Bmw x5 e53 замена бензонасоса
При выборе бензонасоса следует обратить внимание на то, что есть сразу несколько артикулов оригинала. Все они подходят на BMW X5 E53 (3,0 — 4,6 л). Однако в продаже чаще всего можно найти только 2 из них:
-
— октябрь 1999 — июль 2000; — март 2000 — апрель 2000; — май 2000 — до сегодня; — май 2000 — до сегодня.
Самыми распространенными в продаже являются бензонасосы 16116755043 и 16116755044. Они выпускаются по сей день и считаются самыми надежными, несмотря на высокую стоимость (от 25000 р).
Однако чтобы немного сэкономить, можно выбрать неплохой вариант среди аналогов:
- KRAUF — KR0139P (2970 р);
- BOSCH — 0 986 580 130 (8750 р);
- Pierburg — 722013070 (9250 р).
Процесс замены
На БМВ Х5 Е53 замена бензонасоса начинается с того, что необходимо добраться до сервисного лючка. Он расположен под задним сидением, поэтому выполняйте следующие действия:
- снимите задний диван;
- демонтируйте старый топливный насос;
- снимите левый датчик уровня топлива. Для его демонтажа с перекачивающего насоса, нажмите фиксаторы и потяните перекачивающий насос вниз. Делайте это осторожно, чтобы не погнуть ДУТ;
- вытащите из фиксаторов шланги перекачивающего насоса в правой части бака и достаньте сам насос;
- проверьте шланги на предмет растрескивания (как правило с ними все в порядке, поскольку такой материал практически никогда не изнашивается);
- замените уплотнительное кольцо на корпусе левого ДУТ;
- установите обратно на штатное место перекачивающий насос. Обязательно следите за правильной установкой шлангов в фиксаторах на правой части бака;
- установите на место левый дут, перед этим очень важно поставить большое уплотнительное кольцо на горловину. Также подключите перекачивающий насос;
- после установки уплотнения на горловину, монтируйте обратно топливный насос с колбой.
Также стоит помнить об одном очень важном нюансе — уплотнительное кольцо нужно устанавливать на горловину. Если перед установкой корпусов топливного насоса и левого ДУТ надеть уплотнение на корпус — монтировать это все на горловину будет невозможно. Да и пробовать так устанавливать не стоит, поскольку можно легко нарушить герметичность прилегания корпуса к горловине. При этом, важно учитывать наличие на горловинах специальных направляющих, они указаны на фото ниже.
Моя первая запись в этом году будет про колхоз с бензонасосом, и чем это может закончиться. По большому счету это продолжение темы установки компрессора на мотор N62. Лично знаю людей, которые поставили насосы от ВАЗа на свои V8 и всех убеждают в том, что все отлично работает и незачем переплачивать за оригинальный насос. Или ставят насос, предназначенный для М54, на автомобиль с двигателем N62B48, потому как в магазине им сказали, что на все Х5 Е53 насосы одинаковые. Это не так. Насосы от ВАЗа сильно отличаются по производительности. На более мощных моторах, потребляющих больше топлива в единицу времени, давление в рампе будет падать, как только потребление топлива превысит возможности насоса. Это приведет к изменению распыла, возможно к обеднению смеси и, как следствие, к поломке самого двигателя. Не знаю почему, но я не смог найти данные по производительности оригинальных форсунок VDO A2C53432878Z и оригинального бензонасоса Automotive.
Могу только предположить, что производительность форсунок около 300 cc/min, а производительность насоса 300Lph.
Отдельно насос не продается. Продается вместе с колбой и датчиком уровня. Все это называется «Узел подачи П» и стоит около 20000 руб. Если в ETK посмотреть применяемость детали, то вы увидите, что кроме как на Е53 4.8is данный узел никуда не устанавливался. То есть, на все бензиновые Е53, включая 4.4 с N62, устанавливался один насос, а у 4.8 свой.
Зачем это мне? У меня давление в рампе 3.5Bar, насос работает нормально, но если ставить компрессор, а с ним идут форсунки большей производительности, то есть вероятность падения давления в рампе на высоких оборотах. Это сильно затруднит написание программы управления двигателем, а в случае, если программа будет кривая, то и к поломке моего любимца. Мне рисковать незачем, поэтому я решил установить насос большей производительности. Выбор пал на Walbro F90000262 производительностью 400Lph при давлении 2.75Bar. Мне должно хватить с запасом.
А зачем это Вам? Когда у меня все получится, Вы сможете так же установить себе насос не меньшей производительности, чем идет с завода, а даже большей. А обойдется это вам вдвое дешевле.
И так начнем. Walbro, на котором написано Automotive, приехал, и я вытащил родной бензонасос. Изначально решил, если насос не встанет без переделок и издевательств над колбой, то буду искать другой, который подойдет. Насос установлен в отдельном стакане, который через резиновые амортизаторы соединяется с остальной частью узла подачи топлива.
Для удобства я все это разобрал и для сравнения положил насосы рядом. Визуально они совсем не похожи, но на самом деле все оказалось достаточно просто.
Walbro с натягом, но вошел в стакан. При этом топливозаборник оказался ниже оригинального всего на несколько миллиметров. Родной фильтрующий элемент к насосу Walbro не подошел, поэтому пришлось купить, но это копейки. Еще у оригинального насоса на корпусе есть юбка, и он с ее помощью надежно держится в стакане. У Walbro такой юбки нет, но пластиковыми хомутами мы его крепить не можем. У нас колхоз, но продвинутый)
В гараже нашел кусок бронзы необходимого диаметра и выточил юбку так, чтобы она внатяг садилась на корпус Walbro.
Все собрал в обратном порядке, установил, завел и потерпел ФИАСКО( Через 15 секунд неровной работы, черного дыма и запаха бензина, несмотря на катализаторы, Бриллиант попросился на диагностику. Я тут же заглушил мотор, но успел сделать фото.
Давление поднялось до 5Bar.
Все понятно. Скорее всего, не справляется с большим потоком регулятор давления. Он не сбрасывает лишний объем топлива обратно в бак, потому что рассчитан на меньший поток. Из-за высокого давления в рампе, форсунки льют больше топлива, чем нужно, и это оказалось вне диапазона регулировок качества смеси компьютера, управляющего двигателем.
На данный момент я нашел решение, причем не очень дорогое. Но об этом в следующий раз…
То, что я взялся за замену насоса не означает, что я проигнорировал ваше мнение об издевательстве над Бриллиантом.
Родной насос плавает в солярке и его можно вернуть на место за 30 мин.
А Walbro, после окончания эпопеи с регулировкой давления в рампе, никак не повлияет на работу систем автомобиля. Разве что, он немного громче оригинального, но это надо ухо приложить к заднему сидению)
Кстати, 25 человек высказались против установки компрессора, из них не мало людей, чье мнение я очень уважаю. Еще, примерно столько же поддержало
их комментарии. За установку высказалось 6 человек, поддержало двое. Но при этом Бриллиант оказался никому не нужным. Все соглашаются, что автомобиль хороший, редкий, ухоженный и второй такой найти очень сложно, но адекватной суммы никто не предложил. Поэтому, скорее всего компрессор будет!
Все работы, проводимые на топливной системе двигателя пожароопасны и требуют соблюдения повышенных мер безопасности.
Замена топливного фильтра бензинового двигателя не вызывает затруднений, периодичность его замены составляет 40.000 км пробега автомобиля, в зависимости от условий эксплуатации и качества топлива рекомендуется менять его чате.
Замену топливного фильтра дизельного двигателя рекомендуется проводить с периодичность 20.000—30.000 км пробега автомобиля, в зависимости от условий эксплуатации и качества топлива рекомендуется менять его чаще. Замену фильтра следует проводить в следующем порядке. Выключить зажигание, защитить генератор, отсоединить ШС (2, рис. 2.43), вывернуть болт (1) и снять датчик (З)давления узла топливного фильтра.
- Ослабить хомуты крепления (4) и отсоединить топливопроводы. Вывернуть болт (5) и снять узел (6) топливного фильтра.
Установку нового топливного фильтра BMW X5 E53 следует проводить в обратном порядке, при этом необходимо проверить уплотнительное кольцо на датчике (3) давления и при необходимости, заменить его.
- Удалить воздух из системы питания, для чего включить зажигание примерно на одну минуту. При этом заработает топливоподкачивающий насос, и охладитель топлива заполняется топливом, вытесняя воздух.
Замена топливного фильтра — бортжурнал BMW X5 3.0 бензин, икспЛять. 2005 года на
Однако, здравствуйте!Запись о том, как я поменял топливный насос и по пути кучу всяких вещей пока еще только грядет. Забегая вперед, скажу, как поменял топливный фильтр.Находится он под днищем машины в левой части, примерно посередине кузова. Недалеко от подвесного подшипника.Чтобы к нему подобраться, надо открутить пластиковую защиту. Там штук 10 болтов в самых неожиданных местах.
Откручивать полностью не стали. Отогнули в сторону морды и получили доступ к нему.
Там все просто. Снимаем 4 патрубка. Скручиваем болты хомута, удерживающего фильтр и меняем на новый.
Сборка конструкции в обратном порядке.Старый фильтр на стол для препаривания.
Готов к распилу
Зажимаем в тиски и пилим ножовкой, предварительно слив с него остатки топлива.
Попробую замерить давление в рампе. Интересно сколько показывает. Существенных различий в поведении машины я не наблюдаю.
БМВ Е53: замена топливного фильтра автомобиля
Профессиональное обслуживание автомобиля обязательно для его нормальной службы. Если сервисные процедуры проводятся нерегулярно, даже самый надежный двигатель может выйти из строя неожиданно. Проходить регулярные процедуры обслуживания лучше в комплексе и на специализированной станции.
Одним из необходимых этапов таких услуг для вашего автомобиля BMW X5 будет замена топливного очистителя. Этот элемент отвечает за очистку топлива, подающегося в камеры сгорания. Его чистота ощутимо влияет на качество службы агрегата.
Как проводится замена фильтра топлива на BMW?
Чтобы замена топливного фильтра БМВ Х5 прошла успешно, необходимо подобрать оригинальное или аналоговое оборудование по рекомендации производителя. Установка неподходящего фильтрующего элемента может стать фатальной для баварской силовой установки. Точность и качество работы агрегата гарантируются только при надежном оборудовании, предназначенном для этой машины.
Процедура замены довольно сложна:
- для начала производится демонтаж старых деталей очистки топливной смеси;
- специалисты осматривают снятый элемент и делают анализ состояния системы подачи горючего;
- если загрязнение не катастрофическое, просто устанавливается новая подобранная деталь;
- при серьезных засорах проводится дополнительная диагностика системы, промывка бака.
Часто правильно и вовремя проведенная замена топливного фильтра БМВ Х5 Е53 позволяет избавиться от больших проблем с машиной. Если специалисты вовремя определят необходимость очистки бака от загрязнений, удастся избежать засорения форсунок. Профилактические услуги всегда дешевле и намного проще непосредственного ремонта.
Подбор комплектующих и профессиональные услуги для кроссовера БМВ
Провести самостоятельную установку нового фильтрующего элемента невозможно. Даже подбор в фирменных каталогах окажется непростой задачей. Поэтому замена топливного фильтра BMW X5 E53 – это задача для специалистов. Профессионал подберет для вас деталь, которая предназначена для этой модификации кроссовера, а также быстро ее установит.
Специалистами соблюдаются такие требования:
- аккуратный демонтаж элемента без повреждения крепежных деталей и топливных путей в машине;
- установка в соответствии с требованиями производителя;
- тестирование системы после выполненных работ, проверка работоспособности очистителя;
- гарантия качества – заказчик получит уверенность в высоком качестве выполнения сервиса.
Не следует доверять сервисные процедуры с вашим BMW неопытным специалистам. Это приведет к проблемам в системе очистки топлива. Неправильно установленный элемент очистки может стать причиной подачи бензина или солярки с загрязнениями. Для мощного, но очень требовательного двигателя этого автомобиля, такие условия неприемлемые.
Заказываем замену очистителя топлива на X5 в Москве
Цена услуг зависит от выбранного комплекса работ с машиной. Для подробной информации о работе с фильтрами топлива, а также для записи на сервис просто позвоните нам.
Замена топливного фильтра bмw x5 e53 3.0d — logbook BMW X5 Братан 2005 on DRIVE2
Сегодня речь пойдет, как ясно из заголовка, о самостоятельной замене топливного фильтра (для диз топлива).
Ставим авто на яму (подъемник), примерно под задним левым пассажиром наблюдаем кожух, в котором и прячется топливный фильтр. Загляните за кожух, дабы убедится, что фильтр таки там.
Я ставил фильтр Bosch 0450906463 за 1400 руб.
Головкой на 13 с удлинителем откручиваем от кожуха 4 болта и 2 гайки. С помощью монтировки и нескольких волшебных (как правило матерных) слов отводим кожух вниз, за кардан. Я еще между кожухом и карданом ставил дощечку 8 см шириной, чтобы доступ к фильтру был лучше.
кожух отведен вниз
старый топливный, стрелку я нарисовал, чтобы Уася не попутать
ослабляем головкой на 8 крепеж фильтра и снимаем хомуты, в моем случае уже стояли универсальные
Слил соляру со старого
ставим новый фильтр надписью OUT в сторону акпп
Затягиваем крепление и хомуты, пару раз включаем зажигание, чтобы солярка прокачалась. Запускаем двиг, радуемся отсутствию подтеков и глушим. Ставим кожух на место, закручиваем его и собственно все.
Есть мысль перенести этот фильтр в подкапотное пространство, но теперь, зная как его менять, у меня уйдет от силы минут 20. Так что пока мне лень вносить изменения в конструкцию.
И еще появилась небольшая досада. Подтек масла с сальника заднего редуктора со стороны кардана.
После того как я решил продать икса, он обиделся и накидал целую кучу ошибок, стал троить, и окончательно разозлившись перестал заводится. Точнее он заводился только после того как нагревался на солнце до 25 градусов. Утром — ни в какую! ИНПА сообщила об ошибках в АКПП, в датчике положения руля, в блоке управления подушками безопасности, в иммобилайзере, в приборке а также о том что смесь бедная и коррекция зашкаливает.
После визуального осмотра обнаружились рваные рукава:
Отвод к регулятору холостого хода.
Патрубок системы вторичного воздуха.
Этот патрубок соединял насос воздушный и клапан системы вторичного воздуха. На схеме номер 7.
Система добавочного воздуха м54
Пришлось поменять колено резиновое, которое подходит к дроссельной заслонке.
Колено. 770 рублей.
Ну и пластиковый рукав доп-воздуха. За 1700 рублей!
Задно снял клапан с двигателя и промыл его. Проверил его на герметичность. Ртом) ) ). В норме. Насос тоже гудит пока.
Дальше я решил проверить датчики отвечающие за запуск двигателя. Кто не в курсе, на м54 трудится старая добрая система Motronik от фирмы Simens. А именно версия MS43 в моем случае. Для запуска мозгу нужно знать температуру всасываемого воздуха и охлаждающей жидкости. ДМРВ у меня был исправен заведомо. Датчик температуры воздуха втыкнут в коллектор впускной.
Легко достается и проверяется. Нужен ампервольтомметр. Проверяем питание датчика. Должно быть 5В. Сопротивление датчика должно быть примерно таким: при 20 градусах — 2,2. . .2,7 кОм. при 50 градусах — 0,8 . . .0,9 кОм. После сборки его можно проверить инпой.
Датчик температуры ОЖ находится под впускным коллектором в головке, в районе шестого цилиндра.
Чтобы его извлечь ТИС рекомендует снять коллектор! ! ! Совсем сдурели немцы. Может кому пригодится, подскажу. Чтобы к нему добраться, надо снять салонный фильтр, жабо вокруг него и пластиковый воздуховод. Должно получится вот так:
Дальше нащупываем его рукой и скидываем фишку с него. Ключ нужен на 22, желательно такой:
Выкручиваем его. Чтобы не вытекал антифриз можно вкрутить туда болт м12х1,5. Схема датчика:
13 62 1 703 993
На контакты 3/4 питание должно быть 5В. Сопротивление при 20 градусах — 2,2 . . 2,7 кОм. При 80 градусах — 0,25 . . .0,3 кОм. У меня оказалось все в норме.
Систему питания и все остальное решил проверять в сервисе. В IG-Motors забраковали насос топливный. Почему он работает отлично на горячем двигателе так никто и не понял. На холодном моторе насос молчит. При постукивании по нему оживает. Когда оживает, давление давит отлично. Вот он, паршивец:
Поставили бошевский. Еще минус 6800 руб. Утром завелся отлично.
Вот такая диагностика.) ) ) На последок пару фоток с открытия осеннего сезона 2015. Всех охотников поздравляю с началом охоты! Ни пуха ни пера!
Плавни хомутовского района.
P.S. Вчера отказал борткомпьютер. Точнее дисплей на торпеде перестал показывать все данные, кроме частот радио. Часы нельзя настроить. Радио при выключении авто не выключается. ИНПА показывает ошибку по шине I-BUS. Начинаю верить в приметы! Может не продавать авто?
Читайте также: