Автозвук шкода рапид установка
- Я 7 лет назад ставил звук соревновательного уровня, сейчас решил вспомнить, что такое хороший звук. Установите мои старые компоненты в новый автомобиль?
- Разумеется, непременно установим, а что за компоненты ?
Тут начинается все самое интересное и необычное…
В бюджетный автомобиль Skoda Rapid нам предложили установить:
- СЧ-ВЧ излучатели Bewith Reference R 50. Считается, что среди всех существующих на рынке СЧ-ВЧ динамиков, Bewith – лучшие и… самые дорогие. Что-то около 1000 ЕВРО за пару, но точной цены на сегодня нет, так как в продаже их нет давно и получить их можно только прямиком из Японии.
Очень коротко, но все-же: такие динамики, при верной установке разумеется, поражают точностью фокусировки. Любая композиция, даже откровенно плохо записанная, отдает слушателю огромное количество нюансов, позволяющих разглядывать на сцене инструменты, их размер, исполнителей и их перемещения. Добиться такого эффекта в машине можно и с другими излучателями, но их будет больше по количеству, а настройка может быть бесконечной.
- Мидбасы Bewith Reference R130 – очень дорогой и на столько же спорный мидбас, который приобрести сегодня в Москве невозможно. Быстрый, точный, так-же, как и СЧ-ВЧ очень точно фокусирует все, что в него попадает, но ниже 70 герц его заставить играть нельзя.
- Аудиопроцессор Helix DSP PRO MK2 для работы системы со ШТАТНОЙ магнитолой. Вроде вопросов нет, но к такой системе хорошо бы добавить дополнительный источник воспроизведения, так как известно, что новые штатки Bolero в автомобилях Skoda откровенно грешат ужасной, сильно изуродованной АЧХ даже при условии их распайки.
- Усилитель для работы с фронтальной акустикой поканально – E.O.S AE-4100. Хороший усилитель, мы его любим и часто устанавливаем. Однако он явно будет слабым звеном в такой системе. По сравнению с возможностями акустики Bewith и процессора Helix DSP PRO, он будет звучать проще, точность, скорость, микродинамика будут частично потеряны.
- Сабвуферный усилитель – E.O.S AE-500.1. Тут вопросов нет. AB класс, довольно приличная мощность для большинства бюджетных головок 10 калибра. Но именно бюджетных. Серьезные, дорогие сабвуферы, соответствующие такой системе, будут требовать большей мощности и контроля за своими тяжелыми диффузорами и сложными подвесами.
- Сабвуфер – планируется. Что тут поделать. Бывает так, что некоторые компоненты заказчик оставляет в планах на будущее. Как только саб появится в этой машине, мы непременно добавим подробности в отчет.
Начинаем с установки усилителей и процессора. Пока мы изготавливали сложный крепеж под предоставленные клиентом компоненты, он изучал фото процесса, который мы, как всегда, транслируем в Whatsapp. В итоге, владелец Skoda Rapid решил для себя, что качество монтажа соответствует соревновательному уровню и задумался об участии в EMMA.
Тут надо отметить, что изначально монтаж соревновательного уровня не проговаривался. Мы выполняли инсталляцию в соответствии со своими, внутренними стандартами качества.
Автозвук: Установка музыки, часть третья. Саб и усилок.
Чтобы протащить питание для усилителя- пришлось повозиться:
Провода Sound Quest. Идут по двум бортам- по одной стороне питание, по другой -звуковые.
Фото до химчистки и замены ковриков. Тут ковры заводские.
Хотел усилитель Кикс, но подвернулся бюджетный вариант мистери. Да, не понтово, но модель нормальная. С учетом стоимости в 2000р за абсюлютно исправный 4х канальный усилок (в эльдорадо он стоит 5 или 6 тысяч), вообще хорошо.
Саб -самодельный корпус с фазиком + динамик MD Lab. Обошелся в 2500р. Осталось найти на него "гриль".
Пока так поездим, дальше посмотрим. Настройки магнитоллы: Пользователь1 80Hz, + 2 250Hz, +1 800Hz, 0 2,5 kHz, 0 8 kHz +1 тонкомпенсация выключена Управление сабом 63 Hz +2 -24 настройки ФВЧ 80-24 Сла 0 Фронт +2
Чтож, с учетом потраченных средств- я доволен. На большой громкости играет лучше чем в Приоре. На средней - так же. Я еще поиграюсь с настройками и сделаю шумку, результат будет лучше.
Еще выявился косяк- а именно "наводка" в правом канале. Возникает, когда на малой громкости стоишь на светофоре, держишь тормоз (или включена задняя передача) - в правом канале слабый шум. Она очень тихая и не особо бесит, поэтому, для экономии времени, я решил ее исправлять одновременно с шумкой передних дверей. Чтоб лишний раз не разбирать.Так что попозже.
Из-за расположения задних колонок в дверях, а не в полке - я получил некоторый отрицательный эффект: раньше, на Приоре, колонки задние стояли в полке, саб в багажнике (логично). Результат: открываешь дверь багажника, на малой громкости (чтоб никому не мешать) звучит музыка- ты ставишь бухло и закуску на полку и пьешь. Вообще удобно было. В Шкоде- открываешь багажник, и слышишь только саб. Чтобы слушать музыку надо и двери открыть)
Поездив 1,5 дня я осознал, что совершенно не получаю удовольствия. Все дело в музыке, ее тут нет. Отвратная магнитолла, без нормальных настроек, чахлая штатная аккустика только в передних дверях- это не мое. Т.к. эта машина на долго- имеет смысл собрать аудиосистему. Конечно, в соревнованиях я участвовать не буду, и "громких негров" не слушаю — поэтому будем делать бюджетно. Я был в большой печали- т.к. не знал куда обратиться: везде либо рукожопы, либо ломят ценники. Но свершилось чудо, ко мне явился Сергей. Тот самый, которые делал всю электроприблуду в Приору (от музыки до подсветки ног). Как я счастлив! Он вернулся из Москвы и временно будет здесь- и сделает мне машину.
Утром я заехал за мастером, мы все обсудили и поехали в магазин чтобы сразу купить необходимое. (у него скидка там хорошая , да и со специалистом выбирать лучше)
1) установить вперед 2 пищалки и 2 сч динамика
2) поменять голову
3) коаксиальные динамики в задние двери
4) стелс саб в крыло и усилитель. При том сделать это красиво, с подсветкой.
5) шумка дверей. Это не быстро- в связи с занятостью специалиста. Закупка:
Это в передние двери.
Pioneer MVH-190UI,да бюджетная, но имеет широкий спектр настроек, управление сабом и много полезных функций.
А это будет стоять в задних дверях. Процесс пошел. Для начала извлекаем мафон, который поставил дилер и ужасаемся. Кривые скрутки! Плохая изоляция… в Богемии-Ярославль работают офигенные "спецы" по доп.оборудованию…
Поужасались и хватит. Ставим новую:
Внезапно, звук даже из штатной аккустики стал лучше. В следующей серии — замена передних динамиков, не переключайтесь)
Пришел черед поставить динамики. Перед Edge 16см + пищалки, зад MD Lab 16см.
Так выглядит дверь изнутри, со штатными динамиками. После Приоры удивило отсутствие технологических отверстий, дверь цельная, лишь с небольшим "окном" для обслуживания стеклоподъемника.
Чтобы пищалки встали в штатное место, пришлось их разобрать. Мне, конечно, хотелось чтобы красивые подиумы и грили динамиков были видны, но мастер отговорил)
Динамики выглядят очень симпатично, даже жаль что теперь они скрыты под обшивкой.
С передними дверями было просто. Задние двери:
Пришлось разобрать вот так.
Для протяжки проводов в дверь использовали штатные разъем. В нем очень много свободного места, не занятого проводами. Поэтому просто прожгли паяльником дырку для провода. У разъема хитрая защелка, так что кто будет разбирать- осторожней.
Под динамики проставки.
Провода сделали с клеммами, использовалась термоусадка.
Вот так это выглядит на машине.
Занятно, кусок Украины в Шкоде. В следующей части расскажу про установку 4х канального усилка и саба. Предвосхищая комментарии любителей шумоизоляции: она будет, но позже. Пока так.
- О расходе расскажу.
- Традиционная поездка в Нижний Новгород.
- О качестве краски.
- Мойка двигателя.
- Тормоза, обслуживание, замены.
- ТО 95 000.
Сколько возни с музыкой. У меня давно философия образовалась - если штатной нет, то и не надо. Более 8 лет на Патре без магнитолы. :)))
На Патре не музыку надо слушать, а что отвалилось и по дороге тащится ;-)))))
Я так не могу. Штатные чаще всего хрень (даже на коросстур , срв и тп мне не шибко нравились) и нуждаются в доработке.
Музыка , как и книги-неотъемлемая часть моей жизни
хотя в ниве тоже музыку не слушаю. там ее просто не слышно.
музыка-пищалки.. ерунда. как он едет, рапид, в сравнении с приорой? вопрос не раскрыт.
Раскрытие данного вопроса может привести к очередному холивару )))))
вся сила в правде) поэтому данный вопрос очень важен для нас. лучший представитель отечественного автопрома против вага. наши и немцы)
Ну приора уже сдала позиции флагмана с выходом весты)
я ж не сказал флагман) лучший представитель - он из народа. а самая народная у нас, имхо, пока что приора.
Позже. Я пока как бабушка езжу, не привык и масло плохое. Мало его. В данный момент меняю масло, в пятницу в Москву поеду. Расскажу в отдельной статье)
можно подробнее про масло? в смысле заводское или уже свое, меняное?
Отец делал то у дилера на 45000, сейчас 51700 км. Масло все черное и на кончике щупа. Дилер предложил их масло спешл+ за 5000, с заменой 7000. Я купил ликви молли.меняю.
но музыку раньше! Узнаю настоящего ладовода ))
Это дело я тоже не затянул. Всего 400 км проехал до замены
Я, помню, купил Cerato. В салоне спрашиваю - обкатка нужна? Продаван - ну первые 2000 км не крути больше 3500. Я честно терпел целых 20 км, пока от салона по городу ехал, а потом: окружная - тапок в пол - мотор в отсечку - обкатка пройдена. )))) Ни каких косяков с авто после этого замечено не было ;-)
Среднечастотники номиналом в 80 вт от гтловы запустили? Пусть там нет реальных 80 вт, но всеже. Смысл? Уж автор извини, но коксиал в задние двери. Зачем. Как понимаю будешь делать же систему 2+1 т.е. классика жанра, вот вообще не понимаю коксиальные динамики в задние двери еще и единственные работающие от магнитолы?
Передние динамики от усилителя, задние от головы.
Так я и говорю, настроишь ты усилитель, все класно спереди запоет, а с зади уже наполовину громкости уже задние колонки с икажениями все портить будут, а на 2/3 вообще полный п. будет. На кой ты тогда вообще усилитель ставишь, сам подумай логически.
че там думать, ты ему в прошлый раз писал все это же, человек же явно не про то. Сделал музыку как в 8,9,99,10, приоре и че там дальше - так же видимо будут колхозить. Я помню в 2108 в 90-е еще сделал чуть по толковее - динамиков 6 -нч - сч - вч и все от усилка с головой кенвуд. короче понятно что обычная долбилка унс-унс-унс получилась, но в том возрасте это вставляло.
то что ты описал это трехполосная система и может играть так, что любой заслушаеться :) Правда и компоненты надо не дешевые подбирать и желательно отдельный усь на каждую пару. Да и настроить ее не каждый спец сможет правильно. Я ж про другое, он этими, извиняюсь, задним коксиалом все только портит. Ладно бы ы целях экономии, а то и за свои же деньги. Что он этим добиваеться? Сцены? Не будет ее. Громкрсти, качества? Опять мимо. Остаеться только - ну чоб было. Да ладно , мне походу не понять. Надо завязывать, а то опять ни к чему этот цже даже монолог не приведет.
Чтобы пенные напитки на заднем сиденье под музыку пить кайфовее было.
Еп. Я об этом и не подумал :). Старый видно стал уже :). Ну тоды все понятно. А то я тут заливаю про. а тут. дела короче амурные.
Чел желает самолично "макнуться во ..", так сказать))
А мы тут о высоком))
Сцена-это чё такое??
Ааа. шумка-то где.
ты колонки что-ли плохо рассмотрел? Тут шумка - музыку по-громче!
Да написал же, позже будет.
Сначала чехлы на сиденья, модные диски с полкой. Потом шумка.
Чехлы, модные дисочки, с этим то все мы уже поняли.
За 6500тык сожрало и почернело?
Да! за этот пробег ушло полностью, при том что отец ездил и не крутил мотор, так до 3000 об/мин.
Я налил ликви молли 5в40 (с допусками и тп), посмотрим что получится. Я бы в любом случае менял бы раз в 7500, а не раз в 15, как "полагается" -думаю в таком режиме не придется подливать.
Без шуткиюмора, следовало бы обратить больше внимание именно на эту проблему.
При таком пробеге и уже жрет масло?
Обратил. Вчера у дилера был, они так спокойно: "ну да, поджирает". Все форумы этим пестрят.
Поиграюсь с вязкостью масел. А так, машина до ноября на гарантии- если достанет масложор, буду воевать с дилером чтоб поршневую менял.
С вязкостью играться может боком выйти. Моторы обычно под конкретную проектируются. Вот производитель масла - да, может влиять на жор. Я кода на Pentosine ездил - по 1,5 литра на 10 000 доливал, как ушёл на Mobil 1 ESP formula, 600 грамм на тот же пробег хватает. При этом вязкость у масел одинаковая, и там и там синтетика.
Я тоже в Галанта Mobil 1 ESP formula 0-30 лью, отличное масло и не угорает, хотя пробег за сотню уже перевалил.
Лукойл ЛЮКС SN не будет угорать.
"чё-то, Славик, я очкую" Лукойл лить o_O
Примерно с 95-го года езжу только на Лукойле на разных машинах и нисколько не очкую. Так что вперёд!
Дилер уже подстраховался 0,5л. на 10000км-норма))
Где то нолик либо лишний, либо масло на 10 умножить..
Я про именно этот двигатель говорю.))Недавно в АР писали.
В тексте не увидел главное, описание того, как это заиграло. Но это не удивительно.
Купить колонки за 3000 рублей вперед, подцепить их к так же купленному усилителю. Задние колонки за 3000 рублей подцепить напрямую к магнитоле. Ну ведь нарочно так плохо не придумаешь.
А ведь мог, мог купить колонки за 9000-12000 только вперед, которые могут отлично играть без усилителя напрямую от магнитолы. Но ты просто выкинул деньги, проявив при этом завидное упорство.
1) "описание того, как это заиграло. Но это не удивительно." - не удивительно, т.к. это не финальная часть рассказа "о музыке у Sanik0909"
2) "купить колонки за 9000-12000 только вперед," - вот заняться больше нечем.
2 а) я считаю что вложения в машину не должны превышать психологический барьер, чтоб потом не страдать при продаже
2 б) только вперед колонки и от магнитоллы= говно, по моему. Никто из знакомых так не делал, я даже послушать такое не мог нигде. И на драйве не видел!
У всех вкусы разные. Мне нравится так. Я делаю как в Приоре, но лучше. Главное - сделать музыку под потребности. У меня строго под потребности, в сочетанием с возможностями.
2 б) Колонки только спереди играют нормально, если это нормальные колонки. Не видел ты этого по простой причине, в твоем кругу так никто не делал в силу своей малой осведомленности, ты пошел по их стопам. Вот и размазываете деньги по совсем недорогим колонкам и усилителям. Саб, кстати, в такой схеме никто не запрещает. Кроме драйва есть еще автозвуковые форумы, вроде магнитола.ру. Там эта тема разжевана уже 100 раз. Я попробовал и теперь говорю уверенно - схема рабочая. Ты не сможешь ответить, каким образом 2 колонок за 3000 рублей играют лучше одних за 9000-12000. И зачем таким недорогим колонкам усилок. Традиции)))
За те же самые деньги ты мог получить значительно интереснее и насыщеннее звук. Экономия была бы на задних колонках, усилке, работе по установке и шумке задних дверей.
Да это все бесполезно, пускай делает как хочет. Умный учиться на чужых ошибках, а дурак. Потом и появляються посты, а че это нихрена не играет. Я б. столько купюр вложил, а получил, ну дальше сами знаете. Автор не в обиду.
Плохо то, что автор даже не стал знакомится с такой схемой музыки, используя другие источники вроде магнитола.ру. Ну а сейчас действительно поздно, всё куплено и поставлено.
Да, не стал. Я просто делаю как считаю нужным. И просто не могу представить как 2 колонок хватит на весьма внушительного размера салон
Ну а как двух колонок хватает на комнату? Или даже на соседей? Вот ровно так двух колонок хватает и на небольшой объём автомобиля.
Надо уметь рационально перенимать передовой опыт.
Ладно, тут теперь ничего не изменишь.лучше прибереги сво пыл до следующей темы. О поломке, визите к дилеру и маслу)
Если речь о поломке, то тут выдавать пыл я не смогу. Что толку-то? Дилера заставить работать лучше не смогу. Праведный гнев на негодяев выдать смогу, не более.
И штатные колонки заиграли бы путёво, если бы для них изготовить глухие корпуса из толстого многослойного картона, набитые ватой. Деньги выброшены.
нихрена они бы не заиграли. Я же их в руках держал, видел какого они качества, видел их хиленькие магниты.
Даже самы го. колонки при правильном акустическом оформлении огого как заиграют, и наоборот. Грубый пример, возьми хорошую сабовую головку, положи ее просто на пол и включи через усилитель. Что услышишь? Правильно. Потому что нет оформления. Чем отличаються колонки в дверях, ну грубо конечно? Видишь как оно важно. Другое дело что создать акустическое оформление в машине очень сложно, но можно.
Я лет десять назад в "четвёртом" Транспортёре заставил зазвучать штатные бумажные динамики в панели приборов. Да, звук был негромкий, но шикарный. Корпуса клеил примерно из десяти слоёв плотного картона на ПВА. А магниты не дадут ничего, кроме раскачки мембраны. В Вашем случае, судя по фото, звук далеко не будет потрясающим, поскольку динамики не изолированы от железного пространства двери.
Читайте также: