Как снять коленвал не снимая двигатель ваз 2107
Порой на автомобиле требуется совсем небольшой ремонт, просто заменить вкладыши, но неужели для этого придется снимать мотор, искать таль или нескольких помощников для такой простой процедуры? Когда дело доходит до такой необходимости, поможет замена вкладышей не снимая двигатель. Этот простой вид ремонта не нуждается в большом количестве инструментов, но требует определенной сноровки, так что стоит сразу оценить свои навыки.
Внутри двигателя на коленвале вкладыши крепятся на усик, который и отвечает за фиксацию подшипника в постели двигателя, когда он запущен. А смазка на них подается через специальную канавку, недостаток смазки всегда привходит к появлению зацепок и заклиниванию. За счет таких вкладышей снижается время износа детали, потому они всегда должны работать на сто процентов, иначе — не избежать в скором времени капремонта. Однако во время поездки может обнаружиться:
- Проворачивание вкладышей. Если крепежный усик выскочил со своего места (порой ввиду нехватки смазки), то он начинает проворачиваться. Из-за его проворота на шейке будут появляться задиры, ведущие к необходимости шлифования коленвала.
- Люфт. Эту поломку легко услышать по стуку коленного вала. Как только вы услышите подозрительные постукивания, к ремонту следует преступать незамедлительно, при этом не нужно снимать с крепления мотор.
Почему так происходит и как этого избежать?
Как проводится замена вкладышей, не снимая двигатель?
Многие автовладельцы думают и пишут на форумах, что добраться до вкладышей, не снимая и не вынимая из капота мотора, нереально. Однако такие операции проводят ремонтники на судах, где размеры деталей огромны и сил для снятия двигателя требуется слишком много. А если методика существует, ее можно применять и для простых автомобилей.
Важность точной настройки
Важно знать, что настройка клапанов ВАЗ 2107 (инжектор) потребует приобрести два типа щупов: 0,15 мм – для контроля холодного движка и 0,20 мм для мониторинга горячего мотора.
В продаже имеются разные по габаритам щупы. Предпочтительней использовать широкие, так как ими комфортнее пользоваться, а зачастую их продают парами. В результате грамотной настройки и регулировки удастся добиться следующих результатов:
- фазы газораспределения будут срабатывать наиболее точно;
- рабочие цилиндры станут наполняться в полной мере топливовоздушной смесью;
- смесь станет сгорать в максимально полном объеме;
- обеспечится качественный продув опустошенных цилиндров.
Правильно установленный зазор клапанов ВАЗ 2107 (инжектор) даст на выходе более чистую работу ДВС, уйдут возможные стуки из подкапотного пространства, существенно повысится эксплуатационный ресурс автомобиля. Данный фактор является следствием отсутствия удара кулачка распределительного вала о рокер (рычаг привода) или ось клапана. Таким образам данные детали будут способны прослужить значительно дольше, если четко обеспечить регулировочные зазоры.
Однако, снижение зазоров считается более проблематичным для работы двигателя. При такой позиции повышается шанс прогорания клапана, ведь он не успевает установиться в седло головки блока. Сквозь образовавшиеся щели направляется агрессивный выхлопной газ из камеры сгорания. Его температура во время фазы взрыва достигает 2000 С, что приводит к прожиганию кромок выпускного клапана. Также негативному влиянию подвергаются сальники клапанов вследствие перегрева, что сопровождается повышением расхода масла и загрязнением продуктами сгорания.
Важность регулировки очевидна для работоспособности и увеличения ресурса авто. Контроль необходимо осуществлять в зависимости от степени эксплуатации через 10—15 тыс. км пробега.
Предварительная подготовка
Прежде чем заняться регулировкой и настройкой, стоит осуществить натяжку цепи до приемлемого уровня, если она прослаблена. Для этого под капотом имеется соответствующее приспособление.
После снятия крышки клапанов нужно проконтролировать и выставить метки в правильные позиции. Нижняя риска на шкиве коленвала и небольшой прилив на крышке впереди блока цилиндров, а также сверху впадина на звездочке распределительного вала и прилив на постели распредвала.
Регулировочные операции
Актуальная схема регулировки клапанов ВАЗ 2107 состоит из таких комбинаций:
- шестой-восьмой;
- четвертый-седьмой;
- первый-третий;
- пятый-второй.
Весь отсчет стартует от звездочки коленвала. Когда первая пара будет отрегулирована, то проворачиваем коленчатый вал на пол-оборота (180 градусов). Это позволит перевести нужные поршни в крайнее верхнее положение одного из рабочих тактов.
Далее разберем, как регулировать клапана на ВАЗ 2107 (инжектор). Для этого устанавливаем коленвал в стартовую позицию в соответствии с метками. Они позволят перевести четвертый цилиндр в верхнюю мертвую точку. В таком случае бегунок распределителя окажется напротив контакта. Данная позиция позволяет отрегулировать такие клапаны:
Контролируем зазор, вводя щуп в пространство около ракеров. Оптимальным считается проход с незначительным усилием вначале, а далее легче входит. Такая позиция не нуждается в перестройке.
Если же мерильный инструмент заходит свободно или не может протиснуться, то нужно использовать ключи. Расконтрагаиваем удерживающую гайку ключом на 17, затем используем рожок на 13 для стягивания или ослабления зазора. Законтрагаиваем рожком на 17. Проверяем повторно, и дальше таким образом поступаем в каждом случае.
Прокручиваем коленвал на 60 градусов так, чтобы бегунок стал против контакта первого цилиндра. В новой позиции осуществляется регулировка следующих клапанов:
- впускной 1-го цилиндра и выпускной 1-го;
- на 2-м цилиндре впускной;
- на 3-м цилиндре выпускной.
Вымеряем заход аналогичной методикой, как в предыдущем положении. После того как все зазоры отрегулированы, ключом на 38 за гайку вращаем коленвал на несколько (3—4 минимум) оборотов. Теперь стоит провести контрольные замеры на всех клапанах в первоначальной последовательности.
Добившись оптимальных положений, закрываем головку крышкой (пеналом) и заводим мотор. При правильном выполнении работы возможный цокот разбалансировки должен полностью исчезнуть. Если же стучащий звук слышится повторно, то следует провести диагностику более тщательно, расширив поиски неполадок.
ПОРЯДОК РЕГУЛИРОВКИ КЛАПАНОВ ВАЗ 2107 – ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Когда всё готово, можно приступать к непосредственному регулированию. Прежде чем осваивать процедуру, следует разобраться в устройстве газораспределительного механизма, выяснить, где находится тот тепловой зазор, который следует регулировать. Клапана на ВАЗ 2107, собственно, как на подавляющем большинстве автомобильных моторов, имеют верхнее расположение, то есть клапан перекрывает отверстие, расположенное над поршнем.
Для каждого цилиндра имеется по два клапана: впускной для подачи горючей смеси и выпускной для отвода выхлопных газов. Открывается просвет в головке блока цилиндров благодаря действию кулачков распредвала. Распредвал находится над клапанами и имеет для каждого из них свой эксцентрический кулачок, который передаёт движение на шток клапана через специальный рычаг. Регулировать следует зазор между кулачком (точкой противоположной эксцентрику) и рычагом.
1) 180° — 4-й и 7-й;
2) 360° — 1-й и 3-й;
3) 540° — 5-й и 2-й.
Порядок регулировки клапанов ВАЗ 2107 следует строго соблюдать, иначе можно полностью нарушить настройки системы газораспределения. После того, как каждый клапан проверен, необходимо провернуть несколько раз коленчатый вал и снова проверить зазоры. Необходимо добиваться того, чтобы щуп входил в каждый из зазоров с абсолютно одинаковым усилием.
Одна из ключевых деталей двигателя внутреннего сгорания — распределительный вал. Со временем на нем и на опорных подшипниках появляется выработка и мотор требует квалифицированного вмешательства. Распредвал ВАЗ 2107 можно заменить самостоятельно. Для этого потребуется набор слесарного инструмента и знания об особенностях настройки газораспределительного механизма.
Функции и устройство распредвала
Распредвал ВАЗ 2107 (инжектор и карбюратор) синхронизирует работу впускных и выпускных клапанов с положением поршней в цилиндрах двигателя. Он открывает выпускные клапана для выпуска отработанных газов и впускные, чтобы заполнить камеры сгорания воздушно-топливной смесью.
В “семерке” используется компоновка двигателя с верхним расположением распредвала. Это удешевляет конструкцию и делает процесс обслуживания проще.
С коленчатым валом двигателя распредвал ВАЗ 2107 связан посредством цепи, приводимой в движение звездочкой.
Во время вращения распредвала кулачки, расположенные на нем, нажимают на рокера и открывают (закрывают) клапана в нужный момент.
Опорные шейки распредвала вращаются в подшипниках “постели”, установленной в головке двигателя. По масляным каналам к ним подается смазка от маслонасоса, поэтому состояние распределительного вала влияет на давление в системе смазки двигателя.
Неисправности распредвала
Главный повод для проверки состояния распредвала ВАЗ 2107 — появление характерного стука в головке во время работы двигателя. Причин может быть несколько:
- износ кулачков распредвала;
- износ опорных подшипников распредвала или шеек постели;
- деформация детали в результате перегрева;
- появления трещины на опоре детали;
- перелом распределительного вала;
- недостаток масла или слабое давление в системе смазки двигателя;
- забитые масляные каналы
- некачественное масло.
В случае появления выработки или трещин распредвала деталь необходимо заменить новой. Но прежде стоит локализовать неисправность, сняв распредвал и осмотрев его состояние.
Как снять распредвал ВАЗ 2107
Замена распредвала ВАЗ 2107 начинается с его демонтажа. Для этого необходимо выполнить такие действия:
- установить автомобиль на ровной площадке;
- дождаться, когда двигатель остынет;
- очистить крышку головки двигателя от загрязнений;
- снять воздушный фильтр, отсоединить трос, наконечник и тягу привода дроссельной заслонки, вывести
- топливный шланг из кронштейна (на автомобиле с карбюраторным двигателем);
- отсоединить рукав подачи воздуха, вакуумный шланг и вывести из кронштейна топливный фильтр (на автомобиле с инжекторным двигателем);
- при помощи ключа на 10 открутить гайки крепления крышки головки блока цилиндров;
- снять шайбы с крышки ГБЦ;
- освободить жгут проводов, шланги отвода картерных газов и гидроусилителя, трубку гидрокорректора фары от крепления кронштейна;
- снять крышку головки блока цилиндров со шпилек;
- демонтировать прокладку;
- выставить положение распредвала так, чтобы оно соответствовало концу такта сжатия в четвертом цилиндре;
- зубилом отогнуть лепесток стопорной шайбы звездочки распредвала;
- включить первую передачу, чтобы предотвратить вращение коленвала;
- ключом на 17 открутить болт крепления звездочки распредвала;
- снять болт вместе со стопорной шайбой;
- ключом на 10 открутить две гайки, крепящие натяжитель цепи;
- снять натяжитель;
- проволокой привязать цепь к звездочке распредвала, чтобы она не соскочила;
- снять звездочку и цепь, отвести из вперед;
- ключом на 13 отвернуть гайки крепления корпуса подшипников распредвала (делать это нужно равномерно, чтобы корпус не “повело”);
- снять со шпилек постель вместе с распредвалом;
- открутить ключом на 10 две гайки, крепящие упорный фланец;
- вынуть фланец из проточки в передней шейке распредвала;
- вытащить распредвал из постели (корпуса подшипников).
Если на опорных шейках распредвала или кулачках видны следы износа, распредвал нуждается в замене. Также его необходимо менять при появлении трещин или деформации.
Иногда причина стука может заключаться в износе подшипников корпуса распредвала. В таком случае достаточно заменить лишь постель.
Установка распредвала ВАЗ 2107
Монтаж распределительного вала ГБЦ производится в порядке, обратном снятию. Перед установкой детали в корпус необходимо смазать опорные шейки моторным маслом.
При сборке следует обратить на два важных момента:
- соответствие метки на распредвале и на звездочках его привода;
- момент затяжки гаек крепления корпуса распредвала.
Сначала необходимо правильно затянуть гайки крепления распредвала. Номинальный момент затяжек гаек — 2,2 кгс•м. Сразу затягивать крепление с таким моментом нельзя. Затяжка распредвала ВАЗ 2107 производится в три-четыре этапа, чтобы корпус прижимался равномерно, без перекосов. Следует затягивать гайки от центра к краям, в соответствии с “картой затяжки” (см.рисунок).
Когда распредвал установлен, необходимо выставить его положение относительно коленвала. На постели распредвала, передней крышке двигателя и звездочках коленчатого и распределительного вала имеются метки, на которые следует ориентироваться.
Даже если цепь привода была надежно привязана к звездочке, при установке распредвала следует убедиться, что его положение соответствует положению коленчатого вала двигателя. Чтобы правильно выставить метки на распредвале ВАЗ 2107, необходимо выполнить такие действия:
- убедиться, что метка на шкиве коленвала расположена напротив длинной риски на передней крышке двигателя (это соответствует верхней мертвой точке четвертого цилиндра);
- установить звездочку на распредвал и убедиться, что отметка на ней совпадает с меткой на “постели”;
- надеть цепь на звездочки, не нарушая положения валов;
- убедиться, что при натянутой цепи метки совпадают;
- затянуть болт крепления звездочки распредвала;
- провернуть коленвал ключом на два оборота;
- проверить совпадение меток на распредвале и коленвале;
- при необходимости изменить положение цепи на звездочке распредвала;
- затянуть болт крепления звездочки распредвала и зашплинтовать стопорную шайбу.
После этого остается лишь отрегулировать натяжение цепи при помощи натяжителя и закончить сборку, установив крышку ГБЦ и прочие детали.
Отворачиваем болты крепления к двигателю картера сцепления.
Закрепляем тросы подъемного устройства на блоке и приподнимаем его. Установив домкрат под коробку передач и слегка покачивая блок, разъединяем двигатель и картер сцепления.
Устанавливаем блок цилиндров на стенд.
Снимаем шкив, крышку привода распределительного вала, цепь и шестерню привода масляного насоса
Снимаем валик привода вспомогательных агрегатов
Снимаем маховик и держатель задней манжеты коленчатого вала
…и снимаем его вместе с уплотнительной прокладкой.
Снимаем масляный насос
Упираясь деревянной ручкой молотка в шатун, выталкиваем поршень из цилиндра.
Аналогично вынимаем остальные три поршня.
Таким же образом снимаем остальные четыре крышки коренных подшипников. На них нанесены метки, соответствующие их порядковому номеру (счет от носка коленчатого вала). На последней (пятой) крышке выбиты две метки, разнесенные по краям.
Метки на крышках коренных подшипников.
Снимаем коленчатый вал.
Из проточек постели пятого коренного подшипника вынимаем два полукольца упорного подшипника коленчатого вала.
Сталеалюминиевые вкладыши, установленные в постелях 1, 2, 4 и 5-го коренных подшипников, имеют проточку. Вкладыш 3-го подшипника проточки не имеет (подобен вкладышам, установленным в крышках коренных подшипников).
Разбираем коленчатый вал
Вынимаем старые вкладыши коренных подшипников. Промываем в дизельном топливе или керосине блок цилиндров и коленчатый вал. Продуваем сжатым воздухом их внутренние полости и масляные каналы.
Салфеткой протираем посадочные места коренных подшипников и устанавливаем новые вкладыши соответствующей категории (номинальные или ремонтные).
Смазываем коренные и шатунные шейки коленчатого вала моторным или трансмиссионным маслом и устанавливаем вал в блок.
Устанавливаем в соответствии с метками крышки коренных подшипников с установленными в них новыми вкладышами категории, соответствующей шейкам коленчатого вала. Болты крепления крышек затягиваем динамометрическим ключом
Проверяем вращение коленчатого вала. Оно должно быть легким и плавным, без заеданий и люфтов.
В нижние головки и крышки шатунов устанавливаем новые сталеалюминиевые вкладыши
Дальнейшую сборку двигателя производим в последовательности, обратной разборке.
Читайте также: