Как проверить датчик температуры воздуха на впуске лачетти
Ну ну, а COLD air intake system - дураки придумали Чем t > , тем лач овощнее.
Burz666 добавил 21.03.2012 в 22:46
Гы, он еще и приток воздуха изнахратил.
Burz666 добавил 21.03.2012 в 22:47
Наверное полы там моет
Ну ну, а COLD air intake system - дураки придумали Чем t > , тем лач овощнее.
Burz666 добавил 21.03.2012 в 22:46
Гы, он еще и приток воздуха изнахратил.
Ну не знаю! Мой лач в +30 летит как самолет и шепчет! А в +10 намного хуже. У меня сложилось впечатление, что Лач теплолюбивое существо.
Кстати, у знакомых тоже самое.
Jimbeam, Ну как бы это школьный курс физики.
Я бы не стал доверять "механику" который заклеивает гофру скотчем в качестве крепления
Jimbeam, Ну как бы это школьный курс физики.
Я бы не стал доверять "механику" который заклеивает гофру скотчем в качестве крепления
Да я это сам понимаю. Хочу провести эксперимент- сниму впуск, подключу chevrolet explorer, буду дуть феном жены в дроссель и смотреть время впрыска!
Зачем тогда ставят промежуточный охладитель (интеркулер) на моторы? Холодный воздух плотнее,значит его можно больше по массе затолкать в цилиндр, больше воздуха в цилиндре - больше топлива можно сжечь. Всё-равно ЭБУ готовит смесь по лямбде.
__________________
город-герой Волгоград, город воинской славы Калач-на-Дону.
Не корректно сравнивать атмосферный двигатель с турбированным, зачем-то у нас Дроссельная заслонка с подогревом и температура во впускном коллекторе +30 +50 на прогретом двигателе.
А после турбины:
Вот и приходится охлаждать
А на старых атмосферных движках 80-90х годов часто стояли двойные воздухозаборники с терморегулировкой, одна труба с горячего выпускного коллектора, другая под крыло или под решетку радиатора. Температура во впускном коллекторе автоматически поддерживалась ~ +35, причем без всяких компьютеров, чисто механика
__________________
Значительная часть ДТП происходит из-за того, что водитель недооценивает помеху справа. Особенно ту, которая рядом и не закрывает рот!
Датчик температуры поступающего в цилиндры воздуха Шевроле Лачетти расположен в торце впускного трубопровода.
Датчик температуры поступающего в цилиндры воздуха Лачетти
Назначение датчика аналогично датчику температуры охлаждающей жидкости. При неисправности датчика температуры поступающего в цилиндры воздуха ЭБУ переходит на резервную программу работы, на щитке приборов загорается контрольная лампа неисправности системы управления двигателем. При этом затруднен запуск двигателя, особенно при низкой температуре окружающей среды.
Для выполнения работы потребуются мультиметр, термометр и гаечный ключ на 21мм
Проверка датчика температуры поступающего в цилиндры воздуха Шевроле Лачетти
Проверка датчика температуры поступающего в цилиндры воздуха заключается в измерении его сопротивления при различных температурах и сравнении их со значениями приведенными в таблице. Для проверки снимаем датчик (см. ниже), подсоединяем к нему мультиметр в режиме омметра и снимаем показания прибора. По термометру определяем температуру воздуха. Сверяем полученные значения с приведенными в таблице. Если они не совпадают, заменяем датчик.
Температура воздуха, °С | Сопротивление на выводах датчика, Ом |
-20 | 15080 |
-10 | 9200 |
0 | 5800 |
10 | 3760 |
20 | 2500 |
30 | 1700 |
40 | 1180 |
50 | 837 |
60 | 603 |
70 | 441 |
80 | 327 |
90 | 246 |
100 | 187 |
Замена датчика температуры поступающего в цилиндры воздуха Шевроле Лачетти
1. Снимаем декоративную накладку двигателя Шевроле Лачетти
2. Отсоединяем от датчика колодку жгута проводов.
Замена датчика температуры воздуха лачетти
3. Ключом на 21 мм ослабляем затяжку датчика, выворачиваем датчик из впускного трубопровода и снимаем его.
5. Устанавливаем датчик температуры поступающего в цилиндры воздуха Шевроле Лачетти в обратной последовательности.
В этой статье речь пойдёт о том, как проверить ДАД (датчик абсолютного давления) и исправность его цепей. А также в конце статьи выложу видео проверки.
Датчик абсолютного давления является основным датчиком в системе управления двигателем.
Все процессы в двигателе зависят от массы воздуха, попавшей в камеры сгорания. Именно поэтому единственным рычагом управления двигателем в руках (вернее ногах ) водителя является педаль акселератора.
Но так как важна именно масса воздуха, а не объём, то в паре с ДАД обязательно устанавливается датчик температуры воздуха, поступающего в цилиндры. Это необходимо, потому что теплый и холодный воздух имеют разную плотность, а от плотности, как известно, зависит масса тела или газа.
Но датчик температуры воздуха мы рассматривали в другой статье, а в этой остановимся исключительно на датчике абсолютного давления.
Так это всё описывается в литературе и мануалах. Но моё мнение выглядит несколько иначе. Он предназначен не для расчёта массы воздуха (это рассчитывается программно), а для определения нагрузки на двигатель. Ниже я об этом напишу.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ДАД является мега важным датчиком в системе управления двигателем и иногда требует диагностики, как и все остальные датчики.
Как проверить ДАД самостоятельно
Если быть до конца честным, то стоит отметить, что датчик имеет надёжную конструкцию и очень редко выходит из строя.
Но, к сожалению, таких лестных слов я не могу сказать о его проводке. По крайней мере на Шевроле Лачетти.
Я не знаю через какое место и у кого вылезла идея сделать таким образом проводку такого важного датчика. Дело в том, что два из двух проводов питания датчика имеют на своём пути счалки, что со временем может попить не мало крови у бедного владельца автомобиля.
Поэтому при проверке ДАД необходимо уделить большее внимание именно проводке, а не самому датчику.
Чем можно проверить ДАД?
Способов проверки много, но нам нужны только простейшие и без специального оборудования. Правильно? Я думаю — да!
Поэтому остаётся только два варианта:
- при помощи компьютерной диагностики
- при помощи мультиметра
Как проверить ДАД компьютерной диагностикой
Всё, что нужно для самостоятельной компьютерной диагностики, на простом языке изложено в рубрике Диагностика Шевроле
Данным способом можно довольно таки просто оценить состояние датчика.
Тут нужно обратить внимание на два параметра — барометрическое давление и абсолютное давление в коллекторе. Почему два?
Потому что ДАД не совсем ДАД
Он измеряет не только абсолютное давление в коллекторе, но и давление в окружающей среде. Это необходимо для того, чтобы двигатель адекватно работал не только в обычной местности, но и, допустим, в горной, где атмосферное давление уменьшается по мере увеличения высоты. А разное атмосферное давление требует разных корректировок, поэтому ЭБУ должен знать это самое давление, чтобы применять те или иные коррекции в управлении двигателем. Более подробно про работу ДАД и какие процессы влияют на его показания можно посмотреть тут
Этот параметр мы чуть ниже затронем. А сейчас начнём проверку ДАД по графикам диагностики.
Когда двигатель не запущен, тогда давление в коллекторе равняется атмосферному, что можно увидеть на графиках
Как видим, так оно и есть. Значит на этом этапе всё в порядке.
При нажатии педали акселератора давление в коллекторе неизбежно возрастает. Поэтому ДАД должен об этом сигнализировать. Если заслонка открыта на большой угол при действующей нагрузке на двигатель (разгон, движение в гору и т.п.), то давление в коллекторе возрастёт до атмосферного
Если ДАД при нажатии на педаль акселератора под нагрузкой практически не изменяет своих показаний или делает это с большим запаздыванием, то следует обязательно разобраться в причине такого поведения, так как это является неисправностью. Например, обороты двигателя при интенсивной нагрузке поднялись уже больше 2000 об/м, а ДАД на это не реагирует, показывая заниженное давление в коллекторе, то это не нормально.
Примечание: При нажатии педали газа на холостом ходу и при отсутствии нагрузки на двигатель (кондиционер, обогрев заднего стекла и т.п.) давление будет снижаться до 22-25 кПа. Так и должно быть! Попробую на простом языке объяснить. При нажатии педали газа происходит резкий всплеск показаний – это отработал ДАД на изменение условий в коллекторе и двигатель ещё не успел раскрутится и “забрать” в себя воздух, вошедший через приоткрытую заслонку.
Затем двигатель набрал обороты и ему легко вращаться и развивать обороты дальше, так как ему ничего не мешает (нет нагрузки). Чем больше у него обороты, тем больше он засасывает в себя воздух, создавая ещё большее разрежение в коллекторе, так как мы заслонку открываем не полностью, а лишь для поддержания оборотов, каких хотим.
Вот ещё интересный момент. Только здесь ДАД показывает очень завышенное барометрическое давление, которое по его мнению составляет аж 112 кПа. Хотя на нашей планете было зафиксировано максимальное давление 108 кПа!
Ясно, что датчик показывает не правдивые показания и это нужно устранять. Первым делом при таких симптомах необходимо проверить и зачистить массу от ЭБУ к двигателю. У Шевроле Лачетти она находится под стартером. Вот тут написано про массы Лачетти.
Как проверить датчик абсолютного давления мультиметром
Проверка ДАД мультиметром состоит из нескольких частей:
- проверка сопротивления проводов от блока управления до датчика
- проверка напряжений на датчике
- проверка напряжения на датчике в режиме холостого хода
В первую очередь необходимо прозвонить три провода от ДАД к ЭБУ. В 80% случаев именно на этом этапе обнаруживается проблема.
Фото процесса я не делал, так как всё снял на видео, в котором можно это всё посмотреть.
Опишу просто суть проверки.
Отключаем отрицательный вывод аккумуляторной батареи.
Далее необходимо снять колодку с ДАД и с ЭБУ. Как это сделать, можно посмотреть в видео, либо в статье проблема трёх масс Лачетти
От колодки ЭБУ к колодке ДАД идут три провода, которые нам необходимо проверить:
- 1 — масса (А)
- 2 — сигнальный (В)
- 3 — питание +5 В (С)
Для проверки проводки ДАД необходимо выставить омметр в режим измерения сопротивления до 200 Ом и подключить щупы в таком порядке:
- к 1-му контакту колодки ДАД и к 13-му контакту колодки ЭБУ
- ко 2-му контакту колодки ДАД и к 75-му контакту колодки ЭБУ
- к 3-му контакту ДАД и к 50-му контакту колодки ЭБУ
Во всех этих случаях сопротивление должно быть минимальным, а при дёргании жгута проводки руками — сопротивление не должно изменяться. Если значения показаний изменяются, то это значит, что в проводке присутствует не надёжный контакт и необходимо разделать жгут проводов и найти проблемное место.
Если на этом этапе проблема не обнаружена, тогда необходимо замерить напряжения на датчике.
Для этого подключаем обратно колодку ЭБУ, колодку ДАД и вывод АКБ.
Включаем зажигание, но двигатель не запускаем.
Переводим мультиметр в режим измерения постоянного напряжения до 20 В.
Вольтметр должен показывать напряжение примерно 4,9 В. Это значит, что питание на датчик приходит.
Напряжение должно составлять примерно 3.5 — 4 В, если Вы находитесь не в горах
Запускаем двигатель. На прогретом двигателе в режиме холостого хода и с выключенными потребителями (кондиционер, подогрев заднего стекла, фары и т.п.) напряжение должно быть примерно около 1 В. При открытии дроссельной заслонки, напряжение должно повышаться, а затем понижаться.
Также необходимо проверить трубку от датчика к впускному коллектору на забитость и наличие конденсата. А сам штуцер на коллекторе проверить на забитость маслом из системы вентиляции картера
Если трубка продувается, проводка целая, питание приходит, а ДАД работает не корректно, либо, вообще, не работает, то скорее всего ему пора на свалку.
Реакцию датчика можно проверить ещё одним способом. Для этого включаем зажигание, подключаем вольтметр к первому и второму контакту ДАД, отключаем трубку датчика от коллектора и подключаем к ней медицинский шприц. При движении поршня шприца, датчик должен на это реагировать, что можно увидеть по изменяющемуся напряжению на мультиметре.
Вот это и все простые манипуляции, которые помогут проверить ДАД и выявить проблемы в его проводке.
Вот видео, как проверить ДАД
Предыдущий параметр диагностики автомобиля — Положение дроссельной заслонки
. . Что ещё нам может помочь обмануть мозги ЭБУ для экономии топлива? Наверное все знают, что с повышением температуры воздух становится более разряжённым, его плотность уменьшается А значит в определённом объёме его становится меньше и наоборот. По этому принципу и работает Датчик Воздуха Лачетти (в интернете больше всего запросов с таким названием). Обычно его называют ДТВ — датчик температуры воздуха или ДТВВ — датчик температуры входящего или всасываемого в цилиндры воздуха. ЭБУ, по показаниям температуры этого датчика, может более точно рассчитать, какой объём воздуха попал в цилиндры. И на основании этих расчётов подать соответствующий сигнал на форсунки для более точного приготовления топливо-воздушной смеси.
. . Но, как я уже говорил, что все программы для мозгов автомобиля пишутся не впритык, а с небольшим запасом в сторону обогащения смеси. Вот этот запас и нужно сдвигать в меньшую сторону для более экономичного расхода. Если ДТВ будет показывать температуру выше, чем на самом деле, то ЭБУ будет думать, что воздуха в цилиндры попало меньше и по прикроет форсунки. А воздуха то на самом деле вошло больше, поэтому топливо-воздушная смесь обеднится. Сначала просто вставил сопротивление в контакты фишки, чтобы показывало температуру воздуха 90 градусов. Показалось слишком много. Вставил другое сопротивление под 80.
. . Но потом всё-же решил, что будет лучше, если температура воздуха будет расти вместе с температурой двигателя. Увидел в магазине ДТОЖ от Газели с таким же разъёмом, что и у родного датчика. Взял наобум, он не дорогой. Пришёл домой, померил сопротивление — подходит. Привязал его к самому горячему шлангу проволокой, чтобы была лучше теплопередача. В общем смотрите, что получилось. Конечно этот датчик не так сильно влияет на состав смеси как ДТОЖ: Датчик Температуры Охлаждающей Жидкости Лачетти. Но всё равно даёт не большую экономию :
Датчик Воздуха Лачетти : 45 комментариев
Мне кажется это повредит ресурсу двигателя! Воздух будет поступать холодный, допустим, если это зима, а датчик будет показывать, что воздух тёплый, даже горячий, как летом! Т.е. бензина будет подаваться меньше, а воздух так и будет холодным, какая-то плохая смесь получится, разве нет??
Сделал всё как на Вашем видео, но почему то получил обратный эффект. Авто стало жрать больше, из выхлопной идёт едкий запах как на холодном так и на прогретом двигателе. При штатном положении датчика такого запаха нет. Шланг от ДАД переделал тоже как у Вас. Я вот думаю, что он то обедняет смесь, а лямбда зонд унюхав много кислорода в выхлопных газах начинает обогащать смесь или даже переобогащать и отсюда обратный эффект. Лямбда зонд у меня один перед катализатором. Может другая причина. Двигатель 1.6 клапана, ЕГР нет, двигатель утеплён.
Пока не у кого такого не было. Скорее причина в другом. Я не понял : Вы переставляете датчик в штатное место и запаха нет или раньше не было. На холодную машина работает честно, без обмана. Обман идёт где-то после 50град. Датчик сразу не прогревается. А ДАД не обедняет, а просто более точно показывает сигнал.
Здравствуйте Игорь, а какой именно датчик ДТОЖ вы поставили, можете сказать его марку, а то их на Газели очень много. заранее спасибо за ответ.
Читайте также: