Форд мондео 2 замена моторчика печки
Наконец то на кануне рождества выдалось время для замены вентилятора отопителя.
Кстати он пришел прям перед новым годом, и когда я его забирал то магазин Авто то сделал мне подарок.
Сам моторчик я заказал фирмы SAT. Ну… Скажу честно я не в восторге, но за эти деньги он свои функции выполняет. Хотя шумновато работает. Все таки есть какие то звуки от него. Но намного меньше чем от старого.
Цена мотора 2360 руб.
А теперь самое интересное. Замена самого моторчика.
Конечно же прежде чем вообще покупать, я почитал мануал по замене…
В основном меня вдохновил вот этот пост девочки Даши.. Не уж то она смогла а я нет? На драйве есть посты о замене мотора отопителя, но малоинформативны. И скажу я вам, не так уж все и просто там.
У меня был теплый гараж (+20) и помощник в возрасте 12.5 лет, который в меру своего телостроения может пролезть в любую щель размером с горошину. И при всем при этом мы убили почти 4 часа времени(
По порядку:
Сначала процесс снятия… Это было первое испытание. Сняли бардачок, увидели заслонку рециркуляции и тут все вроде бы ясно и просто, но подлезть к трем винтам было нелегко. Особенно к заднему, который со стороны капота. В общем там круглый корпус, который крепится на 3 винта. Их расположение: 1- на 4 часа, второй — на 8 часов, третий — на 11 часов.
Тут мой помощник справился на ура. Залез на пол корпуса в проем бардачка и выкрутил 2 винта, а третий, самый кутылый, как выяснилось отсутствует. Значит там до нас уже кто то побывал.
Тут меня осенило, почему печка при повороте налево шумит, скрипит, хрустит, и издает звуки как из Ада.
Причина:
Кто то до нас решил смазать моторчик печки и недовставил резиновые втулки в корпус. Они вывалились и на поворотах именно налево мотор смещался и цеплял корпус.
Ну… сняли мы кожух этот… А дальше под руль. А там вообще темный лес. Мешает все.
Сняли мы синий датчик возле педали газа. По его проводу малой нащупал разъем печки и снял его с моторчика… А дальше тупик. Его руки не хватало чтобы обхватить моторчик. Защелку он нащупал, но не мог с ней ничего сделать. Как потом выяснилось мешала заводская шумоизоляция, которая там прям впритык к моторчику прилегает.
В общем пока малой пытался что то сделать со стороны водителя я поковырялся с пассажирской.
На ощупь с моей стороны сама крыльчатка с движком качались. Я попробовал вставить в крыльчатку что то типа пассатиж. Ручки инструмента всунул в щелки крыльчатки, там они об что то застопорились и вуаля, у меня это все свернулось с места. Правда крыльчатка чуть сломалась. Но все равно выкидывать же.
Потянул я за крыльчатку и кусок мотора вышел в мою сторону. Провода со щетками оборвались… А корпус остался на месте(
Вот недоразумение то…
Сел я в раздумьях и думаю: " Ну не могли же быть инженеры FoMoCo такими идиотами? Ну должна же быть какая то процедура замены, более удобная и логичная… Решили мы разобрать чуть торпеду больше. Сняли магнитолу — там глушняк. Решил снять панель приборов, чтобы посмотреть, может оттуда есть доступ… НО нет и там.
Кстати по снятию панели приборов на Мондео 4. Тоже мануала маловато, а если не знать один нюанс, то можно сломать че нибудь.
Для удобства работы снимаем бардачок. Открываем его, тянем на себя. Задняя часть бардачка выходит из салазок и бардачок снят.
Снизу, за бардачком есть мягкий шумо изоляционный кожух размером где-то 50х50, который снизу закрывает вентилятор салона ("шумка" параллельна полотну дороги). "Шумка" прикреплена к передней планке на пластиковых клопах (2 шт). Аккуратно вниз тянем за шумку и клопы снимаются вместе с шумкой.
С фонариком и зеркальцем исследуем нижнюю часть вентилятора салона. Находим фишку эл. питания. Нажимаем на фишке сбоку на проволочную скобу и снимаем фишку питания. Недалеко от "папы" эл.клеммы на кожухе вентилятора есть пластиковый квадратный язычок с изображённым на нём треугольником (если пред. хозяева его уже не сломали).
Дальше двумя руками: левой немного отгибаем этот язычок вниз (аккуратно не сломать. ), а правой, ухватившись за цилиндрическую часть низа кожуха вентилятора поворачиваем кожух ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ градусов на 30. Кожух вентилятора освобождается от зацепов и вытаскивать вентилятор нужно вниз. Когда он выйдет из зацепов, вентилятор свалится сам.
Вентилятор печки Вентилятор печки со снятым кожухом
СМАЗКА ВАЛА ЯКОРЯ ВЕНТИЛЯТОРА ВО ВТУЛКАХ.
Если при включении вентилятора (особенно при отрицательных температурах, но может быть такое и при положительных) слышны с его стороны посторонние звуки (типа повизгивания), то пришла пора смазать втулки. Используем для этого масло для двигателя. Масло предварительно лучше подогреть на водяной бане. Чем горячее масло, тем быстрее оно достигнет места смазки. У горячего масла увеличивается текучесть.
Снимаем аккуратно с вентилятора пластиковый кожух, продуваем внутренности вентилятора с помощью компрессора (ножного насоса) его полости. Внутри скапливается абразив от трения щёток о коллектор якоря вентилятора.
Ставим вентилятор на стол так чтобы его нижняя часть стояла на столе. Протираем ветошью ту часть вентилятора которая находится у нижней части коллектора якоря.
Анализом сделан вывод, что больше всего при работе вентилятора нагрузка приходится на нижнюю втулку (вес самого якоря, крыльчатка вентилятора). Туда же сваливается через щель абразив от щёток. Нижняя втулка начинает разрабатываться при вращении вала, да ещё и всухую и с участием абразива. Верхняя втулка менее нагружена. Посему в основном нужно смазать втулку нижнюю.
капаем тут и тут
Кто желает добраться до верхней втулки, то это так.
Крыльчатка вентилятора напрессована на вал. Снять её проблематично. Нужны тиски, монтажки, помощник. Тиски раздвигаем на столько, чтобы между губками протиснулся корпус вентилятора. Под крыльчатку подкладываем монтажки и опираем на них крыльчатку. Чем шире монтажки, тем площадь опоры крыльчатки больше, тем она не лопнет при дальнейшей операции.
Помощник удерживает всю конструкцию, а вы ставите бородок на верх вала и молотком начинаете выбивать вал из крыльчатки.
ВНИМАНИЕ! Снизу установленного вентилятора должно быть расстояние до поверхности см.3. Это для того, чтобы при выбивании вала у вентилятора была свобода движения вниз. Вал выбит, крыльчатка снята, втулка для смазки видна. Установка крыльчатки: размещаем крыльчатку на ровной поверхности; вентилятор переворачиваем верхней втулкой вверх. С помощью бронзового выколотыша (не разрушает поверхность вала якоря) и молотка напрессовываем крыльчатку на вал.
Смазка нижней втулки. Ставим вентилятор вверх нижней втулкой. Косметическим феном нагреваем верхнюю часть втулки (образуется больше щель между втулкой и валом). Перед нагревом берём обычную бумажную салфетку, делаем в средине отверстие диаметром см. 2. Это чтобы не нагревались другие части вентилятора при работе фена. Размещаем салфетку на верхней втулке. После нагрева капаем капли 3 масла на вал. Вращаем крыльчатку вентилятора подольше чтобы масло проникало между втулкой и валом.
Переворачиваем и ставим вентилятор так, чтобы крыльчатка была вверху. Между нижней частью коллектора и корпуса вентилятора есть щель. Вот в неё капаем капли 4 масла. Вращаем крыльчатку подольше для проникновения масла между валом и втулкой.
Собираем всё в обратной последовательности. После установки вентилятора на место подключаем эл.колодку. Включаем зажигание и испытываем работу вентилятора.
Наслаждаемся бесшумной работой маленького салонного Карлсона н всех 4-х скоростях.
Потом ставим снятое на штатные места.
Всё описанное сделали мои руки. Работу по смазке проводил ДОМА. (зима, в гараже холодно, брррррр).
Если кратко и с самого начала, то не так давно появилась надпись передние фары неисправны, виной тому не перегоревшие лампочки, а передний левый датчик положения кузова, это выяснилось, после диагностики, у одного хорошего электрика, работает он только с Фордами.
Датчик я заказал с али экспресс за 980р,оригинал 8500р. Электрик посоветовал найти б.у оригинал 3-4 т.р,левых передних почти нет, потом я узнал, что подходят и правые и задние, но перед этим уже прочитал на drive, что ставят с али и всё прекрасно работает, так же датчики подходят от Бмв и Мерседеса, нужно будет только откалибровать блок BCM. От Бмв б.у стоит 1 т.р и их очень много в наличии.
Дк вот через неделю пришёл мой датчик, я забрал и на работе, загнав авто в бокс, поменял за 20 мин. Нужно снять переднее левое колесо, далее снять разъём самого датчика, открутить 2 гайки на 10,вытащить пластину с датчиком, далее ещё одну гайку на 10, но это если ставишь не оригинал. Оригинальный датчик, если он новый идёт в сборе с тягой.
Далее нужно открутить саму пластину от датчика, она держится на 2 винтах под торекс Т20. Пластина в налете ржи, немного почистил и обработал грунтом, но это так от нечего делать, смазал болты Wd.
Всё поставил обратно,завёл, ошибка сразу пропала.
Сегодня ездил к электрику на замену моторчика печки, который гудел, как я недавно выяснил, при включении холоднового обдува, когда переключаешь на печку - звук пропадал.
Моторчик купил фирмы Nissens за 6 т.р, в принципе хороший аналог, при установке электрик, посмотрев на него - сказал, что по качеству исполнения ничем не хуже оригинала,который стоит 8,5 т.р,ещё есть Patron за 3,5 т.р,но я такое ставить не буду, это не, как с датчиком, тут через год снова полезешь и работать он будет шумно.
Замена моторчика та ещё эпопея, в принципе стоило мне это 3,5 т.р,хотел поменять сам, нашёл видео на YouTube, да это не совсем просто, но реально, даже загорелся, но т.к в эту неделю работы было завались и сил не осталось,а средства появились, решил, что пусть это сделает знающий человек, который делал это уже под сотню раз. Заняло это 40 мин в сумме на разбор и сбор.
В кратце опишу процесс. Идём к пассажирской стороне,снимаем ворсовую обшивку под бардачком, отстегиваем блок, он повиснет, снимать его не нужно.
Далее снимаем бардачек. Откручиваем 4 винта под торекс и 2 гайки внутри бардачка - сверху, отщёлкиваем 3 разъёма по бокам бардачка.
Далее уходим вглубь и с левой стороны видим корпус в котором находится сам моторчик, там 3 винта, один виден, 2 других нет. Как вариант можно в одной руке держать тел с камерой и подсветкой, тел выступает в роли эндоскопа, другой рукой пытаться открутить винты отвёрткой с гибким валом, мягко говоря не очень удобно, особенно, когда делаешь в первый раз.
Сняли корпус, далее перемещаемся к водительской стороне, снимаем для удобства педаль газа, засовываем руку вверх справа, (не сумел сфоткать) и снимаем разъем моторчика, далее нужно обхватить моторчик рукой, примерно как девичью грудь))) и факовым пальцем на себя потянуть защелку, потом повернуть моторчик против часовой стрелки и он вывалится со стороны пассажира.
Мы видим, что у моторчика уже разбита крыльчатка вентилятора. Электрик сказал, что он болтался. Не долго ему оставалось работать.
Пару слов о мастере. Зовут Дмитрий, работал долгое время на Дилере Рольф, Аларм Моторс. Сейчас в свободном плавании, находится на юге города. Дядька грамотный и делает всё аккуратно и быстро, приятно смотреть на таких специалистов, цены у него смешные. Замена датчика положения кузова 300-500р))). Профиль, только Форды.
По затратам, диагностика в самом начале 500р + датчик 980р,поменял сам, моторчик 6 т.р + 3,5 т.р замена.
1. Отсоедините отрицательный провод аккумулятора (глава 5 параграф 1).
2. Отпустите четыре фиксатора (вытягивая их) крепления верхней панели облицовки ниши для ног пассажира. Затем снимите эту панель.
3. Разъедините электроразъем проводки двигателя.
4. Немного приподнимите стопорный выступ двигателя, поверните двигатель против часовой стрелки (глядя снизу) - примерно на 30°, а затем вытащите узел.
5. Резистор управления двигателем можно снять, вводя тонкую отвертку в прорезь на одном из торцов. Вдавите отвертку примерно на 5 мм, преодолевая усилие пружины, и извлеките резистор (см. рис. 9.5).
Установка
6. Установка - в порядке, обратном снятию. Установите двигатель, поверните его по часовой стрелке так, чтобы надежно зафиксировать стопорный выступ (см. рис. 9.6).
Теплообменник
Снятие
7. Отсоедините отрицательный провод аккумулятора (глава 5 параграф 1).
8. Затяните стояночный тормоз. Приподнимите передок и установите его на опоры. Опорожните систему охлаждения (глава 1).
9. Отсоедините шланги охлаждающей жидкости от патрубков теплообменника, выступающих из перегородки моторного отделения (см. рис. 9.9,а,б).
10. Работая внутри салона, снимите панели облицовки с каждой ниши для ног только в зоне перед центральным пультом. Каждая из этих панелей закреплена двумя винтами. Для обеспечения дополнительного пространства можно снять центральный пульт (глава 11).
11. Выверните винт, расположенный в основании блока отопителя, чтобы освободить воздуховод (см. рис. 9.11).
12. Выверните три винта со шлицевой головкой (Т20) крепления распределителя воздуха к нижней крышке отопителя. Затем освободите фиксаторы. На каждом боку имеется один пластмассовый фиксатор, но кроме них могут устанавливаться металлические фиксаторы. Нажмите на воздуховод, чтобы втянуть его и вытащите распределитель воздуха (см. рис. 9.12).
13. Отпустите фиксаторы - по одному пластмассовому с каждой стороны. (Кроме них вы можете обнаружить металлические фиксаторы.) Затем вытащите нижнюю крышку узла отопителя вместе с теплообменником (см. рис. 9.13).
14. Выверните винт и снимите зажим для отделения теплообменника от нижней крышки (см. рис. 9.14).
Установка
15. Установка - в порядке, обратном снятию. Для закрепления нижней крышки отопителя и распределителя воздуха вам могут понадобиться дополнительные металлические фиксаторы. Убедитесь в том. что воздуховод выходит из распределителя воздуха вниз и зафиксирован винтом.
16. Заправьте систему охлаждения смесью антифриза и воды (глава 1). Запустите двигатель и после его нагрева до нормальной рабочей температуры (когда верхний шланг радиатора станет горячим) повторите проверку уровня охлаждающей жидкости и при необходимости дозаправьте систему. Затем проверьте наличие утечек. Контролируйте работу отопителя.
Дефлектор со стороны водителя и центральный дефлектор
18. Эти дефлекторы снимаются вместе с окантовкой лицевой панели (глава 12).
Дефлектор со стороны пассажира переднего сиденья
19. Снимите перчаточный ящик (глава 11).
20. Вытащите дефлектор из торца панели отверткой, проложив между ее жалом и панелью прокладку.
21. Через проем перчаточного ящика отсоедините воздуховод от дефлектора и снимите дефлектор.
22. Установка - в порядке, обратном снятию.
Ремонт генератора и его установка в Ford Mondeo II (mk2)
Установка головки блока цилиндров подробно.Ford Mondeo. Install the cylinder head detail
2. Под панелью приборов с левой стороны отопителя нажмите на фиксатор колодки жгута проводов электродвигателя вентилятора отопителя…
ПРИМЕЧАНИЕ: Для наглядности показано при снятой панели приборов.
3….и отсоедините колодку от электродвигателя.
5. Через отверстие в панели приборов, открывшееся после снятия вещевого ящика, с правой стороны отопителя отсоедините колодку жгута проводов от электродвигателя привода заслонки рециркуляции, сжав фиксаторы ее крепления.
6. Снимите воздухозаборник отопителя вместе с заслонкой рециркуляции, вывернув три болта его крепления к кожуху отопителя.
7. Извлеките из корпуса отопителя электровентилятор.
8. Отожмите отвёрткой три защелки крепления кожуха электровентилятора…
ПРИМЕЧАНИЕ: Так расположены защелки крепления кожуха электровентилятора.
9….и отсоедините кожух.
10. Сожмите отвёрткой усики фиксатора проводов…
11….и извлеките фиксатор.
12. Извлеките из гнезд крышки провода и снимите крышку.
ПРИМЕЧАНИЕ: Так выглядит снятый с автомобиля электродвигатель вентилятора отопителя. Обратите внимание на маркировку, нанесенную на корпус электродвигателя, чтобы при замене приобрести электродвигатель такой же конструкции.
13. Установите детали в порядке, обратном снятию.
ПРИМЕЧАНИЕ: Сильно обжатый или надорванный поролоновый уплотнитель воздухозаборника замените.
Читайте также: