Как снять датчик уровня топлива ваз 2104
Все о двигателе - поршня, моршня, голова, распредвалы, цепи, ремни, звездочки, клапана, карбюраторы и иже с ними
Модератор: рустем
замена датчика бензобака на ваз21041 инжектор нужна помощь
всем привет нужна помощь в замене датчика бензобака на ВАЗ-21041 инжектор в сервисе объявили слишком много а проблема в том что поменять датчик без снятия бака не как нельзя
Какэтотакэто. Поднимаем полик в багажнике, слева- лючок на двух саморезах, откручмваем - под ним фланец б/насоса с датчиком в сборе Головка на 7 мм, сигареты прячем При неудобстве откручивания шлангов высокого давления/слива обратки с рампы - руби/режь лючок по шире, потом закроешь его походящим куском листового металла, пригодится на будущее. Не боись .
Буйный
выше сказаное не получится так как сделать лючок больше без снятия бака не как не получится да и нет желания резать там слишком хорошая шумо и звукоизоляция сделана
алексей к писал(а): выше сказаное не получится так как сделать лючок больше без снятия бака не как не получится
Самодельная? Так ты её жалеешь? И без вырубки не получицца шоль? Чёт тут не то. В карбовых фланец точно снимается , а размер у НИХ одинаковый.
Буйный
в том то и дело что разный уже раза 3 менял а датчик инжекторный насос в 2 раза больше чем карбовый
а щас ямы нет а в сервисе слишком много за просили
Видимо, только два пути: длинный-снимать б/бак (как учит мурзилка) и покороче- резать.
У меня тоже ямы никогда не было. Выход-два пня с досками, по которым заехать на них. Ну и подстраховываюсь фиксацией в нескольких точках. Таким образом и глушаки менял, и резинки в тягах и всякую другую хрень. А что делать, если сервис дороже жизни и здоровья?
Не пойму в чём беда, в карбовом кузове собран инжектор или машина и была с инжектором а лючок прежний как с карбом?
А шланги можно с другого конца отсоединить?, кажись можно. Перед разборкой снять питание с насоса и завести пока заглохнет, потом раскручивать шланги.
П.С.алексей к
Приезжай на выхах утричком, разберём и соберём, доски, кирпичи и подкатной домкрат есть.
сегодня сменил только появилась маленькая проблемка как я понял этот тонкий шланг обратка он ставится с верху бака снять то его сняли а вот обратно поставить не получается
Рассказываю свой опыт замены насоса на своей четверке. Так как насос почти не работал, давление снижать не стал, его и так не было. Поднимаем коврик, снимаем лючек. Отсоединяем провода и убираем в сторону. Берем болгарочку и расширяем лючек. Далее отгибаем края кузова и откручиваем болты заборника. Снимаем левое колесо и раскручиваем шланги. Далее поднимаем и аккуратно выводим заборник. На все ушло 30 минут. При повторном снятии на все уходит 15 минут. А теперь посчитайте какой гемор со снятием бака. Далее когда собрал загнул на место кузов и прикрутил лючок. Ковром все закрыто и ничего не слышно и не видно.
Краткое содержание:
Где находится датчик уровня топлива?
Он располагается одной частью внутри самого бензобака, а другой вынесен наружу и прикреплён к бензобаку гайками. После отворачивания гаек его крепления, а так же после отсоединения всех проводов, хомутов и шлангов, датчик можно извлечь из отверстия в котором он находится, но об этом чуть ниже.
Более подробнее об местонахождение датчика, смотрите на фото ниже. Как вы уже поняли из фото на нём происходит снятие этого датчика (Датчик указан красной стрелкой) и на фото изображено то самое отверстие, в которое вставляется часть топливного датчика.
Когда нужно менять датчик уровня топлива?
При износе поплавка или же при поломки самого датчика, с указателем уровня топлива который расположен на панели могут происходить следующие ситуации:
Как заменить датчик уровня топлива, он же ДУТ на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
2) Далее отверните шесть гаек (На фото несколько гаек уже вывернуто, а так же одной гайки не видно), которые крепят фланец топливного датчика и после чего вытяните датчик и тем самым снимите его с автомобиля.
3) После чего обратите внимание на то место где фланец датчика крепился гайками, но после того как вы датчик сняли, на бензобаке осталась сидеть на шпильках прокладка фланца датчика, которую так же необходимо снять.
Примечание!
В том случае если эта прокладка будет сильно обжата, на ней будут видны трещины или ещё что либо, то в таком случае замените прокладку на новую!
Установка:
1) Новый датчик и сам бензобак устанавливаются в обратном порядке снятию, то есть сперва устанавливается датчик в бензобак а потом уже устанавливается сам бензобак на своё место.
Примечание!
Все шесть гаек которые крепят фланец датчика, закручивайте аккуратно и крест-накрест, а иначе при резких и грубых движениях прокладка фланца может повредиться и вследствие чего, позже через прокладку у вас будет протекать бензин находящийся в баке!
Совет:
Перед тем как купить новый датчик на свой автомобиль, обратите особое внимание на маркировку которая на этом датчике располагается, в связи с этим покупайте новый датчик точно такой же маркировки, какой был старый!
Дополнительный видео-ролик:
Ещё один способ замены датчика уровня топлива, смотрите в видео-ролике который расположен чуть ниже:
Согласитесь не удобно же вить ехать и не знать сколько бензина осталось в баке, из-за того что датчик уровня топлива пришел в негодность. Поэтому чтобы такого не случалось, мы с вами сегодня разберём вопрос касающийся проверки датчиков приборов на работоспособность.
Какого типа устанавливались с завода датчики?
На большинство карбюраторных автомобилях ставились датчики по типу:
- БМ-150 – Это датчик который следит за уровнем топлива в автомобиле
- ТМ-106 – Такой датчик следит за температурой охлаждающей жидкости
- ММ393А – А этот датчик нужен для того, чтобы следить за давлением масла в системе
- ММ-120 – Благодаря этому датчику, загорается контрольной лампа давления масла.
- РС-492 – А это уже реле-прерыватель благодаря которому лампа ручника не горит а мигает.
Когда нужно проверят датчики на работоспособность?
Примечание!
Фотографии приборов для наглядности , показаны на примере от автомобиля ВАЗ 2106!
Каждый датчик нужно проверять по мере выходу его из строя, так например:
1. При выходе из строя датчика уровня топлива, указатель который показывает уровень топлива будет либо сильно врать, либо его стрелка вообще нечего показывать не будет.
2. При выходе из строя датчика температуры охлаждающей жидкости, произойдёт идентичная ситуация а именно указатель температуры двигателя будет либо врать, либо его стрелка вообще не будет работать.
3. При выходе из строя датчик указателя давления масла, произойдёт точно такая же ситуация как и датчиками которые приведены выше.
4. При выходе из строя датчик контрольной лампы давления масла, лампа будет либо постоянно гореть, либо она не будет выключаться вообще что приведёт вас в замешательство.
5. При выходе из строя реле-прерыватель контрольной лампы ручника, лампа которая сообщает то что машина стоит на ручнике будет постоянно гореть, а не мигать как это требуется.
Примечание!
Не во всех случаях при неправильной работе приборов виноваты лишь только датчики, иногда это могут быть и сами приборы которые неисправны, поэтому возьмите это себе во внимание!
Как проверить на работоспособность датчики контрольных приборов на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Проверка датчика указателя уровня топлива (ДУТ):
Далее для проверки датчика, подсоедините к нему выводы от мульти-метра и вследствие чего мульти-метр должен показать результат, который:
Проверка датчика указателя температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ):
Чтобы проверить датчик, подключите к нему мульти-метр и воспользуйтесь данными которые указывают на правильную работу датчика:
Примечание!
Чтобы вы приблизительно знали о том как проверить этот датчик на работоспособность, просмотрите видео-ролик который расположен чуть ниже:
Проверка датчика указателя давления масла:
Этот датчик преобразует давление которое находится в системе смазки в сопротивление электрической цепи и тем самым передаёт показания на указательный прибор который расположен на панели.
Датчик давления установлен на самом блоке цилиндров, поэтому если вы захотите его проверить то в таком случае вам придётся его снять и проверить на сопротивление основываясь на показаниях которые даны ниже:
Проверка датчика контрольной лампы которая следит за давлением масла:
Вопрос?
А каким образом вы проверяете датчики на работоспособность? (Ответ пишите в комментариях)
Краткое содержание:
Где находится датчик уровня топлива?
Его местонахождение очень простое, а всё потому что он располагается в полу кузова автомобиля под задним сиденьем. Но что бы к нему подобраться, вам необходимо будет сперва приподнять подушку заднего сиденья и после этого задрав шумо-изоляционный материал вы сможете увидеть датчик уровня топлива, установленный в полу автомобиля.
Примечание!
На фото выше стрелка указывает на то где располагается этот датчик, но как вы видите на фото его невидно а всё потому что шумо-изоляционный материал не отогнут!
Когда нужно менять датчик уровня топлива?
Он подлежит замене на новый, при:
• Неверной работе стрелки уровня топлива, которая изображена на нижнем фото. К примеру при выходе датчика из строя, стрелка уровня топлива может начать неправильно работать или же вообще может прекратить показывать состояния бензина в баке.
• А так же при неправильной работе датчика, индикатор дающий знать об окончании бензина в баке может так же давать неверные показания. К примеру бак полон, а индикатор уже загорелся.
Примечание!
Не всегда нужно заменять датчик на новый, в некоторых случаях его можно будет просто правильно отрегулировать и всё. Как отрегулировать датчик, вы сможете найти на видео расположенном в низу статьи!
2) Далее над крышкой люка, чуть отогните небольшой вырезанный кусок шумо-изоляционного покрытия пола. А после отгибания, отверните с помощью отвертки два винта крепления крышки лючка бензобака.
3) Следом рукой отсоедините колодку проводов, от датчика уровня топлива.
4) Далее взяв в руки отвертку, ослабьте с её помощью два винта которые крепят хомуты шланга отвода и подвода топлива.
6) А после чего сдвиньте шланги с обоих трубок и вследствие чего снимите их.
7) Затем при помощи удлинителя с накидной головкой, отверните шесть гаек которые крепят датчик к баку.
8) Далее аккуратно извлеките датчик из бака.
Примечание!
Когда будете извлекать датчик, старайтесь не повредить его поплавок который установлен на кончике! (Указан красной стрелкой)
9) Когда датчик будет снят, снимите в добавок находящуюся под ним прокладку.
Примечание!
Если прокладка бензобака будет повреждена, то в таком случае замените её на новую!
Установка:
Датчик уровня топлива устанавливается в бензобак в обратном порядке снятию, то есть:
1) Сперва на шпильки кладется прокладка бензобака.
2) Следом на свое место устанавливается датчик.
4) Затем на обе трубки одевается шланг подвода и отвода топлива. После установки заворачиваются до упора винты крепления хомутов обоих шлангов.
5) И в завершение операции подсоединяется колодка проводов к датчику уровня топлива, а так же устанавливается крышка лючка бензобака и после чего заворачиваются два винта её крепления.
Примечание!
Когда все операции будут завершены, загните шумо-изоляционный материал и опустите спинку заднего сиденья!
Итак, мне очень сильно не нравилось, что стрелка указателя уровня топлива моментально реагирует на любое изменение уровня бензина в баке, из-за этого стрелка вечно болталась, т.е. например, при ускорении датчик показывал больше топлива чем есть на самом деле, при торможении — меньше, т.к. бензин в баке плещется на любых неровностях или при резких маневрах, то соответственно и датчик показывал все эти колебания бензина. Решение этой проблемы оказалось очень простым и изящным, для этого нужен всего лишь один электролитический конденсатор напряжением на 25 В и емкостью в 20 000 мкФ.
Т.к. в магазине не было такого конденсатора, то я купил два конденсатора на 25 В емкостью по 10 000 мкФ каждый, при их параллельном соединении получаем как раз нужную нам емкость. Вот эти красавцы:
Было принято решение впаять их прямо в приборную панель, но для этого ее сначала необходимо снять, делается это несложно, для тех, кто не знает, гугл вам в помощь.
Вот моя уже снятая с авто приборка:
Припаиваем конденсаторы к контактам датчика уровня топлива, можно и не припаивать, лично я не припаивал их, а просто загнул кончики усиков конденсаторов в круг и зажал их гаечками, все держится надежно. То, как и куда припаивать конденсаторы смотрим на изображениях ниже:
Кстати, на последней фотке я случайно перепутал полярности конденсаторов, так что не обращайте внимания, полярность конденсаторов нужно подключить так, как показано на предыдущем изображении. Теперь, когда конденсаторы находятся уже на своих местах, идем в машину и подключаем полностью всю проводку к приборной панели, смотрим что бы все работало, включая датчик уровня топлива, если все нормально, то смело устанавливаем приборку на свое законное место и радуемся жизни, теперь стрелка уровня топлива будет работать как на иномарках. Установка конденсаторов никак не сказывается на точности показаний уровня топлива. Ну вот и все. Данная статья любезно предоставлена для публикации на сайте Тимуром Магомедовым, за что ему большое спасибо!
Читайте также: