От чего запитать видеорегистратор в мультиване т5
Ну ребят я без многа букв ни как
Предыстория. Очень часто наблюдаю следующую картину: на панели приборов и лобовом стекле в век киберэлектроники в современном авто висит, лежит куча девайсов: Радар детектор; видеорегистратор; навигатор и куча всяких полезных и бесполезных приблуд, но это пол беды, а основная беда эта паутина проводов для питания сих девайсов. Вот об этом и поговорим.
Т5 машина сильно умная и напичканная, поэтому есть свои нюансы при подключении того или иного девайса.
Поэтому заостряю внимание если кто решит запитать сей девайс от салонного фанаря в мульте , то это у вас не получится т.к. за распределение електричества отвечает блок БУБЭ , вот он и будет материться и естественно ничего работать не будет.
Выход следующий тянуть провода питания от прикуривателя или блока предохранителей, для чего придется разобрать часть панели и пластик стойки, все снимается без проблем если только не зверствовать.
Так же следует заранее определиться с количеством девайсов их потреблением и вольтажом питания, что бы заложить так сказать запас прочности в проводку и подобрать соответствующие предохранители.
Далее топаем с радаром в магазин радиодеталей и там покупаем метра три провода сечением примерно 0,5мм2 и подбираем нужный штекер, что бы не портить родной шнур, так же при подключении от прикуривателя (в этом случае прибор будет работать всегда, если только не выключать самостоятельно, т.к питание на прикуриватель не выключается при доставании ключа из замка зажигания) покупаем предохранитель (есть такие в виде ручки с проводками или любой другой, но с клеммами или отдельно клеммы для стандартного предохранителя).
Так же при подключении навигатора и многих других приборов следует учесть, что все они как правило питаются от 5v и ток жрут около 2х ампер, поэтому следует прикутиь адаптер 12/5 и током ампер на 5(с запасом на другие потребители). Сам адаптер монтируем где нить под панелью а от него уже разводим провода до потребителей.
Надо под обшивкой провести провод от видеорегистратора до этого места вокруг лобового стекла.
Я делал так: Снял ручку которая на стойке там два винтика, далее аккуратно потянул за пластик стойки с самого верху и по мере оттягивания смотрел где пистон и то место оттягивал чуток сильнее (все нормально снялось ничего не сломал) потом провода затянул, там как раз для них есть крепления, а под обшивку потолка просто затолкнул( там со стороны стекла она ничем не закреплена).
Написал много, если возникнут вопросы пишите будем решать в каждом конкретном случае.
мелочь 2.jpg
Опишу один из вариантов подключения питания к видеорегистратору. В качестве видеорегистратора у меня используется экшн-камера, имеющая разъем mini-USB.
Понятно, что можно запитать через штатный кабель от любого USB-разъема в машине или из прикуривателя, но хотелось сделать подключение более эстетичным и удобным, без болтающихся проводов и подающим питание со включением зажигания.
Наиболее простой вариант — это взять питание от зеркала, но я его не стал использовать, поскольку мне все равно нужно было демонтировать проводку от старого видеорегистратора, подключенного к переключателю освещения. Кроме того, нужно было разместить куда-то в безопасное место коробочку преобразователя. Решил, что под потолком ему не место.
Сам преобразователь был куплен на Али, искал по словам "mini USB 12v", идёт в комплекте с достаточно длинным кабелем и разъемом.
Вот пример такого товара s.aliexpress />Итак, начинаем с демонтажа обшивки на передней стойке со стороны водителя. Ничего сложного, но лучше иметь комплект ковырялок. Описывал процесс ранее />Кроме того, понадобится вытащить переключатель света. Это ещё проще. Вдавливаем тумблер в нулевом положении, потом поворот вправо по часовой стрелке до вертикального положения и тянем на себя.
Переключатель вытягивается и повисает на жгуте проводов. Если объяснение не очень помогло, то вот видео
Сам преобразователь монтируем на двусторонний скотч к металлу водительской стойки.
Провод с разъемом через снятый передний плафон с помощью стальной проволоки протягиваем под потолок. Я просто из отверстия плафона протолкнул стальную проволоку вперёд и потом зацепил за нее петлю провода. Далее просто завел провод под обшивку так, чтоб одна сторона торчала у стойки, а вторая над креплением видеорегистратора.
Проверяем, приходит ли питание к разъёму и собираем все обратно.
Вот, что в итоге получилось.
Питание камеры включается вместе с зажиганием и выключается при вытаскивании ключа.
Когда надо иметь возможность записывать видео во время стоянки, то подключаю видеорегистратор к прикуривателю штатным кабелем USB.
Общаемся,делимся опытом эксплуатации и обслуживания VW Transporter/Caravelle/Multivan,помогаем другим участникам разобраться в возникших проблемах.
- Volkswagen Transporter ClubТехнический раздел Volkswagen Transporter / Caravelle / Multivan / Т4 / T5 / T6 / T7Мультимедиа
- Поиск
Установка видеорегистратора и антирадара.Совет и помощь.
Установка видеорегистратора и антирадара.Совет и помощь.
- 0
- Цитата
- 0
- Цитата
- 0
- Цитата
- 0
- Цитата
- 0
- Цитата
- 0
- Цитата
- 0
- Цитата
- 0
- Цитата
Продолжу тему, вдруг кому пригодится. Немного заморочно, но путей легких не ищу. Задач было несколько:
- подключить комбо устройство Fujida Karma Duos (регистратор с радар-детектором и камерой заднего вида для записи);
- старт записи только при запуске авто;
- дополнительно вывести на приборную панель в заглушку разъем USB;
- собрать в авто все без паяльника;
- предусмотреть предохранитель для защиты;
- никаких проводов перед глазами.
Для получения стабильного напряжение в Китае заказал DC-DC преобразователь 12В-24В в 5В, ток 5А, суммарно выдает 25Вт. С ноутбучной платы спаял, но можно купить и отделно одиночный или сдвоенный разъем USB. Использовал разъем для ножевого предохранителя и сам предохранитель на 5А в корпусе с заглушкой. Монтировал проводом МГШВ-0,75, а к преодразователю подводил ПуГВнг 4 кв.мм. Все соединения реализованы на клеммах Wago с оранжевыми зажимами и количеством подключений от 2 до 5. Штук 5 ушло. Провода оконцовывал обжимкой наконечниками НШВИ. Распиновки смотрим в интернете или я подскажу) Схему могу тоже нарисовать, но тут больше от потребностей.
Питание АСС самое ближайшее брал у замка зажигания, (под кожухами между ног, уточнить лучше для своего авто, где оно живет еще) хорошо соединил, потом тянул ПуГВ в кембрике в район бардачка, где и разместил предохранитель, преобразователь и основную коммутацию. К USB в заглушке провода чуть запасом взял и для корректногй зарядки на всех устройствах в разъеме ставим перемычку между средними контактами Data + и Data -. К регистратору тянул под бардачком, по правой стойке и после к середине. Там еще установил два разъема USB на случай замены устройства или подключения еще одного. Камеру сзади поставил в проем сверху посередине, хотел в хлопушку, но длины штатного провода не хватало. Провод от нее протянул без проблем по левой стороне (miniUSB разъем свисает рядом с кронштейном). Не подумал сразу про массу у потолка, особо там не к чему крутиться (кроме потолочного оборудования), поэтому провод закрепил под шайбу на один из болтов на правой стойке.
В заглушке, на термоклей разъем садил, но его сперва обернул, чтоб не затек внутрь, а еще саму заглушку на B7000 посадил в паре мест, вытаскивалась при вынимании провода зарядки из разъема.
Преобразователь нагрузкой проверял, 5А держит и почти не греется, больше не нагружал. Кстати, масса у него общая для входного и выходного напряжений (черный провод). По итогу в работе регистратор 1А берет, заряжал и два смартфона одновременно, все хорошо.
Основная проблема подключения видеорегистратора к сети автомобиля через прикуриватель заключается в том, что прикуриватель – это единственный источник внешнего электропитания для устройств в автомобиле. Однако существует множество альтернативных способов подключить видеорегистратор к сети автомобиля.
Популярные способы подключения
В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных среди автомобилистов способов подключения видеорегистратора к питанию автомобиля:
· Подключение к лампе
· Напрямую от аккумулятора
· К зажиганию
· Подключение к магнитоле
Чтобы избежать неприятных последствий, эти способы требуют некоторой сноровки, опыта и знаний. Данные методы считаются среди водителей наиболее простыми в исполнении, они позволяют аккуратно спрятать провода и избежать значительной разборки обшивки салона.
Что нужно помнить перед подключением
Способ подключения во многом зависит от того, где будет расположен видеорегистратор. Например, если устройство находится за зеркалом заднего вида, то сподручней его подключить к лампе. При данном способе установки не возникнет необходимости протягивать большое количество кабеля и выполнять тем самым двойную работу.
Однако способы установки зависят от задачи, которую видеорегистратор должен выполнять. Если вы хотите, чтобы устройство фиксировало обстановку круглосуточно, то разумней будет организовать подключение от АКБ. Регистратор при этом будет работать даже при заглушенном двигателе.
Если вы хотите, чтобы регистратор включался сразу же, как двигатель заводится, то рекомендуется подключить устройство к замку зажигания.
К лампе освещения
Подготавливаем блок питания
Первым делом мы должны припаять провода к контактам нашего блока питания так, как это показано на рисунке.
Затем аккуратно заизолируйте контакты.
Очень важно подать «+» и «-» именно к соответствующим контактам адаптера питания от вашего регистратора. Иначе девайс попросту сгорит.
После подготовки блока питания можно приступать к лампе.
· С помощью отвертки снимите плафон.
· Тестером или мультиметром определите необходимые клеммы. Находим «+» и «-» соответственно.
· Убедитесь в том, что на проводах присутствует напряжение. Некоторые провода подают питание только в случае открывания двери.
· Далее избавьте участок провода лампы от изоляции и подключите регистратор к сети автомобиля.
• Затем наденьте плафон обратно и аккуратно закрепите провод или спрячьте его под обшивку салона.
При подключении регистратора к сети автомобиля таким способом, важно помнить, что блок питания в этой цепи – важная составляющая. Он не позволяет регистратору сгореть, поскольку напряжение питания регистратора составляет обычно 5В, при том, что в прикуривателе – 12В.
Напрямую от аккумулятора
В принципе, это один из самых оптимальных вариантов подключения видеорегистратора к сети автомобиля напрямую. Однако тут следует обладать некоторыми навыками и пониманием, как устроен моторный отсек.
Для подключения необходимо приобрести провода и предохранитель 15 А. Последовательность подключения будет выглядеть следующим образом:
· Один провод подключите к видеорегистратору
· Красный провод подключите к положительному «+» заряду
· Затем провод следует протянуть к моторному отсеку - по потолку и стойке кабины, уводя под торпеду.
· Провод «-» следует подключить к кузову
· Также можно установить переключатель, чтобы было удобно управлять питанием видеорегистратора.
Таким образом, вы сможете обеспечить бесперебойное питание регистратора напрямую от аккумулятора. Однако еще раз напомним, не следует лезть в двигатель, если вы не обладаете соответствующими навыками и знаниями. Лучше попросите специалиста, либо, знакомого, который разбирается в это вопросе лучше.
Подключение к зажиганию
При данном способе подключения регистратора питание на устройство подается сразу после поворота ключа зажигания. Далеко не всегда это удобно и сподручно, поэтому среди водителей этот метод – не самый популярный.
Чтобы подключить регистратор к замку зажигания:
· Зафиксируйте устройство на лобовом стекле и подключите к нему кабель питания.
· Проложите провод под обшивкой салона к замку зажигания
· Найдите плюсовую клемму с помощью тестера и прикрепите провод от кабеля питания с аналогичной полярностью.
· Таким же образом поступите с минусовым проводом
Подключение к магнитоле
Данный способ является одним из самых простых и уступает, наверное, только подключению к лампе в салоне. Преимущество заключается в том, что мощность магнитолы составляет всего 5 В, что в довольно частых случаях соответствует питанию для видеорегистратора.
Для подключения устройства не потребуется каких-либо специальных переходников. Достаточно просто зафиксировать регистратор и подключить его через оранжевый провод, который ведет к магнитоле. Данный провод можно обнаружить под передней панелью.
Общие предупреждения
Конечно, для того, чтобы самостоятельно подключать видеорегистратор к внешнему питанию без использования прикуривателя и стандартного адаптера, необходимо помнить о технике безопасности. Без соблюдения необходимых правил результаты вашей работы могут самыми печальными: от банального не функционирования видеорегистратора до короткого замыкания, а в последствии - возгорания проводки или самого устройства.
Что необходимо помнить:
· Прежде, чем подключать видеорегистратор к аккумулятору, откиньте клеммы от батареи. Таким образом вы исключите риск короткого замыкания.
· При использовании паяльника будьте предельно осторожны, чтобы не нанести непоправимый вред АКБ.
· Во время прокладывания проводки под элементами управления будьте аккуратны. Кабель не должен сильно перегибаться, или сминаться. Также следите за целостностью изоляции, провода не должны быть оголены.
· Все соединения должны быть тщательно заизолированы. Для этого, как правило, используют изоляционную ленту, термический клей, термоусадочные трубки.
· Для точного определения «+» и «-» лучше пользоваться тестером. С его помощью можно безопасно проверить напряжение на любом проводе.
Если вы хотите, чтобы видеорегистратор фиксировал происходящее на улице круглосуточно, то подключить устройство следует к аккумулятору. Регистратор в этом случае будет иметь свою собственную дорожку для подключения и работать устройство будет вне зависимости от того, работает ли двигатель автомобиля. Выключить регистратор вы сможете только, нажав на кнопку питания на самом устройстве.
Заключение
Особое внимание хотим обратить внимание на то, что если вы не обладаете достаточными навыками для такой работы, то наиболее разумным решением будет обратиться к специалистам в сервисных центрах. Если у вас несколько устройств, которые необходимо подключить к бортовой сети, приобретите качественный разветвитель прикуривателя.
Что-то надоел мне своим писком Видеорегистратор СТРИТШТОРМ…- комбо-Устройство 3/1…
Камеры уже на каждом шагу и нифига этот писк меня не спасает…
Запаривает меня и я выключею звук…))) хоп-хэй и штрафы))
Короче говоря, уже нафиг не нужно, наигрался!))
Решил повесить, как в Пассате AVILINE …, но потом вспомнил 17 год и фестиваль VAGBURG…
Там вы с Валерой demainst прослушали целую историю создания Видеорегистраторов AXiOM и Валера даже такой купил себе…на свой Б7 Пассат Аллтрак:
Отдал тогда смешные 8 или 9 тысяч рублей))
Каково же было моё удивление, когда я стал прицениваться к данному регистратору…- стоимость 14.900₽!
Я охренел…
Я оказался между двух огней: Aviline или AXiOM, …)))?!
Ценник один и тот же практически!
Так как камеры Line Assist на Т5 я не видел ещё., — то выбрал – AXiOM))
Оказалось, что они (AXiOM) тоже, как и AVILINE стали ШТАТНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ МНОГИХ АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: Тойоты, VW, Порше, Рено И так далее))
И соответственно, подняло цены((
ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛЮС: бесплатная установка!
Короче говоря, позвонил, сказал что и как, что второе обращение И так далее и тому подобное …
Дали скидку -10%!
Однако тут же предложили GPS-антенну…за 2900₽
(Для Заметки: оригинал VW GPS-антенна, что стоит в моём правом зеркале, стоит 1500₽)
Ну да ладно, ЗАВЕРНИТЕ!
Мне в отпуск ехать скоро!
Хочу ФЭН-ШУЙ!
Записываюсь на установку на ЮГ Москвы, единственный центр, что с ними сотрудничает: Днепропетровский проезд, дом 5))
Все нитки в одну точку…
Тут же я находится мой магазин запчастей А1 (Железная Штука), тут я делал Глушитель, тут Находится сервис по ремонту РУЛЕВЫХ РЕЕК — ГидроЗона, Тут много чего есть)
Приехал к 14:00, 10.09.2018 года.
Вынесли регистратор…
Вот он
Легкий и совершенно очевидно, что дёшево в производстве…а нэт.)) ошибаюсь))
Коробка
В комплектации с GPS-антенной. У Валеры без данной опции))
Слева AXiOM, справа STREETSTORM
Кому-то надо? Продам по-договорённости))) Новый стоил и стоит сейчас 23-25,000₽))
Готово!
Тестирование
Фото режим. Тестирование
Настройки 1
Настройки 2
Настройки 3: включил всё)))
Скрин с Айфона
Мне супер нравится ))
Пока чистый Бусик — сфоткал))
Приложение скачал в Ap-Store
Цена вопроса))
После установки, заехал к Другу — Рамильену ramil230 ))
Заехал в любимый Сервис Галакарт) Решил перебрать ПРАВОЕ ЗЕРКАЛО)))
Куплен корпус правого зеркала))
Приехал утром 10.09.18)
Заехал к Рамилю ramil230, чтобы перебрать его своими руками …
— НО ЭТО, СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ
Красавец)))
Официальный сайт AXiOM
А вот так, довольный, под музыку, я еду к другу в сервис ГАЛАКАРТ т4/т5))
Читайте также: