Как снять форсунки на ситроен с5
После ослабления гаек и трубок высокого давления не укоревшая форсунка достаётся рукой, что в общем и получилось с первыми тремя, с четвёртой история была совсем другой, она была "затоплена" коксом и твёрдым и отложениями.
Всё, что отчищалось я вычистил, дале начал отмачивать, что по факту ни к какому результату не привело. Ну а дальше пошла грубая сила, на штуцер подачи я одел головку на 13 и потихоньку воротком начал расшатывать все это дело. Обычно закоревшая форсунка при срывании её с места делает "хрусь" либо "чвак" тут я услышал скрип, сразу все стало ясно… Вариантов мало, точнее нет, продолжил извлекать и все подозрения подтвердились.
Пробовал я и мочить и сворачивать, толку не дало, пришлось срезать
Заказал новую гильзу, на утро она была уже у меня
После чего работа пошла. Колодец и гильзу обезжирил и легонько промазал красным резьбовым герметом (хотя это было не обязательно, по заводу садится на сухо) и пресанул головкой на 12, она подошла идеально.
Затем и сальник установил, предварительно одев его на головку 19, в общем диаметр должен быть 21 мм и догнал его головкой побольше
Осадил уплотнительных пластиковые кольца и медные шайбы, затем промазал керамической смазкой
Привет всем читателям и владельцам этого чудо французского автопрома))))
Борьба с провалом продолжается. Замена свечей дала результат, но совсем не большой. Теперь решил посмотреть на состояние форсунок и немного почистить их. Снять очень просто-откручиваем два болта, крепящих топливную рампу и достаём рампу вместе с форсунками.
Затем достаём по одной форсунки и осматриваем их внешний вид. Видим вот что
Затем брал очиститель для дроссельных заслонок и делал такую приспособу.
+ подал на форсунку постоянный, а — (минус) замыка и размыкал, имитируя работу и нажимал на кнопку подачи жижи.
В результате этих манипуляций имеем вот такие форсы
Посмотрел в отверстия для форсунок и увидел много нагара на стенках и клапанах, поэтому буду снимать впускной коллектор и чистить все, до чего достану.
Далее менял ДАД (датчик абсолютного давления). Не знал на сколько он правильно работал, поэтому пошёл под замену. Купил датчик точно такой же, как и стоял. СтоИт он сразу после дроссельной заслонки и считывает много параметров( температуру всасываемого воздуха, давление и др. параметры) . По сути это маленький расходомер воздуха. Итак, куплен BOSCH 0 261 230 043. Цена 45 р. ( 22 $ ).
Датчик успешно занял своё место. Ну и давай по ключу скорей… на радостях, что провал исчез.
Завожу, а провал не исчез. Только ко всему загорелся Servis и на панели Фалити фаталити шмалити… Б…ять, дроссель нужно адаптировать. Обороты набирает, но ооооочень вяло. Полез в интернет читать, как без Lexia провести инициализацию. Сначала использовал этот метод:
ВАЖНО! Перед инициализацией двигатель должен быть 20-30*С, почему? как я понял, если инициализировать на горячую, то потом у вас на прогретой до рабочей температуры машине будут плавать обороты от 800 до 900, что у меня и было при первой попытке инициализации.
1_Ключом включаем зажигание на 20 сек (не заводим)
2_Отключаем зажигание, ждем 20 сек
3_Опять включаем зажигание на 20 сек (не заводим)
4_Отключаем зажигание, ждем 20 сек
5_Снова включаем зажигание на 20 сек (не заводим)
6_Отключаем зажигание, ждем 20 сек
7_Включаем зажигание, заводим машину (не забываем что температура ОЖ должна быть 20-30*С). Педаль газа не трогаем, печку и музыку выключаем.
8_Ждемс когда двигатель полностью прогреется до включения вентилятора радиатора. До этого — Газ не трогаем!
9_Как только вентилятор включился, плавно нажимаем на педаль газа до 5000 об/мин, так же плавно опускаем.
10_Секунд 5 двигатель работает, затем глушим двигатель.
Инициализация завершена.
Но ничего не помогло. Делал по другой схеме. Прочитал у andrei-yepikhov
1. Удалить все ошибки (сбросить клемму или сканером);
2. Включить зажигание на 1 минуту (при меньших интервалах у меня не получалось);
3. Выключить зажигание на 1 минуту;
4. Снова включить зажигание на 1 минуту;
5. Снова выключить на 1 минуту;
6. Включить зажигание (машину не заводить) — Нажать педаль газа до конца — Подержать секунд 7 — Отпустить — Выключить зажигание;
7. Завести машину и радоваться)))
Вот этим методом всё получилось. Итак, что имеем после всх манипуляций. Машина поехала, сервис не горит. Провал на горячую исчез, практически. На холодную провал остался, и возможно даже стал сильнее ( по ощущениям). Результат небольшой есть. ЭТО РАДУЕТ.
Сегодня решил прозвонить первую лямбду Сопротивление должно быть 11 Ом (нашёл такую инфу в нэте). Здесь при первых замерах было 2.9 Ом, потом стало 5.7-5.8 Ом, что в два раза меньше нужного. Вот теперь думаю менять лямбду. Хочу ставить вот такую CITROËN/PEUGEOT 1618Z6
В общем такая картина. А ещё, сегодня приедет жижи для бензина CITROËN/PEUGEOT 1609337380. Залью, посмотрим что получиться на выходе. Короче, борьба продолжается, почистим коллектор и надеюсь результат будет. Всем бобра и полных баков))))
Чистка форсунок своими силами Оценка: ![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
Когда-то чистил (ультразвуком на другой машине) в гаражах на Аэродромной около авиазавода. Там стенд, можно и распыл посмотреть.
Ультразвуком наши форсы не рекомендуют чистить,теперь я уже больше чем уверен, что не снимая форсунки с авто, добиться наибольшег оэффекта не возможно!! При снятых форсах видна их самая гадостная реальность и внешне и внутренне, поэтому я хочу их снять и привести в порядок!! Так кто снимал рампу. Нет таких. Значит пробиваться придется самому, вот тут и вспоминаешь об отсутствие сайта.
Парни , кто силен, скинте схемку управления форсункой для чистки 12в с лампочкой и реле, буду эксперементировать, думаю получится!
Ты смотри на НРи управление хитрое, там вроде и не 12 вольтей, а поболее и ступенькой, сначала 12 потом под 70 (или наоборот, не помню).
Если по простому то кидаешь 12 вольт на форсу и подаешь под давлением винс, и будет вам щастье. Пускай распыляет.
Ты смотри на НРи управление хитрое, там вроде и не 12 вольтей, а поболее и ступенькой, сначала 12 потом под 70 (или наоборот, не помню).
Если по простому то кидаешь 12 вольт на форсу и подаешь под давлением винс, и будет вам щастье. Пускай распыляет.
Так я так и планирую Серега, просто со схемой с включенным реле, освобождаються руки, ну к примеру что бы стакан накатить в это время, соцерцая как форса на воздухе трудится, , а про работу с напряжением я в курсе - 70 вольт для подьема иглы, и 12 вольт для ее удержания, так как продолжительность впрыска регулирует именно 12 вольт!!
Вот бы раздобыть нашу форсу для эксперимента.
Так кто всетаки снимал рампу с форсами, отпишитесь, пока зима, есть желание искупать форсунки и увидеть наконец-таки их истинное лицо и распыл.
Так кто всетаки снимал рампу с форсами, отпишитесь, пока зима, есть желание искупать форсунки и увидеть наконец-таки их истинное лицо и распыл.
Тоже хочется провести вышеназванную процедуру. Но я думал просто 12В с интервалами подавать что бы прогнать через них очистительное средство, а не увидеть реальный распыл.
Всем привет! Я снимал рампу и неоднократно. Снимаем впускной коллектор, откручиваем клапан сброса давлений два болта под шестигранник, выкручиваем датчик давления с рампы (при выкручивание за пластмассовую часть не тянем и ничего с ней не делаем только снимаем фишку разъема, был случай отломился пластик. Далее откручиваем трубку высокого давления рампы от насоса высокого давления. Затем снимаем разъемы с форсунок. После чего аккуратно расхаживаем форсунки покручивая слегка по часовой стрелке и обратно. Если не хочет расхаживаться льем вд-40 до тех пор пока не расходим. Это необходимо для того что если они закисли то при снятии можно повредить уплотнительные кольца и соответственно может нарушится герметичность. Расходили все форсунки тогда выкручиваем два болта под шестигранник крепящие рампу к блоку двигателя. Затем аккуратно равномерно держа рампу с лева и права вытягиваем. В первый раз когда снимал у меня форсунка третьего цилиндра туго шла ( вторая от ремня). Вытащил и делаем что пожелаем. Я винсом мыл только на авто на снятых не парился. Когда снимал просто оттер их немного, ну вынул из рампы вынув фиксаторы. После того как снимите возьмите тряпку (чистую) пролейте ее очистителем карбюратора и почистите колодцы двигателя где стоят форсунки, увидите сколько там овна. Я летом даже немного туда карбом брызгал но на более или менее горячую и потом пол часа ждал чтобы испарился иначе можно гидроудар словить. К слову сказать что когда у меня накрылся датчик давления и я два дня не мог завести авто, то снимал рампу и крутил стартером, так вот конечно распыл на разных режимах я не видел но распыл при заводке виден. париться снимать и смотреть смысла не вижу если форсунка работает то винс ее помоет полюбому. но чтобы разок взглянуть разобрать стоит но не более того. Я снимал три раза но второй и третий были предположения что форсунки не работают. Оказалось что датчик давления заклинило на 50 и он блокировал форсунки и свечи при заводе так как давление первичное должно быть нулевым. Третий раз насос умирал, но я надеялся что 110 000 км это не ресурс насоса.
Всем привет !! Спасибо Димыч за развернутый ответ! Меня больше всего интересовало- как достать саму рампу из блока, вот для чего- если на самой рампе заглушить снятые датчик и регулятор давления просто какими нибудь крышками, то можно будет подключиться к промывочной установке фирменной или к самопальной, для этого думаю форсы снимать с рампы не обязательно.
После чего наблюдать сам процесс визуально до и после промывки.
Установку собрать самую простейшую не сложно, их в нете до дури, и судя по отзывам эффект самый лучший!!Ну и ТНВД не напрягаем лишний раз.Как думаете стоит экспериментировать .
Всем привет. Димон спасибо. Да у меня тоже идея сделать так как inta67 описал. Помыть форсы и продуть их смесью какой нить и посмотреть распыл. Пусть даже не на высоком давлении (5-10 бар).
Не знаю, стоит ли снимать? если они не сопливят (т.е. вокруг форсунки все сухо) то смысла в разборе особого нет, лучше промыть на авто. Считаю, раз решено снять, то необходимо заменить уплотняющие колечки.
Не знаю, стоит ли снимать? если они не сопливят (т.е. вокруг форсунки все сухо) то смысла в разборе особого нет, лучше промыть на авто. Считаю, раз решено снять, то необходимо заменить уплотняющие колечки.
Всем привет. может кто подскажет точный размер уплотнительных колец на форсунки , а то оригинал стоит порядка 10 у.е за комплект на одну, может замену поискать.
Всем привет !! Если помните то в другой ветки обещал выложить отчет об промывке форсунок на стенде! Так вот , только я собрался снять их с мотора и завести в Минск на спец стенд, вдруг выясняется после звонка на рецепшн СТО, что чудесным образом стоимость выросла ровно в 2 раза!! с 400.000тыс. аж до 800.000 белор.рублей, нап вопрос как так за неделю, ответ убил меня полностью ". вы неправильно поняли,это для простых форсунок, а у Вас очень сложные по конструкции , высокого давления и еще их промывать надо не один день", не стал я спорить по телефону, скорее это Новогодний метод зароботка такой у них присутствует в прейскуранте, но вот обьясните мне коллеги откуда у СТО на стенде высокое давления чтобы помыть наши форсунки примерно в 120бар, далее зачем впаривать строение форсунки клиенту, если он только хочет их протестировать и промыть,
и последнее почему при обращении на СТО (любое), парни хотят все настолько усложнить что аж страшно становиться, откуда придумываються эти сказки!
Затею я конечно не оставил, придется поискать еще или в крайнем случае займусь самостоятельно в гараже, сниму по одной и буду продувать тем че ВИНСОМ только в ручную, благо в сети способом миллион.
Повторюсь, что особых проблем нет но на холодную и на разгоне есть незначительные подергивания( свечи нульсовые и зазор менял,ЛЕКСИЕЙ все как по учебнику)поэтому и есть желание продиагностировать сей узел.
ZAG оставь свой телефон плиз, уточню по поводу сьема и подключения напруги к форсам если не тяжко.
и последнее почему при обращении на СТО (любое), парни хотят все настолько усложнить что аж страшно становиться, откуда придумываються эти сказки!
Потому, что считают себя как минимум умнее других.
или в крайнем случае займусь самостоятельно в гараже, сниму по одной и буду продувать тем че ВИНСОМ только в ручную, благо в сети способом миллион.
А смысл тогда снимать, если стенда нет? Разве что в живую их увидеть, только толку от этого думаю никакого. ИМХО проще помыть на двигателе без тнвд. Я так 2 недели назад и сделал.
Потому, что считают себя как минимум умнее других.
А смысл тогда снимать, если стенда нет? Разве что в живую их увидеть, только толку от этого думаю никакого. ИМХО проще помыть на двигателе без тнвд. Я так 2 недели назад и сделал.
Чистка форсунок со снятием Оценка: ![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
Приветствую, поделитесь опытом, кто чистил форсунки на данном двигателе со снятием.
Обобщенно я представляю порядок работ: снимаем форсунки, соединяем баллончик с очистителем с форсункой и прерывисто подаем постоянный ток на форсунку, но интересует более детально:
1) есть ли какие-то нюансы при снятии топливной рампы, какие могут быть проблемы, на что обратить внимание.
2) по сервису ситроена у форсунки есть: Уплотнитель пламягасит. Инжектора (1981 58), Фиксатор инжектора двигателя (1982 93), Шайба спиральная инжектора (1982 94), Уплотнитель инжектора двигателя (1981 59). Необходимо что-то из этого обязательно менять при снятии форсунки? Нужно что-то из этого обязательно прикупить для данной процедуры?
3) для промывки данных форсунок подойдет карбклиенер, нет ли требований по жидкости?
4) какое всетаки напряжение лучше и безопаснее подавать? 5В от блока питания телефона, 9в от батарейки крона, 12 в от аккумулятора… ?
5) Стоит ли снимать и промывать за одно регулятор давления и датчик давления или если нареканий нет лучше не трогать?
6) что-то ещё что я не учел…
Хотелось бы тут собрать максимально полезную информацию по данному вопросу т. к. тема нужная, тем более для нашего мотора. Тему про чистку без ТНВД читал. У самого стоит альтернативный ТНВД чистить специальной установкой с сальвентом (ЛАВР МЛ 101) побаиваюсь из-за возможного негативного действия на ТНВД.
А,что за проблема.Если из Минска ,могу дать тел.чело который снимет и сделает диагностику ДИЗЕЛЬНЫХ форсунок.Снятие-установка форсунок 15 руб,за 4 шт.диагностика 5 руб.за штуку.
Насколько я понял коллега ведет речь о моторе EW 10D HPI , а это бензиновый мотор 2.0, форсунки этого мотора ни в коем случае нельзя мыть комплексом применяя ультразвук!
Я же написал, что тему про чистку без ТНВД читал к чему вы это написали не ясно, вопрос достаточно четкий и понятный задан в теме про двигатель HPI 16V (EW10D)
Хотелось бы тут собрать максимально полезную информацию по данному вопросу т. к. тема нужная, тем более для нашего мотора. Тему про чистку без ТНВД читал. У самого стоит альтернативный ТНВД чистить специальной установкой с сальвентом (ЛАВР МЛ 101) побаиваюсь из-за возможного негативного действия на ТНВД.
Сначала тоже думал мыть форсунки в ручную. Но вовремя понял, что не нужно создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать. Нет смысла из праздного любопытства снимать топливную рампу. Что я могу увидеть? Увидеть правильный распыл и пролить не получится, из-за отсутствия высокого давления. Как пойдет снятие самой рампы, вообще не известно. Думаю, что ничего не случится с вашим альтернативным тнвд. Нет в нем резиновых мембран. Если бы у меня на тот момент был такой тнвд, я бы даже и не думал. Я вас ни в коем случае не отговариваю от снятия, хозяин-барин. Помнится мне, что форумчанин zag снимал рампу для замены форсунки. Даже фото было, только в какой теме не помню. У него поспрашивайте.
Я приехал в сервис чистить их через установку эту с МЛ 101 (официальных сервисов у нас ситроена нет), мастер глянул машину увидел, что это форсунки высокого давления и там есть насос высокого давления и сказал, что у них в системе только до 5 бар и что насос может выйти из строя и все только под мою ответственность, как-то сразу отбило желание это делать. Если кто-то чистил так поделитесь опытом пожалуйста.
Машина с пробегом 150 тыс, сомневаюсь я что там кто-то чистил форсунки за это время.
Я приехал в сервис чистить их через установку эту с МЛ 101 (официальных сервисов у нас ситроена нет), мастер глянул машину увидел, что это форсунки высокого давления и там есть насос высокого давления и сказал, что у них в системе только до 5 бар и что насос может выйти из строя и все только под мою ответственность, как-то сразу отбило желание это делать. Если кто-то чистил так поделитесь опытом пожалуйста.
Машина с пробегом 150 тыс, сомневаюсь я что там кто-то чистил форсунки за это время.
Ничего с тнвд не случится. Наш насос подкачки (бензонасос в баке), создает перед тнвд давление 5 бар. Главное, чтоб их установка нормально поддерживала эти 5 бар в системе. На сервисе, само собой, хотят снять с себя всю ответственность.
Чистка форсунок на двигателе 1.6 (бензин) Снятие форсунок Оценка: ![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
На двигателе 1.6, снял воздушный фильтр, отсоединил трубки вакума,открутил два винта крепления рейки.Потом отсоединил разъёмы на форсунках предварительно пометив 1,2,3,4,целиндр. Снял скобы крепления форсунок к рамке, потом приподнял саму рамку и достал форсунки из головки блока. Промыл Хайгиром, на тоненькую трубочку намотал изоленты,чтобы плотно вставлялась в форсунку,подключил к балончику с химсредством,подключил провода от блока переменного тока и с нажатием на нипель балона включил блок питания в розетку и пошёл распыл ,сначало плохой,на через несколько секунд распыл стал идеальный. Потом поставил форсунки в головку блока и подключил их на рейку,а вот скобы которые держат форсунку на рейке не смог поставить на место т.к. ставятся они сзади. Подключил все разъёмы и вакумные шланги. Повернул ключ в замке зажигания три раза,чтобы создать давление в рейке,потом завёл двигатель. Двигатель стал работать мягко и ровно. Кто подскажет как поставить скобы? Так как мешает корпус крепления дросельной заслонки. Подскажите как действовать в этой ситуации. Снимается ли вообще корпус крепления дросельной заслонки,ведь он стоит на впускном колекторе.
На двигателе 1.6, снял воздушный фильтр, отсоединил трубки вакума,открутил два винта крепления рейки.Потом отсоединил разъёмы на форсунках предварительно пометив 1,2,3,4,целиндр. Снял скобы крепления форсунок к рамке, потом приподнял саму рамку и достал форсунки из головки блока. Промыл Хайгиром, на тоненькую трубочку намотал изоленты,чтобы плотно вставлялась в форсунку,подключил к балончику с химсредством,подключил провода от блока переменного тока и с нажатием на нипель балона включил блок питания в розетку и пошёл распыл ,сначало плохой,на через несколько секунд распыл стал идеальный. Потом поставил форсунки в головку блока и подключил их на рейку,а вот скобы которые держат форсунку на рейке не смог поставить на место т.к. ставятся они сзади. Подключил все разъёмы и вакумные шланги. Повернул ключ в замке зажигания три раза,чтобы создать давление в рейке,потом завёл двигатель. Двигатель стал работать мягко и ровно. Кто подскажет как поставить скобы? Так как мешает корпус крепления дросельной заслонки. Подскажите как действовать в этой ситуации. Снимается ли вообще корпус крепления дросельной заслонки,ведь он стоит на впускном колекторе.
Читайте также: