Замена датчиков раздатки сузуки гранд витара
Расказ короткий, однако сам процесс во времени занял не менее месяца.
Авто ко мне перешл с ошибкой раздатки, я о ней знал. Предыдущий владелец говорил что она паявилась 4 года назад, но так как ему блокировки и понижайки не нужны и на повседневную езду ему не сказалось — он так все и оставил. На раздатку была снижена цена автомобиля.
Но меня свербило. Думаю это проходит каждый с новым авто и хватает некий кураж все по возможности сделать, со временем и сам потом наичанешь забивать на многие недостатки.
МЫсль первая — наивная. А что если просто перебиты провода ? Коды ошибок примерно об этом говорят т.е. не сиключают такого варианта. Кроме того замеры сопротивления в колодке блока 4wd показывали — обмотка моторчика актуатора живая.
Инвентаризацию проводов сделал — />Но, ничего не изменилось.
Поскольку я раньше не сталкивался с электрической раздаткой — не сложилось в голове что при переключении ее слшышно. Но да ладно.
Мысль вторая — начитавшись многочисленных форумов, понадеялся что дело только в самих датчиках положения вилок внутри раздатки. Предварительно кроме форумов уже начал понемногу изучать документацию по устройству раздакти. Отвез в полюбившееся уже мной СТО на ул Кирова (ТЕМП). Датчики эти (на фото есть один) можно снять не демонтирую раздатку прямо на подъемнике. Ох как же было сильно желание отделаться легкой кровью. Датчики сняли — представляют собой обычные цонцевики. Да, они были подзасраты, но после промывки карбклинером стали рабочими. Промыли, поставили. Вуаля — чуда нет.
Взял таймут на обдумывание.
Мысль третья — все же нужно снимать раздатку, смотреть что там с актуатором. Опять к этим же ребятам. Заодно поменяны сальники в раздатке и коробке со стороны раздатки. Дело было имеено в актуаторе.
Моторчик намертво закис, похоже не было герметика и тута попадала вода. Механика самой раздатки была целой. Позже разорал дома и моторчик и саму крышку, сделал фотографии.
Поиск нормального БУ актуатора -а это крышка сверху раздатки, состоит из мотрчика с червяком, зубчатой шайбы, пласткиковой шайбы — напрааляющей и платы с дорожками для контроля обтратной связи .
В общем нашли. купили, поменяли, собрали, машину отдали.
Действительно — ушла ошибка с панели приборов. НО !
Набираю скорость выше 40 км\ч — снова здарова.
Останавливаюсь — переключаю режимы, вроде пропадет, и опять появляется.
Ребята тоже понять не могут что такое.
Погрузился в изучение схем еще больше, как одержимый.
Недели две прошло прежде чем появилась рабочая гипотеза.
Переключая режимы туда сюда, проверяя ошибки модуля через ODB />, а эти ошибки менялись, надо сказать, даже чередовались, и сделав замеры с датчиков, пришло озарение —
разъемы от датчиков перепутаны между собой.
Датчик положения вилки блокировки воткнут в колодку от датчика пониженной, а тот соответсвенно наоброт.
На следующий же день записываюсь к ребятам. Они бесплатно поднимают, перекидывают датчики.
И оооо, такая долгожданная радость — все работает как и должно. Просто оргазм ))
Сие событие не заставило меня ждать покатушки по интересным дорогам и местам.
Ах да, заезжал потом еще раз на протяжку трубчатых магистралей коробки, во ермя снятия были видни течи.
Не секрет, что у NSGV есть больное место. А именно управление механизма переключения раздаточной коробки. Часто бывает что переключившись в 4H Lock или 4L Lock и поработав в этом режиме (даже совсем немного), обратно переключение в режим 4H сразу не происходит, либо не происходит вовсе. Индикатор межосевой блокировки дифференциала начинает укоризненно мигать и говорить что "хозяин, бида — надо срочно что-то делать".
Вот и меня не обошла стороной сия участь. Поползав по снегу на брюхе у меня также начал мигать индикатор межосевой блокировки на приборной панели. Машина за счет этого стала "тяжелая", как будто везла за собой весь груз прошлый обид и печалей. И требовалось лечение.
Вариантов "болезни" было немного:
1. Неисправность селектора выбора режимов (проверели через сканер — всё ОК);
2. Обрыв цепи к датчикам механизма переключения раздатки;
3. Некорректная работа сервопривода (актуатора) переключения;
4. Выход из строя самих датчиков.
Механические повреждения раздатки хоть были возможны, но были маловероятны.
Но, как говорится "беда не приходит одна" — обнаружил течь по линии соединения коробки передач и раздатки. Сразу было понятно что умер сальник первичного вала раздатки. Да и к тому же стали мигать все три лампы "осевая+4L+N". Закупившись расходниками встал на ремонт.
Сняв раздатку все опасения подтвердились
Сразу заменили сальник в коробке "в профилактических целях".
После принялись проверять сервопривод (актуатор) с датчиками.
А вот с датчиками все оказалось не так радужно.
На раздатке стоят два переключателя 37680-65J00 (по схеме поз. 12) которые нажимаются "вилками" при работе сервопривода. Именно они сообщают блоку управления в каком состоянии находится блокировка осей. И если не сигнал не поступает хотя бы с одного датчика, индикатор осевой блокировки начинает мигать.
Почему разработчики не сделали их герметичными я не знаю, но в них набирается грязь (при этом они не разборные и стоят по 1,5 килорубля штука), контакты окисляются и сигнал не проходит индикатор моргает.
Промыв оба переключателя жёсткой химией и восстановив их работоспособность все собрали назад как и было.
И о чудо!
Всё заработало!
В штатном режиме работают все режимы (не знаю надолго ли хватит промывки имеющихся переключателей) но пока — всё ОК!
Всем привет. Как было описано ранее, раздатка не переключалась из режима 4L lock. Позвонив сразу же на следующий день (31 декабря) в автосалон, они сказали: " Позвоните нам 4-го числа и мы решим, что будем делать". Наступило 4 число, я позвонил автосалон и они сказали: " Сегодня мы не сможем принять вас так, как у нас сегодня не рабочий день, но мы можем записать вас на 9 число". Меня записали на 9 число. 9 числа я приехал в сервис и смотрел как они ходят возле машины и не могут понять, что делать. Сделали диагностику, что то там удалили, даже не сказав что удалили. После чего они подняли автомобиль, тали смотреть моторчик раздатки, сказали что он перегревается, нужно снимать. Я сказал снимайте, и вот тут я не ожидал такого ответа он слесаря по ремонту автомобиля.
Сл.- "А как его снимать?".
И тут я чуть не выпал, как слесарь, который работает в сузуки не знает как снять моторчик с раздаточной коробки. После таких слов, я уже сам хотел все разобрать. С горем пополам слесарь снял его, посмотрели, сказали все нормально. После чего они сказали, что сегодня мы уже не будем ее смотреть так, как рабочее время подходит к концу, хоть и они работают до 21 часа, а было тогда еще только 6 часов вечера. Видать умаялись, пока ходили и думали.
После этого никаких звонков не было, как продвигаются дела с машиной мы не знали. Пока отец сам не начал звонить им и узнавать. Они начали закидывать нас отговорками, что типа вот нужно проверить электрику, на следующий день, день снова отговорки, то что нужно проверить, раздатку. После этого опять нужно проверить опять электрику. Вообщем ходили во круг да около и при этом еще цену забабахали в районе 10 рублей.
И вот вчера отец снова позвонил и о чудо, они сказали что сделали машину. Вообщем, как они сказали, что погнулась вилка переключение раздатки на 1мм и из-за этого раздатка не переключалась.Позвонив знакомым, мы сказали чтобы нам сделали скидку, не прошло и 10 минут, как нам перезванивают и говорят стоимость ремонта, она выходила где-то 6 рублей. Когда мы приехали в автосалон, нам показали лист-наряд с выполненными работами и общая стоимость работ еще упала и вышла в 5,2 рублей.
Но мы же не глупые люди, просмотрев кучу сообществ, нашли подобные случаи, а так же спасибо youtube, в особенности каналу "Клубный Сервис", дело было скорее всего в датчиках на раздатке. И сегодня утром, перед тем как ехать по делам, я залез под машину и увидел, что стоят новые датчики, и был сделан вид того, что снимали раздатку. Вообщем вывод такой не ездите к официалам после гарантии.
Suzuki Grand Vitara 2014, engine Gasoline 2.0 liter., 140 h. p., AWD drive, Manual — dealership service
Comments 29
Клубный сервис тема.
У меня следующая проблема. Включаю блокировку межосевого дифа, иконка загорается, выключаю блокировк — иконка моргает. Разгоняюсь, торможу — ей пофиг, продолжает моргать. По ощущениям блокировка выключилась. После просто еду и через некоторое время иконка тузнет. Что за нафиг и чем черевато?
Не знаю, обычная работа
Раньше иконга гасла почти сразу. Стоило только после выключения слегка притормозить.
Как пользоваться раздаточной коробкой на suzuki grand vitara?
- Tumblr
Смотри, независимо от модификации твоей Сузуки Гранд Витара, на органах управления раздаткой, будь то рычаг или шайба, всегда указаны некоторые режимы: 2H, 4H, 4L, N, LOCK. По ним несложно догадаться, что LOCK – это жестко заблокированный межосевой дифференциал, N – нейтраль, H – повышенный ряд, L – пониженный, а 2 или 4 – количество ведущих (подключенных к приводу) колес. Так вот, посмотри на рычаг или шайбу переключения, чтобы понять в каких режимах может работать раздатка и как ею пользоваться. В старых Сузуки Гранд Витара с подключаемым полным приводом 4Н или 4L даже без слова LOCK – это уже жесткий режим, при котором межосевой дифференциал заблокирован. На Сузуки Гранд Витара поновее (кажется, с 2006-го года) реализована система с постоянным полным приводом, на котором блокировка подключается отдельно.
Запомни, нельзя пользоваться раздаткой и блокировать дифференциал на сухой или условно сухой дороге. Машина от этого будет ехать только хуже, а трансмиссия будет испытывать огромные нагрузки, которые вполне способны вывести ее из строя. Пользуйся раздаткой и подключай второй мост (на старых машинах) и/или блокировку (на старых и новых машинах) ПЕРЕД сложным участком (глубокий снег, грязь и т.п.). Как показывает практика, Suzuki Grand Vitara даже без манипуляций с раздаткой или на моноприводе способна легко преодолевать ходом относительно сложные участки. Что касается пониженного ряда раздатки, им нужно пользоваться или в откровенных дебрях, или под нагрузкой, где не хватает мощности на первой повышенной передаче. На понижайке машина будет ехать медленнее, но увереннее, крутящий момент на колесах будет выше.
Есть видео, как пользоваться раздаткой на suzuki grand vitara, правда на английском, но в принципе все понятно.
N нейтральное положение, используется для буксировки автомобиля, больше никогда.
4H прямая передача, полный привод 50 на 50. Вся мощность равномерно распределяется на переднюю и заднюю ось.
4H LOCK прямая передача с блокировкой центрального дифференциала , большее тяговое усилие на обе оси, используется на легком бездорожье (естественно тут тоже полный привод). Переходить с 4H на 4H LOCK можно на ходу до 60 км/ч или на остановленном авто. Точно также осуществляется обратный переход с 4H LOCK на 4H
4L LOCK пониженная передача с блокировкой дифференциала. Этот режим обеспечивает еще большее тяговое усилие чем 4H LOCK и низкий крутящий момент, используется на серьезном бездорожье и езде по резким подъемам и горным спускам (естественно тут тоже полный привод).
Переходить на 4L LOCK с 4H LOCK можно только на стоящем автомобиле! Переключите передачу в N и нажмите педаль тормоза и педаль сцепления (если ручная кпп), затем поверните переключатель, в положение 4L LOCK. Точно также осуществляется обратный переход с 4L LOCK на 4H LOCK.
Для начала диагностируйте включение 4hl.
Как я понимаю,вы мало ездили в этом режими,ибо не заметить его нереально.
Проверка простая находите большой свободный участок с асфальтом,трогаетесь отпускаете газульку и выкручиваете руль до упора в поворот(чуть не до конца,буквально 2-4 см дабы не грузить рулевую),слушаете звук колес,следите за оборотами.Обороты могут скакать,резина явно шуметь и руль усиленно пытаться вернуться в центральное положение,а так же будут небольшие рывки и дергания с шумом резины(это значит что в какой то момент при повороте колесо пробуксовывает),это значит что раздатка у вас в локе.
Первое ИХМО раздатка не могла сама переключится в лок. да и то что накрылись датчики положения раздатки вместе со всем остальынм я не верю.
Второе моё имхо.
У нас имеется три элемента.
1)Мотор
2)Блок управления
3)Крутилка переключения.
Раз мотор не шумит значит до него что то не доходит или он неисправен.
Две простые проверки.
1)Посматреть что приходит на мотор при переключении,проверить целостность разъема и контактов в нем.Если все приходит то капут мотору.
2)Банальное,вышла крутилка переключения режимов раздатки.(вы раньше пробовлаи юзать эту крутилку?может ее не включили про последних работах?)
Проверка,разбираете торпеду и сомтрите на подключение разъемы,а так же переподкючаете их.Проверяете.
Далее смотрите электро схему этой самой кнопки,что куда и зачем,и смотрите,что приходит,что уходит,пытаетесь замкнуть контакты сами для переключения(все строго по эл-ро схеме)
Итак с подачей сигнала определились.
3)Накрылся блок управления,что странно,ибо должны быть ошибки.
Диагностика проста от кнопки куда то,что то идет,дальше идет видимо в блко управления,если из блкоа ничего не выходит капут блоку.
Ну и конечно проверка всех разъемов,проводом,предахранителей прежде всего.
Да и исчо,вспоминайте,когда пользовались раздаткой последний раз и что после этого чинили или ставили на машину по электрике..
Читайте также: