Дэу нексия замена тормозных шлангов
Через несколько дней решился заменить и передние тормоза.
Снял колесо (балонник 19), в очередной раз испугался суппортов. Испугайтесь и Вы:
Шланг заранее пережал всё теми же тесками и приступил к снятию суппорта. Чтобы его снять нужно открутить 2 болта крепления под шестигранник на 10 (чтобы добраться до болтов, нужно снять колпачки); чтобы отсоединить шланг от суппорта, нужно открутить штуцер ключом на 12. Следом за суппортом отсоединил тормозной шланг (специальным ключом на 10 открутил трубку от шланга, придерживая сам шланг рожковым ключом на 19 за основание, выдернул плоскогубцами скобу крепления шланга к кузову) После этого всего, как сказано в какой-то книге, надел колпачок прокачного штуцера на трубку, чтобы жидкость не убегала.
После сего имеем суппорт и шланг. В моём случае суппорт имел не я, а он… ну вы поняли.
Может кому надо что-нибудь от суппорта? Очень дёшего или даром. Выбрасывать жалко.
Рабочие оба. Менял, потому что гремели на ямах и у одного, кажется, штуцер прокачки обломан…
С другой стороны проделал тоже самое и в результате получилось вот так:
Тормозные диски будут поменяны позже…
Приступил к прокачке тормозов. Прокачивать помогал SergeyFun . Качали долго и безрезультатно. Через час мозгоё… прокачки педаль тормоза продолжала проваливаться в пол и нас настигла мысль, что где-то что-то не так. Было решено подумать и продолжить на следующий день.
За время прокачки полностью заменили тормозную жидкость. Это тоже предполагалось сделать так как… ну, скажем, старая жидкость была "не очень"
Новую использовали вот такую:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Посмотрев на фотографии и погуглив я понял, что я идиот перепутал местами суппорты! Названия на них написаны одинаково, а я, изначально, почему-то ориентировался именно по ним. А нужно было ориентироваться по штуцерам прокачки, они должны располагаться сверху.
Правильно прокачивать тормоза в следующей последовательности: заднее правое колесо и следом переднее левое (1 контур). Заднее левое и следом переднее правое (2 контур).
Быстренько поменял суппорты местами и ОГО! Педаль сразу стала нажиматься нормально.
Началось все с того, что ехал я как-то и при нажатии на педаль тормоза она упала в пол. Разбираться не было времени, увидел тормозную жидкость на пружине спереди справа, подумал что лопнул шланг и отогнал машину домой.
Позже дома при визуальном осмотре увидел следующую картину
Сначала не понял в чем проблема, но уже были куплены тормозные шланги — решил менять.
Со шлангами особо не церемонился, взял какие были в магазине — Master Sport.
Замена прошла не совсем просто, в прошлом году когда промазывал машину мастикой, замазал стопорную железку которая держит шланг сверху (в том месте где вкручивается тормозная трубка), пришлось повозиться пока она вышла и только тогда удалось свободно снять шланг. По виду он был не очень, но еще походил бы
Изначально думал что здесь нижняя часть вышла со шланга и оттуда продавливается жидкость (видел здесь на драйве подобную проблему)
и собственно фото уже после замены
Ну и из-за того что забыл купить новые уплотнительные шайбы, установил старые, а с правой стороны одной вовсе не было, но я этому не придал значения (кто же думал что вся проблема из-за уплотнительной шайбы?).
С другой стороны аналогичным способом заменил тормозной шланг на новый
Дальше без проблем прокачал тормоза, поехал проверять, все было отлично, машина тормозила как положено, после решил резко притормозить и бац, педаль снова ушла в пол. При визуальном осмотре опять тормозная жидкость на пружине спереди справа и подтеки на шланге где крепится к суппорту. На следующий день купил новые медные уплотнительные шайбы, заменил старые, начал прокачивать и здесь наступила беда.
Прокачивал в такой последовательности: правое заднее — левое переднее, левое заднее — правое переднее. Правое заднее и левое переднее прокачиваются без проблем, а вот заднее левое и переднее правое вообще не прокачиваются, пробовал раз 20, педаль пружинит и все, при прокачке жидкость со штуцера с этих двух сторон течет еле-еле.
За уровнем жидкость все время следил, подливал вовремя, потому не было предположений из-за чего появилась такая проблема.
День прокачивал, два прокачивал — не проходит, машина без тормозов, гнать куда-либо на сервис не вариант, но есть знакомый автомеханик который мог посмотреть, так вот незадача, или я на работе или у него машины на ремонте и он не может глянуть. Выждал время и потихоньку с помощью ручника доехал к нему в гараж, там то и выяснили в чем проблема, умер главный тормозной цилиндр (ГТЦ). Ремкомплект и с разборки посоветовал не брать по двум причинам:
1. В ремкомплект всовывают некондицию, то бишь то, что называется браком.
2. С разбора могут втюхать ГТЦ который пролежал там долго и соответственно может быть такая же проблема как и на моем.
Начались поиски ГТЦ. Как оказалось это дело не легкое, тем более когда ГТЦ уже был заменен до меня. Изначально не мог понять какой диаметр ГТЦ стоит — 20-й или 22-й. Снизу на ГТЦ была гравировка 20, сверху под бачком 22
По информации в интернете на корейских нексиях с завода стоял 20-й, тем более передние диски и суппорта на 13, это и сбило меня с толку. Пока не скрутил и не померил внутренний диаметр, дело не пошло, а он как оказалось позже, был на 22 значит гравировка сверху под бачком и есть диаметр тормозного цилиндра (на заметку тем кто будет покупать).
Изначально хотел брать оригинальный, а он идет только в сборе с вакуумным усилителем, но смысл покупать в сборе если мой вакуумный усилитель вполне хорошо выполнял свою функцию? Этот вариант отпал. Продолжил искать ГТЦ, только не в сборе, а аналоги. В основном попадались китайские фирмы DW, GTVT, DAEWOO. Китайским запчастям у меня нету доверия и нашел ГТЦ такой как мне нужно, фирма Metelli, цена в норме. Предварительно поспрашивал людей кто ставил ГТЦ этой фирмы — отзывы были положительные. Решено было брать!
Спасибо за наводку и помощь в поиске dodgeviper94 , подсказал где взять этот ГТЦ, а то везде или цена не соответствовала действительности и отличалась на 25-30% или не было в наличии. Сам вряд ли бы нашел)
Менять задние тормозные шланги на автомобилях Daewoo Lanos (Дэу Ланос), Daewoo Nexia (Дэу Нексия), Daewoo Sens (Дэу Сенс), Chevrolet Lanos (Шевроле Ланос) приходиться редко, но все равно когда-нибудь приходится. Ведь нет ничего вечного…. И задние тормозные шланги лопаются, трескаются, вздуваются и на их поверхности появляются следы утечки тормозной жидкости. Естественно, с ремонтом автомобиля затягивать нельзя, тем более, если этот ремонт касается тормозной системы. Как обычно, у Вас есть два варианта решения проблемы. Первый, обратиться к специалистам. Второй, сделать все самому. Так как процесс замены заднего тормозного шланга не сложен, то обращаться за помощью к автомастерам следует по причинам не хватки времени, отсутствия желания и инструмента. Если с инструментом еще как-то можно разобраться, то вот с желанием и временем все сложней. Но, думаю, если Вы читаете этот текст, то с у Вас с желанием все ок! Остается теперь только подготовить необходимый инструмент, найти час свободного времени и подготовиться теоретически. В чем я и надеюсь Вам помочь. И так, читаем дальше…
Начнем с запчастей. Здесь выбор будет у Вас довольно большой. На рынке можно найти задние тормозные шланги корейского, венгерского, польского, китайского и белорусского производства. Конечно же, лучше всего остановить свой выбор на шланге корейского производства. Но, если такового Вы не найдете или его стоимость серьезно испортит Вам настроение, то можно найти эконом вариант — тормозной шланг венгерского или китайского производства (АТ или LSA). Например, шланги АТ будет дешевле оригинальных раза в три (как минимум), но при этом их качество находится на довольно высоком уровне. В общем, каких-то строгих критериев выбора в этом вопросе у меня нет. Разве, что могу вспомнить свою не любовь к тормозным шлангам белорусского производства — FENOX (Фенокс). Заметил, что шланги этой фирмы довольно быстро ссыхаются и их защитный слой начинает разрушаться, лопаться. Понятное дело, что это плохо. Вследствие появления таких сюрпризов приходиться приступать к скорой, повторной замене шланга.
Плавно переходим к списку необходимого инструмента, который Вам понадобится для успешной и что, немаловажно, быстрой замене заднего тормозного шланга на автомобилях Daewoo Lanos (Дэу Ланос), Daewoo Nexia (Дэу Нексия), Daewoo Sens (Дэу Сенс), Chevrolet Lanos (Шевроле Ланос): обжимной и разрезной ключи на 10 (наличие обязательное, без них к штуцерам тормозных трубок лучше не прикасаться), рожковый ключ на 19 (можно использовать обрезанную версию ключа, так как из-за ограниченного пространства им будет удобней работать), пассатижи, накидной ключ на 9, щетка по металлу, резиновый шланг и емкость для сбора тормозной жидкости при прокачке тормозов. И, конечно же, о месте проведения работы. Замену заднего тормозного шланга следует проводить на смотровой яме, эстокаде или подъемнике. Еще к инструменту можно или даже желательно прибавить наличие помощника. Так лишняя пара рук, а точнее ног, будет полезна при прокачке тормозной системы.
И наконец, приступаю к описанию замены заднего тормозного шланга на автомобилях Daewoo Lanos (Дэу Ланос), Daewoo Nexia (Дэу Нексия), Daewoo Sens (Дэу Сенс), Chevrolet Lanos (Шевроле Ланос):
1. После того, как забрались под автомобиль, первым делом следует зачистить штуцеры тормозных трубок щеткой по металлу и пролить их ВД-40 (фото 1). После этого, используя специальный обжимной ключ на 10 и рожковый на 19 для фиксации тормозного шланга, необходимо сорвать штуцеры тормозной трубки с места (фото 2). Да, это важно — используя обжимной ключ, сорвать с места штуцер тормозной трубки. Если для этой операции использовать другой ключ, то с вероятностью 90% грани штуцеры будут зализаны и после этого открутить-закрутить этот штуцер будет проблематично. И как итог, тормозной шланг придется менять вместе с тормозной трубкой.
После того, как штуцер обрел подвижность, можно его еще раз пролить ВД-40 и переходить к следующему штуцеру.
3. Дальше, все пойдет легче и быстрей. Пассатижами вытаскиваем фиксирующие скобы тормозного шланга на балке и кузове (фото 3). Далее, раскручиваем верхнее соединение шланга, рассоединяем шланг и трубку, и во избежание лишних потерь тормозной жидкости резиновым колпачком (снимаем его со штуцера прокачки заднего тормозного цилиндра) глушим конец тормозной трубки (фото 4 и 5). После этого, можно раскрутить и рассоединить трубку и шланг на балке. Выкидываем старый шланг.
4. Устанавливаем новый шланг в обратной последовательности. Обращаем внимание, что шланг должен быть установлен без перекручивания и изломов (фото 6). После того, как штуцеры затянуты и шланг зафиксирован в кронштейнах скобами, можно приступать к прокачке системы. Для этого используем накидной ключ на 9, которым отпускаем штуцер прокачки заднего тормозного цилиндра и емкость для сбора тормозной жидкости (фото 7).
Процедура прокачки такая же, как и при замене переднего тормозного шланга, описана мной раннее в этой статье (пункт 7). Перед началом, во время и после завершения прокачки старайтесь следить за уровнем тормозной жидкости в бачке главного тормозного цилиндра (фото 8).
Вроде, все. Замена заднего тормозного шланга на автомобилях Daewoo Lanos (Дэу Ланос), Daewoo Nexia (Дэу Нексия), Daewoo Sens (Дэу Сенс), Chevrolet Lanos (Шевроле Ланос) закончена. После того, как тормозная система будет прокачена, уровень жидкости в бачке ГТЦ в норме, еще раз следует убедиться в герметичности соединения тормозного шланга и трубки. При необходимости затянуть штуцер еще немного. Проверили? Утечки нет? Если все ок, то можно смело отправляться в путь или доставать пиво и праздновать успешное завершение работы))).
Понравилась статья? Поделись ею на своей странице!
Комментарии
(
2
)
Показано комментариев: 2 .
Всего: 2 .
Проверку зимой прошли, заштыбованной и зашламованной дорогой тоже Рекоменндую!
На днях заменил, поставил шланги фирмы AT (Китай). Длинее заводских где-то на сантиметр, стали нормально. На вид и исполнение не хуже GM. Зима и время покажут качество Как всегда, Иван, респект за статью.
Данная статья содержит подробную инструкцию с фотографиями по замене переднего тормозного шланга на автомобилях Daewoo Lanos, Daewoo Sens, Chevrolet Daewoo. В этой статье, Вы сможете узнать, в какой последовательности проводится замена тормозного шланга, и какой инструмент необходим для этой операции. Надеюсь, что информация, с которой Вы ознакомитесь, поможет вам произвести ремонт своими руками. Если тормозной шланг на вашем автомобиле находится в таком же состояние как на фотографии слева, то у Вас остается два выхода: как можно быстрее ехать на СТО или нажать кнопку подробнее и в дальнейшем попытаться поменять тормозной шланг своими силами. Выбор за вами….
После покупки тормозного шланга и тормозной жидкости следует вспомнить и о необходимом инструменте. Он должен состоять из: специального ключа на 10 (для тормозных трубок), накидной или торцовый ключ на 12, рожковый ключ на 19, пассатижи и заглушка для тормозной трубки (оптимальный вариант — резиновый колпачок клапана для спуска воздуха). Смотрим фотографию номер 1.
Описание процесса замены шланга:
Понравилась статья? Поделись ею на своей странице!
Комментарии
(
3
)
Показано комментариев: 3 .
Всего: 3 .
Борис: Дуже дякую за те що виклали цю інформацію. Ви дійсно добра людина ,тому що маєте бажання допомогти іншим ,а нині усі тільки хочуть взяти …..
дякую
Я тоже постоянно пользуюсь материалами этого сайта. Автор откровенно и без утайки делится своим опытом по ремонту автомобилей своими руками, — за что, конечно, я лично очень ему благодарен.
Но, в отличии от Бориса, — я знаю, как можно поблагодарить автора статей:
Когда я читаю какой-нибудь материал на этом прекрасном сайте, — я кликaю по рeклaмe, которая здесь имеется (одного-два раза за время посещения этого сайта — вполне достаточно).
Вот только для того, чтобы автору капнула реальная денюжка, — надо хотя бы немного побыть на новой странице, покрутить колёсико на мышке туда-сюда (а ещё лучше, — нажать там ещё какую-нибудь страницу). Ну что ж, — мне это не трудно!
Конечно, я знаю, что автору капнет от меня совсем небольшая копеечка.
Но если таких, как я, будет ещё хотя бы несколько человек, — автору хватит денег на оплату хостинга и доменного имени.
А значит, — этот сайт будет жить дальше, и помогать нам снова и снова!
😉
6
Для ремонта главного тормозного цилиндра на автомобилях Daewoo Nexia (Дэу Нексия), Daewoo Lanos (Дэу Ланос) необходимо купить ремкомплект (смотрим фото 1) и тормозную жидкость .
Теперь по пунктам процесс снятия и ремонта главного тормозного цилиндра на автомобилях Daewoo Nexia (Дэу Нексия), и Daewoo Lanos (Дэу Ланос):
Шприцом или грушей отбираем тормозную жидкость с бачка. На Ланосе отсоединяем от бачка шланг подачи тормозной жидкости в главный цилиндр сцепления (фото 3).
Отпускаем штуцера тормозных трубок от цилиндра (фото 4) и регуляторы давления задних колес (фото 5, вот зачем два ключа на 22). Сначала отпускаем нижнюю часть регулятора давления, а потом основную часть от тормозного цилиндра.
Откручиваем две гайки крепления тормозного цилиндра к вакууму усилителя тормозов. И после этого, полностью отсоединяем тормозные трубки от цилиндра. Снимаем главный тормозной цилиндр с автомобиля. Вот на этом пункте, люди, которые выбрали легкий и быстрый вариант могут остановиться и дальше не читать, а сразу ставить новый главный тормозной и заниматься прокачкой. Дальше, читают только настоящие автомобилисты, которые не ищут легкий путей ))) С тормозного цилиндра вынимает уплотнительное кольцо, видим стопорное кольцо и при помощи отвертки вынимаем его (фото 6). После этого, смело, вынимаем (вытряхиваем) внутренности тормозного цилиндра и запоминаем в какой последовательности они стояли (фото 7).
Дальше, достаем из упаковки новые детали (благо, что там уже все собрано) и вставляем в цилиндр (манжеты смачиваем тормозной жидкостью). Фиксируем стопорным кольцом. Теперь беремся за регуляторы давления тормозной жидкости задних колес. Наша задача, разобрать их, промыть и прочистить. Откручиваем регулятор от цилиндра, видим пружинку и клапан, аккуратно вынимаем их (фото 8). На фотографии номер 9 изображен сам клапан регулятора давления задних колес. Сфотографировал его специально отдельно, так как прочитал о нем в интернете много интересного. Для увеличения эффективности тормозов задних колес, кто-то делает в них пропилы, а некоторые их выкидывают вообще. Но мы, ну я так точно, не будем изощрятся и ограничимся только прочисткой регуляторов давления.
Теперь раскручиваем регулятор, вынимает внутренности, и очищаем детали от загрязнения. В первом цилиндре (фото 10) работы было не много, а вот во втором (фото 11) собралось много гадости.
После отчистки, собираем регуляторы давления и устанавливаем их на главный тормозной. Полную затяжку гаек, можно сделать после установки цилиндра на автомобиль.
Дальше остается установить главный тормозной цилиндр на автомобиль, затянуть все гайки и штуцера, залить новую тормозную жидкость и прокачать тормозную систему.
Напомню порядок прокачки – задний правый, передний левый, задний левый, передний правый.
Понравилась статья? Поделись ею на своей странице!
Комментарии
(
3
)
Показано комментариев: 3 .
Всего: 3 .
Читайте также: