Где находится датчик включения вентилятора на шкода октавия тур
«Через несколько секунд после запуска двигателя включаются оба вентилятора системы охлаждения. Решил сэкономить на диагностике и купил ДТОЖ, кольцо уплотнительное и стопорный фиксатор. Не отсоединяя клеммы АКБ отсоединил фишку датчика, поменял датчик — всё собрал. Запустил двигатель, вентиляторы как включались так и включаются, но теперь не выключаются после того как выключишь двигатель.
Обратная замена датчика изменений не внесла, ещё раз поставил новый.
Теперь остановить вентиляторы можно 2 способами: 1 мутный, снять клемму с АКБ, но после этого при запуске двигателя на панели загораются ЕСПи, руль…
Гаснут только когда проедешь 50 метров, 2 способ вытащить и снова вставить релюшку в блоке предохранителей в подкапотном (с цифрой 100, та что ближе к левому крылу).
Если фишку снять с ДТОЖ на работающем двигателе, то ровным счётом ничего не происходит. Со снятой фишкой с ДТОЖ двигатель не запускается.
ОТВЕТЫ ДРАЙВЧАН В КОММЕНТАХ
Подборки по теме:
5 комментариев
надо сбросить ошибку шнурком. при замене термостатов, когда все поставили на свое место вентилятор сразу включался. поняли что умер датчик. не снимая акб заменили его, в итоге на новом так же сразу включался вентилятор охлаждения. только после сброса ошибки заработал правильно.
Такая же фигня. Замена датчика не ОЖ не помогла. Залез шнурком — Ошибка по датчику G17. Если сбросить ошибку, то вентиляторы замолкают. НО если разогнаться до 90-100 км/ч снова включаются. Приходится снова сбрасывать. Заказал датчик, не знаю поможет или нет.
Была такая проблема… После компьютерной диагностики приговорили к замене блок управления вентиляторами. Как потом выяснилось, место соединения находится близко к земле и где-то в сильный дождь туда попала вода, что привело к короткому замыканию…
В моем случае было следующее.
Пробовал решить проблему самостоятельно (реле, контакты, датчики), перечитал много информации. В итоге обратился к официалам. Комп. диагностика указала на блок управления вентиляторами.
Подвесили авто, сняли защиту, разомкнули контакты большого вентилятора и… обнаружили там воду. Как она туда попала — хз, вроде по лужам глубоким не ездил. Но из-за того, что контакт расположен низко, то вода каким-то образом туда просочилась, что по ходу и стало причиной выхода из строя БУВ.
Просушка контактов сжатым воздухом не помогла. Блок управления вентиляторами расположен вместе с большим вентилятором, поэтому цена (особенно на оригинал) неоправданно высокая. Оригинальный номер 1K0959455EA. Принял решение купить немецкий аналог Hans Pries (в 2 раза дешевле).
После замены вентиляторы перестали молотить.
Как-то так было в моем случае, но конечно далеко не факт, что в Вашем случае тоже самое…
В моём случае в сервисе какие-то дэ..биллы перетянули между корпусом и какой-то деталью виток провода, идущий к винтам по левой стороне. В итоге сгорела сигналка, низкочастотный клаксон, и винты убили заводской акум за полгода. Хороший АКБ был. С 2011 года отработал 8 лет. Полгода по ночам винты срабатывали и работали всю ночь сами по себе, а ещё и машина орала на парковке, пока хозяин дома отдыхает. А я с утра сел, завёл и поехал куда надо. Вот так вот.
Проблема давно благополучно решена, все никак не доходили руки написать, тк просто не привык это делать :)
Итак все началось с разряженного акуммулятора, да да, именно так, решил днем кое что взять из машины, подхожу, а с брелка не могу открыть, понимаю что аккум мертв(( первые мысли проблемы с силовым проводом, тк однажды уже с этим сталкивался. Дождался вечера, с трудом нашел у кого "прикурить", и вот накинув провода внезапно начали вращаться два вентилятора :-////////, на холодную…как такое может быть, сотрудник случайно оказался с тестером и померяв напряжение сказал что так мы машину не заведем, тк они отбирают весь ток от донора, а донором был Nissan Note с маленьким акумчиком, в итоге выдернул предохранитель на аккуме, и тогда смог завести двигатель. Воткнув предохранитель вентиляторы снова начали крутиться на холодную. Итак причина разряда на лицо. Первое на что пало подозрение был блок управления вентиляторами что находится под аккумулятором, вот познавательный пост , и я уже ищу варианты купить новый/бу блок управления. Но что-то дернуло "сделать звонок другу", и мне подсказали что это датчик включения вентиляторов, и подсказали как проверить блок это или датчик включения вентиляторов. Надо скинуть фишку с датчика вентиляторов, если вентиляторы не работают — значит датчик, если работают — значит блок. Снятие фишки еще то задача, но все таки справившись с ней — стало понятно что проблема с датчиком. Какое-то время пришлось ездить играясь с предохранителем, чтобы не разрядить акум — вынимать пред., чтобы вентиляторы работали — вставлять предохранитель. Вот не мой пост о замене датчика, хороший заменитель FACET — 75690. Признаюсь я взял оригинальный бу датчик, продавец прислал, сказал заплатить когда поменяю и пойму что он точно рабочий. Докатался я до того что вентиляторы перестали включаться даже с воткнутым предохранителем(((, конечно же в дороге, благо мне рассказали как их включить принудительно, с помощью той же фишки. Правда есть более простой способ, до которого я не додумался, а подсказали позже — это включить кондиционер и не мучаться с перемычками, таким образом включился бы маленький вентилятор и тем самым понизил температуру. Век живи — век учись.
PS. Долго не менял датчик, тк понимал что меняется он достаточно просто, проблема была найти инструмент, ну и мастер к которому хотел обратиться был занят. Меня выручил мой друг у которого были знакомые на СТО любезно предоставив головку, правда не на 29, а на 30, да, подошла. Дали остыть немного двигателю, потом окрутили крышку бачка ОЖ, чтобы стравить давление, менять конечно неудобно, места мало, вороток должен быть очень маленьким, затем долил до 100грамм ОЖ. Вот так, всем удачи. Простите за много букафф
Всем привет колеги. Давно меня сдесь небьіло.
Столкнулся я с такой проблемой после покупки нового б/у автомобиля с несамой удачной системой охлаждения.
Итак после покупки и перегона авто домой я усльішал что спустя пару минут после запуска холодного двигателя вентиляторьі охлаждения дружно запустились и работали всё время до момента остановки двигателя.
Чек не загорался, температура вкопано стояла на 90 градусов, нижний патрубок радиатора при етом бьіл холодньім.
Я новичек в даном авто, начал читать и вьіяснилось что ето не что иное как аварийньій режим и мозг дал команду дабьі не вскипятить двигатель включить вентиляторьі.
Сканирование на ошибки показало только одну ошибку на 17698 датчик G83 которьій стоит в радиаторе. Датчик я етот заменил но результата ето не дало и ошибка при стирании так и возвращалась. Поскольку приборка показьівает температуру и работа двигателя нормальная то подозрения на датчик в пауке корпуса термостата G62 соответственно нету. Нагреватель термостата проверил на сопротивление - 15 Ом.
Решился я на замену БУВ блока 1J0 919 506 L купив б/у и как оказалось он не рабочий (вскрьітие показало) ибо вентиляторьі замолкли и кондишн даже перестал включаться. Но так как зима, морозьі, я отьєздил её без проблем и перегревов. Затем я как и 90% всех владельцев даного двигателя заменил контактьі 7 и 9 в разьёме на печке местами для понижения температурьі летом и повьішения её зимой.
Пришла весна, я решил восстановить систему, но не тут то бьіло. С потеплением я заметил что температура поползла вьіше 90, я под капот за нижний шланг а он ледяной. Как так, механический термостат даже без догревателя должен бьіл открьітся на 105 градусов но ведать чегото ему помешало. Тут и чек загорелся что освидетельствовало об отказе работьі термостата 17701.
Термостат мой развалился, а именно завальцовка разрушилась, малая пружина толкнула малую тарелку перекрьів ход по малому кругу, большой не открьівается естественно и как следствие температура растёт.
После установки рабочего термостата и подключения фишки нагревателя как положено в том же аварийном режиме начал грется нижний шланг радиатора. После отключения шланг остьівал.
Посему у меня пару вопросов:
1) должно ли в аварийном режиме подаватся постоянное питание на термонагреватель термостата? Ибо сняв разьём термостат вернулся в своё исходное положение и большой круг закрьілся
2) как проверить цепь от датчика G83?
3) что ещё даёт мозгам сигнал об включении аварийного режима?
Спасибо за ответьі.
Добрый вечер. Синдромы проблемы таковы: была проблема с кондиционером, пере терлась трубка и сальник потек, ушел весь фрион ( перед покупкой у прошлого хозяина машина про стояла все зиму без движения). Заварили заменили все стало отлично работать. При включенном кондее крутятся оба вентилятора. Поехал в Москву и в пробке машина стала греться, открыл посмотрел вентилятор не заработал. На ходу все ок, в пробке греется. Обнаружил сгоревший металический предохранитель, заменил не помогло, печка теплым дует. Прошу совета в чем может быть поломка и как с ней бороться. Заранее благодарен.
WRH2E
Деспот форума, лепший сябр Феи
Почему не делаем диагностику,а клаве пипки сразу мнём ? Машина-то какого года ? Она же умнее тебя ! Умеет рассказывать о своих болячках.
kostobay
Ватник и колорад!
Почему не делаем диагностику,а клаве пипки сразу мнём ? Машина-то какого года ? Она же умнее тебя ! Умеет рассказывать о своих болячках.
серж, а нахуа? проще в тырнете накалякать. зачем свой моцк изгибать, ктонидь промнется и пральный совет укажет. кататак темболе, диагност лаве стянет, а тут на халяву по звонку ошибки сотрут
WRH2E
Деспот форума, лепший сябр Феи
Понимаешь какая ХЯ.На форум заходят ,по наблюдениям одного форумчанина ,как в открытый подъезд поссать когда припёрло.Но не всегда получают желаемую помощь.Ибо тупость юзера четырёхколёсного гаджета на столько велика,что писать пособие для чайников не имеет мотивации.
rider113
Участник
На диагностику поеду завтра. Я просто думал что форум нужен чтобы помогать людям которые плохо разбираются в технических аспектах, но оказалось что здесь собрались очень умные шутники и тролли, которые могут только подкалывать и долбить по клавишам, вместо действительно стоящих советов. Надеюсь здесь все же есть люди не равнодушные и получу ответы на свои вопросы. Машина 2007 года двигатель AKL.
WRH2E
Деспот форума, лепший сябр Феи
Форум эффективен тем,кто понимает,что без изучения матчасти,начиная с книги,данной при покупке автомобиля,толку не будет,даже если надуть губки двухпоршневым компрессором.А если у тебя познания на уровне заливной горловины бензобака,то сними розовые очки.За ночь ты не дождёшься ни ответа,ни вычитаешь самостоятельно решения вопроса.
Знающие люди уходят с форумов.Потомучто написали в своё время труды,а такие как ты их не читают.А на хуа,ведь тебе тут обязаны "помочь как плохо разбирающемуся".Сейчас в первый класс школы набирают со знаниями выше среднефорумского.
polial
Мастер советчик
Проблема может быть в любой точке схемы охлаждения. Датчики, блок управления вентилятором, сам вентилятор. Даже зная направление поиска, просто невозможно определить неисправность по той информации, которую вы дали. Поэтому вам и говорят - путь на диагностику СТО.
Что вы уже проверили и в что из проверенного вам непонятно? "Металлический" предохранитель. Какой? За что он отвечал? Как угадать?
Форум эффективен тем,кто понимает,что без изучения матчасти,начиная с книги,данной при покупке автомобиля,толку не будет,даже если надуть губки двухпоршневым компрессором.
Вот как то так. Вы хотите чтоб вам указали конкретную точку где оторвался проводок? Не скажут, разве только на - битве экстрасенсов. Дать вам совет, как проводить диагностику? Да вряд ли вы и половину рекомендаций сможете выполнить в гараже. Ну вот навскидку - приходит ли управляющее напряжение на блок управления вентиляторами? Или еще проще - скажите где он этот блок находится? Вы всего лишь заглянули под капот и увидели, что вентилятор не крутится.
Что оК? Не грееися? Крутит вентилятор? Или просто стает прохладней, так как радиаторы обдуваются более интенсивно?
Единственная фраза по которой можно сделать вывод, что собственно обмотки двигателя вентилятора не в обрыве и не замыкают. И скорее всего силовые предохранители в порядке. Далее проверяется наличие управляющего сигнала на блок управления. Есть сигнал - ищем неисправность в блоке управления вентиляторами, нет сигнала - ищем почему. Откуда он приходит, все ли датчики ОЖ в норме. и пр. пр. Проверяем предохранители, не визуально, а прибором.
Прочитайте программу самообучения - хоть и не по Шкоде, но тем не менее будет понятен общий принцип работы системы охлаждения Программа 222
Вы же не хотите получить общий обзор неисправностей вентиляторов? Вы пришли сюда, чтоб получить советы по конкретно вашему авто. При подобной неисправности на СТО вам скорее всего вынесут вердикт - "Замыкание вентилятора №1", что говорит о поломке его блока управления. Я не знаю, где он у вас, стоит отдельно или интегрирован в сам вентилятор, в любом случае, не имея опыта и навыков работы с электроникой, (полагаю, это вы про себя писали)
Skoda Octavia (Tour). Не работает (не включается) вентилятор охлаждения радиатора - причины, поиск неисправностей
- перегорел проверьте предохранитель, который отвечает за вентилятор
- неисправен датчик включения вентилятора (ДВВ)
- неисправно реле вентилятора
- неисправен блок предохранителей
- обрыв провода питания
- обрыв дорожки выхода на провод датчика радиатора
- прогорела прокладка под головкой (охлаждающая жидкость не проходит в цилиндр)
Проблемы с вентилятором охлаждения, как правило, возникают у подержанных автомобилей, с приличным пробегом. Проявляется эта поломка по-разному, вентилятор может работать не стабильно, может включаться с опозданием или не включаться вовсе.
Причин, по которым вентилятор не включается может быть довольно много, от банального перегорания предохранителя до более сложных проблем, связанных с неисправностью термостата или проблем с электропроводкой бортовой сети автомобиля.
Если двигатель закипает, но вентилятор при этом так и не включился, то первое, что приходит в голову большинству автомобилистов — проблемы с проводкой вентилятора. Однако, очень часто проводка вообще не причем, а истинная причина кроется именно в термостате. Устройство, призванное контролировать температуру охлаждающей жидкости (ОЖ) может выйти из строя или просто заклинить, после чего ОЖ перестает циркулировать через радиатор, в итоге датчик радиатора не срабатывает, а сам вентилятор не включается.
Затем проверьте предохранитель, который отвечает за вентилятор, если предохранитель перегорел замените его целым.
Если причина не в предохранителе, необходимо проверить непосредственно сам вентилятор. К нему подходят провода питания, нередко от старости они просто рассыпаются или отламываются. Как вариант причина может крыться в штекере, поэтому если с проводкой все нормально, отключаем питание вентилятора и проверяем штекер на предмет неисправности. Подключите питание к вентилятору напрямую, например, от АКБ, если вентилятор никак не отреагирует делаем вывод о том, что вентилятор неисправен.
Проверьте датчик включения вентилятора (ДВВ), расположенный на радиаторе. Для этого необходимо отключить штекера, после чего соединить их между собой, если вентилятор не заработал — ДВВ неисправен и требует замены.
Необходимо соединить провод, идущий на блок предохранителей, непосредственно на массу (как правило, белого цвета с черной полоской). Если после этого вентилятор заработает, можно сделать вывод, что произошел обрыв второго черного провода, постарайтесь найти обрыв, и проверить надежно ли его соединение с массой. После этого соединяем два провода вместе, и смотрим, что будет происходить, если вентилятор включится то проблема была в плохом соединении.
Проверьте реле вентилятора, вполне возможно, что проблема в нем. Для того, чтобы это выяснить достаточно просто заменить его соседним реле, затем соединить провода датчика радиатора между собой, см. выше. Включится вентилятор — проблема заключается в неисправном реле.
Далее необходимо выполнить проверку напряжения, поступает ли оно на вентилятор через блок предохранителей. Для этого берем кусок провода и устанавливаем его в разъемы реле, если вентилятор заработал, причина по которой вентилятор не работает заключается в блоке предохранителей.
Вполне вероятно, что напряжение не поступает на реле вентилятора. Чтобы это проверить, можно воспользоваться "дедовским" способом. Берем лампочку, которая послужит в качестве "контрольки". Если лампочки нет, достаточно просто легонько чиркнуть вторым концом провода по массе, если при этом вы увидите искру, проблем быть не должно, скорее всего причина не в этом. Если же искры не увидите, скорее всего отсутствует напряжение в этом разъеме, то есть имеется обрыв дорожки в блоке предохранителей.
Если при проверке всего вышеперечисленного найти причину, по которой вентилятор радиатора не включается, остается проверить один провод — провод датчика радиатора. Чтобы сделать это, необходимо снять коммутатор, поскольку он не позволяет подобраться к штекерам блока предохранителей. Значит, снимаем с блока предохранителей фишку штекеров, и проверяем провод датчика радиатора на предмет обрыва.
Проверяем следующим образом: подключаем провод к "+" клемме АКБ, второй конец устанавливаем в разъем фишки. Далее снимаем штекер с датчика и подключаем лампочку. Если лампочки нет, делаем "чирк" на массу. Если напряжения нет, скорее всего, этот провод оборван.
Если вентилятор не включается, то причина может быть и вовсе неожиданной, например — прогоревшая прокладка под головкой. Включение не происходит по той причине, что охлаждающая жидкость не поступает в цилиндр, при этом газы из цилиндра проникают в ОЖ, создавая при этом эффект известный как воздушная пробка. Эта пробка препятствует нормальной прокачке ОЖ. Как понять, что у вас прогар? Достаточно заглянуть в расширительный бачок, если во время работы из него то и дело идут пузыри — у вас прогорела прокладка, или имеется трещина в цилиндре.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЕНТИЛЯТОР ОХЛАЖДЕНИЯ РАДИАТОРА НЕ РАБОТАЕТ
Убедиться, что вентилятор охлаждения радиатора вышел из строя и не работает, довольно просто. Для этого необходимо запустить мотор автомобиля и дать некоторое время ему поработать на холостом ходу. Когда на приборной панели будет видно, что температура охлаждающей жидкости подходит к критической зоне, датчик сообщит об этом вентилятору радиатора, чтобы тот включился в работу. В этот момент водитель услышит дополнительный шум из-под капота, а открыв его, увидит, что около радиатора крутится крыльчатка вентилятора. Если температура охлаждающей жидкости дошла до критического значения, а вентилятор охлаждения радиатора не думает включаться, нужно выяснить, почему так происходит. Можно выделить следующие основные причины, из-за которых вентилятор охлаждения радиатора не работает:
ВЕНТИЛЯТОР ОХЛАЖДЕНИЯ РАДИАТОРА НЕ РАБОТАЕТ: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ АВТОМОБИЛЬ
Если вентилятор охлаждения радиатора вышел из строя, лучше сразу разобраться в чем причина и устранить неисправность. Но проблема может возникнуть внезапно, и водитель должен знать основные правила, как двигаться на автомобиле с отключенным вентилятором, чтобы не произошел перегрев двигателя:
Попробуйте включить принудительную работу вентилятора от аккумулятора; Если вентилятор не работает принудительно, двигаться следует с постоянной скоростью около 60 километров в час или выше, чтобы встречный поток воздуха охлаждал жидкость на радиаторе без помощи вентилятора. Также рекомендуется включить в салоне автомобиля систему отопления, чтобы некоторая часть тепла от охлаждающей жидкости уходила в салоне. Не забывайте, что если охлаждающая жидкость перегревается, лучше остановиться и подождать некоторое время, чтобы она охладилась, чем продолжать движение на автомобиле с риском перегрева двигателя.
Читайте также: