Как снять форсунки на мазде демио
Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]
Промывка рампы и форсунок на Demio
Участники сего действа: BEN, Варяг, SergP
Инвентарь:
1. лавр ML-101 1л.
2. ключ накидной и рожковый на 10
3. ключ свечной на 16
4. старые свечи 4 шт.
5. аппарат для промывки (он же самогонный) 1шт.
6. немерено терпения
И так снимаем плиту. Крутим четыре болта.
Отсоединяем разъем ДМРВ. Рядом с ДМРВ освобождаем хомут .. для этого нам понадобиться крестовая отвертка.
Меняем свечи на старые для промывки. Освободим колодцы. Открутим четыре фиксирующих болта и отсоединим четыре разъема катушек.
Скидываем шланги с рампы. Будьте осторожны предварительно подложите тряпку чтобы все не залить бензином.
1. Для начала освобождаем шланги от фиксирующих зажимов (на рис. обозначены как 1 - подача топлива и 2 - обратка).
2. Шланги могут прикипеть, поэтому их треба покрутить.
3. Затем берем рожковый ключ на 10 и помогаем им стаскивать шланги.
После того как сняли шланги убираем их всторонку закрепив их в вертикальном положении. Смотрим чтобы не пролился бензин.
Подключаем аппарат для промывки. На рис. следующие обозначения:
1 - вход (подача жижи)
2 - обратка
3 - датчик давления
Теперь отключим топливный насос, а то фонтан бензы вам обеспечен . Вскрываем коробку с реле и предохранителями. Находится рядом с горловиной для залива воды в бочек омывателя стекол.
После непродолжительных споров и рассматривания внутренней стороны крышки находим надпись Fuel Pump 15A. Теперь аккуратно. вынимаем предохранитель (на рис. обозначен 1).
Внимание!! Предохранитель не теряем.
Теперь временно устанавливаем (не зажимая шланги) обратно плиту.
1. подсоединяем к каналу подачи воздуха и зажимаем хомутом.
2. подключаем разъемы компа и ДМРВ.
Вот и все готово к великому моменту промывки!
Подключаем аппарат к аккумулятору (с начало минус, затем плюс) и стартуем двиглу.
Процесс промывки описан на банке с лавром, но еще раз напомню:
1 шаг: стартуем.. 10-15 мин на парковке (или на нейтралке) просто работает двигатель и гоняет жижу через рампу и форсунки.
2 шаг: глушим и 10-15 мин ждем когда все отмокнет.
3 шаг: стартуем двиглу и 10-15 мин на переменных оборотах гоняем жижу. Здесь с оборотами главное не увлекаться. Варьируем с 1000 - 5000. Стараемся нажимать на акселератор порезче. Из трубы начинает лететь всякая бяка Следим за количеством жижи в аппарате.
4 шаг: отключаем аппарат (снимаем плюс затем минус). Ждем когда двигла сама заглохнет а жижа которая осталась в шлангах находящаяся под давлением ушла и при снятии шлангов не обрызгала вас и всех окружающих .
Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]
Кто сейчас на конференции
Сайт не является официальным сайтом Mazda Motor Corporation или аффилированных компаний,
все права на торговые марки Mazda и элементы фирменного стиля Mazda,
использованные при оформлении данного сайта, принадлежат Mazda Motor Corporation
На днях занимался чисткой форсунок на своей Мазде-Демио, двигатель B5. Хотел почистить с применением аэрозольного баллона с подходящим носиком, но такого не нашел в ближайших магазинах, поэтому поступил следующим образом:
1. Купил очиститель карбюратора (который в бак заливается), HI-Gear.
2. Снял рампу вместе с форсунками, снял все резинки с форсунок.
3. Отмочил форсунки в карб-клинере.
4. В качестве аппарата для промывки форсунок под давлением идеально подошел расширительный бачок для ОЖ - выливаем из него антифриз, промываем бензинчиком.
5. Заливаем карбклинер в расширительный бачок.
6. Резиновые трубки к расширительному бачку нормально подходят для посоединения компрессора с одной стороны и форсунки, с другой стороны.
7. Подсоединяем, накачиваем давление в бачок (1атм) и кратковременно подаём питание на форсунку, смотрим на изменения факела распыла.
8. Стравливаем давление, отсоединяем форсунку, повторяем для остальных форсунок.
Форсунки были грязные - заметно было по тому как распыляли, до чистки и после, пробег 122тык.Чуда конечно не произошло - изменения небольшие - расход чуть уменьшился и мотор ровнее работать стал
Берешь аэрозольный балончик с толстым носиком, надеваешь на него огрызок топливного шланга с одной стороны и форсунку вставляешь в топливный шланг с другой стороны вот и все, можно чистить не напрягаясь
Народ, а вы чё так изголяетесь с форсунками? Их же вроде нечасто надо промывать, неужто на сервисе это сильно дорого? ИМХО, баллон очистителя, время и пр. расходники почти в ту же сумму обойдутся.
Признавайтесь, народ, какие проблемы от грязных форсунок? И как их определить, грязные они или чистые?
2 Вадим Томск
От грязных форсунок может быть плохая динамика, плохой пуск и повышенный расход. Показать что они грязные может только вскрытие и чистка. Также может оказаться что форсунка не держит давление в закрытом состоянии. Это тоже можно увидеть только сняв. Я например чистил сам т.к. у нас чистка без снятия (когда ты результата не увидешь) стоит 600 (по моему) р. а со снятием даже не знаю, и потому что я считаю что если хочешь что то сделать хорошо - сделай это сам (если конечно уверен что получится). Кстати в том сервисе где у нас предлагают чистку, была со мной такая ботва: моя предыдущая 099 как то зимой стала плохо ездить - троила постоянно. Сервисмен посмотрев сказал что виноват модуль зажигания. Купил - 1500р. Вроде показалось что помогло. Ан нет - опять та же ботва. А потом другой хороший человек мне рассказал в чем секрет: оказывается езда на 95 бензе зимой на короткие расстояния приводит к тому что свечи покрываются нагаром от присадок и не успевают самоочищаться. Посоветовал передти на 92 на зимнее время. И действительно - на 92-м все стало замечательно. Вот и думай - ехать в тот сервис еще раз или нет.
так вот в сервисе чистка форсунок без снятия приводит к замене масла и свечей и стоит 850 рублей (только чистка не считая масла и свечей), а чистка со снятием примерно 1500 рублей!
А самому чистить не так и сложно если руки ростут откуда надо!
У меня ушло примерно 4 часа неторопясь!
Вопрос по чистке форсунок. (в поиск не послать :-))
Решил заодно почистить форсунки. Хотел снять рампу - так и не понял как. Для снятия рампы нужно снимать весь впускной коллектор, чтоли? Иначе никак не могу подлезть с болтам, крепящим рампу, да и вытащить рампу из под впускного коллектора невозможно. Может, я чего то не понимаю? Плиз, подскажите, кто чистил форсунки со снятием. Перечитал на сайте Варяга про чистку форсунок, там это вопрос как то обошли стороной.
Надо сделать фотоурок "Как чистить форсунки". Кто возмется? Я бы описал но это давненько было могу что то упустить. А в целом все просто. Счас поищем.
Нет, КАК почистить, это понятно! А вот КАК снять? :). Пока без снятия всего впускного коллектора ничего не придумывается.
Рампу держат два болта, справа и слева и снять их ни какой проблемы не составляет - это на моей машине, а вот как на 1,3 я не видел.
Кстати при снятии рампы нужно смотреть чтобы не потерять шайбы между рампой и блоком.
А также для начала нужно отсоединить контакты форсунок, а то потом рампа будет дрыгаться, а они очень плотно сидят.
skrul правильно все говорит, и на 1,3 также 2 болта. Вроде я делал так: открутил два болта, слева еще кривая пластинка прикрывающая регулятор давления - еще тоже откручивал, а потом вытаскивал форсунки из своих мест в коллекторе и вытаскивал рампу с форсунками вправа. Тут надо поизвращаться т.к. не так это просто. Можно наверно сразу вытаскивать форсунки из рампы но это тоже не ловко. Вот собирать - гемор - сразу 4 форсунками попасть в 4 дырки!
Ну что ж, надо ждать когда я созрею на это дело. Отфотаю все в лучших традициях! :))))
А вообще, как понять, что форсунки забиты? Вроде бы ничего не беспокоит в поведении машины, кроме расхода и повышенной вибрации (т.е. низких оборотах) при стоянке на Д на тормозе когда включено много электропотребителей.
А.В. Если есть желание то просто возьми их и почисти - хуже точно не будет (если только не сломать по дороге что нить). А вибрация я как понял нормальное явление на оборотах ниже 600. Может конечно на новых машинах ее и нет. Достаточно прибавить ХХ на 50-100. Я вот думаю толи прибавить?
А вот чтобы рампу вытащить не напрягаясь нужно открутить кронштейны стоящие перед рампой между коллектором и головкой цилиндров к ним еще провода форсунок привязаны (по крайней мере у меня).
Тогда рампа влегкую выходит и без проблем входит на место.
Лучше сразу, если снимаете форсунки - при обратной установке заменить резинки, у меня на вид все были нормальные, через день - одна засопливила, пришлось снова снимать и менять резинку.
Это как повезет, я вообще когда снимал уронил одну резинку в лужицу антифриза так она раза в два разбухла. А потом высохла и опять вернулась к своим размерам. Поставил все нормально, не бежит.
Сфотайте плиз кто-нить общий вид узла и укажите какую мандыбу снимать надо и где шурупы у нее. А то я че-то смотрю-смотрю у себя. и не пойму ни фига.
Так-с. Разобрал таки вчера. Оказалось, что не надо снимать никакие кронштейны. Просто я их открутить не смог, не подлезть, нет таких ключей. Так это, снял слева какой то уголок, прикрывающий регулятор давления, открутил рампу, сняв перед этим разъёмы, сдёрнул рампу вправо (в сторону топливного фильтра) и вынул. Форсунки, покручивая, вытащил довольно легко. Сразу скажу - НЕ НАДО снимать разьёмы с форсунок перед съёмом рампы. Во первых это очень неудобно, никак не подлезть. Во вторых, я у себя сломал защёлки на 2 разьёмах (сейчас чешу репу, что делать). Значительно проще сперва сдёрнуть рампу, потом вытащить форсунки,вытащить их изнутри, насколько хватит проводов, и спокойно снять разьёмы.
Кстати, снял гофру от воздушного фильтра к дроссельной заслонке, а гофра оказалась порванной возле дроссейльной заслонки и замотана чёрным скотчем, так что ничего и незаметно, хотя снизу подсос воздуха есть. Вот и нашлась одна из причин повышенного расхода. Хотел заказать на экзисте - 145 каксов за кусок гофрированной трубы! Нах-нах, замотаю изолентой.
Снял дроссельную залонку, промыл всё, что смог, 3 банки очистителя карбюраторов извёл, пока грязь отъелась и отлипла.
Прямо сейчас на работе прочистил форсунки. Схема обычная - спрей-очиститель карбюраторов, через резиновую трубку содиняю с форсункой, нажимаю на крышку спрея и кратковременно подаю напряжение 5 вольт на форсунку. Вы бы видели, что там творилось! Это какой то ужас. Сперва спрей лился просто струями, какой там факел. Поле 10-15 открываний форсунки стало уже более менее, ну а после полусотни пшиков из форсунки стал выходить просто мощный столб тумана. О, это уже то, что надо! Промыл все форсунки, промыл резинки, вечером пойду ставить.
Кстати, есть несколько фоток, как их сюда вставить?
2 Барон: у тебя на форсунках 4 отверстия?
У меня как я не чистил все равно 4 струи (что то между стуями и туманом - туманные струи).
А гофра у меня тоже порвана наматывай изоленты и не парься!
ФОТОотчет: МОЕМ ФОРСУНКИ без заумных аппаратов
Приветствую всех моих друзей, соратников и коллег, а также их знакомых, родителей, пап и мам, бабушек и дедушек и вообще всех всех всех! :)))
Решил я тут после вмешательства в бензобак при замене фильтра и увидев какой ужас у меня на сеточке бензонасоса творится, прочистить слегка форсунки на свой ласточке. При этом решил пойти самым простым путем, каким я их чистил на Тойоте Старлет.
Для работы нам понадобятся:
1) пол баллона очистителя карбюратора;
2) изолента, примерно 1/3 мотка;
3) провод со штекером, который подойдет для форсунки;
4) головка на 12;
5) тряпка
6) возможно ВД-40;
7) желательно пылесос;
8) желательно помощник/ца.
Вооружаемся пылесосом и стараемся высосать всяческую пыль и иную хрень из пространства рядом с место, где форсунка входит в движок, что при снятии последних она не попопала внутрь движка. Отсоединяем 4 разъема от форсунок. Головкой на 12 откручиваем 2 болта, крепящих топливную рейку. Теперь нам нужно вытащиться форсунки для чистки, НО ОНИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, поэтому вооружаемся тряпочкой, аккуратненько тянем вверх левую часть рейки, страясь, во-первых, не посеять пластиковые шайбы, а, во-вторых, не облить всё бензином, чтобы всё не полыхнуло вокруг, движок-то горячий! Поэтому аккуратно приподнимаем левую часть рейки, чтобы форсунка начала выходить из рейки, но не до конца, чтобы бензин начал слегка сочиться, подкладываем тряпочку, чтобы она все впитывала в себя. Так будет почти со всеми форсунками, т.к. топливо в рейке много :) Главное не спешить с этим.
Далее нам нужно вытащить сами форсунки из ДВС, у меня 2 из 4 очень уж плотно там сидели, пришло даже ВД-40 побрызгать, чтобы резинка легче скользила в металлическом канале, где она установлена. Вытаскиваем форсунки по 1й, я начал со стороны шкивов. Берем ее в руки, снимаем 2 верхних резинки, нижнюю снять поблемно не повредив ее, поэтому ее я не трогал ее. Вооружаемся трубочкой от очистителя карбюратора, вставляем ее в форсунку и сильно-сильно приматываем к ней, чтобы все было герметично. Потом соединяем штекер с форсункой, 1 провод приматываем к клемме аккумулятора. Вставляем трубочку с форсункой в баллончик с карблинером. Далее подаем питание на форсунку, чтобы она открылась и давим на пипку баллона, подавая клинер. У меня на удивление распыл получился сразу нормальный, круче чем у пульверизатора. Пока форсунка открыта подаем давление, потом сначала отпускаем пипку на баллоне, чтобы сначала упало давление и потом отключаем питание на форсунке. Проделываем данную процедуру раз 5-8 с каждой форсункой. Далее нам нужно собрать все назад, однако на сухую они никак не хотят вставляться, поэтому смазываем резинки ВД-40 и вставляем на место, сначала в ДВС, а потом сверху надеваем рейку и прикручиваем ее.
Подсоединяем штекеры на форсунки и всё, заводим ДВС, наблюдая, чтобы форсунки не сопливили бензом :)))
В целом разницы не заметил, ну может быть совсем чуть чуть стало получше отзыв на педаль газа, т.е. обороты набираются резвееЮ, пока что наблюдаю.
Читайте также: