Форд фокус 1 замена теплообменника
Добрый день. Являюсь счастливым обладателем (без иронии) Форда Фокуса 2, 2009 года выпуска, движок 1.6 115 лошадок, для него это первая зима. Так вот, с наступлением холодов (совсем небольших, как сейчас в Москве, ноль-минус три градуса) заметил, что мой фокус стал очень медленно прогреваться. Если просто на холостых стоять, то стрелка датчика температуры очень долго с места не сходит, но даже если прогревать на ходу, то всё равно до рабочей температуры стрелка поднимается только через минут 5 наверное.
И салон очень долго прогревается. Даже когда стрелка уже поднялась до 90 градусов, то всё равно еще какое-то время воздух из печки идёт прохладный, и только спустя еще минут 5, а может и больше, печка раскочегаривается. Непонятно почему такая задержка, вроде воздух уже должен горячий идти, ан нет! И вот это напрягает больше всего. И заметьте, это при температуре чуть ниже нуля на улице. А что ж будет при минус 20, даже думать не хочется
Блин у меня классика жигулевская быстрее прогревалась!
У всех так? Или это только у меня баг такой?
Если тема уже была, то киньте ссылочку плиз, я не нашел.
adime
а еще вопрос. Вот ты отрезал патрубок бачка от родного тройника (или что там?) и оставшийся пенек чем заглушил?
тройник убрал. обратка печки сразу к корпусу термостата. с тройника все снимал (не резал). патрубок бочка подрезал из-за того, что он длинен оказался, и его конец внутр. диаметр 23 мм. а чуть дальше то 20мм.
переходник такой
28 окт ября 2017
Ребзя, а подскажите, какие шланги брать (два тонких подходят к расширительному бачку) ФФ2, 1.6, 100 сил, 2005 года? Я имею ввиду не оригинал и аналоги (кроссы), а например кислородные/углекислотные/сварочные. Т.е. внутренний диаметр, длину. А то мои порепались и теперь слезки "капают" мягко говоря. Или они какие-то специальные?
Спасибо
Пост является скорее дополнением к "Замена клапана принудительной вентиляции картера + промывка маслоотделителя", потому что с прошлого раза данная прокладка была единственным пунктом, из-за которого данную работу нельзя было считать законченной.
Прокладка маслоотделителя Ford 1 094 552…
Сравнение старой и новой, в принципе разницы не заметил существенной…
В этот раз, чтобы добраться до прокладки, пришлось снимать выпускной коллектор в сборе с приемной трубой, потому что крепеж стыка "выпускной-приемная труба" вообще не поддавался откручиванию. Мало, что еще с прошлого раза одному болту я свернул башку, так в этот раз даже головку на 15 с набора угробил, лопнула. Я так понял, что этот стык оформлен в "вечнонадежном" виде, поэтому я оставил его в покое =)
Место стыка приемной трубы с отрезком "металлокомпенсатор — катализатор" пришлось модернизировать. Одна гайка поддалась, а вот вторая сдалась в виде слизанных граней. Берем маленькую болгарку и спиливаем к чертям эти старые крепежки, затем при помощи сверл по металлу и электродрели высверлил отверстия под болт М12.
В результате получилось отлично…
Кроме этого, после "Замена пыльника наружного ШРУС без снятия привода" оказалось, что я поставил корявые для этой цели хомуты червячного типа. Помимо самих комментарий к посту в сообществах, поискал подтверждение этому на других форумах/блогах. Инфа подтвердилась, данные хомуты — "шлак" именно для фиксирования пыльников ШРУС (дисбаланс, зимой их срывает, затяжка ослабевает, наматывается грязь/мусор).
Сразу заказал немецкий комплект универсальных хомутов FECLAMPZ FEBEST за 150 рублей в Автодок, но проблема в том, что прибудут они только 2-3 марта.
Поэтому через день сгонял в вазовский магазин и взял такие же немецкие хомуты, но другой фирмы — Norma.
Взял два комплекта в общем за 200 рублей…
Не забыл и про инструмент для сжатия хомутов — спецклещи за 750 рублей…
Теперь за пыльник я спокоен. Хотя хомуты мне показались жидковатыми. Когда придет комплект FEBEST, сравню их толщину, и если последний окажется по массивнее, то заменю эту Normu. А пока буду периодически посматривать за пыльником.
Глянул на рулевую рейку и напала мимолетная тоска/печаль…
Это одна из главных проблем, которая требует решения.
Кто-нибудь сталкивался с каким-либо из двух вариантов установки рулевых реек? Есть мнения?
В связи с тем, что уже полтора года масло подсекает под масляный теплообменник, а на днях я поймал уровень масла на кончике щупа, пришло время решить сею проблему! И все в масле и грязи внизу моторного отсека, бесит!
Замена масляного радиатора Форд Фокус 3 1.6:
— стравливаем давление ОЖ;
— отмываем всю грязь с моторного блока в месте масляного фильтра;
— снимаем масляный фильтр;
— откручиваем трубку крепящую теплообменник (1 472 895) шестигранником на 12 мм (лучше использовать головку);
— пережимаем Шланги ОЖ идущие к теплообменнику;
— снимаем масляный радиатор;
— очищаем посадочное место масляного радиатора;
— собираем все в обратном порядке;
— доливаем ОЖ до необходимого уровня;
— меняем моторное масло и масляный фильтр.
Заодно провел ТО-8! Так же впервые воспользовался сервисом самообслуживания! Отличная тема! Буду продолжать пользоваться данной услугой впредь.
Используемые детали и материалы:
— Фильтр масляный FORD 1 883 037;
— Масло CASTROL Magnatec A5 5W30 моторное синтетическое 4 л;
— Прокладка сливной пробки AJUSA 1115300 (Ford 1 013 938 Пробка сливная 1 032 ₽);
— Антифриз FORD Premium LLC G12 концентрат красный 1 л;
— Вода дистиллированная ELTRANS, 1.5л ПЭТ бутылка;
— Очиститель тормозной системы аэрозоль 840мл City Up CA-825;
— Очиститель двигателя Engine Cleaner спрей GRASS 500 мл.;
— Масляный радиатор ZZVF ZV273FF.
1 Затяните стояночный тормоз, затем поднимите передок автомобиля и установите его на опоры. Снимите брызговик двигателя.
2 Слейте охлаждающую жидкость и моторное масло.
3 Запомните положение крепежных скоб, затем отверните болт и отсоедините наружные трубки масляного теплообменника от водяного насоса. Отсоедините трубки также и от теплообменника на боковой стенке поддона. Снимите уплотнительные кольца (рис. 3).
1 Уплотнения (внешние); 2 Уплотнения (внутренние); 3 Соединительные трубки масляного насоса; 4 Масляный радиатор; 5 Уплотнение; 6 Соединительные трубки между блоком цилиндров и масляным радиатором
Рис. 3. Масляный радиатор - модели, выпущенные до 30 июня 1994 года
4 Отверните болты крепления и снимите теплообменник с поддона. Обратите внимание, что трубки закреплены одним из болтов.
5 Снимите внутренние трубки, ведущие к масляному насосу и снимите уплотнительные кольца..
6 Очистите масляный насос и поддон.
7 Смочите новые уплотнительные кольца в охлаждающей жидкости (не смазывайте их моторным маслом) и установите их на внешних и внутренних трубках.
8 Закрепите внутренние трубки с уплотнениями на масляном насосе.
9 Установите новое уплотнительное кольцо на масляный теплообменник, затем установите теплообменник на боковую стенку поддона, убедившись, что внутренние трубки расположены правильно. Вставьте болты крепления и затяните их. Убедитесь, что крепление трубок также установлено.
10 Установите наружные трубки теплообменника с новыми уплотнительными кольцами. Установите крепежные скобы в их первоначальное положение и затяните болт крепления.
11 Установите брызговик двигателя и опустите автомобиль.
12 Залейте охлаждающую жидкость и моторное масло.
Двигатели Б605, выпускаемые с 1 июля 1994 года
13 Слейте охлаждающую жидкость
14 Снимите впускной коллектор. Кроме того, отверните болты крепления опоры коллектора к масляному фильтру.
15 Подставьте емкость под корпус масляного фильтра.
16 Отверните крышку масляного фильтра. Выньте фильтр. Имейте в виду, что после снятия крышки фильтра масло начнет стекать в поддон.
17 Отверните болты крепления и снимите корпус масляного фильтра. Снимите прокладку. Запомните положение двух установочных штифтов и крепление кронштейна на одном из болтов. После снятия корпуса масляного фильтра отсоедините от масляного теплообменника трубки блока цилиндров.
18 Отверните болты крепления масляного теплообменника к корпусу масляного фильтра и выньте уплотнительные кольца (рис. 18).
1 Корпус масляного фильтра; 2 Масляный радиатор; а - Охлаждающая жидкость, поступающая из картера двигателя; b - Охлаждающая жидкость, поступающая в картер двигателя; С - Масло, поступающее из масляного фильтра; D - Масло, поступающее в масляный фильтр
Рис. 18. Корпус масляного фильтра и масляный радиатор - модели, выпускаемые с 1 июля 1994 года
19 Выньте трубки системы охлаждения из блока цилиндров и снимите уплотнительные кольца.
20 Очистите сопрягаемые поверхности блока цилиндров и корпуса масляного фильтра, а также трубки системы охлаждения и отверстия в блоке цилиндров.
21 Окуните новые уплотнительные кольца в охлаждающую жидкость (не смазывайте моторным маслом) и наденьте их на трубки системы охлаждения.
22 Установите трубки с новыми уплотнениями в блок цилиндров.
23 Установите масляный теплообменник на стенку корпуса масляного фильтра с новыми уплотнительными кольцами и надежно затяните болты.
24 Убедитесь, что установочные штифты находятся на месте, затем установите на блок цилиндров новую прокладку.
25 Установите на блок цилиндров корпус масляного фильтра и одновременно наденьте масляный теплообменник с новыми уплотнениями на трубки системы охлаждения. Вверните и надежно затяните болты крепления масляного фильтра.
26 Вставьте новый фильтрующий элемент в масляный фильтр.
27 Перед установкой крышки фильтра убедитесь, что внутренняя часть возвратной магистрали не закупорена. Для этого подайте сжатый воздух от насоса для подкачки шин в отверстие, расположенное в верхней части трубки возвратной магистрали. Воздух должен выходить из нижней части трубки. При необходимости очистите трубку при помощи проволоки или замените трубку и крышку фильтра.
28 Установите крышку масляного фильтра с трубкой возвратной магистрали и затяните гайки требуемым моментом.
Читайте также: