Ауди q5 не заводится после замены аккумулятора
После замены аккумулятора машина не заводтся
Доброго времени суток!
Такая беда.
После смены аккумулятора машина перестала заводиться(
Симптомы: Вставляю ключ, поворачиваю, загораются лампочки на спидометре и т.д поворачиваю дальше на стартер и стартер не издает не единого звука( не крутит, не жужит, НИЧЕГО) и тухнут все лампочки на спидометре как на севшем аккумуляторе. Отпускаю ключ он возвращается в среднее положение лампочки загораются как и было.
Аккумулятор НОВЫЙ (только с магаза )75А (цена 100$)
Клемы НОВЫЕ 2 штуки (цена 5$)
Все контакты зачистил до блеска
Стартер только с ремонта поменял Щетки (цена 17$)
До возникновения проблемы заменил контактную группу- после замены машина заводилась исправно.
Audi A4B5 1.6i ADP 1995 г. в.
Буду рад любому совету. Заранее БЛАГОДАРЮ!
Либо контактная группа, либо реле на стартер, либо Вк на стартере. Ну соответственно смотреть контакт, где отошел. А иммобилайзер в авто есть?
Жизнь нужно прожить так, что бы у других была депрессия.
Лучше АУДИ есть только новая АУДИ, если новая не хуже старой !
иммо есть но лампочка мочит.
стартер тока с ремонта сегодня принес и поставил он 100% рабочий
что тако ВК на стартер?
Зачем?
И никуя не понял что к чему, вы ездили решили поменять акум после замены она перестала заводится или как?
Не крутит стартер и не заводится разные немного понятия хоть и один смысл.
че тут не понятного ключ поворачиваешь тухнут в се лампочки на приборке а стартер даже не щелкает ключ отпускаешь лампочки загораются.
а аккумулятор и клемы и стартер менял т.к. думал что в них проблема. и аккумуль ктати нормальный для машины стоимостью 5 тыщ покупать аккумулятор за 500 баков это извращение
акб новый точно норм? в магазе нагрузочную вилку бросали, какое напряжение на нем? стартер правильно подключили? при перемыкании на стартере клем- крутит?
AUDI не перестаёт никогда.
Жизнь нужно прожить так, что бы у других была депрессия.
Лучше АУДИ есть только новая АУДИ, если новая не хуже старой !
ссылка на клеммы есть? Тюнинговые наверное? Хром с золотом?
Ну а чем вы можете объяснить то, что стартер не крутит?
Аккум - если дохлый, крутить не будет. У вас новый
Клеммы - у вас новые. Правда, пока не ясно какие и какой в них контакт
Стартер - может не крутить, если дохлый или плохой контакт на клеммах.
Вот и все. Больше причин на вскидку быть не может. Ну, кроме экзотических - клеммы на аккум накинуты, но не затянуты, у аккума напряжение три вольта и пр.
Sp1k3R писал(а): че тут не понятного ключ поворачиваешь тухнут в се лампочки на приборке а стартер даже не щелкает ключ отпускаешь лампочки загораются.
Вот это другое дело, понятно стечение обстоятельстав, теперь слушайте меня вам такого тут . берем фарную лампочку. прикручиваем к ней два провода сечением так 1.5 удобней работать и желательно нити в паралель, кидаем её на акум загорелась, значит прозвонка готова и напр на акуме под небольшой нагрузкой есть, залазим под авто кидаем один провод на корпус стартера второй на именно болт а не гайку стартера к которой приходит самый толстый провод 30 клема красная стрелка да нет? Второй шаг проверяем приходит ли напряжене и исправна ли контактная на включение стартера это клема 50 нужен второй механик. один включает ключь на старт втрой под машиной смотрит подключив один провод с контрольки на тонкий провод который идет на втягивающее синяя стрелка другой провод на копус стартера да нет? Обратите внимание на втягивающем есть еще 15а клема может препутали 50 с 15? ВНИМАНИЕ! При проведении этих работ ручник зажат ручка переключения скоростей в нейтральном положении.
Sp1k3R писал(а): аккумуль ктати нормальный для машины стоимостью 5 тыщ покупать аккумулятор за 500 баков это извращение
Всем привет!
Около 3-х недель тому назад в одно прекрасное утро после запуска ДВС, вдруг, ошибка по бортовой сети! "Желтая", ну, типа, ехать можно, но ты это, в сервис обратись-ка! Ну, думаю, пора… 5 год пошел аккуму, зимы у нас суровые, Вебасто работает с октября по апрель, а расстояния маленькие. Короче, пора менять аккум, подумал я и полез в приложение Автодок. Долго не думал, какой, и решил, что оригинал будет, что надо. Ну и по фен-шую, как я люблю)))
По прибытию заказа записался в Масломарт наш местный, ну, чтоб просто в тепле поменять, самому на морозе возиться не хотелось.
Ну, в общем, с этим проблем не возникло, старый вынули, новый воткнули.
Немного полезной информации от гуру легкого заработка: Покупаете новый аккум, оплачиваете его замену 700 рублей, сдаете старый в пункт приема, получаете за него 1650 рублей. Профит! Не благодарите))) Теперь всегда так буду делать)
Короче, я такой радостный, с новым аккумулятором, собрался и поехал восвояси, по пути связался с m-el, у которого есть все, чтоб прописать новый аккум. Надо сказать, что у меня тоже это есть, но по некоторым причинам у меня не было доступа к своему адаптеру и ноуту. Кстати, ошибка по бортовой сети все равно периодически выскакивала. То есть, то нет. То выскочит сразу после запуска, то прям на ходу. Я думал, ну это, скорей всего, все уйдет после адаптации.
В общем, договорились мы с Ринатом (извиняюсь, если неправильно написал имя) на определенный день и в определенный день встретились для проведения этого, казалось бы, ненапряжного мероприятия. Но что-то пошло не так. Пробовали Васей, нифига, тупо не принимает новые данный и все тут. Решили оставить это до момента, когда Ринат настроит свой Одис на ноуте. Но у меня же свербит в одном месте, записался к ребятам, которые мне делали профилактику пневмы, у них тоже там что-то есть диагностическое. Удалось записаться к ним только через пару дней. Их это что-то диагностическое тоже не захотело прописывать новые данные в мозг Iномарки. Посоветовали пригнать к ним машину и оставить на день, хотели поковырять ее Одисом. Говорят, никогда такого не было (и вот опять), самим интересно стало. Назначили на следующий день. Но тут и мне удалось уже добраться до своего оборудования. Договорился с f4nt0m об удаленной адаптации. В компетенции человека сомневаться не приходится, он мне таким образом уже много чего кодировал и адаптировал. Просто я думал, может мы до этого что-то не то делали. Но и у него ничего не вышло. Прям мистика!
Ну, делать нечего, записываюсь к дилеру в Сургут на субботу, на 27 ноября. И рано утром собираемся с подругой в дорогу. Эта там себе, как обычно, уже напланировала по магазинам пошариться (это у нас, хантов, фетиш такой, поехать за 300 км пошариться по магазинам))) Сажусь в Iномарку, запускаю двигатель, сразу ошибка (опять желтая). При этом обороты печки сразу в минимум, а все эти электрообогревы всего и вся у меня давно уже отключились. А на улице не май месяц, как бы. Глушу мотор, снова завожу, опять та же фигня. Если до этого она выскакивала периодически, то тут прям сразу и не уходит. Так еще пару раз попробовал, не проходит. Ладно, думаю, не очень сильно холодно было, по дороге прогреется и на минималках. Выехали и на первом же светофоре ошибка по пневме, но я ее только вот делал месяц назад. Сомнения закрались, что это все к одному, т.е. дело не в подвеске. Предлагаю подруге ехать на своей машине в паре. Вдруг, чего случится по трассе, чтоб хоть страховка была в виде второй машины. Вернулись за ее божественной колесницей по имени Аркана))) Выезжаем и на том же светофоре у меня гирлянда как вылезла! Наверное все системы и агрегаты, которые есть, по всему ошибки!
С такой процедурой, как замена аккумулятора на ауди q5, не должно возникнуть сложностей, если знать некоторые ее нюансы, которые мы сегодня опишем. Батарею меняют обычно, когда прекращает работать старая. Бывает это в случаях, когда прошел срок службы (5 лет) или были нарушены правила эксплуатации аккумуляторной батареи. Со временем акб приходится менять. Рассмотрим вопрос, как проводится на ауди q5 замена аккумулятора самостоятельно, не прибегая к помощи автосервиса. Для начала приобретаем новый аккумулятор. При этом надо помнить, что новый и старый аккумулятор должны иметь одинаковую спецификацию 92AH/520A.
Процедура замены поэтапно
Сам процесс можно поделить на четыре этапа:
Как проводится замена аккумулятора на ауди q5 своими руками? Соблюдаем правила безопасности при работе с аккумулятором. Следует помнить, когда проводится на audi q5 замена аккумулятора, при этом можно получить травму или ожоги. Могут произойти несчастные случаи и возникнуть пожар. Советуют использование специальных очков. Акб нельзя наклонять во избежание вытекания электролита. Сама батарея находится под настилом в багажнике автомобиля. Предварительно отключаем все приборы, потребляющие энергию. Не забываем выключить защиту от угона.
Выключаем двигатель, вынимаем ключи.
Запрещается снимать батарею, когда зажигание включено и работает двигатель!
Отсоединив клеммы, отключаем шланг, отводящий газы и вынимаем батарею. Ставим новую аккумуляторную батарею в обратной последовательности. Пожалуй, это полный ответ на вопрос, как переставить аккумулятор на ауди q5 самостоятельно.
Некоторые особенности работы аккумулятора
В автомобиле существует также система диагностики акб. Эта функция осуществляет контроль состояния батареи. Она определяет, с каким напряжением работает аккум, сколько у нее температура и сила тока. Система дает информацию об актуальном состоянии и пусковой мощности аккумуляторной батареи.
При замене аккумулятора следует соблюдать правила безопасного обращения с ним. Не стоит игнорировать предписания, данные в руководстве.
Теперь после прочтения статьи Вам будет полезно посмотреть ролик, если он не виден, обновите страницу: В ролике показано как включить уровень заряда батареи в ауди Q5.
Проверьте состояние напряжения акб, чтобы избежать проблем потери мощности и запуска двигателя.
Вам не нужны никакие диагностические инструменты, такие как VCDS, чтобы сделать это. Это может быть сделано со скрытым зеленым меню .
Вы вставили ключ в замок зажигания авто, но… мотор не заводится. По идее, первый виновник проблемы – аккумулятор, не подающий электричество на стартер и свечи зажигания. Но нет! Аккумулятор вы только что снимали на подзарядку, либо сняли старую и установили новую АКБ. В чем дело?
Это довольно частая проблема, с которой сталкиваются воители разных авто: после того, как аккумулятор был снят, а затем установлен на место, можно не завестись. В этом случае вам придется проверить наиболее вероятные причины отказа.
Двигатель не заводится при исправном аккумуляторе: причины и устранение
Двигатели внутреннего сгорания не запускаются при исправной и заряженной АКБ в том случае, если есть неполадки в системе зажигания, топливной системе или механических приводах двигателя. То есть, источник электричества в порядке, но:
- стартер не получает ток для запуска;
- нет образования искры для воспламенения горючей смеси;
- топливо не поступает в камеру сгорания.
Исходя из этой логики, вам следует последовательно проверить узлы и системы машины, чтобы найти и устранить неисправность.
Отсутствует напряжение
Аккумулятор заряжен, стартер при повороте ключа в замке зажигания прокручивается, но слабо, но мотор не заводится. Следовательно, в системе зажигания недостаточное напряжение и следует проверить предохранители, проводку и подключения кабелей.
Обязательно обратите внимание на состояние контактов – их окисление и есть главная причина падения напряжения. Если вы видите признаки окисления на контактах, следует протереть тряпкой и зачистить подключения наждачкой, проверить надежность соединений и клемм на аккумуляторе. После этого попробуйте завести машину еще раз.
Проблемы со стартером и выключателем зажигания
Со стартером дела обстоят сложнее. Для начала проверьте наличие контакта – подключите мультиметр к питающему кабелю и поверните ключ в замке зажигания: если ток есть, и провода греются, но стартер не крутит, его пора заменить.
В устройстве могли перегореть или оборваться обмотки, из строя вышло реле. Естественно, предварительно нужно проверить надежность и исправность электрических подключений на стартер.
Свечи зажигания
Стартер и замок зажигания проверены и исправны. При этом стартер даже получает электрическое напряжение и крутится, но двигатель все равно не заводится. В чем проблема? Возможно, в отсутствии искры на свечах зажигания.
Скорее всего, вы несколько раз пытались завести машину с подсосом топлива и залили свечи. Если они мокрые, их необходимо продуть: отключите подсос, выжмите педаль газа и включите зажигание. Через некоторое время свечи придут в норму, и машина должна завестись.
Второй вариант: свечи покрыты нагаром или окислились контакты, а значит, нет искры для воспламенения горючей смеси. Снимите центральный питающий кабель от катушки зажигания с трамблера, законтачьте его на металл и запустите стартер. Если проскочит искра – с зажиганием все в порядке, а вот свечу следует проверить: обратите внимание на целостность резистора в бегунке (извлеките его из гнезда отверткой). Неисправный резистор можно заменить или старый обмотать фольгой и вставить на место.
Возможно, выгорел графитовый стержень в крышке трамблера. Крышку тогда нужно заменить, или установить на место стержня шуруп или проволоку, чтобы доехать до СТО.
Неисправности в системе подачи топлива
Если электрика, зажигание и свечи в порядке, но завести машину не удается, то логика подсказывает, что в камеру сгорания просто не поступает топливо. Это может произойти, если есть поломки:
- В топливном насосе – он не будет качать горючее при включенном зажигании (нет характерного рабочего гула). Проверить исправность не сложно: снимите с насоса шланг и включите зажигание – если бензин не течет, помпу надо менять.
- В штоке рычага механической подкачки – при ручной подкачке насос качает, а при включенном зажигании нет (нужна замена рычага подкачки).
- В системе подачи топлива – если трубопроводы засорились, нужно заменить топливный фильтр и прочистить топливопроводы.
Отсутствие компрессии
Если и топливная система исправна, необходимо проверить уровень компрессии в ДВС, то есть уровень давления в системе, который создается в камере сгорания при работе поршней. Для этого вам понадобится компрессометр. Визуально нехватка компрессии определяется по сизому дыму из выхлопной трубы и каплям моторного масла, нестабильным холостым оборотам и перерасходу горючего и масла.
Здесь лучше обратиться к профессионалам СТО, так как ремонт и настройка рабочих режимов двигателя – сложная работа, требующая знаний, опыта и специализированного оборудования.
Ремень ГРМ
Наконец, самая редкая из возможных причина, по которой двигатель не заводится при заряженном аккумуляторе – ремень ГРМ. Следить за его целостностью и уровнем износа следует постоянно, а менять каждые 60 тысяч пройденных километров. Если же он порван, изношен (сточились зубья на ремне), то распредвал просто не будет вращаться, и двигатель не запустится.
Кстати, если при исправной электрике, системах зажигания и топливоподачи, мотор авто не хочет заводиться, лучше прекратить попытки завести его именно с учетом возможной неисправности ремня привода распредвала: это исключит угрозу деформации цилиндров, поршней и клапанов ДВС, при которой придется менять уже не ремень ГРМ, а сам мотор.
Мотор не заводится: причина не установлена
Если вы не смогли завести автомобиль, проверили все вероятные причины отказа и не нашли неисправностей, то лучше остановитесь, чтобы не усугубить проблему. Ищите способ доставить машину в автосервис, где ей будут заниматься узкопрофессиональные специалисты и в наличии имеются сложные системы диагностики, которые позволят настоящую причину поломки найти и локализовать.
В заключение следует отметить, что, если после снятия или замены аккумулятора на автомобиле, двигатель не хочет запускаться, то АКБ вы можете сразу исключить из возможных причин неисправности. Скорее всего, речь может идти об отсутствии контакта стартера и свеч зажигания с аккумулятором, поломке замка зажигания, отсутствии искры или повреждениях в топливной системе.
В 90% случаев вы сможете обнаружить причину своими силами: нужно последовательно проверить состояние электропроводки и электрических подключений, наличие напряжения на узлах, исправность стартера, свеч зажигания, топливных фильтров и топливопроводов. Если в них обнаружить реальную поломку не удастся, прекратите кустарную диагностику и как можно быстрее доставьте автомобиль к мастерам СТО.
Читайте также: