Датчик открытого капота лада веста
На семейство автомобилей Lada Vesta АВТОВАЗ устанавливает несколько разновидностей замков капота. В одном случае концевик (выключатель) может быть встроен в замок, в другом - устанавливаться отдельно от него. Расскажем об это в деталях.
Замок и выносной концевик
Изначально на Lada Vesta устанавливался замок капота без концевика:
1 8450008278 Замок капота в сборе
1 8450031945 Замок капота в сборе
Концевик ставится отдельно от замка и располагается около фары:
Частая неисправность - в мороз колпачок выключателя дубеет и перестает работать. Решений у этой проблемы есть несколько, но чаще всего просто меняют колпачок на более мягкий, например, силиконовый.
Замок со встроенным концевиком
Затем на Весту начали устанавливать замок капота со встроенным концевиком:
2 8450030956 Замок капота с выключателем сигнализации открытого положения
Однако поломки концевика встречаются и тут. Стоит отметить, что концевик продается только в сборе с замком (цена около 1600р).
Вот что пишет один из владельцев ( vladimir0404 ):
Ночью сработала сигнализация на авто. После выяснения причин оказалось, что приказал долго жить концевик капота. Пытался промыть, не помогает. Видимо внутри этой чертовой коробочки фиксик уснул…
Далее он предлагает сэкономить и доработать конструкцию.
Как установить выносной концевик капота
Чтобы не покупать новый замок капота в сборе с выключателем предлагается установить выносной концевик.
С наступлением морозов часть водителей сталкиваются с некоторыми проблемами. Например, не загорается свет в салоне при открытии двери, неправильно работает сигнализация и т.д. Причина этих неисправностей в концевиках дверей. Рассмотрим несколько способов, как их можно доработать своими руками.
Вопрос АВТОВАЗу: Как решается некорректная работа концевиков, дубеющих на морозе, сроки устранения?
Ответ: По результатам испытаний при температуре до - 30°С изменений функционирования не происходит. При температуре до -40°С включение может происходить с незначительно задержкой.
На автомобилях Лада Веста, Гранта и Калина 2 используются однотипные концевики дверей. При минусовой температуре их резиновые пыльники (защитные резиновые колпачки 11190-3710206-00) подмерзают и теряют эластичность. В результате шток концевика не может выйти из корпуса и электронные системы автомобиля считают, что дверь закрыта. Вот несколько способов решения проблемы:
1. Снять пыльники с концевиков дверей.
Нет резинки, нет проблем. Но стоит помнить, что резиновый колпачок предназначен для защиты концевика от попадания влаги и грязи. С другой стороны, снимать пыльники можно только на короткое время, пока на улице мороз, и в этот период следить за их чистотой.
2. Заменить пыльники концевиков на аналог.
Предлагается установить защитные колпачки от другого концевика, например, Toprun (каталожный номер 104035756, цена 50-100р/шт). Этот концевик является копией оригинального, но пыльники у него выполнены из материала, который не теряет эластичность в мороз. Нет смысла менять сами концевики, достаточно поменять только резиновые колпачки.
3. Установить пружину под пыльник концевика.
Еще один бюджетный вариант решения проблемы, особенно когда под рукой оказались пружинки длинной около 18 мм и диаметром 12-13 мм. Устанавливаем их под резиновые колпачки на шток концевика. Теперь пружина не позволит пыльнику все время оставаться в сжатом положении.
А вы сталкивались с подобными проблемами? Каким образом ее решили?
4. Установить колпачки концевиков нового образца.
С 25.09.2020г. на автомобилях семейства Lada Vesta с завода начали устанавливать новые колпачки концевых, дверных выключателей.
Изделие отличается более качественным, эластичным материалом исполнения, который не боится даже самых суровых морозов.
Напомним, чтобы защитить дверные проемы от грязи рекомендуется установить дополнительные уплотнители дверей (инструкция для Весты, Калины/Гранта). Кстати, владельцы Вест могут подключить обогрев лобового стекла к доп.каналу сигнализации.
Всем привет!
Как и обещал сегодня мой пост будет посвящен нескольким интересным темам, хотя и имеющим не очень большой практический интерес, т.е. доработкам повышающим удобство пользования авто.
Начну с мелочи. Купил пепельницу Asam 43664. Цена 245 рублей. Приобрел в Автодоке. Изначально заказал на Экзисте, но там пришел отказ от поставщика. Цены в обоих магазинах сопоставимы. Мелочь, а приятно. Имеет резиновые ножки, благодаря которым плотно садиться в правый (глубокий) подстаканник. Между крышечкой и корпусом имеется резиновый демпфер, поэтому брякать она не будет. Всю мелочевку скидал в нее, стало в салоне намного опрятнее.
Нут теперь к более интересным темам. Начну с вопроса уменьшения зазора капота. Вопрос вроде бы не раз поднимался, но подробной фотоинструкции не нашел, что именно делать с замком капота.
Делается все в три действия:
1. Опускаем ниже замок капота;
2. Опускаем демпферы капота ниже;
3. Не забываем про демпфер концевика капота.
По порядку. Для начала снимаем замок капота. Крепится он на двух болтах. Чтобы его снять я откручивал пластиковую накладку, прикрывающую его. Можно и не снимать, наверное, но без нее процесс намного удобнее. Полностью не стал ее снимать, а отогнул и открутил болты и вытащил замок. Наша задача опустить замок ниже, путем подпиливания креплений. Можно сделать напильником, я для ускорения сначала засверлился, напильником гораздо быстрее работа пошла. Изначально высота проема крепления замка капота 12 мм. Для опускания капота достаточно увеличить на 3 мм, т.е. до 15 мм с каждой стороны. Далее замок на место монтируется и прикручивается накладка.
Т.к. сам замок не фоткал, поэтому позаимствую фото у человека и отмечу на нем с соответствующей ссылкой на него vlad21074
Второй этап – опустить резиновые демпферы (их 4 штуки, по 2 на каждую сторону). Резьбы не хватает 3-4 мм. Кто-то их режет сверху, мне больше понравился способ с прорезанием дополнительной резьбы, т.к. их внешний вид не страдает. Канцелярским ножом элементарно режется резьба – примерно на 4 мм выше. Закручиваем демпферы до упора.
На последок не забываем про демпфер концевика капота. Он находится на самом капоте. Регулируем его по месту – резать его не нужно. Путем манипуляций с демпферами добиваемся оптимального с вашей точки зрения зазора. Лично я не стал прямо до упора его опускать. Все)
Перейдем к следующей околокапотной теме. Сейчас куча фирм предлагает газовые упоры капота на Весту. Какие ценники я только не встречал: 2000, 2500, даже за 3200 рублей видел комплект… Самый бюджетный вариант 1500 рублей видел у ( schoolboy11 ) или здесь на форуме , но в первом случае придется оплатить доставку, а во втором случае цена действительна при заказе вместе с защитой картера.
Попался на глаза пост din0 , где он самостоятельно изготовил уголки для газовых упоров. Отдельная ему огромная благодарность за сделанные им подробные фото по моей просьбе. Человек сам изготовил крепеж и поставил упоры от Нивы. Упоры и вправду подходят самые обычные: от Нивы, от Десятки с капота. Цена им грош, в сравнении с готовыми комплектами, т.е. от 1000 до 2000 рублей мы платим за 4 металлических уголка…
Поскольку у меня есть все необходимое я решил сделать их самостоятельно. Что нам понадобится: уголок металлический 32*32, болгарка, дрель и краска. У меня на работе в лаборатории стоит верстак с наждаком и тисками, который значительно облегчил труд. В общем, чертежи прилагаются – я подготовил их в формате KOMPAS-3D и просто картинкой , для тех, у кого нет чертежных программ. Нужный уголок я нашел в гараже.
В своих же запасах нашел 4 гайки и 8 шайб. Приобрел 2 газовых упора BM SH-B 2121 в Экзисте за 578 рублей.
Выточил уголки, покрасил их черной краской, оставшейся от покраски барабанов (краска кстати на барабанах прекрасно держится) и установил на место.
Все крепиться штатными болтами. Собираем всю конструкцию и радуемся еще одной приятно мелочи. Я бы и раньше выложил чертежи и фотоотчет по упорам, но после их установки, я начал выравнивать зазор на капоте и делать его меньше и оказалось, что упоры стали мешать капоту опускаться до самого конца и зазор стал неровным. Поэтому пришлось снимать нижние уголки и переделывать их, а верхние и вовсе заново выпиливать и красить, но тем, кто воспользуется моими чертежами это уже ни к чему, там уже все готово и оптимизировано под уменьшенный зазор капота. И не забудьте прокачать упоры пару раз перед их монтажом. Еще придется сделать небольшие вырезы под упоры в пластике. Делаются прекрасно тем же канцелярским ножом.
Вещь конечно не первой необходимости, но удобство повышает определенно, особенно в межсезонье, когда омывайку приходится подливать регулярно. Да и при такой цене вопроса…
По постам на драйве выявилось еще одно проблемное место Весты. Ранее писали о перетирании декоративной крышкой двигателя патрубка. У себя уже давно проверил – еле заметные следы, и поднял крышку повыше, ничего пилить не нужно. Новое проблемное место:
Гофра проводки перетирает другой патрубок, тут следы негативного воздействия уже куда заметнее. Сделал просто и незаметно. Черная изолента (да да, не каноническая синяя, может и не сработать) в пять слоев только в месте контакта, т.к. перематывать сам шланг нет смысла. Купил хомутики черные и затянул – все. Так же они соприкасаются немного правее, но там перетянуты хомутом. Срезал его – повреждений нет – на всякий случай сделал так же – изолента и хомутик.
Ну и что называется – минутка юмора. Датчик температуры наружного воздуха неудачно расположен. При включении кондера начинает сильно врать…или в Тюмени мной зафиксирован новый температурный рекорд (судя по метеоданным предыдущий 37,5 С).
Эдуард, (слово из трёх букв, в котором люди делают четыре ошибки - исчо). Такое слышал. Но сегодня узнал ещё одно.
Аркадий, я те далеко не сынок, в твои года ведешь себя как подросток, увы все понятно про тебя, к сожаления таких экспертов у нас много
Эдуард, иди букварь перечитывай заново,грамоту подтягивай, и не делай таких ошибок. Ты оценивай свое поведение, в твои года.
Аркадий, ха но ты и клоун продолжай самоутверждаться в вк
Эдуард, сынку, ещё раз тебе повторю,может со второго раза дойдет: ты безграмотный,и плохо воспитанный молодой человек. Мало того,что признать свою ошибку в безграмотности,духа не хватило,то ты ещё пытаешься хамить,самым смешным для меня образом,распуская как павлин хвост,в надежде показать себя больше,чем есть на самом деле .
Мой тебе совет,завязывай с этим,ибо разумных слов и аргументов у тебя нет, и тебе придется,как водится,перейти на хамство в открытой форме. Тем самым ты лишь подтвердишь мои слова,и лишний раз докажешь мою правоту мне,да и окружающим. А оно тебе надо.
Аркадий, ну а зачем ты тогда глупому и не образованному человеку пишешь? Ты разумен образован, плюнь на дурака!
Эдуард, смешно. ))
Но хорошо хоть дошло,молодец.
Vesta NG, XRay, Granta & Co. Доработки LADA. запись закреплена
Небольшой гайд по доработке концевиков Весты. Возможно, не оригинально, но я подробного описания не нашел. Посему решил остановиться на важных моментах.
Нет опасения забыть что куда ставится. Конструкция имеет только один способ сборки.
1. Расчленение. Корпус состоит из двух половин. Зацепы находятся на двух сторонах - там где пружинящие элементы для фиксации на кузове авто. Достаточно поместить тонкую плоскую отвёртку как показано на фото и корпус разойдется сам.
2. Извлекаем потроха. Шестигранный шток. Он и нуждается в доработке. Слегка зачищаем надфилем все грани вблизи "ножек". Шток изготовлен под конус, поэтому затирает в крайнем положении.
Так же можно смазать его силиконовой/тефлоновой смазкой.
3. Обратная сборка. При сборке необходимо наполовину утопить шток в корпусе, чтобы можно было визуально отследить процесс сцепления контактов и только потом сощелкнуть обе половины. В противном случае контакты загнет.
Важные моменты:
1. Пипку пыльника отрезать нет смысла. На штоке есть лунка под него.
2. Пыльник НЕ препятствует штоку. Он затирается ввиду слишком плотной посадки. Пыльник менять нет смысла.
3. Зачищать контактную группу нельзя ни в коем случае. Это не белая краска, это серебро. Серебро не коррозирует и улучшает контакт. При зачистке контакт окислится и будет иметь меньшую площадь контакта из-за царапин.
4. Растягивать пружину нет смысла. Она уже после сборки вернётся в исходный размер до миллиметра.
Читайте также: