Датчик давления масла ваз 2110 16 клапанов где находится
Назначение датчика
Среди автовладельцев считается нормой при первой возможности открывать капот и проверять уровень моторного масла на щупе. Однако, в критических ситуациях масло может вытечь из мотора очень быстро. Так бывает, если неожиданным ударом о камень пробить поддон картера или при течи сальника коленвала.
В такой ситуации двигатель надо глушить как можно быстрее, ведь счет идет на секунды. Надеяться исключительно на датчик давления в системе смазки не всегда разумно. Если маслонасос исправен, он может поддерживать рабочее давление до последней капли масла.
Поэтому на современных легковых автомобилях, кроме датчика давления устанавливают и ДУМ. Он не заменяет привычный щуп, поскольку не способен информировать водителя о количестве масла в моторе, и о том, что пора его долить. Единственная функция ДУМ — сигнализировать в салоне машины о возникновении аварийной ситуации, когда количество масла опустилось до критического уровня и требуется немедленная остановка.
Маркировка
На всех двигателях машин семейства ВАЗ-2110 применяют одну разновидность детали, номер которой по каталогу: 21083-3839210-03.
Цена запчасти в зависимости от торговой сети 250–400 рублей. Можно встретить изделия отечественных производителей, а также китайские детали. По внешнему виду их легко различить по цвету поплавка. Для ремонта предпочтительны оригинальные запчасти с маркой LADA.
Устройство детали
Конструкция самого изделия элементарна. Он представляет собой нормально разомкнутый герметичный контакт (геркон), соединенный с контрольной лампой бортовой контрольной системы.
Где находится датчик
Деталь располагается в нижней части блока цилиндров, левее и ниже масляного фильтра. Чтобы добраться до него, понадобится заехать на смотровую яму или подъемник, и демонтировать защиту поддона. Для проверки состояния проводки понадобится очистить разъем от грязи и остатков масла, которые неизбежно попадают на него при откручивании фильтра.
Как проверить исправность
Необходимость проверки возникает чаще, если при достаточном уровне масла в моторе (контролируется щупом) в салоне включается сигнальная лампа. Либо напротив, она не горит при включении зажигания перед пуском двигателя.
Чтобы понять, что проблема именно в датчике и его необходимо замерить, достаточно мультиметра, и если он неисправен — поменять. Сняв колодку с клеммы, включают зажигание. Проверяют, есть ли напряжение 12 В на проводе.
Как поменять
Замена датчика уровня масла на ВАЗ-2110 проста и выполняется своими силами. Ключом на 10 отворачивают крепежный винт и, аккуратно поворачивая в отверстии, вынимают изогнутую трубку детали с поплавком из отверстия. Распространенная ошибка — пытаться силой выдернуть датчик, при этом ломая поплавок. Установка новой запчасти происходит в обратном порядке.
Во всех двигателях внутреннего сгорания предусмотрена система смазки. Благодаря ей трущиеся узлы работают долго и без перебоев, независимо от нагрузок. Смазочная система состоит не только из масляного насоса, фильтра и каналов в блоке цилиндров. В ВАЗ 2110 есть еще одна немаловажная деталь — датчик давления масла. Это простая деталь, на которую возлагается ответственная функция. В статье пойдет речь о том, как устроен, где располагается и как проверить датчик давления масла на ВАЗ 2110.
Назначение
Датчик давления масла на ВАЗ оповещает не только о том, что закончилась эта жидкость. Порой светящийся красным индикатор может свидетельствовать о неисправностях в насосе. Такое случается, даже если в моторе достаточно смазки.
Как устроен и как работает датчик
Датчик давления масла на ВАЗ 2110 включает в свою конструкцию следующие компоненты:
- подвижный и неподвижный контакты;
- корпус (обычно металлический);
- мембрану;
- толкатель в виде штанги.
Где находится
В десятой модели ВАЗ он может располагаться в двух местах, что зависит от того, сколько клапанов у двигателя.
Для 2110 8 клапанов он находится в области задней правой части мотора, в гнезде головки блока цилиндров, недалеко от щитка ремня. Его легко найти по единственному проводу.
Возможные неисправности
Есть ряд ситуаций, которые приводят к поломке ДДМ на ВАЗ-2110 8 клапанов:
Проверка датчика
Порой случается, что при запуске двигателя, когда тот работает на холостом ходу, загорается лампочка ДДМ. Она продолжает гореть, даже если с мотором все нормально. Встречается и другая ситуация — индикатор затухает, стоит только включить зажигание.
Чтобы убедиться в работоспособности узла, его нужно проверить. Вполне вероятно, повреждены провода, через которые он подключается. Проверяются они просто: один кабель подсоединяют к движку и смотрят, загорается ли лампа. Если да, значит, с проводкой все хорошо.
Одна из причин его неработоспособности — датчик попросту замаслился. Но, если при визуальном осмотре оказывается, что он сухой, а лампочка все-равно горит, причина не в этом.
Здесь уже можно задуматься о замене узла, благо, стоит он недорого — в пределах 100 рублей. Датчик давления масла ВАЗ 2112 проверяется аналогичным образом.
Как заменить
Замену легко выполнить своими руками, даже не придется ехать в гараж или посещать СТО, где с автовладельца возьмут кругленькую сумму.
Замена датчика — задача, по сложности схожая с заменой колеса. Что пригодится для работ:
- гаечные ключи;
- перчатки, чтобы не пачкать руки;
- новое устройство.
Инструкция по отключению старого и монтажу нового датчика:
- Отключают провод, идущий к устройству.
- Снимают датчик, для чего используют гаечный ключ на 21 мм.
- Извлекают.
- Вместе с ДДМ снимают уплотняющее кольцо, как правило, сделанное из алюминия. Его тоже лучше заменить новым.
- Устанавливают и закручивают исправный датчик.
- Подключают провод, отсоединенный в самом начале.
Вот так выглядит процедура замены узла. Стоит быть внимательным, покупая ДДМ, так как сейчас порядка 40% этой продукции — подделки.
Заключение
Лада Приора относится к малому классу легковых автомобилей ВАЗ, производство модельного ряда продолжалось 11 лет, последний автомобиль сошел с конвейера в 2018 году. Современный автомобиль оснащается ЭБУ, поэтому проверку уровня масла осуществляет контроллер. Проверка щупом остается как способ дополнительного контроля.
Датчик давления масла Приора относится к смазочной системе ДВС, имеет заводской артикул 21083–3839210–03, 21083–3839210 и относится к частым расходникам, которые водителю приходится менять каждые 1.5–2 года.
Особенности конструкции
Датчик давления масла на Приоре с двигателем на 16 и 8 клапанов располагается под патрубком выпускного коллектора на ГБЦ, на масляном канале. Конструктивно контроллер представляет собой передающий механизм с встроенной внутрь мембраной. При достаточном уровне масла диафрагма находится в максимально выгнутом положении, контактная группа, которая передает сигнал на панель приборов, не активна. При уменьшении уровня масла мембрана прогибается, происходит замыкание контактов, на сигнализатор поступает аварийный сигнал, загорается красный индикатор.
Проверка датчика давления масла начинается с осмотра масляного фильтра, проверки питания. В большинстве вариантов причина некорректного сигнала в изношенной проводке, окисленных контактах, перегоревшей лампочке приборной панели, где находится сигнализатор.
Диагностика ДДМ на Лада Приора
Контроллера для Приоры не ремонтируются, поскольку основной поломкой детали будет разрыв мембраны или окисление контактов смыкающей группы. Стоимость запчасти в пределах 100–200 руб., поэтому деталь целесообразнее менять. Диагностика датчика проводится двумя способами:
Проверка манометром более точный метод диагностики, необходимо головкой на 21 открутить датчик и на его место установить измеритель давления. Если показания прибора будут ниже 0.65 кг/см², это значит, что давление в системе смазки недостаточно, должна гореть лампа сигнализатора, датчик неисправен.
Механический способ используется, если под рукой нет манометра. Необходимо снять контроллер со смазочной системы, двигатель не заводить, несколько раз прокрутить стартер. Если из гнезда появится масло, датчик требуется поменять.
Порядок замены
Все работы по замене контроллера необходимо проводить на остывшем двигателе, поскольку во время работы смазка нагревается до высоких температур. Порядок демонтажа по шагам.
- Снять минусовую клемму с АКБ.
- Датчик расположен в труднодоступном месте, для удобства можно снять воздушный фильтр.
- Снять фишку проводов, осмотреть разъем, проверить проводку. В 20 % случаев поломки находятся в перетертых проводах.
- Ключом на 21 ослабить крепеж контролера.
- Выкрутить из посадочного места. Проверить плотность посадочного кольца, которое стоит в гнезде, при необходимости заменить.
- Установить новый контроллер в обратной последовательности.
Замена датчика давления на Приоре потребует 10 минут работ в гараже, но, если неисправность индикатора связана с поломкой проводки, авто необходимо провести полный прозвон цепи, зачистить контакты. Если есть опасение, что своего опыта недостаточно, лучше обратиться в сервис.
Многие водители сталкивались с проблемой снижения давления масла в своем автомобиле. Увы, ВАЗ 2110 исключением вовсе не является, и подобная поломка встречается и в этой модели отечественного автопроизводителя.
Примечательно, но очень часто появление подобного сигнала на приборной панели никак не связано с реальной утечкой масла из системы. Виной всему регулярно становится датчик давления масла на ВАЗ 2110. Потому если под машиной вы не наблюдаете следов утечки смазывающей жидкости, рекомендуем удостовериться в работоспособности данного элемента.
Проверка
Итак, масло нигде не течет, но лампочка, сигнализирующая о критическом уровне давления в масляной системе, упорно гаснуть не хочет. В таком случае самое оптимальное решение — проверить состояние датчика, который как раз и отвечает за давление.
Сигнальная лампочка может загораться в тот момент, когда двигатель запускается и работает на холостом ходу. При этом мотор работает вполне нормально, не подает никаких признаков нестабильного поведения. Либо наоборот, лампочка выключается, как только заводится движок
Но как проверить, что дело именно в интересующем нас элементе?
- Для начала удостоверьтесь, что все провода, идущие к нему, находятся в исправном состоянии. Часто они теряют свою целостность в процессе эксплуатации. Подключите провода к силовому агрегату. Если лампочка при этом загорелась, тогда с проводкой все хорошо.
- Замасленность. Часто именно само масло становится причиной неисправности. Контакт нарушается, устройство не может работать должным образом. Проверьте, есть ли на девайсе следы масла. Если датчик оказался сухим, тогда причина неполадок тоже не в этом.
- Скорее всего, не работает само устройство. Это вполне естественная вещь для такого агрегата. Ремонтировать его не имеет никакого смысла, поскольку он неремонтопригоден.
Где он находится?
Вполне закономерный вопрос для тех, кто планирует самостоятельно выполнить его замену, но делает это впервые.
Место установки датчика
А его расположение зависит от количества клапанов на двигателе.
- 8 клапанов. На восьмиклапанном моторе датчик давления масла находится прямо под крышкой клапанов справа, возле корпуса ремня ГРМ, выполненного из пластика.
- 16 клапанов. Если это ВАЗ 2110 на 16 клапанов, его датчик давления масла располагается слева между модулем зажигания, горловиной для заливки масла и воздушным фильтром.
Замена
Выполнить замену можно самостоятельно, причем вовсе не обязательно при этом находиться в гараже. Про услуги СТО вообще говорить не стоит, поскольку они берут много денег за работу, которую по силам выполнить даже новичку.
Уровень масла
По степени сложности, замену датчика приравнивают к замене колеса. Сложно? Совершенно нет.
Для начала подготовьте необходимые инструменты и материалы:
- Гаечные ключи;
- Перчатки, которые позволят избежать лишних загрязнений рук;
- Новый датчик.
Далее, следуя пошагово простой инструкции, вы легко извлечете старый и установите новый датчик давления масла.
- Отключите провод, который идет на ваш прибор.
- Демонтаж устройства осуществляется при помощи обычного гаечного ключа на 21 миллиметр.
- Теперь датчик извлекается.
- Вместе с прибором вы должны достать уплотнительное кольцо, выполненное из алюминия. Использовать его повторно не рекомендуется. Замените на новое кольцо.
- Вооружившись новым датчиком, вставьте его на место старого, закрутите и зафиксируйте.
- Подключите отсоединенные на первом этапе провода. Дело можно считать завершенным.
К сведению автовладельцев
Достаточно часто процедура самостоятельной замены заканчивается фиаско, поскольку установка нового прибора не дает никакого результата, из-под него продолжается течь смазывающей жидкости.
Но тут дело вовсе не в кривизне ваших рук или отсутствии опыта ремонта. Если вы все сделали согласно инструкции, виновником сложившейся ситуации уже являетесь не вы, а сам датчик.
Статистика показывает, что примерно 40% всех реализуемых на рынке автозапчастей, являются подделками.
Еще один важный совет — избегайте подобных покупок на так называемых стихийных рынках. Именно там сосредоточено наибольшее количество подделок и бракованных устройств. Есть множество надежных, сертифицированных точек по продаже автозапчастей. Если же обратиться на СТО для замены датчика, придется заплатить больше, чем при самостоятельном ремонте, однако вам будет предоставлена гарантия качества. Своего рода защита от подделки.
Даже новичок среди автолюбителей, находясь за рулем автомобиля, без особых проблем найдет на приборной панели лампочку датчика уровня масла. Но не каждый способен адекватно отреагировать на ситуацию, когда эта лампочка горит, и никак не хочет гаснуть.
Как только датчик уровня масла на ВАЗ 2110 перестает работать, множество автовладельцем стараются как можно быстрее добраться до ближайшей станции технического обслуживания, чтобы устранить поломку. Но стоит ли это делать? Если у вас есть хотя бы базовые знания в области ремонта, а также имеется под рукой руководство по эксплуатации, решить вопрос вполне реально своими руками. При этом финансовые затраты окажутся несравнимыми по сравнению с тем, сколько вы заплатите на автосервисе.
Как он работает
Для начала следует понять, как именно функционирует этот датчик.
Сам по себе прибор основан на измерении сопротивления. Он погружается в моторное масло. В этой ситуации сопротивление находится на максимальных значениях.
Если масло вытекает из картера, сопротивление падает, от чего на приборной панели высвечивается соответствующее предупреждение.
Именно за предоставление команды отвечает датчик уровня масла. С его помощью осуществляется контроль уровня смазывающего вещества, и водитель своевременно узнает, что количество масла снизилось, требуется предпринять соответствующие меры.
Но бывают ситуации, при которых сам датчик перестает работать. Из-за этого электронный блок управления получает ошибочные данные, на панели загорается сигнальная лампа, хотя с маслом при этом все нормально.
Следовательно, приходится вмешаться в конструкцию машины, искать в ней датчик масла и менять его на новый измерительный прибор.
Почему горит лампа ДУМ
Индикатор неисправности
Для этого в общей сложности может быть всего две причины.
- Сломался датчик масла, либо его контакты окислились, из-за чего прибор можно считать неисправным.
- Уровень масла упал ниже критического.
Проверка работоспособности
Более или менее опытные водители могут определить, что именно датчик вносит сумятицу в работу автомобиля, поскольку заметных признаков утечки масла не наблюдается. Следовательно, первоочередное действие — это проверка состояния прибора, следящего за уровнем смазывающей жидкости.
Проверка выполняется следующим образом:
- Автомобиль ставится на эстакаду или на смотровую яму;
- Демонтируется защита мотора. На время ее можно убрать в сторонку;
- Теперь найдите в подкузовном пространстве датчик уровня масла;
- Включите зажигание автомобиля. Так вы сможете подать питание на устройство, которое, возможно, вышло из строя;
- Отключите провода, идущие на датчик;
- Используя вольтметр, подключите щупы к массе и соединительную колодку;
- Если вольтметр показывает 12 Вольт, тогда датчик работает нормально.
Но при отсутствии напряжения речь может идти об одной из трех причин возникновения подобной ситуации:
- Блок индикации сломался;
- На контактах имеются дефекты;
- Произошел обрыв проводки в цепи датчика.
Потому если проводка находится в хорошем состоянии, а контакты чистые, тогда дальнейшие действия будут заключаться именно в замене датчика уровня топлива на вашем ВАЗ 2110.
Замена
Не стоит переживать, поскольку для выполнения данной процедуры не требуется наличие специализированных инструментов или проведение сложных манипуляций, недоступных новичкам.
Все довольно просто. Подготовьте стандартный набор инструментов, новый датчик, а также выделите для своего автомобиля немного своего свободного времени.
Приступаем к работе.
- Автомобиль расположите на смотровой яме, чтобы получить доступ к днищу. Под него можно просто залезть, подложив коврик, однако так работать будет неудобно.
- Включите зажигание и отключите минусовой провод от аккумуляторной батареи. Все же о мерах безопасности забывать никогда не стоит. Плюс желательно дать машине остыть, поскольку контакт с горячим маслом – это далеко не самое приятное ощущение, которое вы можете испытать.
- Снимите защиту мотора. Для этого придется постараться, если крепежи плотно сели на свои места. Хотя вашего усилия должно хватить.
- Отключите провода, идущие на датчик уровня масла.
- Отыскать устройство не сложно. Оно располагается возле масляного фильтра в нижней части двигателя.
- Возьмите чистую ветошь, чтобы удалить все загрязнения, скопившиеся на корпусе датчика.
- Обычным торцевым ключом на 10 миллиметров открутите крепления датчика.
- Немного раскачайте устройство, что позволит ему постепенно сойти со своего посадочного места. Только не дергайте слишком резко, иначе вы повредите поплавок.
- Вооружитесь приобретенным ранее новым датчиком уровня масла, который подходит именно для вашей модели ВАЗ 2110. Установите его на посадочное место старого прибора.
- Сборка узла осуществляется в обратной последовательности. Попутно рекомендуем осмотреть состояние остальных агрегатов. Раз вы сняли защиту, имеет смысл это сделать.
Для начала успокойтесь. Спокойно, без чрезмерных скоростей, доберитесь до своего гаража. Там проверьте с помощью щупа уровень масла. Если все хорошо, тогда проверяйте исправность датчика.
Нет необходимости тратить огромные деньги на услуги автосервиса, если целый ряд ремонтных и профилактических работ можно выполнить своими руками. Замена датчика уровня масла точно не исключение.
Читайте также: