Как снять интеркулер на пежо 3008
Привет! Сегодня на досуге снял патрубок с интеркулера и увидел на нём масло. Потом снял второй который где идет уже охлаждённый воздух и увидел там тоже масло. Походу в интеркулере порядочно масла уже накопилось так как гонит его уже к верху. Пробег 70000 км, движок масло не ест, от замены до замены не доливаю ни грамма. В общем вроде это не критично что немного масла с турбины гонит, но хотелось бы помыть интеркулер. Собственно кто снимал сиё устройство, как удобнее его вытаскивать и как откручивать?
не снимал, но тоже в масле немного.
мыть наверное очистителем карбюратора или керосинчиком.
стоит ли заморачиваться?
Думаю стоит заморочиться так как дизеля особенно чувствительны к тёплому воздуху. А при наличии масла в интеркулере воздух нормально не охлаждается. Да и масло во впуск гонит потихоньку. Попробую снять в выходные и промыть керосином или бензином, хуже точно не будет.
на всех дизелях на которых пришлось ездить (независимо от пробега) - впускные патрубки были в масляном налете.
если двигатель масло не берет - нет никакого смысла что-то мыть - налет был есть и будет.
если со снятого интеркулера не течет струей масло - все нормально.
пару раз мыл интеркулер (заливал бензин для проверки на герметичность) - бензин цвет почти не менял когда выливался несмотря на налет масла.
Alexey_Enzo все правильно сказал.
Главное не забыть вылить весь бензин и просушить интрекулер - ИНАЧЕ БУДЕТ ВЕСЕЛО
Через 5ткм будет таким же, с масляным налетом. Если хочется технического перфекционизма - можете установить маслоотделитель (а-ля как здесь). По ссылке вазколхоз, довольно распространенный кстати, но есть и фабричного производства. Если честно - лишняя приблуда в системе (ИМХО конечно), но если душа просит. )
Промывают кулер, как и говорили выше, бензином или уайт-спиритом, снимать навскидку надо бампер, шланги.
В конце лета обратил внимание что есть подтёк по интеркуллеру. Значит пора менять.
Peugeot 3008 2010, двигатель дизельный 1.6 л., 115 л. с., передний привод, роботизированная коробка передач — расходники
Машины в продаже
Комментарии 13
Ну как дела с интрекулером? Сухой, без масла? У меня так же было, промыл. поставил доп хомуты на патрубки, на входе в интеркулер. Сверху масляная грязь более не появляется.
На днях гляну, скину фото. Мыть в моём случае очевидно не было смысла т.к. все патрубки сухие и чистые и по внешнему виду кулера видно что он сам перепускал масло.
Масло там все время, турбина гонит масляные пары по системе все время.
Посмотрите еще дроссель он тоже скорей маслом забит.
Хотя я вообще не понял подтек чего вы заметили)
Думаю не в интеркулере дело. Скорее всего масляный туман в кулер попадает и через патрубки наружу просачивается. Напишите пожалуйста замена решит проблему, или нет?
Раз моя теория смешная, меняйте кулеры раз в год. Ваша теория не смешная. Уверен, что новый кулер через месяц-два будет в масле. Только Вы вряд ли об этом напишите? Вы же не напишите?))))
Давайте вместе понаблюдаем.
У меня нет задачи веселить вас своими затратами на машину.
И этот ремонт сделан не с позиции контента. По этому, если Вы сами внимательно проанализируете ситуацию, вывод не сложный. По завальцовке течёт кулер, по патрубкам сухо.
Логично предположить что в кулере постоянно масляный туман, однако это не говори о то что давления воздуха бесконтрольно выходить из системы.
Давайте следить. У меня 2 машины с таким движком и у обеих кулеры грязные.
Берем шуруповёрт, сверло на 5 мм. и аккуратно высверливаем две заклепки.
Вынимаем решетку из остальных 5 защелок и видим ужас ужас… :)
берем садовый шланг, смываем аккуратно наружный слой грязи, берем пеногенератор (у меня ручной) и в три прохода аккуратно вымываем ужас.
Убеждаемся с помощью струи воды спереди что все соты чистые.
Ставим решетку назад и закрепляем с помощью двух супертехнологичных пластиковых хомутов.
Peugeot 3008 2017, двигатель дизельный 2.0 л., 150 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Peugeot 3008, 2022
Peugeot 3008, 2018
Peugeot 3008, 2017
Peugeot 3008, 2014
Комментарии 30
вот об этой решетке речь?
А не понятно, я снимал решетку изнутри арки.
Вопрос к тем, кто все разбирал- почему нельзя снять решетку из бампера? Снизу снять дефлектор и изнутри отщелкнуть решетку в бампере перед интеркулером
Кто то то таком заикался, но так никто и не рассказал кас делать.
Или делают как я, или снимают бампер :) Полумер никто не признает :)
Хорошо помыть радиаторы и интеркулер только со снятием их. Остальное полумеры! 🤷
Каждый год там все мою, и это не сложный путь🤪
С Вашего позволения Серёга вставлю свои 5 копеек!
То что ты сделал, это правильно и это нужно делать минимум 1 раз в год, даже 10 000 км. достаточно, чтобы подзабить радиатор интеркуллера грязью и мусором, но я недавно сделал для себя открытие, что нормально его не помыть по твоему методу, это не реально, да ты его промыл проточной водой и это хорошо, но наверное этого и достаточно для нормальной эксплуатации.
У меня был снят передний бампер и я тоже решил его помыть, я его долго мыл с химией, так как за 31500 км. хорошо подзабился и я мыл его 3 раза! пока с него ничего не стало лететь при продувке сжатым воздухом, поэтому твой метод эту полумера, но она работает, но не снимать же каждый раз бампер ради этого))))
Чистка интеркулера или как вернуть авто былую мощность?
Если ваш железный любимец с турбированным "сердцем" стал заметно терять в мощности и производительности, а явных симптомов каких-либо поломок не наблюдается, скорее всего, для исправления ситуации потребуется элементарная чистка интеркулера. Мероприятие не только вернет стальному коню прежнюю мощность, но и добавит легкости хода, оживит автомобиль.
1 Интеркулер: назначение и преимущества
Как бы это ни было странно, но далеко не все владельцы современных машин с турбированным движком, достаточно осведомлены и разбираются в приборах и деталях, находящих под капотом их автомобиля. Про наличие там интеркулера, вообще говорить не приходится. Именно поэтому в статье, сначала стоит разобрать, что же это за прибор и с чем его едят.
Интеркулер, или как его еще дословно переводят с английского – промежуточный охладитель, представляет собой радиатор или теплообменник, основным назначением которого является охлаждение перегретого воздуха, поступающего от турбокомпрессора. Температура этого самого воздуха, как правило, достигает 200 ˚С. Такому перегреву способствуют температура самого компрессора и термодинамический эффект от сжатия воздуха. Из школьного курса физики многие запомнили, что нагревание воздуха сулит уменьшение его плотности, а в случае с турбонаддувом из-за этого будет существенно снижаться и его давление.
Похожие статьи
Как утверждают специалисты, интеркулер способен снизить температуру воздуха до 50 ˚С, что обеспечит значительно более хорошее наполнение цилиндров двигателя, а соответственно и увеличит его мощность, повысит экономичность и снизит уровень вредных выбросов. Совсем не странно, что использование интеркулера при исправности всех систем гарантирует увеличение мощности движка на 20 %.
Что интересно, охлаждая воздух, интеркулер создает для него препятствие, а это также влияет на давление наддува. Но несмотря на это, прибор предоставляет значительно больше преимуществ, ввиду чего его использование можно назвать компромиссом для достижения требуемого эффекта.
2 Типы интеркулеров и их особенности
Различают всего два вида охладителей по принципу их работы – воздушный и водный интеркулеры. Воздушный охладитель имеет более простую конструкцию и принцип работы, поэтому и получил намного большее распространение. Воздушный вариант представляет собой охладитель – радиатор, который состоит из труб, меняющих направление по длине прибора и находящихся между ними металлических пластин. Устанавливается между турбокомпрессором и коллектором.
За счет изменения направления трубочек, увеличивается площадь теплообменника, а соответственно улучшается процесс охлаждения. Однако каждый изгиб трубки теплообменника создает препятствие для воздуха, что негативно сказывается на давлении наддува. Металлические пластины, как и в радиаторе, используются для увеличения площади теплообменника. Из-за высоких показателей теплопроводности в качестве материала для изготовления интеркулера чаще всего используется алюминий.
Что касается интеркулера с водяным принципом охлаждения, то он имеет ряд конструктивных особенностей, отличающих его от воздушного аналога. Прежде всего это компактность. Благодаря своим размерам, прибор может быть установлен в любом свободном месте под капотом. Опять же, возвращаясь к школьному курсу физики, вспомним, что вода, а именно она является охлаждающей жидкостью, является отличным теплопроводником, а поэтому отводить тепло она будет существенно лучше, намного продуктивнее увеличивая тем самым мощность двигателя.
Но не все так гладко, многих удивит сложная конструкция интеркулера, которая, по сути, представляет двухконтурную охладительную систему, включая в себя помимо самого прибора водяной насос, воздушный радиатор, систему труб и блок управления. Именно из-за такой сложной конструкции водяной охладитель используется в исключительных случаях, когда воздушная система неприемлема для установки.
3 Почему чистка интеркулера увеличит мощность двигателя?
Понятное дело, что интеркулер, как и любой автомобильный узел поддается загрязнению, особенно в отечественных условиях эксплуатации. В наших краях этому способствует много факторов начиная от езды по бездорожью и заканчивая зимней активизацией мероприятий по посыпанию дорог песочно-шлаковыми смесями и солью, которые просто губительны для алюминия, из чего изготовлен интеркулер. Вся беда в том, что чаще всего, охладитель устанавливается спереди основного радиатора, а поэтому вся грязь и прочие элементы, вылетающие из-под колес впередиидущего транспортного средства, принимает на себя именно интеркулер.
Если охладитель забит грязью – это одно дело, но когда туда попадают соли, владелец автомобиля и заметить не успеет, как пластины прибора обрастут результатами реакции соли и алюминия. По мере загрязнения охладитель будет скапливать в себе еще и масло, что "скрепит" грязь, соли, шлак и песок между собой в "непробиваемую массу", которая попросту сведет все потуги теплообменника на нет.
Как это происходит. Коэффициент теплоотдачи охладителя напрямую зависит от многих факторов, в том числе даже от шероховатости стенок алюминиевых пластин и их чистоты. Та самая масса грязи, песка и солей, скрепленная маслом, создает препятствие на пути воздуха действуя как изоляционное покрытие и тем самым уменьшая результаты теплообмена. Как уже говорилось выше, плохой теплообмен – меньше продуктивность. Именно поэтому чистка интеркулера от грязи и прочих отложений в любом случае даст положительный эффект на показателе мощности.
4 Средства, инструменты и способы прочистки
Способов прочистки/промывки интеркулера существует ровно столько, сколько может предложить ваша фантазия в этом деле. Но есть особенности, которые следует учитывать при проведении этого мероприятия. Так, многие автовладельцы не рискуют осуществлять промывку интеркулера при помощи станции Kärcher, сильный напор может повредить или погнуть алюминиевые пластины охладителя. Многие довольно скрупулезно относятся к выбору средства для прочистки, однако, как показывает практика, результат не всегда зависит от этого.
Существует два варианта, как можно почистить интеркулер – внутри и снаружи. Внутренняя промывка охладителя предполагает его снятие, наружная промывка – соответственно без снятия. И в том и в другом случае для того, чтобы промыть теплопроводник, автолюбители используют разнообразные очистители для двигателя, для радиатора, различные моющие средства, керосин, бензин – в общем все то, что когда-либо на практике помогало избавиться от внушительных загрязнений.
Конструктивное различие этих способов заключается в том, что снимая охладитель, есть возможность промыть его более тщательно, поскольку тыльная часть радиатора, в отличие от передней, всегда загрязнена намного сильнее. Поэтому перед тем как решится на промывку, важно хотя бы интуитивно, опираясь на пробег и условия эксплуатации, определить степень загрязнения.
Еще один важный момент – наличие в теплоотводнике масла, что уже упоминалось ранее. Убедившись в его наличии, важно понимать, что для его удаления могут понадобиться кардинально другие средства. Практика показывает, что в случае наличия масла, промывка проводится в 2 этапа – промывка интеркулера от грязи и других отложений, а потом только от масла. Обычно для борьбы с маслом отлично подходит керосин или бензин.
5 Как провести прочистку интеркулера?
Условно сие мероприятие можно разделить на несколько логичных этапов.
Первое, что нужно сделать, – это добраться до самого охладителя. В зависимости от модели автомобиля и места под капотом, где он установлен, может понадобиться и разбор бампера с передней панелью, а возможно будет достаточно просто снять защиту с арки. Нужно понимать, что избрав путь наружной очистки, вы избежите хлопотных работ по снятию прибора, однако и промыть теплопроводник получится на порядок хуже.
Чтобы промыть прибор снаружи, достаточно будет шланга с небольшим напором воды, мягкой щетки и средства против грязи. Еще раз напомним, что водяной напор под большим давлением крайне неблагоприятно может повлиять на пластины радиатора.
Что касается внутренней чистки, то процесс снятия сильных проблем не вызывает, прибор, как правило, прикрепляется двумя болтами. После извлечения вожделенного интеркулера из-под капота важно правильно оценить масштабы требуемых работ. При самом сильном загрязнении (особо его заметно с тыльной стороны) специалисты советуют проводить чистку в 3 этапа:
- Механическая чистка. Удаление насекомых, камней, наростов, выпрямление деформированных пластин при помощи подручных средств.
- Очистка от грязи и других отложений при помощи химических средств. К примеру, Profoam 2000.
- Внутренняя чистка. Чтобы почистить прибор внутри от масла, используются средства для прочистки карбюратора, двигателя, радиатора либо же обычный керосин или бензин, Уайт-спирит или ацетон.
После того как интеркулер будет очищен от грязи и масла, сквозь радиаторные пластины должен проходить свет не менее чем на 80 %. Проведя все процедуры, перед установкой охладителя обратно под капот его следует высушить. Для этого можно задействовать компрессор.
По словам механиков, для того чтобы снять прибор, промыть его и поставить обратно, должно хватить 2–3 часов.
В итоге вернув прибор на свое место, вы, несомненно, почувствуете положительные изменения в динамике разгона автомобиля, его резвости, легкости и мощности.
Снятие и промывка интеркулера.
Забралась мне в голову мысль о промывке интеркулера, думаю прежняя хозяйка таких фокусов да и каких либо других с Пыжом не проделывала. Вот выдался тёплый денёк который совпал с моим выходным, после зимы руки чешутся что нибудь по крутить, было решено снять попробовать снять интеркулер, попробовать потому что ни какой инфы по нему я так и не нашёл. Но всё оказалось очень просто может по этому и тишина в эфире. Короче, для снятия необходимо иметь отвёртку фигурную и набор токсов. 1.отручиваем декоративную накладку над радиатором. 2.ослабляем хомуты и снимаем два воздушных патрубка интеркулера. 3.смотрим, посередине в верхней части интеркулера есть писюнок, а на нём пипка
фиксатор которая заходит в металический паз кузова где удерживается двумя усами.4.загибаем эти усы во внутрь и подтягиваем интеркулер к двигателю, и всё он наш. Не сказал бы что он прям забит был сильно, снаружи мыл щёткой и химией для кухонных плит которую спёр у жены, перед этим заклеил и обмотал целофаном воздуховоды чтобы вода не попала во внутрь. После наружки приступил к внутрянке, масла я там не обнаружил скорее маслянные пары, мыл бензином 4 цикла по 250 гр заливал, один вход откупорил другой нет и бультыхал туды сюды хаотично пока бензин не слился в первозданном его виде, первый прогон был чёрный далее лучше. Протёр сухой ветошью перевернул патрубками вниз под наклоном что бы остатки бензина слились оставил на часок сохнуть, затем установил всё в обратном порядке. После чего решил прокатится и ощутить свежесть дыхания, при включении зажигания услышал треск под капотом справа, кто это? А это мой уставший дроссель ( который вконец устал и ушёл в глубокую весеннею спячку, не помогают не перезапуски не снятие клеммы аб, авто впадает в аварию обороты хх900-950, вент маслает, тяга ограничена 30км-ч не более, решил заказать аналогичный дроссель от газели, а пока дабы не мучить Пыжа и не плодить новых болячек двигаемся на чём прийдётся. Всём добра и удачи!
Замена интеркуллера
В конце лета обратил внимание что есть подтёк по интеркуллеру. Значит пора менять.
снял бампер и фары ,открутил 2 болта интеркулера со стороны бампера вроде отсоединился ,но не могу снять, везде во что то упирается ,что еще нужно открутить?
Упирался в шланги кондера,получилось его кое как вытащить ,пришлось еще кое что открутить, вытащил с трудом,видимо интеркулер на заводе ставят до кондера,от того и эти сложности..ставить еще сложнее. попасть в эти резинки ,что снизу не очень просто
Припоминаю, да вроде в трубки (шланги) упирался .
в результате зря снимал, но на всякий случай промыл .
Сегодня закончил я, почистил интеркулер ,масла в нем не было ,промыл сначала растворителем ,затем водой.Вышла черная жыжа.Сделал орошайку интеркулера ,соединил шланг на задний дворник через тройник ,форсунки для орошения поставил от десятки 2 шт ,только вертикально.Теперь проблема с тупым разгоном в жару решена .Давление воды хватает и на задний дворник и на форсунки моей орошайки .Это самый простой способ ,без глобальных переделок .
ну я имею в виду то ,что в жидком состоянии масла в нем не было .Я даже перевернул его вверх тормашками ,оставил на мин 40 ,ничего не вытекло.Видимо то, что налипло парами ,то и ушло..
russs81 писал(а): Сделал орошайку интеркулера ,соединил шланг на задний дворник через тройник ,форсунки для орошения поставил от десятки 2 шт ,только вертикально.Теперь проблема с тупым разгоном в жару решена .Давление воды хватает и на задний дворник и на форсунки моей орошайки .Это самый простой способ ,без глобальных переделок .
а до этого какая температура на впуске-то была?
то есть для того, чтобы "орошить" интеркулер надо заодно еще и заднее стекло помыть? зимой не будет ли незамерзайка на кулере замерзать?
есть ли фото того, что получилось?
russs81 писал(а): Сделал орошайку интеркулера ,соединил шланг на задний дворник через тройник ,форсунки для орошения поставил от десятки 2 шт ,только вертикально.Теперь проблема с тупым разгоном в жару решена .Давление воды хватает и на задний дворник и на форсунки моей орошайки .Это самый простой способ ,без глобальных переделок .
а до этого какая температура на впуске-то была?
то есть для того, чтобы "орошить" интеркулер надо заодно еще и заднее стекло помыть? зимой не будет ли незамерзайка на кулере замерзать?
есть ли фото того, что получилось?
ну зимы у нас не холодные ,а даже если потребуется ,сделать как было- просто ,отодвитнуть подкрыльник и сделать все как было минутное дело ..
у нас достаточно жарко днем температура около 35 градусов ,и на впуске соответственно раза в два жарче . эффект есть )
Читайте также: