Как проверить датчик холостого хода на фольксваген пассат б3
Предистория: Однажды заметил, что мотор не выходит на прогревочные обороты, пока не прогреется глохнет, а иногда холостой ход (хх) зависает на 1200.
Виновником был рхх. вернее концевик хх в нём не всегда змыкался.
Почитав форум, вернее вот эту тему Ремонт моторчика в регуляторе холостого хода Mono-Motronic и Mono-Jetronic решил отремонтировать свой. И в итоге сломал его вовсе. Поэтому считаю отчёт о ремонте, приведённый автором этой темы не корректным и решил написать свой, доработанный.
После поломки родного был куплен новый рхх БОШ, который проработал меньше года и сломался, на этот раз концевик не размыкался и в место привычного нуля в режиме торможения двигателем на дисплее маршрутного компьютера светился мгновенный расход 4 л\100км, а прогревочные обороты не поднимались.
Основываясь на прошлом неудачном опыте ремонта своего рхх, я успешно отремонтировал новый (правда со второго раза). Со второй, успешной, попытки ремонта я сделал этот фото отчёт, о полезности его решать вам
И так имеем рхх бош, купленный в ноябре прошлого года в экзисте с залипшими контакатми концевика хх:
При разборке рхх в отчёте упомянутом выше ИМХО допущенна ошибка: не снята шестярня со штоком и концевиком, почему объясню ниже.
Снимаем пыльник со штока:
и откручиваем пятак концевика хх, обведённый краным кружком.
Аккуратно отгибаем защёлки тонкой отвёрткой, а второй поддиваем нижнюю крышку и разбираем рхх:
Теперь шестерня со штоком и концевиком хх у вас в руках, причём расположение штока с контактами в нижней крышке строго опредилённое, а именно: контакт, на который нажимает пятак рхх, расположен со стороны "червяка", а другой со стороны выступа шестерни. Поэтому вкручиваем до упора шток и помечаем расположение котактов насечкой:
Протираем спиртом, как сами контакты концевика, так и токосъёмные контакты в крышке. Промываем посадочные места контактов спиртом, а затем аккуратно смазываем резьбу по которой ходит шток внутри шестерни, что бы смазка не попала в полость контактов и не нарушила их работу.
Теперь необходимо отрегулировать контакты. А это, вероятнее всего, потребует несколько раз ставить\снимать контакты. В методе ремонта описанном в теме указанной мной выше, для проверки работоспособности контактов придётся собирать рхх, а если результат не удовлетворительный опять разбирать. во-первых защёлки легко сломать, во-вторых есть риск не попасть выступом токосъёмных контактов точно между котактов концевика хх, что приведёт к их заламыванию и полному выходу их из строя, а равносильно и самого рхх, что собственно я и сделал со своим родным рхх.
Что бы не повредить контакты и не разбирать много раз сам рхх, я сделал так:
Вставил контакты обратно в пазы в соответствии с насечкой и аккуратно надел шестерню со штоком на токосъёмные контакты в крышке рхх:
Берём тонкую отвёртку и тестер и проверяем контакты, если зазор мал\велик, контакты не замыкаютя, не размыкаются. то снимаем шестерню, вынимаем контакты, подгибаем и повторяем процедуру заново. Не забываем, что шестерня и контакты имеют опредилённое положение относительно корпуса.
Когда добились нормальной рабты контактов, смазываем червяка и шестерню и надеваем нижнюю крышку на шток:
и опять проверяем котакты тестером.
После этого защёлкиваем крышку и опять проверяем контакты тестером.
Теперь финальная стадия ремонта - накручиваем пятак концевика хх и с помощью тестера регулируем зазор концевика где-то на середину хода пятака:
Смазываем шток, надеваем пыльник и устанавливаем на авто. Всем спасибо за внимание
Эксплуатирую я пассат уже чуть более года, в режиме работа — дом — личные разъезды ( магазины, просто так, и тд ), пробеги не большие, на самой машине не работаю…и понимаю что не все еще с машиной впорядке в плане настроек, расхода топлива например, так как все это время ездил с частично плавающим ХХ, летом это менее выражено, и как я понял с переливом топлива, собственно из-за чего и происходили все проблемы с хх.
Также отмечу негативный момент перелива — возможно все это время насиловал двигатель и это сказалось на нем не в лучшую сторону в виде ухудшейся компресии…не исключаю этот факт !
Уже жалею, что сразу не разобрался в проблеме и не настроил и не проверил моновпрыск и датчики сразу ( увы не понимал всех ньюансов, поэтому долго шел к цели ).
ДТВВ, ДПДЗ, РХХ, ДТОЖ, ЛЯМБДА ЗОНД — основные датчики влияющие на расход топлива, требуют первоной проверки !
Вакуум, прокладка — флянец моновпрыска, и забор горячего воздуха с коллектора тоже важные элементы в работа мотора, что то сезонно…но должно работать.
До этого момента я уже устранил ПРОБЛЕМУ С ДТВВ — теперь все гуд.
Поменял прокладку моновпрыска.
Сегодня окончательно ( как я думаю ) победил ДПДЗ + РХХ ( проверил и настроил все как и должно быть ), работает стабильно и ровно) .
ОСОБЕННОСТИ НАСТРОЙКИ ДПДЗ -выкрутил рег болт заслонки до конца, чтобы тяга заслонки уперлась в ограничительный корпус, при этом задвинул шток рхх полностью, заслонка встала строго горизонтально ! 100 % закрыта.
Снял штекер с дпдз, ослабил его винты, вернул штекер на место, включ зажигание и стал мерить напряжение между контактами 1-2 на фишке…в итоге выставил 0,188 и зафиксировал датчик винтами. Перепроверился!
Все, дпдз настроен. Далее…
Штекер с РХХ у меня снят, проверил метки грм заодно и поставил трамблер строго по метке на корпусе.
Завожу машину со снятым штекером рхх, заводится и работает на низких оборотах, далее ЗАКРУЧИВАЕМ регулировочный винт заслонки до того момента, когда обороты двс станут стабильными, те двс начнет работать ровно…глушу мотор, выдвигаю рхх на полную ( мой случай, два верхних контакта на датчике, питание брал с акб), отключаю массу с акб, надеваю штекер рхх обратно, подключаю массу и включаю зажигание — НАБЛЮДАЮ КАК РХХ ВЫСТАВИЛ НУЖНЫЙ УГОЛ ОТКРЫТИЯ ЗАСЛОНКи — завожу мотор, все заработало норм.
Далее можно тонко поднастроить регултровочный винт заслонки, чуток его вкрутив или отпустив, при этом работа двс будет меняться, нужно выбрать стабильный режим и демпфер, параллельно проверил срабатывание концевика рхх…
ЧТО В ИТОГЕ ПОЛУЧАЕМ ?!
НОРМАЛЬНЫЕ ОБОРОТЫ ХХ, СТАБИЛЬНЫЕ, РОВНЫЕ, ХОРОШУЮ ТЯГУ МОТОРА ( устранили перелив, из-за чего машина плохо ехала ), машина перестала глохнуть и пропали всяческого рода провалы хх.
Выхлоп стал не такой вонючий, нежели ранее…
Всем привет…
Ещё до перехода на пятиболтовку заметил, что холостой ход живет своим мирком…и не подчиняется никаким законам.
И вот после месячного простоя завожу, а холостых нету.заводится и глохнет…
Хм…проверил все фишки…датчики.и в итоге выяснил, что регулятор холостого хода(далее РХХ) просто не подаёт признаков жизни…
.
Процесс снятия моника описывать не буду…ничего нового и сложного)
.
Располовинил его.снял РХХ.
.
Разобрав РХХ стало ясно, что моторчик сгорел…
.
На замену куплен Bosch 3 437 010 524 Регулятор холостого хода
.
Устанавливаем и собираем все обратно.
.
Щупом выставляем зазор 0.5мм
.
Включаем зажигание и убеждаемся, что заслонка открывается, т.е РХХ работает.
.
Завел…обороты прогрева в норме.холостые вернулись…
.
Благодарю за внимание…
Запчасти
Volkswagen Passat 1989, двигатель бензиновый 1.8 л., 150 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 68
Моторчик как проверил? Просто кинуть на него 12в? Или там меньше
Обязательно снимать Моник, чтоб снять этот регулятор?
У меня наоборот хх обороты после прогазовки не падают, тоесть падают но только до 2000 оборотов и так и остаются. Но иногда очень медленно опускаются до 1000. Какой датчик или деталь нужно смотреть?
посмотрел я щас сколько он стоит и ужаснулся — 7300 ппц
Нужно без тросика газа выставлять зазор?И крутить болт на рычаге ДЗ надо?
а как выставить зазор в 0.5?
в смысле чтобы между болтом и приводом входил с лекотью щуп?
Здравствуйте. На горячую падают холостые обороты до 500-600 об/мин, но это в режиме D когда просто стою выжав тормоз. А когда скидываю на P или N, то обороты восстанавливаются до стандартных 900. Двигатель 1,8 ABS, коробка-автомат. Не подскажете, проблема в РХХ?
Привет подскажи пожалуйста. При повороте ключём, РХХ писюль его сам вылазит и выставляет уровень заслонки?
А тоу меня 6 контактный и ничего не вылазит, рхх новый тоже.
Такая же ситуация.
По мере прогрева падают обороты, двиг начинает работать с перебоями, из выхлопной летит сажа, идет черный дым, дальше машина глохнет от падения оборотов, если добавить оборотов педалью, машина не глохнет, но двигатель работает всё так же с перебоями (как будто троит). При переключении на газ ХХ выравниваются, двиг работает нормально. Это РХХ? Или может еще дурковать ДПДЗ, ДТОЖ?
Жду ответ на этот же вопрос
Поменял РХХ (брал б/у, но с виду в идеальном состоянии), ситуация улучшилась, но ненадолго… Через 2-3 месяца всё вернулось( Знающие люди говорят, что всё дело в лямбде, поскольку при работе на газе "мозги" "сходят с ума" от показаний зонда, а при последующей заводке на бензе, "не знают", как правильно выставить обороты. Это похоже на правду, поскольку при "обнулении" "мозгов" работа на ХХ на бензине выравнивается, черный дым и сажа из трубы пропадают, правда, ненадолго: стоит несколько раз поездить на газе и проблема появляется вновь. Поэтому, пока еще жив инжектор, я не парюсь по этому поводу, просто, при прогреве на бензе до появления нестабильной работы двигателя, принудительно переключаю на газ… Немного неудобно, поскольку до этого момента приходится быть возле машины, но я уже приспособился. В будущем, если "умрет" инжектор, выкину его вместе с "мозгами", поставлю карб, подберу жиклеры, после чего, как говорит мой механик, машинка станет резвее и проблем с ней меньше будет
По мере прогрева падают обороты, двиг начинает работать с перебоями, из выхлопной летит сажа, идет черный дым, дальше машина глохнет от падения оборотов, если добавить оборотов педалью, машина не глохнет, но двигатель работает всё так же с перебоями (как будто троит). При переключении на газ ХХ выравниваются, двиг работает нормально. Это РХХ? Или может еще дурковать ДПДЗ, ДТОЖ?
Ооо, сейчас картина 1 в 1 с твоей — ищу решение…
Грешу на на лямбду… Т.к. в движении провалы по тяге случаются…
По мере прогрева падают обороты, двиг начинает работать с перебоями, из выхлопной летит сажа, идет черный дым, дальше машина глохнет от падения оборотов, если добавить оборотов педалью, машина не глохнет, но двигатель работает всё так же с перебоями (как будто троит). При переключении на газ ХХ выравниваются, двиг работает нормально. Это РХХ? Или может еще дурковать ДПДЗ, ДТОЖ?
Если разобрался в чем дело напиши.Та же самая проблема.
До конца не разобрался… Просто тогда принудительно переключаю на газ и еду нормально… Когда моник умрет окончательно, поставлю карб и забуду все это как страшный сон…
подскажите а зазор в 05 всегда должен быть или только при установки! если мне сейчас на машине проверить сейчас он будет?
Если регулятор положения дроссельной заслонки (РПДЗ) жужжит, то скорее всего стерлись дорожки датчика положения дросельной заслонки (ДПДЗ), проверяется стрелочным вольтметром по напряжению.
Admin
Создатель сайта
Спасибо большое!
+ к рейтингу.
З.Ы. На будущее: далеко не многие знают как расшифровываются сокращения типа: РПДЗ, РХХ. лучше один раз упомянуть расшифровано типа регулятор холостого хода (РХХ) чтобы гарантировано все поняли.
pinset86@
Участник
Если регулятор положения дроссельной заслонки (РПДЗ) жужжит, то скорее всего стерлись дорожки датчика положения дросельной заслонки (ДПДЗ), проверяется стрелочным вольтметром по напряжению.
Александр 34 Rus
Просто заглянул
костян
Профессиональный советчик
конечно знают, жми в пол на нужных оборотах и передаче. А на пятой. при скорости 20 км/ч жми не жми- будет как минимум тупить. Если у тебя не так- то вопрос излагай корректней.
pinset86@
Участник
Seregik
Просто заглянул
Добрый день!
Народ, помогите разобраться. В общем машинка 89 г., 1,8, RP.
Проблема с холостыми оборотами. Симптомы следующие. Иногда, не понятно по какой причине, подскакивают до 1800-2200 и не падают. На второй передаче сама едет И иногда стало - сбрасываешь газ, обороты начинают прыгать - 650, 900, 700, 950, 850, 900 - ну т.е. с низких до почти нормальных и секунд через 5-10 стабилизируются, но однако же холостые тоже не совсем стабильные. Еще уже достало, не могу, неужели у всех так?? - сбрасываешь газ, например на 2 или 3 передаче - и машина дергается (назад), ну резкий спад, также если едем на 1500 оборотах на 2 передаче, и даем газу посильнее и резче, то опять дергается (вперед). Если же резко отпустить педаль газа, а затем нажать - вообще жуть что творится Дергается так, что ощущение что движок выпрыгнет. Иногда и на маленьких оборотах начинает просто сама дрыгаться - дерг, дерг, дерг. Малоопытные знакомые как-то говорили, что мол, на мониках машина и будет дергаться когда газу даешь, или сбрасываешь, но сам думаю, что не может же быть настолько все плохо(((
Так вот исходя из всех симптомов (и, да, кстати, диагностика выявила сначала 2 ошибки - ДТОЖ и 2121 - ДПДЗ/Датчик закрытого положения ДЗ, где-то читал что может быть и РХХ) делал следующее:
на холостых шатал моник - не плавают обороты; снимал фишку с ДТОЖ - ничего не меняется.
Если снять фишку с Потенциометра - машина глохнет, если снять фишку с ДТВВ - машина глохнет. Если снять фишку с позиционера дросселя (вертикальная фишка, которая. Извините, если что не своими именами называю, еще не могу толком разобраться(((() то ничего не происходит.
Далее - вот эта штука:
я понимаю что называется она Выключатель холостого хода/регулирующий клапан.
Как в книге написано, что если на заведенной машине отсоединить контакты провода, и затем соединить, то обороты должны увеличиться, а затем понизиться, у меня этого не происходит. Может в этом причина?
И там же выход выделенный желтым цветом, так и должен быть без шланга и заглушки?
Пока что вспомнил, вроде бы все. Посоветуйте, хотя бы, что может посмотреть, или проверить. Правда, Я еще плохо понимаю, в расположении и назначении датчиков. Если что не судите строго
Seregik
Просто заглянул
И снова добрый день!
Очень жаль, что никто слова не сказал по теме, и по моему вопросу. Но!
Но напишу что вышло после некоторых проверок, и к какому выводу пришел.
Решил снова попробовать покавырять свой Mono-Jetronic. Но для начала решил проверить как срабатывают датчики на другой машине, с такой же системой, благо у друга был Гольф 3. И так в чем вышла разница - при снятии фишки с потенциометра - у него машина работала, чуть обороты упали, но потом вернулись в обратное положение, а у меня глохнет машина. Выключателя холостого хода - что я представил на фото, у него вообще не оказалось. И если сять фишку с позиционера дросселя/регулятор холостого хода (вертикальная фишка), уже не помню, но вроде бы обороты чуть поднялись.
В итоге, увидев, что у меня и правда, что-то не то, решил еще раз его снять и посмотреть.
Регулятор холостого хода (вертикальная фишка) разбирать не стал - при подаче напряжения он хорошо бегал туда и обратно. Далее, - выключатель холостого хода, что на фото выше, снял его, разогнул края, вытащил полностью, и увидел, что там совсем не хитрая система, и к тому же рабочая. При подаче напряжения клапан внутри притягивается, и соединяются другие шланги. Не вдавался в подробности какие, главное было проверить работоспособность. Ну и раз у друга не было такового, следовательно, можно предположить, что это устройство не является жизненно необходимым.
Далее снял потенциометр:
Видно даже полоски - ход лапок-контактов по резистивному слою.
Как видно, вроде бы все в хорошем состоянии.
Далее еще снимал отражатель, и разбирал его, вытащил посмотрел, форсунку, крышку ДТВВ, ну все так, для общего ознакомления
В принципе, как понял, вроде как все и работает.
Чуть почистил, ну вышло, что ничего не нашел.
Собрал. На этом в тот день искания были завершены.
На следующий день посмотрел провода и контакты к блоку управления. Все в норме. Затем пробовал (сейчас думаю что зря) изменить угол потенциометра. В принципе ничего не изменилось, но как то странно думаю, что все работает, ведь народ писал как он по=-хитрому выставляется. А у меня не пойми как получилось. Пробовал заводить с вытащенной фишкой от него - заводится, работает, правда обороты оч. маленькие около 500. Далее начал смотреть проводку. От ДТВВ она явно плохая, провода перемотаны изолентой. Посмотрел, пошевелил, на заведенной, ничего. Далее смотрел провода к потенциометру. Тоже чуть подлечил их. Ничего явного не изменилось. Потом машина работала, работала, нагрелась. Я тем делом стал ковырять ДТОЖ - на который ругалась ошибка при диагностике. И о чудо! Начал дергать резиновый кожух фишки, начали обороты подниматься. В общем когда вскрыл ее, увидел что там перемотаны изолентой провода, и один вообще оторвался. Я их спаял, и все прошло Теперь обороты не поднимаются сами как было, машина стала меньше дергаться, (но дело еще и в подушке около коллектора, надо менять) и как будто мягче стала реагировать на газ. Последнее не знаю, хорошо ли. Вот все хочу сделать диагностику еще раз, посмотреть, какие ошибки выдаст. А также не понял как настраивать угол потенциометра.
А так, дела улучшилсь! Может опыт)) кому и пригодится, ну, а нет, так нет
Мишанич
Участник
Хана датчику, стерлись дорожки датчика положения дросельной заслонки (ДПДЗ), на потенциометре не должно быть таких полос (под замену)
Dima012
Любитель Гольфиков
Pilot 1986
Профессиональный советчик
Мишанич
Участник
Помогите умным советом, накрылся потенциометр, поменял на рабочий бу, как правильно отрегулировать. если можно то рапишите как самому последнему дураку как обнулять, что за адоптация.
Seregik
Просто заглянул
Мишанич, а почему хана? на фото сверху (в самом начале) там вроде как тоже видны дорожки эти. И даже на моем потенциометре справа видно, где лапки не ходили, а дорожки уже просвечиваются. Если они стерлись, как должно быть тогда изначально? И какие симптомы были бы, если это так? Просто сейчас машина ездит, как и было, т.е. вот так год уже примерно и кроме того что проводка ДТОЖ оказалась причиной, ничего не наблюдалось.
Мишанич
Участник
Этот вывод я сделал из разговора с "мастером" который проводил диагностику моего двигателя, с его слов должны быть видны следы, а протертости вестники кончины (диагностика выдала ошибку в дроссельной заслонки которую мне так и не убрать
Seregik
Просто заглянул
Протертости до блестящего металла? Там если царапнуть чем, то сразу слой стирается в любом месте. У тебя тоже рабоает нормально, а ошибку выдает?
И кстати, если снять фишку с потенциометра, то машина глохнет?
Мишанич
Участник
ошибку выдает. но если снять то все равно работает но обороту падают, правда у меня не подключен лямба зонд вдобавок как мне сказали он влияет тока на экологию но проведя здесь третьи сутки понял его значимость, так что я теперь вообще не понимаю что у меня работает а что нет
Shahabbas
Что-то где-то понимаю
Подключи лямбда зонд, если он рабочий. Без него двигатель непрогнозируемо себя ведёт, форсункой управляет как ему заблогарассудится : может нормально работать, может недоливать бензина и движок глохнет от топливного голода, а может заливать бензином и двигатель "захлёбывается" от переизбытка топлива (тоже может глохнуть) !
Seregik
Просто заглянул
А подскажите, какие есть идеи, почему у меня машина совсем глохнет когда снимаешь фишку с потенциометра? Читал, что должны упасть обороты, а затем подняться. И у друга так на гольфе работало. А у меня фиг. Правда если снять фишку и завести попробовать - заводится, только обороты оч. маленькие.
Сисадмин-вагоновод
Интерес чисто детский или есть конкретные проблемы?
У друга тоже моно-джетроник или моно-мотроник всё же?
Читайте также: