Дастер замена датчика абсолютного давления
Duster 4x4, двигатель 1,6. Заметил, что ДАД стоит как-то косо, попробовал его снять (до этого летом я его снимал без проблем) - и датчик рассоединился пополам. В руках у меня осталась та часть, к которой подключается разъем, а та часть в виде трубочки, что вставляется в ресивер, упала внутрь ресивера. Ее видно, если светить в отверстие фонариком, но достать никак не получается.
Насколько опасно, что там будет этот кусок пластика болтаться? Есть шансы, что он провалится в сам двигатель? Чем это чревато? Или пофиг на него, ничего повредить он не сможет?
Машина кстати еще на гарантии, новый оригинальный датчик я уже купил.
Доставать его через ту дырочку, куда он провалился, очень сложно - он же входит туда с натягом. И хватать его получается нужно изнутри трубочки. :-(
А если его оставить - это же пластмаска, чем она может повредить?
А если снять весь ресивер - получится вытряхнуть из него плсатмаску со стороны дросселя? Эндоскоп у меня есть, но что-то я очень сомневаюсь в успехе операции гинекологическим способом, тем более на улице.
Снял ресивер, предварительно сняв воздухозаборник, резонатор, воздушный фильтр и дроссель. И вот результат (на фото)!
Делал все по зарулевской книге, несложно, но не удобно дроссель снимать. Еще, что интересно, в книжке в этой написано, что внизу ресивера есть отверстие, "не используемое в данной модели двигателя". Я еще подумал - нельзя ли через это отверстие подлезть. А сняв ресивер, увидел, что обломок датчика как раз упал в это отверстие и лежал в нем. Но, мне кажется, долететь до впускных клапанов он мог вполне. Т.ч. хорошо, что разобрал, всем спасибо за участие.
И кстати вопрос. Под ресивером было очень грязно, возле свечных колодцев вообще хоть картошку сажай. Я конечно все это протер, но мне интересно - это нормально? Машине полтора года, по говнам не ездила - откуда такая грязь?
Под ресивером было очень грязно, возле свечных колодцев вообще хоть картошку сажай. Я конечно все это протер, но мне интересно - это нормально?
И кстати вопрос. Под ресивером было очень грязно, возле свечных колодцев вообще хоть картошку сажай. Я конечно все это протер, но мне интересно - это нормально? Машине полтора года, по говнам не ездила - откуда такая грязь?
с протектора колёс пыль турбулируется в арках крыльев и летит чере отверстия выхода приводов в подкапотное пространство и осаживается на всех деталях подкапотья. особенно в утаённых уголках, которыми считается и пространство под впускным коллектором.
Arcobra, ндеюсь при сборки поставил новые уплотнительные резинки. А иначе скоро постучиться неконтролируемый подсос воздуха и как следствие беднение топливной смеси, путём засасывния ненужного воздуха из вне. которая в свою очередь негативно сказывается на высокотемпературной перегрузке выпускных клапанов!
Предположу, что как и у многих, происходит "подсачивание", "отпотевание" моторного масла через болты крышки головки блока. Лечится герметиком (кто-то лечил медными шайбами), но это совсем другая тема.
Arcobra, ндеюсь при сборки поставил новые уплотнительные резинки. А иначе скоро постучиться неконтролируемый подсос воздуха и как следствие беднение топливной смеси, путём засасывния ненужного воздуха из вне. которая в свою очередь негативно сказывается на высокотемпературной перегрузке выпускных клапанов!
Нет, резинок никаких не ставил. Делал, как и сказал, по зарулевской книжке, а там про резинки было написано - заменить в случае износа. У меня они как новенькие, им, как и машине, полтора года. Я их просто от пыли протер.
Кстати, по поводу полутора лет. Позвонил местному дилеру, рассказал про сломанный датчик. Спросил, сколько стоит, если они достанут, и что будет с гарантией, если достану я. Они долго там переключали меня туда-сюда, совещались и сказали - сколько стоит достать секрет, сначала диагностика за 2800, а потом цена за работы. А доставать самому - пожалуйста, если я ничего не сломаю, то с гарантией будет все ок.
Датчик абсолютного давления во впускномтрубопроводе Renault Duster
Датчик абсолютного давления во впускном трубопроводе измеряет давление (разрежение) в системе впуска воздуха. По изменению давления (которое зависит от нагрузки на двигатель, частоты вращения коленчатого вала, величины открытия дроссельной заслонки) ЭБУ рассчитывает массовый расход воздуха для корректировки управляющих команд. Датчик установлен на впускном трубопроводе с правой стороны сверху.
Для измерения давления в датчике применен пьезоэлектрический элемент, сигнал которого изменяется пропорционально величине давления во впускном трубопроводе. Убедиться в исправности датчика абсолютного давления можно, только используя специальное оборудование.
Для выполнения работы потребуется новое уплотнительное кольцо датчика.
1. Подготавливаем автомобиль к техническому обслуживанию и ремонту.
2. Отсоединяем провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи.
3. Отжимаем фиксатор.
8. Наносим на уплотнительное кольцо тонкий слой моторного масла и устанавливаем датчик во впускной трубопровод.
Руководство по обслуживанию и ремонту Рено Дастер
Видео по теме "Датчик абсолютного ДАВЛЕНИЯ ВО ВПУСКНОМТРУБОПРОВОДЕ" для Renault Duster
Датчик абсолютного давления Seat Alhambra 1.9 PD. Анализ показателей расходомера и датчика абсолютного давления (часть 3). Что такое ДАД и как его проверитьПроверка и замена датчика температуры воздуха вовпускном трубопроводе Renault Duster
Необходимость проверки датчика температуры воздуха во впускном трубопроводе определяем в ходе диагностики системы управления двигателем.
Для выполнения работы потребуется мультиметр.
Работу выполняем в следующем порядке:
1. Подготавливаем автомобиль к техническому обслуживанию и ремонту.
2. Отсоединяем клемму провода от отрицательного вывода аккумуляторной батареи.
3. Нажимаем пружинный фиксатор и отсоединяем колодку жгута проводов от датчика температуры воздуха.
6. Подсоединяем к выводам датчика мультиметр и в режиме омметра измеряем электрическое сопротивление датчика.
Для подсоединения прибора к датчику можно использовать два отрезка тонкой полихлорвиниловой трубки длиной около 10 мм. Для этого можно кусачками снять изоляцию с конца медного провода сечением 1,5-2,0 мм. Трубки надевают на выводы датчика и вставляют в них щупы прибора.
Полученное значение сопротивления соответствует комнатной температуре воздуха. Чтобы проверить датчик при других значениях температуры воздуу* его можно на время положите ** "орозильную камеру холодильника, а также кратковременно поместить его нагревательный элемент в поток горячего воздуха из термопистолета (технического фена). Сопротивление датчика при повышении температуры воздуха должно уменьшаться. Неисправный датчик следует заменить. Перед установкой датчика, бывшего в эксплуатации, замените его резиновое уплотнительное кольцо.
7. Устанавливаем датчик в отверстие впускного трубопровода выводами вниз. Убедившись, что датчик надежно удерживается фиксаторами, обрабатываем выводы колодки жгута проводов средством для очистки и защиты электрических контактов и подсоединяем колодку к датчику.
Руководство по обслуживанию и ремонту Рено Дастер
Видео по теме "Проверка и замена датчика температуры воздуха вовпускном трубопроводе" для Renault Duster
Как проверить датчик температуры всасываемого воздуха на Mazda Demio Датчик температуры всасываемого воздуха Ауди А6 С5 (проверка, чистка ДТВВ) замена датчика температуры воздуха и самодиагностика Daewoo Matiz 0.8LЭлектроннаясистема управления двигателем Renault Duster
Электронный блок управления двигателем
(ЭБУ) установлен в моторном отсеке на щитке аккумуляторной батареи.
ЭБУ является информационным центром системы управления двигателем. Он принимает и обрабатывает сигналы от всех информационных датчиков системы и в соответствии с заложенной в нем программой управляет работой всех исполнительных устройств.
В процессе работы ЭБУ контролирует исправность всех элементов и цепей системы управления двигателем. Обнаружив неисправность, ЭБУ переводит систему управления двигателем на резервный режим работы и включает контрольную
При большинстве неисправностей системы управления двигатель сможет продолжить работу, это позволяет доехать до места ремонта своим ходом. При движении в этом режиме старайтесь не давать двигателю полную нагрузку. Коды обнаруженных неисправностей и параметры состояния автомобиля сохраняются в памяти ЭБУ. Если неисправность не обнаруживается при последующих поездках, контрольная лампа гаснет.
Определить возникшую неисправность можно, проведя диагностику системы управления
Электрические цепи системы управления двигателем защищены плавкими предохранителями, установленными в блоках предохранителей и реле.
Замечание
ЭБУ установлен в моторном отсеке без защитного кожуха. При мойке моторного отсека закрывайте ЭБУ полиэтиленом. Попадание влаги на контакты его разъемов может вызвать повреждение электронных компонентов ЭБУ.
Датчик положения коленчатого вала установлен в картере автоматической коробки передач спереди.
. или в картере механической коробки передач сзади.
На двигателе К4М 1,6 датчик положения распределительного вала отсутствует.
Принцип работы датчика распределительного вала основан на эффекте Холла. На выводы датчика подается напряжение. Когда мимо торца датчика перемещается выступ, выполненный на распределительном валу, напряжение на датчике упадет до нуля. Скачок напряжения служит опорным сигналом для ЭБУ системы управления двигателем. По сигналам датчика ЭБУ синхронизирует открытие топливных форсунок и работу системы зажигания в соответствии с рабочими тактами в цилиндрах двигателя.
При неисправности датчика положения распределительного вала ЭБУ переходит на резервную (аварийную) программу работы. При этом на щитке приборов загорается контрольная лампа неисправности системы управления двигателем.
Датчик положения дроссельной заслонки объединен в одном корпусе с электродвигателем привода дроссельной заслонки.
Датчик температуры воздуха во впускном трубопроводе установлен на впускном трубопроводе спереди.
По сигналу датчика детонации ЭБУ производит корректировку угла опережения зажигания, удерживая его на границе возникновения детонации, что является наиболее оптимальным для работы двигателя. При неисправности датчика детонации ЭБУ переходит на резервную программу работы, на щитке приборов загорается контрольная лампа неисправности системы управления двигателем. При этом возможно появление детонации (резких металлических стуков в двигателе при резком увеличении нагрузки), что крайне вредно для двигателя. Поэтому до места ремонта следует двигаться не спеша, без резких ускорений.
Датчики концентрации кислорода. На автомобиле установлено два датчика концентрации кислорода, которые измеряют содержание кислорода в отработавших газах: один (управляющий) — в выпускном коллекторе перед каталитическим нейтрализатором.
. второй (диагностический) — в выпускной трубе за каталитическим нейтрализатором.
По сигналу управляющего датчика ЭБУ производит корректировку состава топливовоздушной смеси для оптимальной работы каталитического нейтрализатора, а по сигналу диагностического — отслеживает эффективность его работы. Признаком неисправности датчика является неравномерная работа двигателя на холостом ходу. При неисправности датчиков концентрации кислорода ЭБУ переходит на резервную программу работы, на щитке приборов загорается контрольная лампа неисправности системы управления двигателем.
Датчик температуры охлаждающей жидкости установлен с левой стороны блока цилиндров.
Датчики информируют ЭБУ о температуре охлаждающей жидкости, что необходимо для правильной регулировки состава топливовоздушной смеси и момента зажигания, особенно при запуске двигателя. При неисправности одного из датчиков температуры охлаждающей жидкости ЭБУ переходит на резервную программу работы (вентилятор системы охлаждения включается на максимальную скорость), на щитке приборов загорается контрольная лампа неисправности системы управления двигателем. При этом затруднен запуск двигателя, особенно после длительной стоянки и в холодное время года.
Датчик положения педали тормоза установлен на кронштейне педали и выполнен в сборе с выключателем сигналов торможения. Датчик информирует ЭБУ о нажатии педали. При отпущенной педали контакты датчика замкнуты, а выключателя разомкнуты.
Датчик положения педали сцепления установлен на кронштейне педали. Датчик информирует ЭБУ, что педаль сцепления нажата.
Инструкция по ремонту и эксплуатации Рено Дастер
Датчик сигнализатора недостаточного давления масла ввернут в резьбовое отверстие передней стенки блока цилиндров.
Снимаем датчик для замены при выходе его из строя, а также для проверки давления в масляной магистрали двигателя.
Снимаем защиту топливной рампы (см. Снятие защиты топливной рампы).
На двигателе 2,0
Расположение датчика сигнализатора недостаточного давления масла.
Нажав на фиксатор колодки провода, отсоединяем колодку от разъема датчика.
…и вынимаем датчик.
Соединение датчика с блоком цилиндров уплотняется кольцом из мягкого металла.
На двигателе 1.6
Снимаем топливную рампу с форсунками (см. Снятие топливной рампы и форсунок).
Нажав на фиксатор колодки провода, отсоединяем колодку от разъема датчика.
…и вынимаем датчик.
Соединение датчика с блоком цилиндров уплотняется кольцом из мягкого металла.
Для проверки давления в масляной магистрали двигателя вворачиваем в резьбовое отверстие блока цилиндров переходник, к которому подсоединяем манометр.
Давление масла прогретого до рабочей температуры двигателя при его работе на холостом ходу должно быть не менее 0,5 бар.
При установке датчика вворачиваем его в отверстие блока цилиндров от руки и затягиваем с помощью инструмента.
Подсоединяем колодку провода к датчику.
Дальнейшую сборку выполняем в обратной последовательности.
Читайте также: