Как снять консоль на тойота калдина
Тойота Фортунер – это надежный японский автомобиль, который требует ухода. Для него нужно почаще проверять и заливать “родное” масло, проводить технические осмотры, следить за чистотой в салоне. Но не менее важным является и уход за пластмассовыми элементами и пространством под ними. Большое количество песка и пыли, которое скапливается там, может плохо сказаться на “здоровье” автомобиля.
Причины, чтобы снять центральную консоль
Поводом для вскрытия пластмассовой крышки может послужить также желание убрать лишние компоненты с панели. Тем не менее при возникновении любой из вышеперечисленных проблем нужно снять центральную консоль у Фортунер. Инженеры Тойота предугадали возможный ход развития событий и спроектировали автомобиль так, чтобы владелец авто смог сам проделать эту операцию. Но понадобится некоторая подготовка.
Предварительная подготовка
Узнать, как снять центральную консоль на Toyota Fortuner 2017, можно, прочитав шаги ниже. Здесь указан список того, чем пренебрегать не стоит, если автолюбитель проявил желание покопаться в пластмассовых элементах.
Внимание! Данные работы лучше предоставить рабочим с автосервиса, так как при оказании услуг они предоставят гарантию на продолжительное время.
В противном случае не стоит пренебрегать следующими советами:
Подготовиться к работе можно за короткий промежуток времени, но сама процедура займет около часа.
Алгоритм снятия центральной консоли
Если следовать дальнейшей инструкции, то убрать пыль или поменять механизм управления не покажется слишком сложным. Пошаговый алгоритм снятия центральной консоли:
- Поднять ручной тормоз и расстегнуть пальцем его заглушку.
- Поставить нейтральную скорость на коробке переключения передач и открыть подлокотник.
- Открутить ручку КПП.
- Потянуть за пластиковую крышку с задней стороны тормоза.
- Приборная панель теперь открыта. Нужно взяться за ее нижнюю часть и потянуть к полу.
- Откроются клипсы и провода. Отверткой отсоединяем и то и другое. Внимание! С проводами стоит быть аккуратнее, так как их повреждение может сказаться на работе автомобиля.
- На этом этапе откроются винты, которые можно не снимать, если автолюбитель ограничивается чисткой автомобиля. В противном случае стоит отщелкнуть отверстия вентиляторов и снять “торпеду” до конца.
В случае сборки данные шаги нужно повторить в обратном порядке.
Итак, начну повествование о установке в 196 кузов торпеды от 215 калдины.
Сразу уточню, дабы исключить некоторую группу вопросов, а именно, установка производится в РЕСТАЙЛОВУЮ версию калдины 196 кузова. В дорестайл поставить тоже можно, но там придется побольше докупить.
Началось все с того, что при распиле короны остался климат и я его решил поставить себе. Первые же телефонные переговоры с Толяном t0dik дали понять, что дорестайл ко мне не встанет. Так я решил продать его и поставить в свою жк с 21х семейства. Случайно увидел запись MaxKo о продаже торпеды в сборе с отличным подлокотником. Списались, внес предоплату и начал продавать свой климат. Продал и весь такой в нетерпении почти месяц ходил ждал посылочки из Якутска. Но "Энергия" сделала свое хитрое дело и одно место добросовестно прое…ла, мне позвонили и попросили подъехать в офис. Ладно были фотки отправленного груза, по виберу им накинул и еще 2 недели ожидания.
Для желающих повторить сей подвиг — список необходимого для гемороя:
— сама торпеда со всей требухой;
— подторпедная коса в обязательном порядке, иначе для климата очень много проводов прокладывать;
— подторпедная балка (ее надобудет немного усовершенствовать);
— консоль между сидениями (старая не подойдет);
— куча схем по подключению всего ко всему;
— набор инструментов, паяльник, несколько мотков изоленты;
— крепкие нервы и время;
мне понадобилась еще и печка с сервоприводами и датчиками.
Теперь по пунктам:
1. Разворачиваем посылочку и смотрим на все это и думаем, а дойдем ли мы до конца
2. Начинаем снимать свою торпеду:
— снимаем консоль с подлокотником
— снимаем руль и весь пластик вокруг рулевой
— снимаем консоль, магнитолу, и приборную панель
— снимаем всю панель и должны получить примерно вот такое
Теперь, когда почти все снято, снимаем балку и приступаем к чистке печки, чистим хорошенько, т.к. до вас этого наверное никогда не делали и меняем салонный фильтр
т.к. у меня все было на тросиках, то устанавливаем с донорской разбитой печки сервопривода.
3. Допрокладываем дополнительные провода для электростеклоподъемников и зеркал, а также правильно укладываем те, которые были протянуты при установке двигателя.
4. Едем к сварщику (ну или достаем болгарку и сварочный аппарат), я поехал к Саньку в "Якорь", там берем нашу родную подторпедную трубу и новую, срезаем крепления к кузову, которые с круглой стороны и меняем местами. Везем обратно.
Вроде все подготовили и пора собирать. Продолжение в следующей записи
Какой низ от какого верха? Какой год машины?
Вообще там клипсы и саморезы. смотри внимательно или напиши понятно, что ты расчленяешь?
TLC Prado 150 TX-L
Глупо искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, если её там нет.
Но ещё глупее искать в тёмной комнате чёрную змею. Тем более, если она там есть.
в калдинах _Т19_ ставились два типа панелей - до 96 года одна, с 96 по 2002 другая (как на короне-премио). объясняйся внятно
в калдинах _Т19_ ставились два типа панелей - до 96 года одна, с 96 по 2002 другая (как на короне-премио). объясняйся внятно
С 92 по 96 - своя ( она же и на короне)
в 97 году - как на премио
с 98 своя собственная, только это уже не 19х а 21х.
TLC Prado 150 TX-L
Глупо искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, если её там нет.
Но ещё глупее искать в тёмной комнате чёрную змею. Тем более, если она там есть.
С 92 по 96 - своя ( она же и на короне)
в 97 году - как на премио
с 98 своя собственная, только это уже не 19х а 21х.
Это ты про грузо/пассажирскую говоришь. А топикстартер про 195 кузов спрашивает. Калдины в этом кузове (задняя пружинная подвеска) выпускались до сентября 1997 года, пока их не сменил 21х кузов.
TLC Prado 150 TX-L
Глупо искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, если её там нет.
Но ещё глупее искать в тёмной комнате чёрную змею. Тем более, если она там есть.
Здрасьте.
Подскажите пожалуйста как на Carine 2001 год, AT211 снять отделку вокруг климата и NAVI? Она под дерево сделана. Подозреваю, что крепеж консоли под ней.
В общем, надо телевизор достать.
Заранее благодарю ответивших.
TLC Prado 150 TX-L
Глупо искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, если её там нет.
Но ещё глупее искать в тёмной комнате чёрную змею. Тем более, если она там есть.
То есть, чтобы вытащить телевизор нужно только эту декоративную штуку откалупнуть? Больше никакие детали отвинчивать-отклипсивать не надо?
Блин, а ножом страшно, знать бы где поддевать, а то располосую там всё.
Снимаешь черную планку которая стоит сразу под панелью приборов, на ней стоят всякие заглушки для кнопок и манеток, планка крепится только на клипсах тяни ее на себя. Когда снимешь планку увидешь саморез в левом углу под приборным щитком. Затем откручиваешь саморез который держит козырек щитка приборов его нужно откручивать короткой отверткой. Все больше откручивать ни чего не надо, дальше все на клипсах, поддеваешь и тянешь аккуратно на себя всю отделку под дерево, она отделяется вся вместе с козырьком приборов и кнопками управления зеркалами. После этого отключаешь все разъемы: часы,климат, управления зеркалами. Вот вроде и все. блин дольше писал чем снимать. Надеюсь поможет. Удачи.
Кто там говорил, что панель в одного снимается за 20 минут вместе с усилителем, рулевой колонкой и т д и т п, и ставится потом ненамного дольше?
Кто задумает повторить — помощь друга обязательна, как минимум на стадии сборки. Или готовьте два дня.
Сразу скажу, фотографировал на стадии перекуров, поэтому подробных фото нет. И инструкции тоже… Так, мельком на что внимание обращал.
Формально панель держится там на 5 гайках… Мелких… Но при этом надо отстегнуть туеву хучу проводов и приспособ. Опустить рулевую… Снять консоль… И руки становятся при этом чернее, чем после переборки двигателя…
Вообще как я понимаю, панель должна отстегиваться вместе с проводкой. Проблем в том, что у меня разъемы прикисли настолько, что тонкогубцами не смог вытащить. поэтому пришлось отстегивать в полуснятом виде от самой панели…
В процессе пришлось убрать нафиг все провода — на микрофон магнитолы, допдинамики, антенны и прочее. Очень сильно мешали. Оставил только на камеру заднего вида.
Чтоб снять блок печки — надо снять усилитель. Он крепится и впереди, и внизу, и по бокам…
Вообще тут прикол в том, что снимать и ставить надо в сборе с радиаторами и трубками на отопитель и кондиционер. Если трубки отопителя под капотом отцепить в принципе легко, то с кондейными — еще тот квест, к тому же сопряженный с риском засрать систему внутри — поэтому печку "снимал" с установленого испарителя. Его снял потом отдельно.
Испаритель пробиваем керхером на щадящей скорости и, заодно, выгибаем ранее замятые соты.
Печка разбирается и также моется, тщательно; соскабливается старый поролон, все это обезжиривается и наклеивается самоклеющийся битопласт (при этом добавляем чуть-чуть клея Момент).
И вот тут, пока отмывали от грязи — надышались испарениями от кондиционера… Вся грязь внутри была жирная и воняла фреоном… Ну как я и говорил 100% там еще до меня была утечка.
Тут спасибо подруге, пока я клеил — она отчищала и обезжиривала остатки. И вообще помогала.
В процессе работы обнаруживаются подломанные крутилки, крепежи, и все подобное — клеим, чистим, спаиваем… А фигли делать :(
Вот у меня лежали новые трубки, которые я собственно взял из-за хомутиков специфичных… Резинки тоже новые есть.
С этими хомутами йопля еще та — даже в снятом виде ну не удалось посадить нижний хомут так как надо — чуть-чуть не обжал. Но это потом.
Тем временем идем и ставим испаритель обратно. Цепляем к трубкам через клапан и закручиваем 2 болтика под шестигранник.
А после этого надеваем блок печки в сборе:
Последние рывки — это установить панель:
Итак… Ковер и пластик сняты, первый — в химарь. вторые — на мойку. Консоль — тоже на мойку. Пока поезжу без них. Панель отмыта, радиатор поменян, испаритель промыт. Проведена влажная уборка по салону без снятой панели (в районе ног и лобового стекла). Трубки новые (хотя и старые несмотря на замятость, вполне еще ничего).
Выводы делать рано, но — даже с такой поездкой домой рано утром (начал в 12 часов дня, закончил в 4 утра) — ничего не скрипело, не брякало, не стучало. Печка дула ОЧЕНЬ сильным потоком воздуха (что и немудрено).
Осталось поснимать пропуканные чехлы и кинуть их в стирку, ну и там внутри.
Собрана установлена панель, проводка подключена, печка тестируется.
Тем более, повторюсь, не обжался нижний хомут- пришлось переобжимать без снятия — удалось методом натяжки и прокручивания пассатижами в полузатяном виде — на глазах патрубок пододвинулся, капель прекратилась.
Короче, система эта на хомутах этих вообще, блин, какая-то одноразовая. И хомуты мягкие, мнутся, гнутся… Вот нет чтоб их делать жесткими и лучше двумя полукольцами — чтоб нормально можно было отцентровать по фасочкам… С одной стороны быстросъем это хорошо, но монтаж еще и на новые резинки — это кабздец. Шлицы срываются, надо в идеале такие болтики новые постоянно после каждой неудачи в затяжке.
Вот… сегодня/завтра дособираю так, чтоб покататься без ковра и консоли, их уже поставить не проблема. Ну и подумаю как проводку расположить получше, особенно сигнализацию :)
спасибо.с помощью вашего видео разобрал салон )) У сына на CALDINA и без подголовника полно чем заниматься!
Хотелось бы, чтобы подробнее по подголовнику порекомендовал бы >) Ребята пожалуста! смотрел ваше видио полезного много для меня новичка.подскажите как трос ручника крепиться под рулем. Трос целый резьба на тросу целая а крепить за что незнаю буду вам очень благодарен спасибо заранее
Никогда не снимаю электромоторчик при замене задних колодок. Просто снимают с ручного тормоза, нажав одновременно педаль тормоза и ручник, чтобы при выключении машины ручник не включился автоматом. И все! Две палки под передние колёса и вперёд! Тормозной цилиндр утапливается без проблем. Не понимаю, зачем все эти танцы с бубном! Рено Лагуна 3 1.5 dci
моя бабуля на лисапеде там гонзает.наши местечки,знакомо все.видели след по средине,это старушка моя от инфаркта убегает на лисапеде )) Не частые геморрои с подголовником не особо напрягают ;)
Когда вы поршень утопили до упора, тормозная жидкость не вылилась из краев бочка для тормозной жидкости?
Геморрои с подголовником совсем достали )) Вот так и дальше. Делай лучше всех, что умеешь, будь профи в своём деле - в этом самое большое счастье, значит состоялся как человек. А видосы с душой получаются, можно и почаще, если есть возможность.
Надуривают вас у нас в таком же ремкомплекте + и сам поршень идет и три штуцера цена 10 $. У моего другана и без подголовника на калдина много чего навернулось ;)
1,5 мм- это не жесть. Это листовой металл. Нормально отрегулированный ручник прекрасно держит всегда.
это двигатель ГА16ДЕ вообще то, и это НЕ ПРИМЕРА. трос там не родной стоит, педаль не надо было трогать, подняв педаль он в пробках просто охереет, нога отвалиться. в место того чтоб резиночки всякие колхозить туда, тебе просто надо было открутить крепление троса Г образное и переставить по дырочкам, на креплении две дырки а на коробке 4 и тем самым ты бы свою резиночку как раз и компенсировал. а пока кину твоё видео в НИССАН ПРИМЕРА КЛУБ, пусть ребята поугарают от душы ;) Мне приятель сказал на ТАЙОТА и без подголовника много чего поломалось >)
Читайте также: