Bmw m50 замена переднего сальника коленвала
Собственно собрался поменять передний сальник коленвала и решил всё это дело запечатлить на фото, надеюсь кому-нибудь пригодиться
Итак начнём
Всё работу проводил в гараже без ямы.
Нужно приподнять автомобиль спереди и зафиксировать его.
Снимаем щиток над радиатором, охлаждение генератора, диффузор вентилятора и уплотнитель диффузора. Думаю как снимать эти детали подробно описывать не стоит, единственное замечу диффузор снимается вытаскиванием наверх.
Далее надо снять вентилятор
Берём ключ на 32 (у меня ключ был короткий, поэтому я воспользовался ещё удлиннителем зацепив его за рог ключа)
Вентилятор имеет левую резьбу, поэтому должен откручиваться вправо, так просто его не открутить, будет прокручиваться ремень, за неимением спец инструмента BMW, я просто оттянул ремень рукой вниз и одновременно сорвал гайку.
Потом просто откручиваем вентилятор и снимаем его
Вот и он
При желании можно поменять вязкомуфту
Потом нужно снять ремень
Для этого сначала снимаем колпачок
Потом берём трещётку с подходящим шестигранником и отжимаем ролик натяжителя, и снимаем ремень
Далее откручиваем 6 болтов демпфера
Да у кого есть кондиционер соответственно надо снять ремень кондиционера (у меня он уже был снят) Болты демпфера открутили, в принципе его уже можно снять, но он плотно сидит на ступице и если начать рывками снимать его, то по инерции можно им ударить по радиатору, поэтому пока я его снимать не стал.
Далее самое на мой взгляд сложное, необходимо открутить болт коленвала, берём подходящую головку, вороток и трубу
Естественно просто так он не открутиться, необходимо застопорить маховик, для этого есть специальное отверстие под болтом стартера
Здесь нам будет мешать корпус воздушного фильтра с расходомером, поэтому снимаем их
Ставим коробку в нейтральное положение, покручивая воротком болт колена нащупываем в отверстии под стартером ямку для стопорного приспособления.
Опятьже за неимением спецприспособ, берём вот такие предметы из набора инструментов
Самое главное постараться подобрать наиболее подходяший (в моём случае это был шестигранник) предмет для отверстия в маховике.
Вставляем, стопорим маховик, чтобы при откручивании болта вся конструкция не разлетелась, я её застопорил вот так
Когда застопорили срываем воротком с трубой болт колена и выкручиваем его
Далее чтобы снять шкиф оказалось что нам мешает ролик натяжителя ремня кондиционера
Откручиваем и снимаем его
Также мешает шкиф помпы, его тоже необходимо открутить (лучше это сделать пока ещё не снят ремень, но можно и потом)
Всё болт колена выкручен теперь ничего не мешает
Снимаем шкиф вместе со ступицей
Вот всё снятое
Потом чистим всё вокруг сальника, чтобы было приятней работать дальше
Далее необходимо выпрессовать сальник коленвала, я для этого в обычном магазине подобрал съёмник для подшипников за 120 рублей
Потом с помощью деревяшки, железки (чтобы деревяшка не продавливалась) и съёмника выпресовываем сальник
Всё сальник снят
Далее берём новый сальник, аккуратно ровно без перекосов приставляем его на место, от руки его не вставить, поэтому берём старый сальник приставляем к новому и очень аккуратно по чуть-чуть с помощь киянки запресовываем его на место
На фото виден старый сальник, новый вставлен от руки на сколько это возможно, я бил слегка киянкой по старому сальнику, тем самым запресовывая новый (ни в коем случае не бить по новому сальнику и не перекашивать) Говорю сразу дело очень муторное, просто так он туда заходить не хочет придётся повозиться
Ну вот сальник запресован
Далее собираем всё в обратной последовательности
Через примерно месяц езды я снял шкиф без ступицы (без откручивания болта колена) и убедился что всё собрано хорошо и с сальника больше не течёт
Ну вот и всё спасибо за внимание. Удачи в ремонте!
Если будут вопросы пишите!
Итак дорогие собратья)) Процесс этот был долгий, ооочень. Когда все начиналось
я думал так, разберу все грамотно продифектую и буду заказывать детальки потихоньку и собирать, время же есть вагон))) но нет, это ошибочные предположения. Ведь ходить пешком или ездить на девятке пока твоя ласточка 5ой серии стоит и пылиться в гараже, а погода все лучше и лучше, очень тяжело, что морально давит и автоматически начинает тебя подгонять, а так делать нельзя! Каждый шаг сборки должен быть обдуман и четко спланирован что бы потом не возникало всяких нюансов. Ну а теперь о самом процессе:
Итак начал я разбирать в конце февраля, а собрал полностью машину 29 апреля в 00:05(кстати в день своего рождения))) Ну нельзя было на свой др на девятке ездить никак, из за этого пришлось поздно ложиться несколько ночей подряд.
Вообщем отталкиваясь от последней записи, мы имеем разобранный полностью мотор.
Но самое сложное это конечно же очевидно, мойка старых деталей, их очень много они очень грязные и не один человек любящий свою машину не будет собирать мотор из грязных запчастей. Так что мой вам совет, для таких дел нужна правильная химия и керхер, и все будет гораздо быстрее. А мы простые ребята вооружившись зубными щетками и бензином преступили к чистке.
процесс чистки не увлекательный и долгий, фотографий много, хотел сначала сделать до и после для сравнения но потом понял что безсмысленно)
Итак не будем о грустном. Основательно все вычистив решено было заказывать запчасти поэтапно.
Сначала естественно — Вкладыши. Колено прошло дефектовку, было незначительное биение его пришлось полировать. Размеры вкладышей остались под стандарт. Так же не забываем перебрать масляный насос и поменять прокладку на маслоприемнике.
Кольца поршневые, второй ремонтный размер, поршня норм, блок не сожран и это главное везенье в нашем деле)
Вкинув поршня, ставим масляный насос и занимаемся сальниками, прокладками. Кстати говоря считаю что для моторов такого возраста без герметика даже оригинальные прокладки не справятся! Не хочу видеть эту грязь и запотевания на двигателе через месяц). Могу сказать что в последнее время себя не плохо зарекомендовала фирма Elring, на ней и остановился по большей степени, а от Victora остался только герметик)
Поставив новые натяжители, и переднюю крышку с сальником, ставим поддон на герметик и прокладку)
Итак обтянув все и зажав как положено по инструкции, инструкций море и есть даже нормальные видео обзоры, которые делают эту нелегкую затею совсем простой. Главное быть внимательным и ничего не упустить.В связи с отсутствием специального стенда я решил ставить мотор без распредвалов и не полностью собранным. А для еще большего упрощения его установки в машину, я скинул выхлоп, кардан и КПП.
Поэтому мотор залетел туда без проблем а я заодно добрался до вечно надоедающих мне мелочей которые не давали мне покоя уже очень давно)) А именно :
К сожалению дел было много и фотографировать все я не стал. Значит еще было заменено масло в КПП, его состояние и обьем слитого привел меня в панику.
А на снятой коробке очень легко заменить сальники хвостовика и кулисы, а это очень надоедающая болячка которая присутствует практически на всех стареньких баварцах, поэтому было приятно устранить и ее))
Как я говорил процесс был долгий и я совсем ушел в сторону от переборки двигателя))
После установки его на машину, дело оставалось простым, нужно было установить распредвалы, перемыть гидрокомпенсаторы, прикрутить коллектора)
в Выставлении цепи грм сложного нет ничего вообще. Опять же есть куча информации подробной и видео. Поэтому на этом заострять внимание я не буду. А этот вид после сборки не может не радовать глаз)
Далее впуск, выпуск, клапанная крышка, новые свечи. С проводкой пришлось потупить)) очень много времени прошло) метки заметки все стерты или забыты. Но на самом деле оно все продуманно, там перепутать практически нельзя. Далее ролики и приводные механизмы, вискомуфта и радиатор все патрубки и шланги, заливаем антифриз
Масло в КПП и мотор, не буду пытаться что то кому то доказывать) просто лью это масло уже давно и не только в свою ласточку, очень хорошо себя зарекомендовало.
Пару раз включаем выключаем зажигание что бы рампа накачалась, не обошлось без приключений и доработок — перепутал фишки на датчики температур ОЖ) прогревочных оборотов не было, но и ничего страшного) Первый пуск громкий, гидрики набились, масленка погасла секунд через 5 ФУХ, спокойствие и тишина и работа на холостом в течении пару часов, прогрев и развоздушка, момент конечно волнительный
но все успешно! Ушли все стуки грюки громыхания и звоны которые были. Мотор не узнать да и машину собственно тоже) Знаю что сейчас будет обкатка так как кольца новые, но тяга неимоверная даже до 3х тысяч оборотов. Едет по другому, разгон не слышно теперь, это больше похоже на иномарку, вообще в другую машину сел, а учитывая что и кулиса отремонтирована. Кароче не могу не нарадоваться ребят. Есть конечно и разочарования. Вообщем до ремонта машины как я писал на холостом ходу двигатель на раз в 2 секунд протряхивало слегонца, такое было и при покупке машины и за день до разборки, и осталось и сейчас, есть подозрения на катушки или форсунки. А почему?! да потому что если после покупки я первым делом померив компрессию видел разброс в цилиндрах на 3-4кг, и понимал что такая неровная работа может быть запросто вызвана и ГБЦ, то теперь это все исключено, а так как единственное что я не трогал при ремонте это форсунки которые стоят все разных цветов и форм на одной рампе, то я уверен что причина теперь очевидна)
Итак для основания на ремонт выложу список запчастей купленных с артикулами и ценами
что бы вы понимали на что вам выйдет такая затея, стоит она этого или нет (конечно стоит)
Я же решил сначала разобраться с сердцем этой машины а уж потом ништяками))Вот и приговор:
Вроде бы все, может что забыл какие колечки я думаю что найдете и так сами но главное суть передана и минимальный перечень не такой уж и минимальный))) не получится как на десятки купить прокладку гбц и все собрать обратно за пол дня как ни крути.
31)Еще нужно учесть что за полировку КВ с меня взяли 1000р
32)Работа токаря на кулисе еще 500р
33)Плюс сумму которую я отдал за ремонт ГБЦ с запчастями — 18230р
Герметик, растворитель обезжириватель, бензин и всякие принадлежности для чистки я не учитываю но вы имейте ввиду.
Надеюсь кому то будет полезно, а я доволен ребят. Конечно же на этом восстановление машинки еще не закончено но я уже на ходу, сейчас мотор прошел 350км, чувствует себя отлично, в близжайшее время буду заниматься форсунками и катушками что бы довести все до ума + замена масляного фильтра на 500км, а чере 1500 еще и масло. Удачи и терпения вам и в ваших ремонтах!))
Собственно собрался поменять передний сальник коленвала и решил всё это дело запечатлить на фото, надеюсь кому-нибудь пригодиться
Итак начнём
Всё работу проводил в гараже без ямы.
Нужно приподнять автомобиль спереди и зафиксировать его.
Снимаем щиток над радиатором, охлаждение генератора, диффузор вентилятора и уплотнитель диффузора. Думаю как снимать эти детали подробно описывать не стоит, единственное замечу диффузор снимается вытаскиванием наверх.
Далее надо снять вентилятор
Берём ключ на 32 (у меня ключ был короткий, поэтому я воспользовался ещё удлиннителем зацепив его за рог ключа)
Вентилятор имеет левую резьбу, поэтому должен откручиваться вправо, так просто его не открутить, будет прокручиваться ремень, за неимением спец инструмента BMW, я просто оттянул ремень рукой вниз и одновременно сорвал гайку.
Потом просто откручиваем вентилятор и снимаем его
Вот и он
При желании можно поменять вязкомуфту
Потом нужно снять ремень
Для этого сначала снимаем колпачок
Потом берём трещётку с подходящим шестигранником и отжимаем ролик натяжителя, и снимаем ремень
Далее откручиваем 6 болтов демпфера
Да у кого есть кондиционер соответственно надо снять ремень кондиционера (у меня он уже был снят) Болты демпфера открутили, в принципе его уже можно снять, но он плотно сидит на ступице и если начать рывками снимать его, то по инерции можно им ударить по радиатору, поэтому пока я его снимать не стал.
Далее самое на мой взгляд сложное, необходимо открутить болт коленвала, берём подходящую головку, вороток и трубу
Естественно просто так он не открутиться, необходимо застопорить маховик, для этого есть специальное отверстие под болтом стартера
Здесь нам будет мешать корпус воздушного фильтра с расходомером, поэтому снимаем их
Ставим коробку в нейтральное положение, покручивая воротком болт колена нащупываем в отверстии под стартером ямку для стопорного приспособления.
Опятьже за неимением спецприспособ, берём вот такие предметы из набора инструментов
Самое главное постараться подобрать наиболее подходяший (в моём случае это был шестигранник) предмет для отверстия в маховике.
Вставляем, стопорим маховик, чтобы при откручивании болта вся конструкция не разлетелась, я её застопорил вот так
Когда застопорили срываем воротком с трубой болт колена и выкручиваем его
Далее чтобы снять шкиф оказалось что нам мешает ролик натяжителя ремня кондиционера
Откручиваем и снимаем его
Также мешает шкиф помпы, его тоже необходимо открутить (лучше это сделать пока ещё не снят ремень, но можно и потом)
Всё болт колена выкручен теперь ничего не мешает
Снимаем шкиф вместе со ступицей
Вот всё снятое
Потом чистим всё вокруг сальника, чтобы было приятней работать дальше
Далее необходимо выпрессовать сальник коленвала, я для этого в обычном магазине подобрал съёмник для подшипников за 120 рублей
Потом с помощью деревяшки, железки (чтобы деревяшка не продавливалась) и съёмника выпресовываем сальник
Всё сальник снят
Далее берём новый сальник, аккуратно ровно без перекосов приставляем его на место, от руки его не вставить, поэтому берём старый сальник приставляем к новому и очень аккуратно по чуть-чуть с помощь киянки запресовываем его на место
На фото виден старый сальник, новый вставлен от руки на сколько это возможно, я бил слегка киянкой по старому сальнику, тем самым запресовывая новый (ни в коем случае не бить по новому сальнику и не перекашивать) Говорю сразу дело очень муторное, просто так он туда заходить не хочет придётся повозиться
Ну вот сальник запресован
Далее собираем всё в обратной последовательности
Через примерно месяц езды я снял шкиф без ступицы (без откручивания болта колена) и убедился что всё собрано хорошо и с сальника больше не течёт
Ну вот и всё спасибо за внимание. Удачи в ремонте!
Если будут вопросы пишите!
Инопланетянин
GARY
Качество одинаковое но мне больше импонирует гетз.Ты лучше на фланец глянь(рабочую поверхность), если там канава от старого сальника большая имхо самый навороченый держать не будет.
medved 520
.Ты лучше на фланец глянь(рабочую поверхность), если там канава от старого сальника большая имхо самый навороченый держать не будет.
Когда новый сальник будешь ставить,запрессуй его так,чтоб корпус сальника был на одном уровне с крышкой ГРМ,т.е.сальник окажется ближе к шкиву КВ.Таким образом рабочая кромка сальника не попадет в канавку оставленную старым сальником на рабочей поверхности шкива и он прослужит еще лет -дцать.
ИМХО :Сальник лучше оригинал-стоит недорого,и второй раз менять не придется.
Инопланетянин
Когда новый сальник будешь ставить,запрессуй его так,чтоб корпус сальника был на одном уровне с крышкой ГРМ,т.е.сальник окажется ближе к шкиву КВ.Таким образом рабочая кромка сальника не попадет в канавку оставленную старым сальником на рабочей поверхности шкива и он прослужит еще лет -дцать.
ИМХО :Сальник лучше оригинал-стоит недорого,и второй раз менять не придется.
medved 520
Я себе так делал,там места достаточно!Когда разберешь,увидишь,на сколько его можно вперед сместить.
Инопланетянин
Всем привет! Все сделано, проблем не возникло. Шкив колена отвернулся "легко",выработка была не большая на шкиве, сальник сидел заподлицо с крышкой, запресовал оправкой из крышки пластиковой канистры на 25л., предварительно смазав моторным маслом. Зашел как родной!
Старый сальник вроде был нормальный-скорей всего причина не в нем, понаблюдаю, напишу.
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Опросник
- Следует ли показывать по телевизору социальную рекламу направленую на предотвращение нарушейний правил дорожного движения?
- - Да, было бы неплохо.
- 82 (76%)
- - Фигня это все. Безтолку.
- 18 (16%)
- - Мне пофигу!
- 7 (6%)
- Проголосовало пользователей: 104
Полировка машины
Пару месяцев назад купил себе новое авто, но что-то последнее время мне кажется, что внешний вид у него стал не таким ярким, как был изначально. Думаю.
Ищу работу
Ребят, ищу работу! Подскажите, где в Ростове-на-Дону требуются автомеханики? Я поругался со своим руководителем и это окончательно, пришлось уйти и во.
Поддерживают ли в Европе политику России?
Понятно что не все у нас в России довольны политикой которую ведет наше правительство, так же имеются те кто оправдывают действия. По факту же, именно.
Качественные окна нужны - Мск!
Надо срочно менять окна, поскольку с моих очень сильно сквозит. Можете посоветовать реально классного производителя у которого не будет таких косяков.
Заржавели гайки
Машина у меня б/у, купил её ни так давно. Так уж получилось, что колёса ещё не менял. А тут понадобилось и ели смог открутить гайки - заржавели. Что п.
BMW-ПОЧТА
Партнеры
Модели BMW | Программы для BMW | Всё о BMW | Клуб BMW | Купить для BMW |
BMW 1 | BMW TIS | Выбор BMW | Мероприятия клуба | Заказ атрибутики |
BMW 3 | BMW ETK | Покупка BMW | Вступить в клуб | |
BMW 5 | BMW INPA | Обслуживание BMW | Клубные BMW фото | |
BMW 7 | BMW WDS | Продажа BMW | Клуб на карте | |
BMW X | BMW DIS |
Читайте также: