Ауди а4 ошибка датчика положения вихревых заслонок ауди а4 в8 кузов 2008 год
Владельца Audi A4 2008 года в кузове B8 с мотором 1.8 TFSI (CDHB) беспокоили посторонние шумы и неравномерная работа двигателя. Он обратился в одну из гаражных мастерских с просьбой разобраться.
Оказалось, что проблема в сломанных вихревых заслонках впускного коллектора. Слесарем и хозяином было принято удалить сами заслонки с ДВС во избежания попадания осколков в движущиеся части. За программным удалением обратились к нам.
Впускной коллектор TFSI с приводом актуатора
Перед любым вмешательством в программное обеспечение автомобиля мы обязательно детально изучаем как минимум память неисправностей.
Коды ошибок на Audi A4 TFSI перед удалением заслонок
Конкретно нас интересуют ошибки:
- P2015 – Датчик положения заслонок впускных каналов: недостоверный сигнал
- P2016 – Датчик положения заслонок впускных каналов: короткое замыкание на массу
Так же обращаем внимание на код P2279 – Негерметичность в системе впуска. Он может быть следствием физического повреждения вихревых заслонок
Еще один тревожный звоночек – это ошибка P0420 – Ряд 1, система катализаторов: снижение эффективности. Сообщаем владельцу, что вопрос по катализатору нужно решать безотлагательно. Забитый или оплавленный катализатор может привести к повреждению как турбины, так и всего двигателя.
Демонтируем блок управления двигателем Bosch MED 17.5 Чтение и запись прошивки будем выполнять в режиме BOOT Так выглядит работа в режиме BOOT на открытом ЭБУ
После внесения изменений в дамп части процессора, проверяем подключение на авто. Также делаем пробный пуск и повторной контроль ошибок. Только после этого отдаем авто владельцу.
Ориентировочные цены на прошивку Вашего авто можно посмотреть на этой странице
4054 — Цил.1
P0301 00 [104] — обнаружены пропуски воспламенения
4060 — Цил.3
P0303 00 [096] — обнаружены пропуски воспламенения
4063 — Цил.4
P0304 00 [104] — обнаружены пропуски воспламенения
4057 — Цил.2
P0302 00 [104] — обнаружены пропуски воспламенения
4051 — Обнаружены пропуски воспламенения
P0300 00 [104] — Непостоянно — Подтверждено
7664 — Система вентиляции топливного бака
P0455 00 [237] — обнаружена значительная негерметичность
С чего начать? Сегодня попробуем думать и делать как официальный сервис Ауди. Для этого обратимся к последней версии ODIS от ВАГ. В программе выберем Ведомый поиск неисправности по имеющимся ошибкам.
Первая часть программы поиска неисправностей Вторая часть — три верхних пункта
Попытались следовать советам программы и даже продиагностировали датчик давления топлива и его проводку. Все с ним оказалось в порядке.
Свечи, клапан впрыска, кодирование ЭБУ? Серъезно? Это ж сколько норма-часов можно запилить клиенту! Мы пойдем другим путем.
Под капотом при работе двигателя явно что-то не так. Сразу несколько ошибок намекают на лишний воздух в системе. При работе двигателя это даже слышно. Явный подсос воздуха есть в маслоотделителе.
На этом фото маслоотделитель уже снят с двигателя.
Заодно проверяем, что не так с заслонками в коллекторе. Оказывается, и там у нас подсос воздуха, с торца привода от вакуумного актуатора. Привод как-то неестественно высунут наружу из своего гнезда в коллекторе, на 3-4 мм. Сам привод в торце полый и вот оттуда неплохо сифонит. К сожалению, фото этой детали я не сделал.
Для верности подключаем наш дымогенератор — так и есть, подсос в двух местах. Снимаем коллектор и заказываем новый маслоотделитель
Мембрана маслоотделителя — как бумага. Новый маслоотделитель, не оригинал, в 1,5 раза дешевле
И еще раз об оригинальных запчастях, внимание на фото.
А вот здесь видно, что место для штампа производителя аккуратно затерто
Устраняем оба подсоса воздуха и получаем совсем другую машину. В памяти остается только одна ошибка — по вентиляции топливного бака. Но мы имеем дело с “американкой”, а значит вентиляция бака здесь очень продвинутая и решать эту проблему нужно отдельно.
Если набрать в поисковике “Ауди А4 разряжается аккумулятор“, можно получить целую кучу результатов. И по кузову B8 будет множество вариантов: от педали тормоза до настроек радио и плохого аккумулятора.
И все эти варианты, а также многое другое было перепробовано на конкретной машине мною. Это был самый сложный случай по поиску утечки тока. Мы в списке владельца были то ли третьими, то ли четвертыми, кто пытался решить эту проблему.
Машина приехала уже с новым аккумулятором.
И сначала утечка никак себя не проявляла. Машина засыпала как положено. Но совершенно бессистемно начинала оживать и “кушать” ток от 2 до 4 ампер. Затем снова засыпать и снова просыпаться. За почти 2 дня были проверены:
- Кодировки MMI. Были ошибки по неправильной кодировке в блоке Управления и индикации. Устранили — не помогло.
- Исключили мультимедиа, которая здесь работает по цепи MOST (высокоскоростная оптоволоконная шина передачи данных). В нее, в частности входят: Блок управления и индикации, экран, радио, CD-чэнжер, усилитель навигация/DVD. Не помогло.
- Исключили все блоки в багажном отделении, включая парктроник и блок ручника. В какой-то момент показалось, что именно в багажнике спрятался виновник торжества. Не помогло.
- Проверена зарядка и падение напряжения от генератора до аккумулятора. Кстати, уже до нас заменили силовой провод от генератора до плюсового болта под лобовым стеклом. Не помогло.
- Методом отключения цепей питания проверены все блоки в машине. Все сходилось на Блоке бортовой сети. Это, конечно, результат. Ну как результат. За ББС отвечает аж 5 предохранителей, это и понятно, именно он распределяет энергию по нескольким потребителям.
Но отступать некуда, нужна хоть какая-то зацепка. В очередной раз прочесываем сканером ошибки:
Из блока никак не удавалось убрать одну ошибку.Она касалась шины передачи данных. 03020 — Локальная шина передачи данных 2
Какая шина, что с электрической цепью, куда копать? Ну, допустим, шина LIN, низкоскоростная шина, да есть такая в машине.Идем по ведомому поиску неисправности
Поиск привел к датчику хладагента
А нельзя было просто — “не работает датчик давления хладагента“? Нет, нельзя! Более того в блоке климата также нет упоминания об этом датчике. А только ошибка по блоку бортовой сети.
Датчик показывает 32 бара. Это нереально много.
Вот здесь он установлен.
Звоним клиенту, согласовываем замену датчика. Он нам заодно и сообщает, что кондиционер работал последнее время очень плохо.
Пока едет новый датчик, со слабой надеждой пробуем на уснувшей машине снять фишку с датчика — и машина просыпается! То же самое и с одеванием фишки
Датчик, снятый с машины. Новый датчик уже в другом исполнении. Данные по хладагенту после установки нового датчика. Ошибок по блоку бортовой сети больше нет.
Ну и картинка, на которую можно смотреть бесконечно!
Допустимый ток утечки на этой Ауди.
Техническое описание и расшифровка ошибки P2008
Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом силового агрегата. Ошибка P2008 считается общим кодом, поскольку применяется ко всем маркам и моделям транспортных средств. Хотя конкретные этапы ремонта могут несколько отличаться в зависимости от модели.
Заслонки коллектора предназначены для увеличения или уменьшения скорости, с которой всасываемый воздух проходит через впускной коллектор. Регулировка заслонок происходит с помощью привода.
Причем степень открытия зависит от скорости двигателя и других рабочих условий. Таких как положение и скорость движения дроссельной заслонки. А также факторов окружающей среды, таких как атмосферное давление и температура окружающей среды.
Чтобы система работала должным образом, требуется высокая степень контроля. Код P2008 в основном касается электрических разомкнутых цепей в цепи управления исполнительных механизмов. Но утечки вакуума, также могут вызывать этот код в некоторых случаях. Поскольку датчик положения заслонок может выдавать сигнал, который не соответствует желаемому положению.
В некоторых автомобилях этот код сохраняется и загорается сигнальная лампа при первых циклах сбоя. Но чаще всего происходит несколько циклов сбоя, прежде чем сигнальная лампа загорится.
При возникновении ошибки P2008 наибольшее беспокойство вызывают сами вихревые заслонки. Причина в том, что они находятся внутри впускного коллектора. Если они выйдут из строя, детали могут упасть и попасть внутрь двигателя. Например, упавшие винты, попадая в цилиндры вызывают очень серьезные повреждения.
Симптомы неисправности
Также они могут проявляться как:
Ошибка считается серьезной, так как существует вероятность, что поврежденная заслонка системы изменения геометрии впускного коллектора или ее части попадут в двигатель. Это может привести к серьезному повреждению и даже полному выходу двигателя из строя.
Причины возникновения ошибки
Код P2008 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:
- Неисправность электромагнитного клапана системы изменения геометрии впускного коллектора.
- Поврежденные, закороченные или корродированные провода, а также разъемы.
- Неисправность заслонки системы изменения геометрии впускного коллектора (Банк 1).
- Загрязнение вихревых заслонок.
- Поврежденные вакуумные линии.
- Иногда причиной является неисправный модуль PCM.
Как устранить или сбросить код неисправности P2008
Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P2008:
- Подключите сканер OBD-II к диагностическому разъему автомобиля и считайте все сохраненные данные и коды ошибок.
- Очистите коды ошибок с памяти компьютера.
- Проведите тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли ошибка снова.
- Если код появится снова, визуально осмотрите электрические провода, соединители, а также вакуумные трубопроводы на предмет износа и наличия повреждений.
- Визуально осмотрите датчик положения и электромагнитный клапан системы изменения геометрии впускного коллектора на предмет повреждения.
- Проверьте работу электромагнитного клапана и заслонки системы изменения геометрии впускного коллектора, используя ручной вакуумный насос.
- Измерьте напряжение в цепи управления с помощью мультиметра.
- Отремонтируйте или замените все поврежденные или неисправные компоненты.
Диагностика и решение проблем
Выполните тщательный визуальный осмотр всей проводки и линий. Ищите поврежденную, сгоревшую, отсоединенную или корродированную проводку или разъемы. При необходимости произведите ремонт.
Проверьте все вакуумные линии на наличие трещин, расколов, затвердевания или перфорации. Убедитесь, что все соединения герметичны, все вакуумные обратные клапаны пропускают поток воздуха только в указанном направлении. Выполняйте ремонт по мере необходимости.
Если код P2008 остался, но нет видимых повреждений проводки, протестируйте с помощью вольтомметра сопротивление, заземление и опорное напряжение. Сравните все полученные показания со значениями, указанными в руководстве. Чтобы убедиться, что все электрические значения находятся в пределах диапазонов, указанных производителем.
Проверьте позиционный переключатель и при необходимости замените его. Понаблюдайте за вакуумным приводом, держится ли в нем вакуум. Если вакуум спадает, хоть и медленно, значит, привод неисправен, и его необходимо заменить.
Удалите все коды после замены, проведите тест драйв, чтобы увидеть, возвращается ли код.
Если у вас электрический привод, используйте сканер, чтобы несколько раз подать команду на полное открытие заслонок из полностью закрытого положения. Чтобы проверить наличие неустойчивого состояния. Отображаемое напряжение сигнала всегда должно быть одинаковым как в полностью открытом, так и в полностью закрытом положении, независимо от того, сколько раз система активируется сканером.
Выполнив эти действия, вы почти наверняка разобрались с кодом P2008. Но если ошибка не исчезла, возможно, проблему создает неисправный PCM. Однако отказ PCM – чрезвычайно редкое явление, наиболее вероятная причина которого, периодическая электрическая неисправность.
На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
Проблема с кодом P2008 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:
- Audi (Ауди а4, Ауди а6, Ауди q7)
- Chevrolet (Шевроле Каптива, Кобальт, Круз)
- Chrysler (Крайслер Пацифика)
- Dodge (Додж Джорней)
- Ford (Форд Галакси, Мондео, Фокус, C-Max, S-Max)
- Jeep
- Land Rover (Ленд Ровер Фрилендер)
- Mazda (Мазда 3)
- Mercedes
- Nissan (Ниссан Жук, Ноут)
- Opel (Опель Инсигния, Корса)
- Skoda (Шкода Октавия)
- Ssangyong (Саньенг Актион, Кайрон)
- Subaru
- Toyota (Тойота Авенсис)
- Volkswagen (Фольксваген Джетта, Пассат, Туарег, Тигуан)
- Volvo (Вольво s40, s80, v50)
С кодом неисправности Р2008 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0010, P0243, P0245, P0444, P200A, P2004, P2011, P2015, P2017.
Читайте также: