Что нужно чтобы снять машину с учета в гаи беларусь 2021
То, о чем мечтали многие автовладельцы, которые "продали" автомобили по доверенности, а теперь не знают, где их авто и как не платить за него транспортный налог, свершилось: в Беларуси откорректировали порядок снятия с учета транспортных средств для утилизации.
Теперь снять с учета авто можно будет и в случае, если в регистрационном подразделении отсутствует информация, подтверждающая эксплуатацию транспортного средства в течение не менее трех лет, предшествующих подаче заявления.
Изменения предусмотрены постановлением Совета Министров №1 22 от 1 марта 2021 года . Соответствующие изменения внесены в Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств (утверждено постановлением правительства от 31 декабря 2002 г. №1849).
Как отмечает портал Pravo.by, в частности, установлено, что при снятии с учета транспортных средств для утилизации необходимо соблюсти одно из следующих оснований:
- собственнику сдать в регистрационное подразделение свидетельство о регистрации и (или) регистрационные знаки;
- документально подтвердить сдачу транспортного средства в промышленную переработку;
- в регистрационном подразделении отсутствует информация, подтверждающая эксплуатацию транспортного средства в течение не менее трех лет, предшествующих подаче заявления.
Если указанные основания отсутствуют, то снятие с учета ТС можно осуществить после установления его идентификационного номера.
Также документом корректируются вопросы, касающиеся утраты (хищения) свидетельства о регистрации или регистрационных знаков.
Постановление вступает в силу после официального опубликования.
Напомним: в январе многие белорусы, узнав о перспективах уплаты транспортного налога, ринулись в ГАИ, чтобы снять с учета свои автомобили, которые были "проданы" по доверенности много лет назад. Где эти авто сейчас, многие не знают, так как они были несколько раз перепроданы или сгнили. На тот момент ГАИ таким автовладельцам помочь ничем не могла, но анонсировала, что планируется принять упрощенный порядок снятия с учета транспортных средств, которые утратили свои потребительские свойства. Обращаться в ГАИ таким автовладельцам советовали в конце февраля или начале марта, когда планировалось решить вопрос. В принципе так и произошло. Как ожидается, на днях новое постановление Совмина будет опубликовано и вступит в силу.
Судя по изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, Совету Министров поручили за два месяца установить упрощенный порядок снятия с учета машин, непригодных к эксплуатации. Что это будет за порядок, пока неизвестно, но логично, что формулировка "непригодных к эксплуатации" все-таки подразумевает осмотр транспортных средств, ведь чтобы признать машину непригодной, ее нужно осмотреть и все зафиксировать документально.
Пока "упрощенка" не принята, попробуем разобраться, как можно быстро избавиться от "корча".
Все о транспортном налоге:
Путь 1. Утилизация
По действующим правилам осмотр автомобиля при снятии его с учета не требуется только в случае снятия его с учета для утилизации. Для этого автовладельцу нужно обратиться в МРЭО ГАИ с заявлением, в котором причиной снятия с учета указать непосредственно утилизацию. Необходимо будет при этом сдать свидетельство о регистрации транспортного средства и "номера".
В случае утраты одного или всех этих "атрибутов" транспортное средство необходимо будет предоставить на сверку. Исключение составят случаи, когда есть официальный документ о промышленной переработке машины, который можно предъявить. При этом даже на осмотре автомобиля могут поджидать неприятности: если VIN установить невозможно, в снятии с учета откажут даже для утилизации.
Итак, для утилизации нужны:
- регистрационные знаки;
- свидетельство о регистрации автомобиля;
- при необходимости проведения осмотра (если нет "номеров" и/или техпаспорта) VIN должен быть читаемым.
Путь 2. Продажа другому "корчеводу"
Вместе с тем некоторые автовладельцы, не желающие связываться с утилизацией, ищут покупателей на машины. Однако в этом случае все не так просто.
В Положении о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств регистрационные действия в отношении машин "имеющих видимые повреждения, отсутствующие элементы конструкции, не позволяющие осуществлять движение по дороге и перевозку пассажиров" запрещены. Документ разрешает только снятие с учета такого транспорта (п.3 Положения). Поэтому резюмируем: аварийные автомобили и все то, что не может передвигаться или может, но это запрещено ПДД, снимать с учета разрешается, ставить на учет – нет.
При снятии с учета придется предоставить машину на сверку номеров. Сделать это можно с помощью эвакуатора или согласовать с ГАИ выездной осмотр. Не забываем и про "комплект", который нужен при снятии с учета машины не на ходу:
- непосредственно машина;
- свидетельство о регистрации;
- регистрационные знаки;
- паспорт;
- заявление о снятии с учета с отметкой о сверке;
- квитанции об оплате госпошлины и компьютерных услуг.
Как видим, список практически такой же, как при снятии с учета обычного неаварийного автомобиля. Исключение – страховка, поскольку в соответствии с п.152 Положения о страховой деятельности (президентский указ №530) в отношении транспортного средства, не участвующего в дорожном движении, заключение полиса необязательно.
Продажа "корча" между физическими лицами ничем не отличается от стандартной продажи транспортного средства: заключаем договор купли-продажи и регистрируем его в ГАИ. Но покупатель сможет поставить на учет такой автомобиль только после его ремонта.
Наш вердикт
Вероятно, с введением упрощенного порядка снятия с учета транспортных средств перечисленные процедуры станут легче. Ну а пока есть только два способа избавиться от машины не на ходу – либо утилизация, либо продажа покупателю-"реставратору".
Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.
Снятие с учета
При самостоятельной продаже автомобиля нет никакой необходимости предварительно снимать его с учета. Но если решите отдать его на реализацию в автохаус (комиссионную площадку), в этом случае придется получить транзитные "номера".
Со снятием все просто. Шаг 1-й: скачиваете из интернета типовой бланк заявления на регистрационные действия и заполняете его по образцу самостоятельно. Сделать это можно как на компьютере, так и от руки, предварительно распечатав. На заполнение вы потратите от силы пять минут, зато сэкономите 0,04 базовой величины, на сегодня это 2,32 рубля. Именно столько стоит процедура оформления заявления в МРЭО ГАИ. Не бог весть какие деньги, но зачем их тратить на то, что можно сделать самому за несколько минут? Ладно, в печатном салоне за один лист с вас возьмут 20-30 копеек, но все равно экономятся два рубля.
Шаг 2-й: далее отправляемся в МРЭО. Первым делом едем на площадку для сверки номера кузова, где инспектор поставит на вашем заявлении печать. Затем снимаем регистрационные знаки и идем подавать документы.
Шаг 3-й: дожидаемся своей очереди, предъявляем паспорт, отдаем заявление, регистрационные знаки, свидетельство о регистрации ТС.
Шаг 4-й: в назначенное время возвращаемся за транзитными "номерами" и разрезанным техпаспортом с отметкой о дате выдачи "транзитов".
На этом этапе стоит напомнить, что ездить на автомобиле без "номеров" нельзя. За это полагается штраф от 10 до 20 базовых величин – от 290 до 580 рублей. Поэтому до получения "транзитов" лучше оставить машину на стоянке.
Постановка на учет
Сначала разберем ситуацию, когда нужно просто поставить машину на учет без участия предыдущего собственника. Это покупка нового автомобиля у дилера, подержанного на комиссионной площадке, пригнанного из-за границы или купленного по договору купли-продажи в другом городе. В первом случае у вас на руках будет весь необходимый пакет документов, который выдаст вам менеджер салона, во втором – счет-справка, в третьем – удостоверение таможни, в четвертом – договор купли-продажи.
Порядок действий такой же, как и при снятии с учета. Шаг 1-й: скачиваем то же самое заявление и вносим в него все необходимые данные. Снова экономим 2 рубля 32 копейки.
Шаг 2-й: отправляемся на сверку номера кузова и получаем отметку инспектора о том, что все в порядке.
Шаг 3-й: в случае с постановкой машины на учет между сверкой и подачей документов появляется промежуточный этап – нужно оформить страховку. Страховые агенты есть практически в любом МРЭО, поэтому проблем возникнуть не должно. Как сэкономить на этом шаге? Если вы продали свой старый автомобиль и у вас остался полис – страховку можно перенести. Остаток стоимости старой будет зачтен в новую.
Шаг 4-й: оплатив, вносим реквизиты платежей в заявление и идем, наконец, подавать документы. Отдаем специалисту все необходимое.
Шаг 5-й: в назначенное время являемся за получением регистрационных знаков и свидетельства о регистрации.
Само собой, с момента подачи заявления и до получения "номеров" и свидетельства не ездим на машине, чтобы не "нарваться" на штраф.
Купля-продажа
Если продавец и покупатель встречаются напрямую, то самый простой и правильный способ осуществления сделки – оформление договора купли-продажи.
Для начала рассмотрим ситуацию, когда перед оформлением сделки продавец снял машину с учета. В любом случае вам необходимо составить договор купли-продажи (ДКП). В некоторых МРЭО есть соответствующая платная услуга, стоит она 15 рублей. Никакого смысла пользоваться ею нет, ведь типовую форму договора можно без проблем скачать в интернете и заполнить самостоятельно в трех экземплярах. Один останется у продавца, второй – у покупателя, третий – в регистрационном подразделении ГАИ. Таким образом продавец с покупателем на двоих смогут сэкономить 15 рублей.
ДКП подлежит регистрации в МРЭО – процедура бесплатная. В момент регистрации договора в ГАИ происходит переход права собственности. На этом участие продавца в сделке заканчивается. А покупателю остается пройти процедуру постановки на учет.
Если продаваемый автомобиль не снят с учета, то для начала продавец должен написать заявление на снятие с учета, пройти сверку номера кузова и оплатить одну базовую за выдачу "транзитов" и 0,02 базовой величины за компьютерные услуги. Далее отправляетесь составлять договор купли-продажи.
Если продавцу не нужны старые регистрационные знаки, а покупателя они устраивают, то последний просто оплачивает постановку на учет с бывшими в употреблении "номерами" – 2 б.в. (58 рублей). Если знаки меняются на новые, придется заплатить три базовые (87 рублей).
Далее покупателю необходимо оплатить страховку. После чего дожидаемся своей очереди и подаем документы. Теперь продавец свободен, а новому владельцу остается в назначенное время получить свидетельство о регистрации ТС или его и регистрационные знаки, если они менялись.
Когда машина снимается с учета в одном городе, а регистрироваться будет в другом, продавец от своего имени оформляет заявление на снятие с учета и проходит сверку номера кузова. Далее совместно с покупателем составляется договор купли-продажи. В этом варианте развития событий никаких действий от покупателя не требуется.
Продавец оплачивает снятие с учета – одна базовая (29 рублей). Ну и не забываем про компьютерные услуги. Кстати, многие продавцы любят "повесить" оплату всех действий на покупателя. Снятие с учета никак не касается будущего владельца, который может спокойно слать хитрого продавца подальше.
Когда все оформлено, составлено и оплачено – дожидаемся своей очереди и вместе идем подавать документы. На этом миссия продавца закончена – он может отправляться домой, так как разрезанный техпаспорт и "транзиты" ему уже не нужны – их получит покупатель. Далее в своем МРЭО ему понадобится пройти процедуру постановки на учет.
Наш вердикт
Нет ничего сложного в снятии автомобиля с учета и постановке его на учет. Процедура одинакова в любом МРЭО и может отличаться лишь мелкими нюансами в виде электронной или живой очереди. Ну а сэкономить при регистрационных действиях можно путем оплаты всех услуг через ЕРИП со смартфона – так не придется платить комиссию банку. Самостоятельное оформление заявлений, типовые формы которых придется заранее распечатать, – еще один способ сберечь чуть более двух рублей с каждого заявления. Ну и при постановке на учет можно сэкономить одну базовую величину – 29 рублей – выбрав получение бывших в использовании регистрационных знаков вместо новых.
Выбирай и покупай! Машины с пробегом в базе объявлений Автобизнеса
Попасть в дорожно-транспортное происшествие может даже опытный водитель. Как правило, автомобили в этом случае получают серьезные повреждения. Если автовладелец нуждается в срочной продаже аварийной машины без восстановления или ему требуется утилизировать транспортное средство, не подлежащее восстановлению, необходимо снять с регистрации ТС в ГАИ.
Согласно постановлению Совета Министров №122 от 1 марта 2021 года в первых числах марта вступил в силу новый упрощенный порядок снятия авто с регистрационного учета для утилизации или продажи автомобиля на запчасти целиком. Об алгоритме действий и стоимости вы можете прочитать по вышеуказанной ссылке.
В этой статье будет рассказано о том, как правильно действовать при снятии с учета аварийного автомобиля для дальнейшей продажи.
Полезная информация! Счет-справка или договор купли-продажи, что выбрать при продаже автомобиля в Беларуси.
Содержание
Процедура снятия аварийного автомобиля с учета с целью купли-продажи
Внимание! Обязательным требованием при снятии ТС с учета выступает присутствие собственника либо лица, которое получило нотариально удостоверенную генеральную доверенность.
Если автотранспорт способен самостоятельно передвигаться процедура снятия с учета ничем не отличается от исправных ТС. При наличии значительных повреждений, не позволяющих самостоятельно перемещаться, авто доставляется в Госавтоинспекцию для сверки агрегатов с помощью эвакуатора, буксира или лафета.
Возможно вас заинтересуют наши услуги:
Снятие с учета без доставки авто в Госавтоинспекцию
Примерная стоимость выездного осмотра — около половины базовой величины и включает плату за выезд и осмотр ТС сотрудником Госавтоинспекции. Окончательный размер стоимости услуги необходимо узнавать в МРЭО по месту обращения.
Важно! Акты проведенного осмотра остаются действительными 30 дней и входят в перечень документации, которая требуется для снятия авто с регистрации.
Попавший в аварию автомобиль, который находится в разукомплектованном состоянии и обладает визуально различимыми признаками переоборудования или корректировки идентификационных номеров не может осматриваться с выездом представителей Госавтоинспекции.
Законодательство требует от нового владельца автотранспорта устранения технических неисправностей при постановке на регистрационный учет. Отметка о наличии неисправностей ставится в техпаспорт при снятии с учета.
Покупатель обязан в течение 10 дней по окончании сделки зарегистрировать авто. Если этого не сделать эксплуатация машины не разрешается под угрозой административного наказания. При этом при постановке автомобиля на учет по окончании утвержденных сроков штраф не назначается. Это означает, что время на ремонт не лимитировано и не влечет штрафа при условии, что автовладелец не будет остановлен инспектором ГАИ.
В случае регистрации восстановленного авто могут возникнуть следующие проблемы:
- запрет постановки на основании решения судебных приставов;
- наличие в статусе совладельцев третьих лиц;
- перебитые номера VIN либо коррозионные повреждения.
Чтобы исключить подобные риски необходимо прописать в ДКП возможность признания его недействительным в случае возникновения проблем с регистрацией авто.
Постановлением Совмина от 1 марта 2021 г. №122 предусмотрена корректировка порядка снятия с учета авто для утилизации. По новым правилам для этого необходимо соблюсти одно из следующих оснований:
— собственнику сдать в регистрационное подразделение свидетельство о регистрации и (или) регистрационные знаки;
— документально подтвердить сдачу транспортного средства в промышленную переработку;
— в регистрационном подразделении отсутствует информация, подтверждающая эксплуатацию ТС в течение не менее трех лет, предшествующих подаче заявления.
Если эти основания отсутствуют, то снять с учета можно после установления идентификационного номера авто.
Также постановлением Совмина корректируются вопросы, касающиеся утраты (хищения) свидетельства о регистрации или регистрационных знаков. Постановление вступает в силу после официального опубликования, но пока его нет на официальном правовом портале.
Не надо платить (совсем) тем, кто успеет снять машину с учета до 1 июля 2021 года. Исходя из слов представителей МНС, перечень действий в случае, если вы владелец и машина не находится в вашем пользовании, можно упростить до трех пунктов.
Авто не на ходу? Нужно действовать по упрощенной схеме снятия с учета.
Авто на ходу? Нужно искать нового хозяина, заключать договор купли-продажи и оформлять его в ГАИ.
Авто на ходу, но новый владелец отказывается встретиться для переоформления? Можно заинтересовать его, упомянув, что есть возможность снять машину с учета как неэксплуатируемую.
Извещения об уплате придут по почте либо через личный кабинет плательщика на сайте МНС. Чтобы зарегистрировать личный кабинет, нужно один раз обратиться в любой налоговый орган (без привязки к адресу жительства или регистрации авто) с паспортом. Выдадут учетную запись и пароль (при первом входе система требует сменить выданный пароль для безопасности данных). Там же можно и оплатить — при наличии интернет-банкинга.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Читайте также: