Датчик положения кузова форд мондео 4 где находится
Мой призыв в предыдущем посте был услышан и, получив от коллеги ol27th комплект из двух новых датчиков положения кузова по абсолютно профсоюзной цене (да хранят боги твою колесницу, коллега ol27th !) — сегодня поменял передний (левый). Виталий прислал мне два датчика: от мерседеса FEBI 100229 и с алиэкспреса. Поставил мерсовский.
Собственно, проблем по замене никаких не возникло: сняли "шарнирное устройство" целиком, выкрутили корпус датчика, прикрутили новый, всю адскую конструкцию прикрутили назад. Никаких операций с фарами делать не потребовалось, хотя ошибка из памяти сама не ушла — на консоли надписи "передние фары неисправны" не появилось сразу, а вот ошибку потер только FORScan'ом. Больше никаких манипуляций не делал, фары светят так же, как светили до замены. Менял в ФордМастере, 700 рублей за всю радость.
Оригинальный номер нашего датчика положения кузова: 1679311 (замена Febi от мерса не бьется в аналогах, но она стопроцентно подходит).
Решил, вроде, продавать трактор. На смену было три варианта Мондео 5 — все три варианта были в самых максимальных комплектациях, в годах от 2017 до 2019, все двухлитровые экобусты с пробегом от 60 до 80 тысяч км. Но сначала очень быстро ушел один, потом знакомые передумали продавать второй, потом я стал сомневаться в третьем — самом свежем, еще на гарантии и даже с замененным уже по гарантии шорт-блоком. Но уж очень стремно (даже в наше время) покупать стоящую на приколе машину с юрика по цене "в ДКП 130000 рублей, а остальное налом" с непонятной до конца логически сменой номеров и владельцев физик-юрик. Потом появился очень интересный и вкусный вариант Allroad A6 2014 года, поговорил с хозяином, но авто был в Ногинске и пока я за ночь думал об увеличении бюджета под покупку и о том, как бы оперативно посмотреть автомобиль, на утро объявление уже исчезло из продажи с пометкой "продано".
Машину номинально пока оставил в продаже висеть, но не вижу, что брать и, скорее всего, отложу этот вопрос до осени.
Если кратко и с самого начала, то не так давно появилась надпись передние фары неисправны, виной тому не перегоревшие лампочки, а передний левый датчик положения кузова, это выяснилось, после диагностики, у одного хорошего электрика, работает он только с Фордами.
Датчик я заказал с али экспресс за 980р,оригинал 8500р. Электрик посоветовал найти б.у оригинал 3-4 т.р,левых передних почти нет, потом я узнал, что подходят и правые и задние, но перед этим уже прочитал на drive, что ставят с али и всё прекрасно работает, так же датчики подходят от Бмв и Мерседеса, нужно будет только откалибровать блок BCM. От Бмв б.у стоит 1 т.р и их очень много в наличии.
Дк вот через неделю пришёл мой датчик, я забрал и на работе, загнав авто в бокс, поменял за 20 мин. Нужно снять переднее левое колесо, далее снять разъём самого датчика, открутить 2 гайки на 10,вытащить пластину с датчиком, далее ещё одну гайку на 10, но это если ставишь не оригинал. Оригинальный датчик, если он новый идёт в сборе с тягой.
Далее нужно открутить саму пластину от датчика, она держится на 2 винтах под торекс Т20. Пластина в налете ржи, немного почистил и обработал грунтом, но это так от нечего делать, смазал болты Wd.
Всё поставил обратно,завёл, ошибка сразу пропала.
Сегодня ездил к электрику на замену моторчика печки, который гудел, как я недавно выяснил, при включении холоднового обдува, когда переключаешь на печку - звук пропадал.
Моторчик купил фирмы Nissens за 6 т.р, в принципе хороший аналог, при установке электрик, посмотрев на него - сказал, что по качеству исполнения ничем не хуже оригинала,который стоит 8,5 т.р,ещё есть Patron за 3,5 т.р,но я такое ставить не буду, это не, как с датчиком, тут через год снова полезешь и работать он будет шумно.
Замена моторчика та ещё эпопея, в принципе стоило мне это 3,5 т.р,хотел поменять сам, нашёл видео на YouTube, да это не совсем просто, но реально, даже загорелся, но т.к в эту неделю работы было завались и сил не осталось,а средства появились, решил, что пусть это сделает знающий человек, который делал это уже под сотню раз. Заняло это 40 мин в сумме на разбор и сбор.
В кратце опишу процесс. Идём к пассажирской стороне,снимаем ворсовую обшивку под бардачком, отстегиваем блок, он повиснет, снимать его не нужно.
Далее снимаем бардачек. Откручиваем 4 винта под торекс и 2 гайки внутри бардачка - сверху, отщёлкиваем 3 разъёма по бокам бардачка.
Далее уходим вглубь и с левой стороны видим корпус в котором находится сам моторчик, там 3 винта, один виден, 2 других нет. Как вариант можно в одной руке держать тел с камерой и подсветкой, тел выступает в роли эндоскопа, другой рукой пытаться открутить винты отвёрткой с гибким валом, мягко говоря не очень удобно, особенно, когда делаешь в первый раз.
Сняли корпус, далее перемещаемся к водительской стороне, снимаем для удобства педаль газа, засовываем руку вверх справа, (не сумел сфоткать) и снимаем разъем моторчика, далее нужно обхватить моторчик рукой, примерно как девичью грудь))) и факовым пальцем на себя потянуть защелку, потом повернуть моторчик против часовой стрелки и он вывалится со стороны пассажира.
Мы видим, что у моторчика уже разбита крыльчатка вентилятора. Электрик сказал, что он болтался. Не долго ему оставалось работать.
Пару слов о мастере. Зовут Дмитрий, работал долгое время на Дилере Рольф, Аларм Моторс. Сейчас в свободном плавании, находится на юге города. Дядька грамотный и делает всё аккуратно и быстро, приятно смотреть на таких специалистов, цены у него смешные. Замена датчика положения кузова 300-500р))). Профиль, только Форды.
По затратам, диагностика в самом начале 500р + датчик 980р,поменял сам, моторчик 6 т.р + 3,5 т.р замена.
Датчик угла наклона кузова (датчик положения кузова) – прибор, установленный на автомобилях с пневмоподвеской, которая отвечает за положение кузова относительно дороги.
Зачем нужен датчик положения кузова
Если что-то случается с пневмоподвеской, автомобиль может начать крениться на сторону, и датчик немедленно отреагирует и подаст сигнал водителю. Продолжать движение в таком состоянии машины крайне не рекомендуется, поскольку можно создать аварийную ситуацию на дороге. Кроме того, если продолжить ехать на таком автомобиле, пневмоподвеска может окончательно выйти из строя, что приведет к остановке автомобиля и необходимости ремонта.
Чаще всего поломка происходит из-за проникновения влаги и пыли в шарнирное соединение тяги датчика уровня кузова – в результате этого тяга ломается, что приводит к опущению пневмоподвески. Но также частички реагентов, которыми посыпают дороги, могут вывести из строя и сам датчик: контакты окисляются и датчик сигнализирует о несуществующей ошибке, либо напротив, не сигнализирует о ней вообще.
Заменить датчик и тягу наклона уровня кузова можно самостоятельно, но рекомендуется проводить эту процедуру во время техосмотра автомобиля при первых же подаваемых признаках неисправности.
Где находится датчик положения кузова? Задний и передний датчики
Сам датчик устанавливается на кузов, где он может фиксировать угол наклона, а тяга датчика – на рычаг. Чаще всего из строя выходит именно тяга датчика, при этом сам прибор может продолжать показывать корректные параметры.
В стандартном автомобиле датчики угла наклона устанавливаются и спереди, и сзади. Задний датчик положения кузова монтируется на раму в задней части автомобиля, передний датчик – в передней.
Принцип работы датчика положения кузова
Датчик замеряет положение автомобиля относительно земли. В зависимости от нагрузки положение кузова меняется – допустим, в салон сели пассажиры, или вышли из него, или в машину занесли тяжелый груз, от чего она немного просела. Датчик посылает сигнал на тягу, и автомобиль выравнивается.
Если сам датчик или его тяга неисправны, автомобиль будет крениться на сторону или приподниматься в задней или передней части.
Если кратко и с самого начала, то не так давно появилась надпись передние фары неисправны, виной тому не перегоревшие лампочки, а передний левый датчик положения кузова, это выяснилось, после диагностики, у одного хорошего электрика, работает он только с Фордами.
Датчик я заказал с али экспресс за 980р, оригинал 8500р. Электрик посоветовал найти б.у оригинал 3-4 т.р, левых передних почти нет, потом я узнал здесь, что подходят и правые и задние и ставят с али и всё прекрасно работает.
Через неделю пришёл мой датчик.
Я забрал его и на работе, загнав авто в бокс, поменял за 20 мин. Нужно снять переднее левое колесо, далее снять разъём самого датчика, открутить 2 гайки на 10, вытащить пластину с датчиком, далее ещё одну гайку на 10, но это если ставишь не оригинал. Оригинальный датчик, если он новый идёт в сборе с тягой.
Далее нужно открутить саму пластину от датчика, она держится на 2 винтах под торекс Т20. Пластина в налете ржи, немного почистил и обработал грунтом, но это так от нечего делать, смазал болты Wd.
Всё поставил обратно, завёл, ошибка сразу пропала.
Сегодня ездил к электрику на замену моторчика печки, который гудел, как я недавно выяснил, при включении холоднового обдува, когда переключаешь на печку — звук пропадал.
Моторчик купил фирмы Nissens за 6 т.р, в принципе хороший аналог, при установке электрик, посмотрев на него — сказал, что по качеству исполнения ничем не хуже оригинала, который стоит 8,5 т.р, ещё есть Patron за 3,5 т.р, но я такое ставить не буду, это не, как с датчиком, тут через год снова полезешь и работать он будет шумно.
Замена моторчика та ещё эпопея, в принципе стоило мне это 3,5 т.р, хотел поменять сам, нашёл видео на YouTube, да это не совсем просто, но реально, даже загорелся, но т.к в эту неделю работы было завались и сил не осталось, а средства появились, решил, что пусть это сделает знающий человек, который делал это уже под сотню раз. Заняло это 40 мин в сумме на разбор и сбор.
В кратце опишу процесс. Идём к пассажирской стороне, снимаем ворсовую обшивку под бардачком, отстегиваем блок, он повиснет, снимать его не нужно.
Далее снимаем бардачек. Откручиваем 4 винта под торекс и 2 гайки внутри бардачка — сверху, отщёлкиваем 3 разъёма по бокам бардачка.
Далее уходим вглубь и с левой стороны видим корпус в котором находится сам моторчик, там 3 винта, один виден, 2 других нет. Как вариант можно в одной руке держать тел с камерой и подсветкой, тел выступает в роли эндоскопа, другой рукой пытаться открутить винты отвёрткой с гибким валом, мягко говоря не очень удобно, особенно, когда делаешь в первый раз.
Сняли корпус, далее перемещаемся к водительской стороне, снимаем для удобства педаль газа, засовываем руку вверх справа, (не сумел сфоткать) и снимаем разъем моторчика, далее нужно обхватить моторчик рукой, примерно как девичью грудь))) и факовым пальцем на себя потянуть защелку, потом повернуть моторчик против часовой стрелки и он вывалится со стороны пассажира.
Мы видим, что у моторчика уже разбита крыльчатка вентилятора. Электрик сказал, что он болтался. Не долго ему оставалось работать.
Пару слов о мастере. Зовут Дмитрий, работал долгое время на Дилере Рольф, Аларм Моторс. Сейчас в свободном плавании, находится на юге города. Дядька грамотный и делает всё аккуратно и быстро, приятно смотреть на таких специалистов, цены у него смешные. Замена датчика положения кузова 300-500р))). Профиль, только Форды.
По затратам, диагностика в самом начале 500р + датчик 980р, поменял сам, моторчик 6 т.р + 3,5 т.р замена.
Мой призыв в предыдущем посте был услышан и, получив от коллеги ol27th комплект из двух новых датчиков положения кузова по абсолютно профсоюзной цене (да хранят боги твою колесницу, коллега ol27th !) — сегодня поменял передний (левый). Виталий прислал мне два датчика: от мерседеса FEBI 100229 и с алиэкспреса. Поставил мерсовский.
Собственно, проблем по замене никаких не возникло: сняли "шарнирное устройство" целиком, выкрутили корпус датчика, прикрутили новый, всю адскую конструкцию прикрутили назад. Никаких операций с фарами делать не потребовалось, хотя ошибка из памяти сама не ушла — на консоли надписи "передние фары неисправны" не появилось сразу, а вот ошибку потер только FORScan'ом. Больше никаких манипуляций не делал, фары светят так же, как светили до замены. Менял в ФордМастере, 700 рублей за всю радость.
Оригинальный номер нашего датчика положения кузова: 1679311 (замена Febi от мерса не бьется в аналогах, но она стопроцентно подходит).
Решил, вроде, продавать трактор. На смену было три варианта Мондео 5 — все три варианта были в самых максимальных комплектациях, в годах от 2017 до 2019, все двухлитровые экобусты с пробегом от 60 до 80 тысяч км. Но сначала очень быстро ушел один, потом знакомые передумали продавать второй, потом я стал сомневаться в третьем — самом свежем, еще на гарантии и даже с замененным уже по гарантии шорт-блоком. Но уж очень стремно (даже в наше время) покупать стоящую на приколе машину с юрика по цене "в ДКП 130000 рублей, а остальное налом" с непонятной до конца логически сменой номеров и владельцев физик-юрик. Потом появился очень интересный и вкусный вариант Allroad A6 2014 года, поговорил с хозяином, но авто был в Ногинске и пока я за ночь думал об увеличении бюджета под покупку и о том, как бы оперативно посмотреть автомобиль, на утро объявление уже исчезло из продажи с пометкой "продано".
Машину номинально пока оставил в продаже висеть, но не вижу, что брать и, скорее всего, отложу этот вопрос до осени.
Читайте также: