Датчик температуры охлаждающей жидкости киа оптима где находится
На той неделе у соседа по гаражу появилась необходимость узнать, где находится датчик температуры антифриза Киа Оптима в автомобиле. С легкостью нашел, на видео предельно ясно видно где расположен датчик температуры антифриза Киа Оптима.
Комментарии и уточнения где находится датчик температуры антифриза KIA Optima
доброго времени суток. Пишу с планшета жены поэтому аккаунт её. У меня спектра 2004 года Ижевской сборки, 1,6 автомат, компрессия в двигателе 13 во всех цилиндрах, но при этом кушает 2 литра масла на 1000-1200 км. (дыма из трубы нет) лью мобил1 10w 40, и расход летом 14 л зимой до 18 л на 100 км доходил, по трассе 6,5 - 7 л на 100 км. компьютерная диагностика говорит что все исправно, понимаю что найти причину без реального осмотра не возможно, но подскажите хоть в каком направлении мне искать. местные умельцы моего города говорят что капиталку надо делать и ценник в 30-40 т.р. озвучивают. Неужели без капиталки не обойтись? Извиняюсь за возможную не грамотность в некоторых аспектах просто в вопросах авто я новичок.
А если сделать просто 4-2, что бы например 1-4 и 2-3 цилиндры выхлоп был в разные трубы на выходе? Проблемка наверно только в каталиках будет? Ни кто не пробывал такую систему собирать? Нашел видео только выхлоп с каждого цилиндра своя труба.Очень интересно какой звук получится на выходе.
Ребята совет можете принять можете забанить. Сами знаете я надеюсь механика это не наука догадок. Может то может это. Есть допуск есть его превышение все остальное вода и догадки. Думал так он думал так. Нашли причину устранили показали рассказали. Все рады все довольны приняли сведению.
9:50 G11, G12, G13 абсолютно совместимы и никакого сворачивания не будет даже при t=110°С и выше. Только изменится цвет.
А если б продавал), то пробег был бы около 94к) Я на своём коте шаровую правую менял после 9 лет! Родная стояла, приклёпанная, за пробег не знаю, так как я 2ой владелец.
Нахер столько расходов если не расточить блок. Это же пять копеек в сравнении со стоимостью всех запчастей. Это писец(
зачем быть дебилом на показ? китайский ключ тоже с чипом, просто его надо познакомить с иммобилайзером
Двигатель внутреннего сгорания в рабочем режиме способен прогреваться вплоть до температуры в 300 градусов по Цельсию. При этом металл расширяется, из-за чего может заклинить блок цилиндров (движущийся стакан попросту застревает в цилиндре). Чтобы этого не произошло в каждом ДВС имеется система охлаждения, в 99% случаев — жидкостная. При этом блок управления самостоятельно регулирует её работу, опираясь на показания датчика температуры. То есть если температура критическая, то ускоряется движение охлаждающей жидкости, а также мощность вентилятора для продува радиатора. Где стоит датчик температуры охлаждающей жидкости в автомобиле (ДТОЖ)? И как проверить, что он работает правильно и не вышел из строя?
Для чего нужен датчик
Соблюдение правильного температурного режима важно и для поддержания правильной вязкости моторного масла. Только в этом случае мотор сможет работать на полную мощность, но при этом без ускоренного износа.
Где стоит датчик температуры охлаждающей жидкости
Видео: где стоит датчик температуры, как заменить ДТОЖ
Принцип работы
Внутри датчика установлен термистор — это разновидность резистора, сопротивление которого зависит от температуры окружающей среды. Именно показания сопротивления считываются и передаются в ЭБУ.
Признаки неисправности ДТОЖ
Ключевые признаки неисправности:
- Недостоверные показания температуры двигателя. Например, сразу же после его запуска на приборной появляется сигнал перегрева. Или наоборот: после 10 – 20 минут работы мотора показывается температура ниже 40 – 50 градусов.
- Не включается или не отключается вентилятор. Но это также может указывать и на неисправность блока управления.
- Показания температуры считываются некорректно. Данные при этом могут мгновенно меняться, например, с 50 до 90 градусов, а затем снова опускаться.
Как проверить работоспособность?
Для проверки работоспособности потребуются следующие инструменты:
- термометр (обязательно с максимально допустимой температурой свыше 100 градусов, лучше использовать цифровой);
- мультиметр (для замера сопротивления термистора);
- емкость с водой (которую нужно будет медленно подогревать до температуры кипения).
Когда датчик охладился до комнатной температуры к его контактам необходимо подключить мультиметр и перевести его в режим замера сопротивления. При температуре 20 – 30 градусов по Цельсию начальное сопротивление должно составлять порядка 1300 – 2200 Ом.
Далее датчик с подключенными щупами помещают в емкость с водой и медленно начинают её разогревать. При повышении температуры сопротивление должно постепенно падать. Оптимальные показатели следующие:
- 40 градусов — порядка 1000 – 1200 Ом;
- 50 градусов — 1000 Ом;
- 60 градусов — 800 Ом;
- 80 градусов — порядка 270 – 380 Ом;
- 100 градусов — порядка 170 – 180 Ом.
Замена датчика температуры охдаждающей жидкости
В теории при замене датчика необходимо полностью сливать антифриз из системы охлаждения. Но на практике многие обходятся и без этого (но часть тосола при этом все равно выливается). Общий же алгоритм замены выглядит так:
- отключить контакты;
- выкрутить зажимную гайку;
- вытащить датчик;
- поместить гайку на новый датчик;
- поставить все на место, затянуть, подключить контакты;
- завести двигатель и проверить показания датчика.
Если в автомобиле установлено 2 датчика, то, соответственно, манипуляция повторяется. Но желательно все же предварительно сливать весь тосол (его можно повторно использовать).
Видео замены датчика температуры (ДТОЖ) на ВАЗ 2115:
Итого, проверить работоспособность датчика достаточно легко, но потребуется, как минимум, мультиметр. Как часто выходят из строя тиристоры? Очень редко, так как единственная причина, по которой это происходит — механическое повреждение тиристора или подводимых к нему контактов, а также коррозия.
Комментарии к теме Замена датчика охлаждающей жидкости KIA Optima
Всем привет! Ребят подскажите пожалуйста одну проблемку.Е34 м50б20 ванос.После преобретения,через большое время решил разобраться почему не работает температура ОЖ на приборке,как выяснилось в голове только одно отверстие под датчик и подключен он на мозги,второй же который должен рядом быть и вкручиваться на приборку-просто висит.Откуда эта голова я не знаю,работает же довольно хорошо.Можно ли как то совместить две фишки на один датчик,что бы не менять голову пока?
Подскажите кто сможет,у меня мерс 140 3.2.1998г. Горять аварики сами по себе а если несколько раз вкл.выкл кнопку авриек то гаснеть,но через некоторое время снова горять что делать? И ещё горять лампы температуры и омывателя проверял датчики внорме делал диакностику нечего не нашел подскажите кто сможет
а не проще так: на все штуцеры по шлангу, шланги в емкости, старую тормозуху из бачка откачать, залить новую, ослабить все штуцеры - пойдет тормозуха со всех контуров сразу, главное постоянно доливать новую тормозуху в бачок до тех пор, пока по всем шлангам не потечет новая тормозуха - закрываем штуцеры, доливаем в бачок до максимуму и все. Без каких-то там танцев с бубном и приспособ. тормозуха стоит 300-500р за литр, даже если в один литр не уложишься - останется запас на следующий раз.
Чем бы эффективно заменить герметик (сальник)? Может быть у кого-нибудь есть другие предложения? Быстро, аккуратно, но наверное не долговечно (со слов автора - год).
Здравствуйте. Я проверил датчик на сопротивление. Но одно не понятно почему в одну сторону показывает, в моем случае, 1240,а в другую сторону, поменяв щупами местами,показывает 890. Это можно считать хорошим датчиком?
Ловко! Денежки за полную замену плюс экономия фильтра! А как же рекомендации завода по замене фильтра? И это Вы называете полной заменой. Молодца.
Чиним и ремонтируем © 2022 Все права защищены
Связаться с нами
English Deutsche Русский
Комментарии к теме Замена датчика охлаждающей жидкости KIA Optima
А меня вот интересует вопрос, а как работают двигатели без водяного охлаждения, такие как на запорожцах, мотоциклах, мотоблоках? Почему они могут работать без воды, а обычный автомобильный двигатель без воды сразу же заклинит, поведет голову и т.д и т.п?
Дергаеться на бензине и на газу. Заводишь - троит. Прогозовал нормально. Поменял все как вы говорите. Датчик этот может давать такое поведения.
добрый день. у моего дмрв цвета совсем разные никак не могу оппределить цвета. и засунуть туда мултиметра тоже невозможно.
Здраствуйте у меня проблема когда я одеваю раземчик со стартера на гениратор машина не глушится только если его снять глушится ключом это после того как один електрик производил ремонт машине 3 года но аккамуляторы я меняю примерно через каждые пол года может вы знаете в чем причиная на тестере видает 15,7
привет у меня проблем с форд мондео 1994 универсал мотор бензин зетек поменял новый датчик охлаждения жидкости когда доступно температура в двигатель вентилятор начинает работа и не отключаться до нулевая температура когда отключаю зажигания сразу отключатся вентилятор помогите меня чем причина не отключатся вентилятор
Хорошо рассказали. Лайк) Только вы зря в качестве примера привели картинку на которой изображен ДПКВ. Поскольку работа этих двух датчиков основана на разных методах.
Ну или контакт, или как связаться, с этим алтынбасом ТПСным, если он знает?! С глубочайшим моим личным уважением
Дмитрий здраствуй у меня венто 1.8 абс акпп на холодную заводиться отлично а нагрееться до 90 плавают абороты и при нажатии на газ обороты не подымаються плавают выключаю двигатель завожу снова начинает работать стабильно проеду не много опять такая же беда выключаю обратно и так еду дальше и снова нет тяги помоги советом пожалуйста если што то подобное было на практике жизни где копать спосибо
Чиним и ремонтируем © 2022 Все права защищены
Связаться с нами
English Deutsche Русский
Двигатель внутреннего сгорания в рабочем режиме способен прогреваться вплоть до температуры в 300 градусов по Цельсию. При этом металл расширяется, из-за чего может заклинить блок цилиндров (движущийся стакан попросту застревает в цилиндре). Чтобы этого не произошло в каждом ДВС имеется система охлаждения, в 99% случаев — жидкостная. При этом блок управления самостоятельно регулирует её работу, опираясь на показания датчика температуры. То есть если температура критическая, то ускоряется движение охлаждающей жидкости, а также мощность вентилятора для продува радиатора. Где стоит датчик температуры охлаждающей жидкости в автомобиле (ДТОЖ)? И как проверить, что он работает правильно и не вышел из строя?
Для чего нужен датчик
Соблюдение правильного температурного режима важно и для поддержания правильной вязкости моторного масла. Только в этом случае мотор сможет работать на полную мощность, но при этом без ускоренного износа.
Где стоит датчик температуры охлаждающей жидкости
Видео: где стоит датчик температуры, как заменить ДТОЖ
Принцип работы
Внутри датчика установлен термистор — это разновидность резистора, сопротивление которого зависит от температуры окружающей среды. Именно показания сопротивления считываются и передаются в ЭБУ.
Признаки неисправности ДТОЖ
Ключевые признаки неисправности:
- Недостоверные показания температуры двигателя. Например, сразу же после его запуска на приборной появляется сигнал перегрева. Или наоборот: после 10 – 20 минут работы мотора показывается температура ниже 40 – 50 градусов.
- Не включается или не отключается вентилятор. Но это также может указывать и на неисправность блока управления.
- Показания температуры считываются некорректно. Данные при этом могут мгновенно меняться, например, с 50 до 90 градусов, а затем снова опускаться.
Как проверить работоспособность?
Для проверки работоспособности потребуются следующие инструменты:
- термометр (обязательно с максимально допустимой температурой свыше 100 градусов, лучше использовать цифровой);
- мультиметр (для замера сопротивления термистора);
- емкость с водой (которую нужно будет медленно подогревать до температуры кипения).
Когда датчик охладился до комнатной температуры к его контактам необходимо подключить мультиметр и перевести его в режим замера сопротивления. При температуре 20 – 30 градусов по Цельсию начальное сопротивление должно составлять порядка 1300 – 2200 Ом.
Далее датчик с подключенными щупами помещают в емкость с водой и медленно начинают её разогревать. При повышении температуры сопротивление должно постепенно падать. Оптимальные показатели следующие:
- 40 градусов — порядка 1000 – 1200 Ом;
- 50 градусов — 1000 Ом;
- 60 градусов — 800 Ом;
- 80 градусов — порядка 270 – 380 Ом;
- 100 градусов — порядка 170 – 180 Ом.
Замена датчика температуры охдаждающей жидкости
В теории при замене датчика необходимо полностью сливать антифриз из системы охлаждения. Но на практике многие обходятся и без этого (но часть тосола при этом все равно выливается). Общий же алгоритм замены выглядит так:
- отключить контакты;
- выкрутить зажимную гайку;
- вытащить датчик;
- поместить гайку на новый датчик;
- поставить все на место, затянуть, подключить контакты;
- завести двигатель и проверить показания датчика.
Если в автомобиле установлено 2 датчика, то, соответственно, манипуляция повторяется. Но желательно все же предварительно сливать весь тосол (его можно повторно использовать).
Видео замены датчика температуры (ДТОЖ) на ВАЗ 2115:
Итого, проверить работоспособность датчика достаточно легко, но потребуется, как минимум, мультиметр. Как часто выходят из строя тиристоры? Очень редко, так как единственная причина, по которой это происходит — механическое повреждение тиристора или подводимых к нему контактов, а также коррозия.
Читайте также: