Как снять эбу на ауди а6 с6
На дисплее диагностического комплекса будут отображены идентификационные данные и кодировка блоков управления (рис. 2.245).
Сначала следует внимательно ознакомиться с идентификационными данными блоков управления и распечатать их.
Чтобы затруднить доступ к разъемам на блоке управления двигателя, этот блок 1 прикручивается с помощью фиксатора 2 и срезных винтов 3 и 4 к металлическому корпусу 5 (рис. 2.248).
Во избежание повреждения (сгорания) штекерных соединений и соединений проводов, изоляции и блоков управления необходимо строго соблюдайте приведенную последовательность работ.
Резьба обоих срезных винтов 4 (которые прикручены не к блоку управления двигателя) покрыта фиксатором. поэтому для выкручивания обоих винтов необходимо прогреть их резьбу промышленным феном (рис. 2.248).
Резьба обоих срезных винтов 3 (которые прикручены к блоку управления двигателя) не покрыта фиксатором. Резьбу в корпусе блока управления не разрешается и, кроме того, не требуется прогревать (недопустимый нагрев блока управления двигателя).
Это означает, что потенциометр регулятора температуры 2 должен быть установлен на максимальный нагрев, а двухступенчатый переключатель интенсивности обдува 3 – в положение 3.
Затем нагрейте срезные винты промышленным феном. Благодаря этому тормозящее действие фиксатора на резьбу срезных винтов прекращается, и стопорные винты можно выкрутить, прикладывая меньше усилий.
Укройте все окрашенные поверхности, чтобы предотвратить повреждения от промышленного фена или зажимных цанг.
Из-за нагрева срезных винтов сильно нагреваются части защитного кожуха. Не обожгитесь. Необходимо также следите за тем, чтобы по возможности нагревались только стопорные винты, а не расположенные рядом компоненты. При необходимости следует накрыть их.
Оба срезных винта, которые прикручены к блоку управления двигателя, прогревать не надо. Их следует выкрутить без нагрева.
Высвободите штекерные защелки и снимите соединительные разъемы 1 и 2 с блока управления двигателя (рис. 2.251).
Установка осуществляется в обратной последовательности. Обязательно установите защитный кожух блока управления двигателя. Используйте новые срезные винты.
Copyright © 2007-2022 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.
Эта Audi A6 2004 c мотором 2.5 TDI QUATTRO изначально обратилась совсем не с просьбой о замене блока управления. Владелицу беспокоили другие моменты:
- Горит “ЧЕК” на панели
- Потеря мощности
- Могла заглохнуть и не заводиться
Компьютерная диагностика выявляла множество кодов ошибок, на первый взгляд взаимосвязанных друг с другом: 00560, 01282, 01375, P1401, 01262.
Практически по всем клапанам зафиксированы ошибки
Первая нестыковка – коды либо не удаляются, либо удаляются все вместе и долгое время не появляются. Это усложняло диагностику, владелец несколько раз приезжал к нам на станцию в течение 2 месяцев.
При этом, однажды мы решили проблему с незапуском этой Audi. Подробнее мы писали в этой заметке в нашем Instagram.
Но в те моменты, когда ошибки не удалялись, мы успевали проделать некоторые манипуляции. И тогда мы выяснили, что:
- Все исполнительные элементы объединены в общую цепь с питанием 12 Вольт и это питание присутствует.
- С проводкой от самого ЭБУ все в порядке
- Ошибки могут пропасть, если прогреть некоторые элементы на плате блока управления
И только тогда мы решили заменить блок управления.
На всякий случай перед заменой сохраняем кодировки (Память ЭБУ)
Так как был найден контрактный блок управления с полным совпадением номера HW, достаточно было клонировать программное обеспечение (SW).
Клонирование EDC15vm+
После того как мы скопировали все данные из старого блока в донорский, авто было проверено на ошибки. Также был проведен тест-драйв. Неисправность больше не проявляла себя.
Диагностика и ремонт VAG TDI в Минске
Блок управления на двигателе 2.6 ауди с4 одновременно управляет как моментом зажигания, так и системой впрыска.
Системе зажигания двигателя не нужны дополнительные устройства, ей достаточно сигналов с:
Так же, помимо этих датчиков, блок управления получает сигналы с датчика температуры охлаждающей жидкости, положение дроссельной заслонки и других датчиков. Подробнее о работе блока управления можете прочесть “Система впрыска ауди с4 2.6 ”. На основании сигналов полученных с датчиков блок управления передает сигналы на управляющие части. В итоге каждый цилиндр получает необходимое количество топлива и искру в нужный момент времени.
Блок управления на автомобиле ауди с4 расположен спереди в ногах у пассажира. Если на автомобиле блок управления еще не снимали, то возможно, что прежде вам придется сделать прорезь в паласе.
Рис 1 – Разрез в паласе.
Затем нужно аккуратно отверткой подцепить и снять пластмассовую полоску.
Рис 2 – Снимаем отверткой пластмассовую полоску.
После выворачиваем самый первый шуруп, этого будет достаточно, чтобы потом снять боковой пластмасс.
Рис 3 – Выкручиваем шуруп порога.
Находим заглушку и вытаскиваем ее маленькой отверткой.
Рис 4 – Заглушка.
Рис 5 – Выкручиваем шуруп крепления бокового пластмасса.
Теперь боковой пластмасс держат только две защелки сверху.
Сняв боковой пластмасс, теперь мы можем отогнуть палас.
Рис 7 – Блок реле и разъемы.
Отогнув палас, выворачиваем два шурупа и вытаскиваем верхнюю и нижнюю половинки крышки.
Рис 8 – Шурупы крепления крышки блока управления.
Рис 9 – Блок управления двигателем.
Для того чтобы снять блок управления откручиваем три гайки, вытаскиваем блок управления и отсоединяем четыре разъема, предварительно не забыв снять клемму с аккумулятора.
Читайте также: