Как снять кпп пежо 607
sarm написал:
Приветствую всех почитателей Пежо!
Может быть кто-либо сталкивался с этой проблемой. Вопрос возник после того, как на сервисе мастер заявил, что снять коробку можно только после снятия подрамника (цена работы при этом увеличиается в два раза). Поскольку в Новосибирске сервисов, которые знают эту марку практически нет (в основном японцы и корейцы), то проконсультироваться больше не с кем. Нашел книгу о Пежо 605 (правда, в отвратительном переводе), так там написано, что коробка BE3 извлекается через верх. Я, изучив подкапотное пространство, тоже склояюсь к этому - коробка может быть извлечена через верх, но хотелось бы получить поддержку со стороны тех, кто с этим уже сталкивался и знает наверняка. Буду признателен всем.
вверх ее врядли получится вытащить.. места маловато.
кто-то рассказывал про вытаскивание кпп со стороны левого колеса, но опять же, зависит от размера КПП. ВЕ3 - она вродь не маленькая.
а сцепу менять можно без снятия
Спасибо всем откликнувшимся!
В том то и дело, что мне нужно не только сцепление поменять, но и сальник первичного вала. Боюсь, что в образовавшийся зазор я не смогу добраться до крышки первичного вала (там же колокол), чтобы ее снять. Другой момент. Механик, который смотрел машину, утверждает, что снять подрамник можно только вместе с двигателем, т.е. нужно отвязывать все его коммуникации и опускать вниз. По-моему он не прав. Просто при таком подходе цена демонтажа взлетает катастрофически.
Про боковое извлечение коробки я тоже где-то слышал, но мне нужно быть уверенным на все 100, что это возможно, вернее, знать как это сделать, потому что без каких-то дополнительных хитростей это вряд ли возможно.
хитрость тут тока одна. нужно изнасиловать свой мозг и снять всю левую сторону подвески и навесного, плюс, мучаться с тяжестью кпп.
легче - подвесить движок за кронштейны и снять подрамник.
один мой знакомый механик говорит так, что лучше сделать большую работу и иметь доступ ко-всему, нежели мучаться, вымерять милиметры и играть в тетрис.
книге по этому авто процедура описана иначе (т.е. через верх)
на самом деле все обстоит так как в книге написано т.е. снимаешь приводныевалы, ящик акб, отворачиваешь болты при этой процедуре надое еще движок подвесить иначе никак отключаешь датчики, снимешь трос привода сцепления и вытаскиваешь её через верх а если времени много то можешь мордаху разобрать легче будет =)))
Через верх я (с помощником) выдернул бы КПП без проблем.
Никуя не выдернули! отвез в сервис.
по крайней мере автомат на 2.0Т я снимал скинув подрамник и через левую сторону но сам двигатель висел на тросу и всё было оху. но.
с 100% могу скозать что проще снять подрамник,и в любом нормальном месте именно так тебе и скажут,в сервисе некто не будет изобретать чудо способы.можно и морду разобрать но скорей всего при снятие поломают кучу мелочей
Я на своем трехлитровом (читай места под капотом совсем нет) снял коробку МЕ5Т (она должна быть габритнее BE3) без снятия подрамника.
Для начала я прочитал сервисный мануал по ремонту на немецком. Там сказано и нарисовано что коробка вынимается через верх БЕЗ СНЯТИЯ ПОДРАМНИКА. Правда для этого предлагается снять кучу мелочи под капотом (еще бы, коробку если смотреть сверху вижно только в щели ). В итоге я снял коробку через низ и тоже БЕЗ СНЯТИЯ ПОДРАМНИКА. А именно (перечисляю то, что надо снять):
1)Воздушный фильтр (это как два пальца)
2)Катушку зажигания с коммутатором (три болта) и блок предохранителей на аккумуляторной нише (два болта)
3)Ящик под аккумулятор (три болта, и всякие клипсы поддерживающие проводку)
4)Трамблер (три болта крышка, три болтика бегунок, два болтика корпус, один болт фланец)
5)Блок дросселя (три болта, и по-мелочи)
6)Насос АБС Бендикс (болт, два шплинта, хомут на шлаге, штуцер трубки)
ИМХО это мелочи по сравнению со снятием подрамника. И в общей трудоемкости операции занимает процентов 15.
Все остальное уже относится непосредственно к снятию коробки, и должно выполняться в любом случае хоть со снятием подрамника хоть нет (откучиваем коробку от двигла, от подушки, вынимаем шрусы, откучиваем стартер и т.д.)
Открутив все, отодвигаем коробку максимально в сторону от маховика, разворачиваем вдоль оси дифером вверх, разворачиваем первичным валом вперед (т.е. на 90 градусов) и тут её можно вытащить через верх лебедкой (так в книжке). Но она у меня прекрасно вышла через низ между подрамником и двиглом (наверное потому, что я снял насос АБС (по книжке его снимать не нужно) что дало мне больше свободы). Надо сказать, я слегка прифигел когда сорокакилограммовая коробка мне неожиданно плюхнулась в руки, ведь я был уверен что она через низ не выходит и просто пытался отодвинуть её получше для доступа к сцеплению.
Посмотрел сейчас в мануал по поводу коробки ВЕ3. Вытаскивается точно так же - ЧЕРЕЗ ВЕРХ. Хотя наверное и через низ можно. А то что наши сервисмены снимают подрамник - то не удивительно. Они привыкли работать с ВАЗами, там коробка снимается вниз, а подрамника нет. Значит, по их логике, нужно снимать подрамник, а потом коробку.
…Продолжаю историю про проблемы с АКПП.
Пришли мы с другом в гараж, взяли с собой пивка для настроения, несколько домкратов и кучу разных съёмников и инструментов.
Вывесили морду, поставили на подпоры, и принялись к разборке.
Сначала раскидал все сверху, снял все разъёмы, шланги и прочие мелочи мешающие доступу к коробке(на это ушло буквально пол часа)
Дальше скинули Колеса и стали разбирать все по низу, с чем в целом тоже особых проблем не возникало, немного помучались с снятие шаровый, по ходу разборки приговорили к замене косточки и пыльники ШРУСов. Так же на час нас задержали ступичные гайки, так как в наличии у нас не имелось головки на 36 ) но в соседнем сервисе таковая нашлась и процесс пошёл дальше. Сняли приводы с обоих сторон, отсоединили все трубочки от ГУРа и начали снимать подрамник, который на удивление был бвстро снят и достаточно легко извлечён из ямы. А мотор остался стоять на домкрате.
Потом открутил бублик от маховика, открутил верхнюю подушку коробки и начали откручивать уже непосредственно саму коробку от мотора. Никаких трудностей не возникало совершенно.
Когда все было откручено, подкатили большой домкрат, любезно предоставленный хорошим другом с его шиномонтажки, и этим самым домкратом коробка была опущена и извлечена из машины.
После снятия пришло понимание что сопливится и задний сальник коленвала и прям струйкой бежит масло из по бублика, что конечно сильно опечалило, но тем не менее руки опускать не время и мы приступили к снятию самого бублика, который ну никакими подручными средствами никак не хотел вылезать(
Плэтоиу уже порядком устав, мы решили отложить снятие бублика на следующий раз. О непосредственно снятие я расскажу в следующем БЖ.
Итого по итогу, снятие коробки в 4 руки заняло один день с 11:00 до 22:00. По ходу снятия, на удивление, не возникало никаких больших проблем, после которых хотелось бы все бросить. И теперь могу с уверенностью сказать что данная операция не имеет в себе ничего сложного!
Ну а на этом закончу данную запись, продолжение следует…
Внезапно перестали включаться через раз 3 и 4 передача, пока ездил в этот день по городу, словил не выключение задней передачи, не включение всех хроме 5-й. всё время издавались какие-то стуки при трогании, включении, выключении, при остановке, странные стуки, бессистемные.
Сцепление на трассе уже год как буксовало, но в городе попасть на пробуксовывание не выходило.
куплено
Сцепление LUK 625302300 369р
масло Масло 75W-80 2л. 36р.
так как причина была неявной, отдал машину на сервис по ремонту мкпп.
КПП разобрали, масло светлое, чистое,
люфт первичного вала - исправление бесплатно
люфт кулисы на кпп - что-то там точили на заводе, 120р. Люфт на кулисе КПП пропал, но в салоне просто стал меньше.
по синхронизаторам явных проблем нет, но мы их тоже сменили + ступица 3-4 передачи, 200р.
сцепление просто изношено.
Теперь всё как нужно, едет)
Причина как мне видится была именно в совокупности износа сцепления с люфтами кпп. синхронизаторы поменяли на всякий случай, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться, ведь основная причина была именно на 3-й передаче.
Давно планировал этот ремонт понемногу покупал запчасти что бы не было так чувствительно и ждал подходящего времени, тут еще и корона вирус обрушил все планы на отдых, так что часть отпуска было решено потратить на ремонт автомобиля.
Имелись следующие проблемы: началась течь и пинки АКПП, потек и сальник коленвала, сильно стучала рулевая рейка, просели передние пружины, порвались передние сайлентблоки, застучали шаровые опоры.
В первую очередь занялся коробкой ZF 4HP20, подробно описывать процесс не буду: снял подрамник, рейку, стойки, впускной коллектор и тд. для удобства я еще снял поддон но это вроде как не обязательно. Слил масло, открутил коробку от двигателя и снял при помощи домкрата и подкладок, на все про все ушел день
, бублик снялся на удивление легко, отмыл и подготовил к разборке , бублик отдал в ремонт был приобретен ремкомплект и фильтр .
На данный момент в интернете полно видео с подробным описанием так что информации предостаточно. Разборку коробки начал со снятия задней крышки извлечения гидроблока и вала вместе со всеми пакетами , , . Половиним коробку и обращаем внимание на то что болты в колоколе разные по длине выкидываем дифференциал (лайфхак как проверить подшипники дифференциала — наливаем в посадочное масло и крутим если шумят меняем если нет оставляем, я оставил) ,
вторая половина с насосом
.
Вот насос в разобранном виде втулка с небольшой выработкой
,
долго думал что с ней делать и решил полирнуть пастой и оставить как есть
стало после полировки
.
Разбираем все пакеты фрикционов, советую все фоткать при разборке и при сборке что бы потом не мучиться в сомнениях так ли я все собрал
фрикционы в отличном состоянии
на всех фрикционах отчетливо видны канавки толщина 1.5мм, поршни целые резинки мягкие, шлицевые соединения тоже ок, все перемываем, перебираем и ставим обратно реально из всего ремкомплекта пригодились только сальники прокладки и пару уплотнительных колец куда девать целый пакет ненужного барахла ума не приложу, полагаю что все это от других модификаций коробки все это можно найти по отдельности лучшего качества и дешевле.
Очередь за муравейником, (при снятии гидроблока обращаем особое внимание на наличие шайбочки за датчиком, стоит не на всех коробках) крайне аккуратно разбираем, фоткаем, моем собираем и фоткаем там есть несколько мелких деталей и необходимо быть уверенным в их правильной установке промываем очистителем соленоиды и проверяем сопротивление
меняем прокладочку . Собираем все как было перед установкой заливаем в бублик пол литра масла,
.
Меняем сальник коленвала и устанавливаем маховик. ставим коробку обратно
снятие и установка проходила в 4 руки
, заливаем 4 литра масла 30 секунд на нейтралке и доливаем пару литров потом 30 секунд на драйве и доливаем еще, всего вошло около 7ми литров, за мобил решил не переплачивать, а взял зик с допусками по этой коробке.
[1]зажим для упругих хомутов шланга с охлаждающей жидкостью.
[ 2] палец для стыка.
[ 3]приспособление для удерживания гидротрансформатора.
[4]Наборы из 2 зажимов для шлангов.
[5]Штифт блокировки коленчатого вала.
Снятие
ВНИМАНИЕ : Коробка передач снимается снизу автомобиля.
Установить автомобиль на подъемник.
ПРИМЕЧАНИЕ : Не сливать масло из коробки передач.
ПРИМЕЧАНИЕ : После выключения зажигания: подождите 15 минут, прежде чем отключать аккумуляторную батарею, чтобы гарантировать запоминание результатов. Снять крышку аккумуляторной батареи (1). Отсоединить аккумуляторную батарею . Снять :
Аккумуляторная батарея
Блок воздушного фильтра (2)
Трубку подачи воздуха (3)
Передние колеса
передние подкрылки
Защитный щиток под двигателем
Компьютер автоматической коробки передач
Приводные валы
Подмоторную раму
Отключить электрические разъемы (в " a").
Снимите компьютер управления двигателем (4) .
Отсоединить и отвести блок предохранителей большой мощности (5).
Снять :
болт (7)
Кронштейн аккумуляторной батареи (6)
Отсоединить модульный разъем (/) (в " b").
Отстегните жгуты электрических проводов прилегающие к автоматической коробке передач .
Отведите в сторону жгут проводов вместе с желобом жгута (8).
Зажать шланги ( 9), (10)( в "c") ; С помощью приспособления [4].
Снимите хомуты шлангов ( 9) и (10) ; С помощью приспособления [1].
Отсоединить шланги (9), (10).Отведите в сторону жгут проводов вместе с желобом жгута (8).
Зажать шланги ( 9), (10)( в "c") ; С помощью приспособления [4].
Снимите хомуты шлангов ( 9) и (10) ; С помощью приспособления [1].
Отсоединить шланги (9), (10).
Отвернуть болт (11).
Отведите в сторону магистраль охлаждения (12).
Отсоедините шарнир переключения передач (13) от рычага переключения передач (17);Нажав на ( "d").
Снимите трос переключения (14) от упора оболочки (16), потянув за фиксатор (15) (в соответствии со стрелкой ).
Отсоедините жгут проводов стартера . Снять :
болт (18)
Стартер (19)
ВНИМАНИЕ : Запрещается поворачивать коленчатый вал за винт крепления (20) против часовой стрелки (Риск ослабления крепления шкивов распредвалов, коленчатого вала и масляного насоса ).
Проверните коленчатый вал по часовой стрелке (затягивание) винтом (20) до его установки в положение штифтового соединения.
Зафиксировать калиброванным штифтом коленчатый вал ; С помощью приспособления [5] (Отверстие штифтового соединения расположено на крышке подшипников коленчатого вала ).
Снимите гайку гидротрансформатора ( в "e") ;С помощью приспособления [5].
Повторите операцию для 2 оставшихся гаек.
Снимите нижние крепления (21) коробки передач.
Удерживайте двигатель с помощью упругой подкладки.
Застропить коробку передач (в " f") ; С помощью подъемного крана сервисной станции.
Отвернуть болт (22).
Снять :Верхние винты крепления ( 23)коробки передач к двигателю.
Отведите коробку передач от двигателя и установите приспособление [ 3].
Снимите автоматическую коробку передач через нижнюю часть автомобиля.
Установка
Меры предосторожности перед обратной установкой :
Смажьте центрирующую втулку ( 25)
Кольца ( 24) должны находиться на коробке передач и на блоке двигателя
Проверьте состояние шестерни запуска двигателя ( 26)
Гидротрансформатор должен оставаться в сборе с коробкой передач ; С помощью приспособления [3]
Удерживайте на месте приспособление [ 3].
Установите приспособление [ 2], не затягивая.
ВНИМАНИЕ : Поверните коленчатый вал по часовой стрелке до совмещения одного из отверстий в шестерне (26) с отверстием штифтового соединения в блоке двигателя ( в "e"). Состыкуйте коробку передач, вставив штифт [2] в отверстие шестерни (26). Снять приспособление [3].
Установите :
болт (21), (23) ; Затяните моментом 5,4 ± 1 дН.м
болт (22) ; Затяните моментом 6 ± 0,6 дН.м
Снять приспособление [2]. Установите 3 гайки крепления гидротрансформатора на диафрагме (новые гайки). Порядок затяжки гаек ( гидротрансформатор) :
Предварительная затяжка моментом 1 дН.м
Затяжка моментом 3 ± 0,3 дН.м
Установите :
Стартер (19)
болт (18) ; Затяните моментом 2 ± 0,3 дН.м
Присоедините жгут проводов (Стартер ).
Установите трос переключения (14) на упор оболочки (16), нажав на фиксатор (15) (в соответствии со стрелкой ).
Присоедините шарнир управления переключением (13) с рычагом переключения (17) нажав на "d".
Установите на место трубопровод (12) системы охлаждения.
Установить на место болты (11).
Присоединить шланги (9), (10).
Установите хомутов дюритовых шлангов (9), (10) ; С помощью приспособления [1].
Снять приспособление [4].
Установите на место жгуты проводов и желоб жгутов (8).
Установите хомутов дюритовых шлангов (9), (10).
Присоедините "массовый" кабель картера коробки передач.
Прикрепите жгутов проводов , прилегающих к автоматической коробке передач .
Вновь подсоединить модульный разъем (/) (в " b").
Установите :
Кронштейн аккумуляторной батареи (6)
болт (7)
Закрепите блок предохранителей большой мощности (5) на опоре аккумуляторной батареи (6).
Установите на место компьютер управления двигателем (4). Подсоедините заново разъемов (в " a").
Установите :
Подмоторную раму
Приводные валы
Компьютер автоматической коробки передач
Защитный щиток под двигателем
передние подкрылки
Передние колеса ; Затяните моментом 10 ± 1 дН.м
Трубку подачи воздуха (3)
Блок воздушного фильтра (2)
Аккумуляторная батарея
Подсоедините обратно аккумуляторную батарею.
Установите на место декоративную крышку аккумуляторной батареи (1).
Выполните следующие операции :
Процедуру инициализации компьютера автоматической коробкой передач (Электронная загрузка )
Проверку уровня рабочей жидкости коробки передач
Удаление воздуха и восстановление уровня жидкости в системе охлаждения
Обнуление показателей счетчика старения масла ; Следуйте процедуре диагностического приспособления
ВНИМАНИЕ : Выполните операции, которые необходимо выполнить после снятия аккумуляторной батареи.
Читайте также: