Замена датчика уровня топлива паджеро 3 дизель
Датчик уровня ввинчен вверху в топливном баке. При понижении уровня топлива в датчике опускается поплавок. При этом за счет скользящего контакта на поплавке увеличивается сопротивление датчика. Из-за этого падает напряжение на указателе, и стрелка опускается в направлении "Пусто". Если поплавок продолжает опускаться, на некоторых моделях в определенном положении замыкается сигнальный контакт и на щитке приборов загорается сигнальная лампа резервного запаса топлива. Датчик уровня топлива следует проверить, если указатель уровня топлива на щитке приборов показывает слишком высокий, слишком низкий или вообще не показывает уровень топлива.
Модели с полным приводом имеют два разделенных датчика уровня топлива. Датчик уровня топлива топливного насоса находится в левой половине бака, смотря по направлению движения, датчик вспомогательного насоса находится в правой половине топливного бака, также глядя вперед по направлению движения. При возникновении неполадок следует проверить оба датчика.
Условие проверки: Все электрические провода должны быть проверены на протекание тока согласно электрической схеме, см Главу Система электрооборудования.
- Отключить кабель массы от батареи.
- Снять заднее сиденье, см. Главу Колеса и шины, кузов, окраска автомобиля, уход за автомобилем.
- Отвинтить крышку топливного насоса и отключить штекер.
- Ослабить шланговые хомуты и отсоединить топливные шланги. Для облегчения установки пометить шланги липкой лентой.
- Ослабить болты крепления датчика уровня топлива.
- Оттянуть датчик вверх, наклонить в сторону и вынуть. При этом подложить тряпку и собрать вытекающее топливо.
- Удерживая датчик в установочном положении измерить омметром сопротивление в указанных положениях поплавка. Модели до 9/89 г. вып.: Подключить омметр к клеммам а и b на штекере.
- Положение соответствует степени наполненности бензобака. "0" соответствует пустому баку, "1/2" соответствует наполовину наполненному баку, положение "1" соответствует полному баку.
Требуемые значения
Если значение не соответствует требуемому, датчик уровня топлива следует заменить.
D.E.M.O.N. » 23 дек 2011, 18:04
А как бы мне еще PDF добавить?
Добавлено спустя 5 часов 5 минут 47 секунд:
sos2007 » 27 дек 2011, 00:04
D.E.M.O.N. писал(а): Во первых индикатор на П3 не сдвоенный - не вводите людей в заблуждение . Он спокойно разбирается. В кратце -снимаем стрелки, затем аккуратно отцепляем шкалу и ВААУУУ. Перед вами будут два шаговых электоромтора. И самое интересное они абсолютно идеентичные. Даже поправлюсь - все 4 указателя на шкале(спидометр,тахометр туда же в кучу) - идиентичные шаговые электромоторчики. Сопротивление проверили - прекрасно.
Сразу вопрос про бортовой комп - остаточный километраж увеличивается или нет после заправки?
Добавлено спустя 26 минут 16 секунд:
З.Ы. проблема постоянная (датчик не показывает) или хотя бы периудами указатель оживает?
Раз уж проверили сопротивление - проверяем что дорожка нигде не перебита - то есть проверяем проводимость от выводов датчика - до контактных пластинок процессора. Они бывают окисляются (контактные пластины на плате) и теряют упругость (контакты процессора). Аккуратно - что бы не поцарапать лак на плате зачищаем пластины на плате. Процессор желательно тоже помыть,в спиртике.(без страха - проц в баночку, заливаем его полностью спиртом, и маленькой кисточкой все протираем, спирта нет можно и в водкее ),сушим его часа 4 (смотря в чем мыли) и пробуем собирать.
Добавлено спустя 3 минуты:
Еще более простой вариант - купить приборку на разборке - они во владе по моему рубля 4 стоят. ПРичем можно ее хоть с дизеля поставить - только тахометр пиз. ть (извиняюсь врать) будет
Добавлено спустя 14 минут 3 секунды:
знать бы еще как фото выложить
На счёт сдвоенного приборчика, возможно не так выразился, по каталогу один номер два индикатора MN138732.
Если моторчики все одинаковые, тогда по сопротивлению обмоток можно определить исправные или нет, а ещё если знать номиналы подаваемых напряжений можно 100% определить.
Бортового компа нет.
Периодами показывает, если в баке от 4 до 3 четвертей то показывает полный бак по мере прогрева салона стрелка начинает жить своей жизнью, а если тут же выключить зажигание и включить то покажет что угодно. Разбирал блок на фото 14525 так вот всё таки на микросхему грешу потому как охлаждение ее слабенькое и теплопроводящая прокладка слишком толстая (ведь пока замёрший вродибы показывает правельно)
Контакты чистил ацитоном не помогло, дорожки проверял визуально, придётся ещё раз снимать.
Приборка в Хабаровске стоит 10 рублей и то хрен найдёшь, за 4 рубля я бы купил.
И опять лампочки погарели, может всему виной какой нибудь стабилизатор.
Датчик уровня топлива PIII
Kamuflyaj08 » 30 апр 2017, 06:41
Уважаемые участники форума, подскажите пожалуйста по указателю уровня топлива. Он у меня то показвылет не правильно то вообще стрелка не поднимается. Дизель 3.2
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Симптомы у всех разные может там мой есть точный ответ, чтоб уже сразу браться за то что надо.
стрелка поднимается но мало мало.
15 литров заливаешь а она на 2 мм поднимается от нуля.
Добрался до поплавка почистил.
все так же осталось
сопротивление показывает 500 ом на полную и уменьшается до нуля
по мере апускания поплава.
может со стрелкой что.
в чем проблема подскажите
и кстати лампочка тоже не работает.
MMC GALANT 97 | 1.8 GDI 4WD EC1A0001598
SUBARU impreza SRX 98
Проверять надо. Снимаешь заднее сидение, находишь 10 контактный разъем указателя топлива, бензонасоса и еще чего-то, может задних датчиков АБС, проверяешь его состояние.
Далее тебе нужны оттуда 2 провода для проверки:
№5 розово-черный, отвечает за лампу низкого уровня топлива
№7 желто-фиолетовый, отвечает за стрелку топлива.
Кидаешь №5 на массу - должна зажечься лампа низкого уровня топлива, зажглась - ищи проблему в сторону бака, не зажглась проверяй лампу и проводку в сторону нее.
Кидаешь №7 на массу - должно показывать минимум, при отключении - максимум (если я не ошибаюсь), если работает - ищи проблему в сторону бака, если не работает - в сторону приборки.
MMC GALANT 97 | 1.8 GDI 4WD EC1A0001598
SUBARU impreza SRX 98
Похожий глюк был. ну почти похожий.
лампочка загоралась на с середине бака. (правда я тогда после чистки это начал замечать). думал классно все. типа проехал около 500 км. а потратил только полбака. )))
Окозалось все намного проще. когда разобрал понель и добрался до стрелки был удивлен.
она почти не двигалась. в ручную. чуть не сломал. капнул немного трансформаторного масла, туда откуда она растет))) потом подрыгал из стороны в сторону. и она ожила.
теперь уровень почти нормально показывает.
P.S. расход после этого у меня увеличился))) наверное потому что начало правильно показывать)))
Maxwell писал(а): проблема в следующем.
стрелка поднимается но мало мало.
15 литров заливаешь а она на 2 мм поднимается от нуля.
Добрался до поплавка почистил.
все так же осталось
сопротивление показывает 500 ом на полную и уменьшается до нуля
по мере апускания поплава.
Всем привет!
Из названия записи понятно что на приборке датчик уровня горючки в баке обманывает, а точнее стрелка весит на пол шестого. Вроде и бензу в бак лил и документальные фильмы про любовь с Сашей Грей в главной роли включал, но стрелка не поднимается.
Вариантов решения проблемы не много: 1-Поплавок в баке залип. 2-"Отъехал" сам моторчик на стрелке или еще какая электронная часть в щетке. 3- Где то повреждена проводка.
Полез в поплавок. Для тех кто не знает то лючек с поплавком находится не под задним сидением с правой стороны- там расположен топливный насос и фильтр, а поплавок сразу за водительским сидением, в ногах у пассажира второго ряда сидений.
Для того что бы добраться до туда нам потребуется: снять второй ряд сидений открутив их и убрать из салона, открутить лючек доступа к бензонасосу, снять пластиковую накладку-ступеньку на пороге, открутить направляйки потока ветра климата, и поднять ковровое покрытие.
Перед отвинчиванием трех гаек удерживающих поплавок в баке, рекомендуется хорошенько вычистить крышку поплавка от мусора и пыли, дабы этот срач не посыпался в бак.
Извлекаем поплавок и смотрим: легко ли перемещается кронштейн поплавка, целые ли провода, не стерты ли контакты в самом механизме. Я на работоспособность проверял мультиметром, а именно: ставим мультиметр в положение на измерение сопротивления
После чего накидываем один щуп на провод идущий к плате а второй можно на металлический корпус или на бегунок
Теперь -что же мы должны увидеть там? спросите вы. А должны увидеть там как при изменении угла поплавка меняются значения на мультиметре. При пустом баке значения у меня составляет 106, в свою очередь при полном баке значение 08. При плавном перемещении поплавка из состояния пустого бака к полному мы увидим как значение на мультиметре будет уменьшаться. Из все выше проделанного следует заключение что поплавок в порядке и работает исправно. Что бы еще раз убедиться в его работоспособности, нужно при уже опушенном и прикрученном поплавке, щупы мультиметра накинуть на контакты в штекере и увидеть на табло сколько горючки в баке. В моем случаи видно что бак заполнен примерно на 50%.
Собираем все в обратном порядке!
Из всего выше описанного понятно что дело не в поплавке.
На этом пока все! Следующая запись будет про щиток приборов. Буду искать там причину.
Не переключайте канал, мы вернемся после короткой рекламы )))
to be continued…
Для замены топливного фильтра на третьем Паджеро, не требуется ни каких особых умений и инструмента, все разбирается и меняется руками. желательно в перчатках и прорезиненных, потому что обязательно испачкаетесь в солярке, а отмыть ее не так то просто, что бы избавиться от запаха. Я ставлю топливные фильтра марки FILTRON PP 856/1, жалоб нет, по цене тоже демократично.
Фотография установленного фильтра на Паджеро, его та и буду менять
Для начала нужно разъединить разъем датчика воды, так как для дизеля вода в топливе это практически выход из строя ТНВД или форсунок, фильтр имеет в своем дне отверстие под датчик воды, от него есть лампа на панели, и если она загорелась, нужно как минимум слить отстойник в фильтре, выкрутив снизу этот самый датчик.
Выкрутил сам датчик, выкручивается руками, резьба обычная.
Лучше всего снимать сначала фильтр, потом уже из него выкручивать этот датчик, потому что вся солярка которая была в поддоне фильтра выливается под машину, в моем случае в смотровую яму, учту на будущее.
Далее выкрутил фильтр, тоже просто руками
Далее сразу ставим датчик воды на новый фильтр, при этом нужно обязательно поменять ризинку, которая идет с фильтром, одевается она на датчик. (качество фото так себе, сфоткал на старый фильтр)))
Собираем все в обратном порядке, подключаем разъем обратно, фильтр и датчик закручивается от руки с небольшим усилием. После сборки, нужно обязательно накачять топливо в новый фильтр, потому что придется крутить стартером очень долго, плюс завоздушите систему, дизель этого тоже не любит, поэтому качаем эту штутку пока она не станет упругой.
На этом замена топливного фильтра на Pajero 3 закончена. По времени минут 10.
Читайте также: