этой модели с различными цветами подсветки, которые отличаются в названии модели добавлением 3ей буквы, например — Pioneer MVH-S100UBG обладает зеленой подсветкой (G — green), Pioneer MVH-S100UBW — белой (W — white), ну и так далее, что облегчает выбор потребителя. Pioneer MVH-S100UB — классический красный цвет.
Выглядит магнитола так:
Что касается установки — ничего сложного, всю подробную информацию по установке можно найти на форумах: как собрать/разобрать, соединить провода и все остальные нюансы. На установку магнитолы в целом потратил часа 2, делал всё аккуратно и размеренно: скачал схему соединения проводов, разобрал панель, вытащил магнитолу с карманом, открутил штатную магнитолу, прикрутил Pioneer, используя небольшие саморезы (отверстия в корпусе идеально подошли), откусил стандартный разъем, затем скрутил провода согласно схеме с форума и заизолировал с помощью термоусадки. Ну и собрал всё в обратном порядке. Всё получилось! Музыка зазвучала совсем по-другому, даже на штатной акустике! Надо подумать, стоит ли вообще её менять, может быть ограничиться установкой сабвуфера? :)
Выглядит всё так:
Необходимо снять уродли… кхм, серую панель. Нужно просунуть пластиковую карту в зазор, немного поддеть панель картой на себя и вести картой по контуру панели, наслаждаясь удивительными звуками отщелкивающихся защелок. Есть вероятность, что та самая панель так просто не поддастся, и придется слегка пошалудить, дабы попасть картой в нужные места.
Прокладываем кабель под камеру заднего вида. Я вижу 2 варианта: продуманный, долгий, с обилием мата и быстрый, не напряжный, но нужен шуруповерт. Есть между ними общий процесс. Провод протягиваем по автомобилю справа, вдоль порогов (можно и слева, но мне показалось так удобнее). Тянем через бардачок в багажник как на фото.
Далее необходимо вывести кабель на задний бампер. Первый вариант… Под обшивкой багажника, рядом с левой фарой, из салона выходит проводка для подцветки номера. Кабель от камеры можно просунуть в это же отверстие, заранее его (кабель) порезав (это придется сделать в обоих случаях, ибо штекеры, ну очень толстые, что бы была возможность протолкнуть их как-либо; потом разумеется кабель скрутим как было). Далее проковыриваем отверстие в бампере и пытаемся, как-то, не снимая бампера, протолкать кабель в него. Второй способ (коим воспользовался я). Снимаем пластиковую накладку в багажнике, она держится на 3ех саморезах и 4ех клипсах, просверливаем шуруповертом металлическую стенку между багажником и бампером. Далее делаем отверстие под кабель в бампере. За тем откручиваем 4 клипсы, что держат бампер сверху, и оттянув его немного на себя, мы получаем замечательное пространство для маневра, куда можно просунуть кисть руки. Собственно, режем кабель камеры, просовываем его с улицы в багажник, а там уже скручиваем кабель как было (я пытался разобрать камеру, в надежде, что кабель можно снять с нее и штекер там будет достаточно мал, дабы пролезть в отверстие, но внутри камера вся залита герметиком – не нарушив водозащитное свойство, кабель от камеры не отцепить). По поводу подключения. К камере идет провод питания с плюсом и минусом, тюльпан по которому передается изображение и торчащий из тюльпана красный проводок, это сигнал включения камеры. Питание +/- я подал от задних ходовых огней, однако советую взять его с габаритов, таким образом камера будет всегда включена и картинка на экране будет появляться быстрее. К красному же проводу необходимо подвести плюс от задних ходовых огней, тем самым, включая заднюю передачу, по этому кабелю в магнитолу будет поступать 12 вольт и давать команду запустить камеру заднего вида. Можно врезаться в проводку любой из задних фар. Цвета я к сожалению, не помню, но заднюю фару снять крайне просто – открутить 2 самореза сверху фары и 2 гайки на 8 под обшивкой багажника. Я закрепил камеру над номером, тем не менее изображение меня не устраивает, и возможно будет лучше закрепить ее ниже (на фото синей стрелкой). На двустороннем комплектом скотче держится отлично.
Установка все на место и по красоте. Ничего сложного. Загибаем или надпиливаем идущие в комплекте с магнитолой крепления, прикручиваем к самой магнитоле, а после уже к штатному месту в авто. Рамка, что шла с магнитолой немного не подошла, по сему нижнюю сторону пришлось нождачкой немного срезать, примерно в 2 раза сократить ее, так же чутка скруглил углы для эстетики, благо пластик мягкий и обрабатывается очень легко. По итогу все встало отлично.
Магнитола говно, брать не советую. Но лучше, чем ничего, так что в какой-то мере девайсом я от души наслаждаюсь. Установил Яндекс навигатор, плеер приятный и лаунчер AGAMA (который делает моего эстета чуть более довольным). Так же планирую заказать OBD и подключится к этой магнитоле, НО! На 4pda выяснил что блютуз версия не пашет именно с моим мафонон, надо вайфай брать. Так же придумываю как незаметно воткнуть к ней регистратор, дабы лобовое не засорять. А может и саму магнитолу сменю, ибо в этой косяков мелких избыточно. Удачных ковыряний и будьте нежными)))
День добрый!
Хочу поставить 2din магнитолу.
Меня волнует разъёмы подключения, ведь в интернете нечего не нашёл.
Рамку нашёл на сайте.
А как подключить магнитолу, не нашёл.
Подскажите кто ставил, нюансы.
Если можно с фото.
Заранее всем благодарен!
Владислав, Там после снятия родной рамки придется еще перегородки немного подпилить, а то не влазит двухдиновая и кнопки, перенесенные вниз. В принципе справляется канцелярский нож, но местами удобнее было подлазить полотном по металлу. Еще в зависимости от магнитоллы, возможно понадобится переходник для антенны. Рублей 20 или 30 стоит.
Андрюха, скажи походу ты в курсе, есть ли возможность через разъём в штатной магнитоле вывести шнурок под AUX?
Максим, с ауксом на вскидку не подскажу - я им не пользуюсь. Мне флешки достаточно. Штатная магнитола дома где-то убранная лежит, могу найти где и посмотреть можно ли там куда-то подцепиться. Из простых бюджетных вариантов чтоб сильно не заморачиваться, есть фм-модуляторы с ауксом - можно через них попробовать. Но по качеству звука не знаю что будет.
Андрюха, ну если не трудно, глянь что там…а то я под выбором либо заморачиваться залезать под панель или не париться и взять новую магнитолу
Максим, модулятор в прикуриватель, на нем выставляем частоту на которой он будет вещать. Лучше если она будет максимально далёкой от частот ближайших радиостанций - так помех меньше. В модулятор флешку с музыкой и нажимаем кнопку плэй. На магнитоле включаем тюнер и настраиваемся на ту же самую частоту что выставлена на модуляторе. И всё, должна играть музыка с модулятора. Если модулятор с ауксом, то все то же самое, только вместо флешки втыкаем аукс
Андрюха, да я понял, всё делал,как ты описал выше, но толи модулятор не подошел(я брал самый дешевый), в итоге на частотах белый шум и никакого воспроизведения!
вообще там разъем 2din стандартный но можно и простую только заглушка нужна будет. На авторынке у продавцов все найдете.
В этой мащине китайского тока значек для не знаюших все остальное к китаю не имеет не какова отношения)))
Все кузовные и комплектующие детали из китая на ЗАЗе только проводятся сварочные,покрасочные и сборочные работы.
Хамзя, нужно снимать всю светлую панель кондиционера, поддевать аккуратно и равномерно, подкладывать под отвертку (нож) тряпочку, картонку или обклеить что бы не поцарапать и не помять пластик. Сам очень долго боялся, когда официалы предложили за 2000р, рискнул не думая) Поставил все сам, даже олднодиновую поставил, вот только с проводами напутано было.
Forza\Bonus\Very номер- цвет - Функция ---------------- ISO номер ISO цвет
1 толстый красный Battery/+12V от аккумулятора ------A4 желтый
2 оранжевый ACC/+12V от зажигания --------------------- A7 красный
3 белый illumination/подсветка ------------------------------ A6 оранжевый
6 тонкий красный питание радио усилителя ------------ A5 синий
8 желтый/черный Правый задний (−) ------------------- B2 фиолетовый/черный
9 черный Земля (масса) ------------------- ------------------- A8 черный
10 желтый Левый передний (+) ---------------------------- B5 белый
11 белый/зеленый Левый передний (-)---------------------B6 белый/черный
12 белый Правый передний (+) --------- ------------------- B3 серый
13 зеленый Правый передний (-) -------------------------- B4 серый/черный
14 черный/белый Левый задний + ------------------------- B7 зеленый
15 коричневый Левый задний (-) -------------------------- B8 зеленый/черный
16 голубой Правый задний (+) ------- --------------------- B1 фиолетовый
В общем, не нравилось мне как работает магнитола. При вынимании ключа перестают работать все электроприборы, в том числе магнитола (даже прикуриватель не работает!). Причем поскольку магнитола обесточивается, то все настройки, естественно, сбиваются, при включении магнитолы воспроизведение треков начинается заново. Сначала полагал что это вроде как так и задумано. Не, ну логично же — если все отключается, то и магнитола отключаться должна; а если магнитола отключается, то без электричества у нее должны сбиваться настройки. Но вот ягодицей чувствовал что здесь что то не так. Полазив в просторах интернета пришел к выводу, что при подключении жопорукий электрик просто не правильно подсоединил магнитолу (перепутал провода питания "12+" и "зажигание"). Электрик мега гад, поскольку он в добавок еще осквернил аудиосистему Варвары прослушиванием попсы и подключением радио!
Итак, начитавшись теории, полазив по форумам, приступил к практике.
Как бывшему тазоводу при разборке мне очень хотелось искать какие нибудь саморезы\болтики\винтики, что бы снять белую пластиковую штуку. Спасибо, Filipp-76 , за то, что объяснил мне как правильно ее снять.
Снимается она легко. Нужно взять тонкий нож, обернуть его в ткань (что бы не поцарапать пластик). Нужно вставлять нож в районе места нахождения защелок и тянуть эту белую панельку на себя. Начинать лучше с низу, под ручкой температуры воздуха. Собственно защелки расположены здесь:
Правильное соединение проводов выглядит так:
Еще не заизолированные проода это те самые, что были перепутаны (ошибка уже устранена).
Может кому полезно будет назначение проводов (называю цвет родных проводов, а не прикрученных):
Красный толстый — 12+. Дает ток 12+ постоянно, даже без ключа в замке зажигания. Судя по всему этот провод не обеспечивает работу магнитолы, но своим электричеством не дает стереть настройки.
Оранжевый — "зажигание". Дает ток 12+ при наличии ключа в замке зажигания. Благодаря этому проводу магнитола собственно работает.
Красный тонкий — питание радиоантены (вероятно, это "+", не проверял).
Черный — "масса", т.е. "-".
Белый — питает подсветку магнитолы (моей магнитоле этот провод не нужен).
Косяк исправлен, все работает прекрасно. Наслаждаюсь музыкой, металлотерапия идет нам на пользу :)
Читайте также: