Как обмануть датчик abs
и в этой теме отвечу, все из за того что датчик либо неправильно сориентирован в ступице ( стержень датчика должен быть параллельно крыльчатке в ступице) либо глубина недостаточная. Если комп его изначально схавал - то будет работать, если правильно выставить. Отверстие волговского и родного датчика не совпадает ( если ставить так как надо). Я крепил при помощи металлической пластины, которая просто прижимала датчик, а болт вкручивал соответственно в штатное отверстие в ступице. Надеюсь все понятно
Вот рисуночек сделал, чтоб понятнее было.
и в этой теме отвечу, все из за того что датчик либо неправильно сориентирован в ступице ( стержень датчика должен быть параллельно крыльчатке в ступице) либо глубина недостаточная. Если комп его изначально схавал - то будет работать, если правильно выставить. Отверстие волговского и родного датчика не совпадает ( если ставить так как надо). Я крепил при помощи металлической пластины, которая просто прижимала датчик, а болт вкручивал соответственно в штатное отверстие в ступице. Надеюсь все понятно
Вот рисуночек сделал, чтоб понятнее было.
Отвечаю.волговский датчик чуть меньше родного по диаметру,поэтому пришлось пару витков изоленты мотать чтобы влез внатяг. Что касается его длинны,то она полностью совпадает с родным датчиком,поэтому опускаю его полностью,то есть он ложится на свое основание.Ориентирую естественно по параллельно прорезям в ободе.Да,комп изначально его схавал,надо полагать с перепуга.Потом все понял.Я не только испробобовал все что знал и умел сам,но з***авшись,поехал в сервис к диагносту и не пожалел денег,чтобы он все проверил и посмотрел на своем компе.Благо программа у него есть.Вердикт окончательный и пересмотру не подлежит-выбрасывать волговский и ставить родной.Ну,не переваривает креста 100,февраля 2001 года выпуска это говно,тошнит его от волги.Причем я покататался с его компом и с самим дигностом и все видел сам,своими глазами как комп машины плевался и дули мне крутил.У меня опустошение-все перепробовал,вариантов больше нет.Жду с Уссурийска бэушный,но родной датчик.Так что без вариантов-перепробовал все.
Заломался датчик ABS внутри
Не баян, сломался при демонтаже.
Вышел из строя датчик левог переднего колеса. КЗ внутри датчика, т.к. шевеоление провода ничего не дало. При попытке снять, т.к закис сильно, то даже при не большом воздействии на внешнюю пластмассу он развалился, остался 1 см торчащий снаружи. Обливал ВД, крутил и расшатывал. без остервенения НО, в один момент от сдвинулся и пошел. Вынул сердечник и 2 см датчика..Теперб в посадочном месте седит обломок медного обжима, часть странной субстанции внутренностей датчика и стальной его цилиндр. Не подковырнуть и не достать.
Справа такойже вышел из места через полчаса расшатывания, но там был почти свежий неоригинал.
Прошу подсказки в демонтаже с минимальными разборами деталей. Высверливать думаю опасно.
Можно чемто заменить cgw кронштейн для датчика и как удалить их обломки?
Высверливай или чтото типа штопора приспособь, там см на 4 можно смело лезьть.
Если с баблом проблеиы покупай датчик коленвала от Таз 21010, немного работы напильником , шкуркой, паяльник, герметик и колхоз готов.
Сам с таким пол года езжу.
Да нет, датчик есть и медяха эта есть. Все взял в комплекте т.к. справа уже менял такой. Но тот вышел весь сразу, только медяха развалилась, тогда о ней и узнал вообще. Сначала подумал что вообще посадочное место сломал. Потом ждал медяху три дня.
Шлифанул корщеточкой на шуруповерте, литолом смазал и поставил. А тут такой гемор, я не посмотрел на сколько место глубокое было тогда. Думал и тут на полчаса работы, а оно вот как вышло. 2й день мучаюсь, от края на 1,5 см вглубь ушел только, обломок этот четко приварился внутри. Видимо и коротыш был в трещине датчика, а когда потянул по трещине и развалился. Да погода еще и плюс темнеет рано, после работы же делать пытался.
А про медяху спросил ибо этот кусок перфорированого металла стоит 200 рублей. Вот и задумался, чем вообще его можно заменить и в чем его плюс? Т.к. удобства съема НИКАКОГО-только процесс электролитической корозии за счет перетекания электронов с металла на медь и потом на металл ускоряет прикипание конструкции. (Химию помним?)
Всем привет!
Как-то так получилось, что буквально через год после покупки автомобиля наурылся передний датчик ABS. На то время я купил за 250грн датчик фирмы Optimal. Уже полтора года полет нормальный. Но буквально спустя год укрылся второй. Но на тот момент уже датчиков этой фирмы по адекватной цене я не смог найти. Ну и оставил я решение этой проблемы на потом.
Буквально месяц назад у меня в ремонте был автомобиль Nissan Micra K12 и меняя сайлентблоки передних рычагов я обратил внимание, что у них стоят датчики передних колес такого же типа как и на моем Гламмурчике. перерыл я всех своих поставщиков и нашел датчик фирмы Bosch всего лишь за 150грн. Ну и думаю была не была. Беру! Если не получится, то хоть не большие деньги. Это не наш оригинальный, который стоит 700-900грн.
Отличие в этих датчиках только длина провода и фишка. Но так как у меня уже 2 не рабочих датчика, то с фишками проблем не было.
Оотмерил я нужную длину на новом датчике и отрезал. также отрезал фишку с одним из резиновых креплений со старого. Провода оказались разные по цвету. даже только потому, что у меня родные датчики были TRW (но написано на нем было Siemens)? А новый датчик BOSCH. У старого провода темно-серый и белый, а у нового красный и желтый. Ну думаю соединю как я светлый к светлому (белый с желтым) и темный к темному (серый с красным). Все это дело собрал и поставил на машину. Ошибка засветилась буквально сразу. даже не пришлось сдвигать с места машину.
Сегодня я менял рулевые наконечники и решил сделать все как положено. Перепаял провода наоборот. Т.е. серый соединил с желтым и белый с красным. Все спаял. Заизолировал. Обмазал прокладочным герметиком и сверху снова намотал изоленту.
Ну и как результат, все в порядке. ABS работает. Ошибка не светится. Вылечили датчик буквально за копейки. А сэкономленные деньги пойдут с понедельника на фильтра и масла, так как уже подходит срок.
начинаю писать… выбор заголовка:, , , , …, , , ,
хм… а что выбрать?
это и не тюнинг и не ремонт… (так как это не покупка тюнинг компонентов и не поломка)
это просто доработка на обычных хондовских деталях. (других годов и моделей правда)
итак давным давно (летом прошлого года) я вынул километра 2 проводов, компьютер АБС из заднего крыла, проводку АБС на датчики и его же блок предохранителей/реле под капотом, при работах с подвеской убрал все датчики АБС, убрал насос АБС с шариком с передней поперечной балки…
подсказка: проводка абс оканчивается оранжевыми фишками, их сразу видно.
это куча всего.
трубки, шланги, которые идут с насоса я заглушил просто.
тормоза нормально работали и зимой, кстати, тоже.
Сейчас тепло, можно поковыряться во дворе, и я решил что надо довести дело до финала,
тем более знакомый подарил РТУ (распределитель тормозных усилий) с безАБСной хонды. (на разбоке запрашивал эту детальку Прелюд 92-96год (чтобы тормоза задние были дисковые) — 500руб)
РТУ — он разные соотношения сил даёт на барабанные либо дисковые тормоза.
с барабанных попроще достать (но с ними будет недотормаживание задней оси), а мне именно с задними дисковыми надо, чтобы зад нормально тормозил. пол дня читал про это в интернете.
РТУ на хондах с задними дисковыми тормозами и отсутствием АБС имеют на одной из половинок выбитую маркировку 40/40 и ещё встречаются 35/40
вот место маркировки:
! лампочка ошибки АБС гореть не будет как только удалить компьютер с крыла, за неё можно не переживать.
! обязательно наличие ключа на "10" для гидравлики, без него не стоит и начинать
! надо иметь тормозуху DOT3 (DOT4), так как будет много кровопотерь ))) я вот палец не уберёг (сорвался ключ), орошал всё кровью короче…
! и очень важно! перед отсоединением с блока АБС я наклеил на трубки бумажки (можно изоленту, малярный скотч) подписанные маркером — какая трубка откуда. перед то увидишь потом, а вот задние уже не посмотреть будет какой левый а какой правый.
на блоке АБС над штуцерами всё написано! оттуда и переписываем на трубки.
FR front right
FL front left
RR rear right
RL rear left
отсоединяем блок АБС, куда все патрубки приходят с колес и с ГТЦ (главный тормозной цилиндр) — он на 3-х болтах на "12" и соответственно все штуцера с приходящих трубок откручиваем и вытаскивая этот блок отводим их в сторону чтобы они не мешали.
трубки эти гнуться от руки. надкусив пласкогубцами легко ломаются.
блок убран, трубки подзагнул под новый РТУ, начинаю его примерять, подводить к нему штуцера, чтобы резьба ровно попадала. прикручиваю… собрал один контур по диагонали (зад лево + перед право + с ГТЦ)
канал где рядом вход с ГТЦ и переднего колеса я так понял не имеет разницы направления, т.е. не важно куда какой штуцер, важно только задний правильно подключать, и соблюсти диагональ двух тормозных контуров.
НО СОБРАТЬ ДО КОНЦА НЕ ВЫШЛО
один из штуцеров на трубках в РТУ (я отметил отличие на фото)
всего один из шести не такой как все!
то есть на авто без АБС они одинаковы. а тут на АБСной один отличается
пришлось ехать на автобусе в автомагаз, там мне развальцевали на мои штуцера медную трубку. штуцер меньше (такой как все остальные) я взял с Т-Короллы (они на всех авто я так понял стандартны) трубка с одной стороны малый штуцер, с ДРУГОЙ БОЛЬШОЙ, так как в ГТЦ штуцера различны тоже по диаметру! один побольше другого! по фото тоже можно видеть.
я трубку пустил под планкой с номером кузова, так она выйдет более короткой. понадобилось 110см (получилось нормально подогнуть везде, больше не надо)
я взял 125см, этого много получилось… (японец, правый руль)
можно впринципе было большой штуцер на месте снять и завальцевать маленький. но вальцевателя у меня нет, а как без него это проделать не знаю (тем более трубка железная.).
P.S.
Я не противник АБС, и когда он есть на машине меня это откровенно радует и зимой и летом. я бы его не удалял…
1. но тут я веду борьбу с лишним весом, свобным местом под капотом
2. и восстанавливать работоспособность системы на авто 20-ти летней давности не хочется (всё закисло, абс перестала работать думается мне ещё много лет назад и т.д.)
3. тормоза передние уже не стандарт (так как перешёл с 262мм овощных на Sir 282мм, так что ставить другой РТУ рационально так и так
Читайте также: