Москвич 2140 стартер не крутит
Рассмотрим неисправность, при которой при повороте ключа замка зажигания в положение стартер, якорь стартера не вращается. Одной из причин этой неисправности является отсутствие контакта в замке зажигания, в результате чего плюс не подается на реле включения стартера и, естественно, он не включается. Проверить выключатель замка зажигания можно следующим образом.
Отсоедините от зажима тягового реле стартера провод (черного цвета) и подсоедините к нему контрольную лампу, второй конец которой соедините с массой. Поверните ключ замка зажигания в положение стартер. Если при этом контрольная лампа загорится, значит, замок зажигания исправен, если нет, то нужно снять нижний декоративный кожух рулевой колонки, чтобы добраться до контактной части замка зажигания и, сняв черный провод с зажима 50, подсоединить контрольную лампу к этому зажиму, а второй конец контрольной лампы соединить с массой. Повторите проверку, чтобы окончательно убедиться, что причина неисправности кроется в замке зажигания, а не в повреждении черного провода, идущего от замка зажигания к стартеру. Если все повторилось, то нужно заменить контактную часть замка зажигания без снятия его с рулевой колонки. Временно можно пользоваться стартером для пуска двигателя, соединяя отрезком провода зажим на стартере, к которому подходит черный провод, с зажимом, к которому подходит плюсовой провод от аккумуляторной батареи. Если выключатель замка зажигания исправен, то причина неисправности заключена в самом стартере. Это отсутствие контакта в выключателе тягового реле. Для устранения этой неисправности отсоедините провода от стартера и снимите крышку выключателя с зажимами. Если контакты подгорели, зачистите их. Сильно выгоревшие зажимы поверните на 180° вокруг их оси. Причиной неисправности может быть и нарушение контакта щеток с коллектором. При этой неисправности действуйте, как описано в п. Проверка состояния щеточно-коллекторных узлов генератора и стартера. Кроме этого, может возникнуть и более серьезная неисправность — короткое замыкание в стартере. В этом случае нужно или менять стартер, или отдавать его в мастерскую. У стартера может встретиться и такая неисправность: якорь стартера вращается, но коленчатый вал двигателя не проворачивается. Причиной этой неисправности является пробуксовка муфты свободного хода привода стартера. В этом случае необходимо заменить привод стартера. В крайнем случае попытайтесь отремонтировать муфту свободного хода, как это описано в журнале За рулем № 4 за 1979 г. Для этого снимите стартер. Разобрав его, снимите муфту свободного хода. Разберите ее, разогнув завальцованный край обоймы. Вы легко обнаружите, что четыре ролика, которые должны свободно перемещаться под действием пружин, вследствие неровной поверхности в выемках не перемещаются. При помощи надфиля и шкурки отполируйте указанные поверхности, после чего смазанные маслом для двигателя ролики будут надежно выполнять свои функции, а собранная вами муфта свободного хода будет служить безотказно. Для того, чтобы вновь завальцевать край обоймы, сделайте в ней 12 треугольных вырезов и образовавшиеся зубцы загните молотком.
Если при включении стартера слышен повторяющийся стук тягового реле и шестерни о венец маховика и коленчатый вал при этом не вращается, то причинами могут быть разряженная батарея или отсутствие надежного контакта между зажимами и наконечниками проводов. Если после проверки неисправность осталась, значит, имеется обрыв в цепи удерживающей обмотки тягового реле стартера, который необходимо заменить.
Редко, но случается, что стартер после пуска не отключается. В этом случае нужно соблюдать хладнокровие и принудительно повернуть ключ из положения включения стартера, так как одной из причин этой неисправности является заедание замка зажигания. Если после поворота ключа зажигания стартер продолжает работать, то нужно быстро отсоединить любой провод от аккумуляторной батареи, а затем уже разбираться в причинах неисправности, которые могут заключаться или в заедании привода на валу якоря, или в спекании контактов тягового реле. В обоих случаях нужно снять стартер и устранить неисправность. Если же причина не в этом, то необходимо заменить реле стартера, так как в нем произошло межвитковое замыкание.
То, что я подколхозил стартер в прошлый раз толку дало только на пару раз. Дальше все продолжило проскальзывать с её более душераздирающим скрежетом.
Метнулись на южный порт с товарищем. Я там затрахал всех продавцов деталей в поисках нужного бендикса. У одного на новые стартеры, у другого нет, третий цену ломит. В итоге додолбился до одного дядьки, стал искать. Нашел. Смотрю, ну не то. Показываю ему фото стартера, он такой АААА! Говорит подойди вон в тот ларек у него есть. Подхожу в другой. Там нет, направляют уже в двоем в третий… короче собрав вокруг себя пять мужиков из разных точек в последней точке мы дружно обсуждаем что мне нужно и ищем это… В итоге нашли. Новый бендикс на мой стартер 79 года)))
Приехали к москвичику. Со страха он старым бендикосом схватил и завелся раза со второго. Но раз уж купил то надо менять.
Тропа уже протоптана, шишки набиты, грабли обозначены. На снятие стартера ушло минут 10. Патрубки диверсий больше не делали. Открутил и вынул на одном дыхании. Разобрал.
Проблем с заменой бендикса не возникло. Вот уже поставлен новый.
Так же поставил шайб на вал стартера, а то он имел внушительный люфт по оси в 6мм.
Вот наш диверсант готов к дальнейшей службе
Сборка самого стартера и установка его обратно проблем тоже не доставила. Все было за 1 мах собрано и поставлено.
И вот наступает торжественный момент. Пробный запуск двигателя. Едва касаюсь ключа, и стартер схватывает и заводит двигатель! Успех!
Собираю все остальное. Ну и надо же отблагодарить машинку за то, что порадовала меня. Было решено попробовать начать отмывать от неё многолетний слой пыли, грязи, масла и прочего. Средство для мытья посуды и лёгкий душик значительно оживили крышу и капот
Так же были куплены новые свечи. Докопался до представителя этой фирмы на южном порту, долго искали по каталогам соответствия, изучали форумы, в итоге подобрали мне вот такие свечки.
Маркировка champion N7YC. Пока ещё не ставил, как масло поменяю — поставлю.
Ещё немного поприкалывались. Отжал у другана диск примерить на москвича, а вроде бы и ничего даже) Но литье на него я точно ставить не буду)
сегодня стало сыро и заводиться реногор отказался
(2141-45). щелкает релюшка при повороте ключа на "стартер", и ничего. судя по лампочкам, напряжение проседает немного.
точно, так и есть! а где искать плохой контакт? левая фара горит тускло в режиме ближнего света и синий значок дальнего света тускло горит в торпеде при этом. поворотник левой фары при включении не мигает вроде совсем (неточно), а задний левый поворотник тускло горит, не мигая.
провода выглядят хорошо и держатся крепко. колодку с фары снять не удалось - туго сидит.
на болт всё сходится, выглядит крепко-цивильно. Но.. Но все равно надо болт открутить, контакты зачистить.
Насчет отгнить от кузова — вряд ли, конечно, просто токи на массу текут тут большие, и небольшое увеличение сопротивления вызывает большое падение напряжения в месте контакта. Примерно так же критическое место в космичах - задний левый фонарь. При плохом контакте там начинает брехать датчик уровня топлива, байдить поворотники и фонарь весь в целом. Точно не знаю схемы, но у меня еще и движок тупил при этом :)
з.ы. Извиняюсь, если матчасть лишняя :)))
помогло, спасибо огромное! сгнил болт массы левой фары.
отсюда и мотор перегревался в пробках, видимо. вентилятор радиатора еле крутился.
он туда же заземлен?
замена болта - 8 руб и час времени ;-)
Если проседает совсем слабо, то предположу, траблы стартера. Самое простое - заменить, но это небюджетно. Замена втягивающего может помочь на короткое время, но в большинстве аналогичных случаев проблема - в силовых контактах. Перебрать можно, но нужны навыки, инструменты и место.
Я пошел по простому пути, но надеюсь, знающие коллеги расскажут как они чинили стартер. Можно воспользоваться поиском - по теме много раз писали.
ЗЫ: Понятное дело, что перед тем как бросаться покупать новую запчасть, хорошо бы было провести нормальную диагностику.
Тут не подскажу. Его каталожный номер есть в ФАКе, можно поискать на Экзисте, можно съездить по известным точкам, а сам я его не покупал уже лет 6. ;-)
Менять относительно не сложно, но надо не забыть сделать одну важную операция - отключить аккумулятор прежде чем начинать какие либо работы. Ну и желательно делать работу до того, как на машине поездили, иначе очень долго придется ждать пока остынет выпускной коллектор, около которого придется возиться. Подробнее операция описывалась здесь неоднократно, но если в 2-х словах, то:
1) ОТКЛЮЧИТЬ АКБ!
2) Снять защиту
3) Отключить провода
4) Открутить 3 точки крепления стартера (если ошибаюсь - пусть коллеги поправят!)
5) Установить новый стартер и. произвести операции в обратном порядке.
6) ПОДКЛЮЧИТЬ АКБ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВСЕХ РАБОТ.
И предположу, что помощник будет. Одной девушке я бы не советовал бы браться за такую работу, если только Вы не обладаете хорошим опытом работы автомехаником. ;-)
у меня такое состояние сопровождается подсевшим аккумулятором (но работоспособным) и окислившимся (наверное, ни черта там не видно) контактом на втягивающем стартера. Лечу шевелением контакта, если не помогает - бросаю плюс на этот контакт (ключ в ЗЗ). Обычно, после этого месяц-другой все ОК.
Собираюсь развести через реле на прямой плюс с аккумулятора (так Баджер много лет назад делал), жду тепла.
при поворачивании ключа звуков никаких не издаёт, а при замыкании двух главных контактов на стартере что то в нём начинает крутится но движок это не крутит, что со стартером может быть?
сними его и на втягивающем зачисти пятаки я вот не помню там гдето реле стартера ещё есть ну и сам замок надо смотреть
Замени биндекс, да и не забудь почистиь нождачкой круглый пятачёк.
Там должен быть ещё и третий проводок. Подай на него +.
Проверь втягивающее так: Возьми кусок провода и соедини напрямую плюсовую клемму АКБ и тонкую клемму втягивающего реле, которая сбоку. Но не ту, на которую идёт шина от толстой клеммы, а свободную. Если стартер и втягивающее исправны-всё должно сработать, если не сработает-штудируй контактную группу замка зажигания. Реле стартера там нет.
Во первых (при поворачивании ключа звуков никаких не издаёт) не работает реле зажигания, реле такое же как на звук идет, разбирай прочищай только немножко там спец напыление. (Находится под рулем или на стенке слева с москвичом не знаком) Второе (при замыкании двух главных контактов на стартере что то в нём начинает крутится но движок это не крутит) стерлись зубья (правильно сказали на бендексе) шестерня такая, покупай новую. Если стартер плохо крутит смени все щетки заодно, и как говорили почисть на втягивающем пятак.
Стартер, На стартере есть втягивающее реле. На втягивающем есть два медных толстых болта (резьба на 8мм, гайка на 13мм. ) и есть болтик под тонкий провод (может быть плоская клема) . На тонкий болтик подаётся плюс с реле стартера (хотя плюс может быть прямо с замка зажигания, но тогда могут подгорать контакты в замке зажигания, без реле хуже) . Поверни ключ зажигания в положение стартер, или подай плюс на реле стартера. Реле стартера в свою очередь подаст плюс на втягивающее реле, должен быть щелчок и два медных болта внутри перемкнутся пятаком. Внутри говоришь что то крутится, значит, если болты и пятак во втягивающем не пригорели и не износились стартер должен работать. Медные болты силовые: к одному подходит толстый провод от АКБ, с другого заходит внутрь стартера на обмотку статора. ИТАК: подача тока на тонкий болт для включения втягивающего реле. Подача плюса от АКБ на медный болт, для вращения якоря стартера. Обязательно должно быть хорошее соединение движка с кузовом мягкой медной шиной, иначе даже при хорошо заряженой батарее, стартер будет крутить еле еле. Удачи.
На автомобиле Москвич (АЗЛК) 2140 стоит стартер модели СТ117-А.
2. Схема стартера СТ117-А Москвича 412
3. Разбор (ремонт) стартера СТ117-А на Москвиче 412
Последовательность разборки стартера на Москвиче (АЗЛК и ИЖ) 412
- Ослабьте стяжной винт и снимите защитную ленту (28) с корпуса (25).
- Отверните винты (13) крепления щеточных канатиков и, приподняв пружины (15) щеткодержателя, выньте щетки из щеткодержателей (14) и (16).
- Отверните четыре винта и снимите защитный кожух (10), закрывающий якорь реле.
- Расшплинтуйте и выньте штифт, соединяющий якорь реле с рычагом (11) включения привода.
- Отверните и выньте две стяжные шпильки.
- Снимите крышку (29) со стороны коллектора.
- Снимите корпус (25) вместе с реле.
- Отверните гайку оси рычага привода и выньте ось из крышки.
- Выньте якорь вместе с приводом из крышки, при этом снимите с шейки якоря регулировочные шайбы и фигурную шайбу с буртиком.
- Сдвиньте легким ударом по торцу цилиндрическую упорную шайбу в сторону привода, затем с помощью отвертки раздвиньте пружинное замковое кольцо и выньте его из выточки вала якоря.
- Снимите пружинное кольцо, упорную шайбу с вала якоря и привод.
4. Осмотр и проверка стартера Москвича 412
1. Осмотрите корпус стартера, удалите грязь и медно-графитовую пыль с внутренней поверхности.
2. Проверьте состояние изоляции катушек обмотки возбуждения, а также отсутствие в них обрывов и замыканий
Снятие и замену неисправностей катушек обмотки возбуждения производите в следующем порядке:
- отпаяйте конец обмотки возбуждения от вывода;
- отверните с помощью пресс-отвертки четыре полюсных винта и выньте полюса, предварительно отметив на полюсах и корпусе места их расположения;
- выньте катушки возбуждения из корпуса.
Установку новых катушек возбуждения производите в обратной последовательности с учетом следующих указаний:
- опустите полюсные винты перед установкой в натуральную олифу;
- установите полюса с катушками строго по меткам и, разведя их по диаметру, закрепите полюсными винтами;
- установите и зачеканьте винты по шлицу после затяжки винтов.
З. Проверьте состояние щеток и легкость их перемещения в щеткодержателях. Щетки, имеющие высоту 6-7 мм, замените.
4. Осмотрите и проверьте состояние обмотки якоря и рабочей поверхности коллектора.
Загрязненный коллектор очистите стеклянной шкуркой зернистостью 80 или 100, после чего продуйте стартер сжатым воздухом. При значительной шероховатости коллектора и выступании слюды между его пластинами проточите коллектор на токарном или специальном станке. После проточки зачистите поверхность коллектора стеклянной шкуркой зернистостью 80 или 100. Биение коллектора по отношению к цапфам вала не должно превышать 0,05 мм, а чистота обработки должна быть не менее 7 класса (Rа-1,25 мкм).
Давление пружин щеток проверяйте динамометром. Оно должно быть в пределах 10-14 Н (1,0-1,4 кгс). Регулировку производите закручиванием или раскручиванием стойки крепления конца пружины плоскогубцами.
5. Проверьте состояние контактов тягового реле стартера. При значительном подгаре контактов зачистите их мелкой стеклянной шкуркой. При износе в месте соприкосновения с контактным диском разверните контакты на 180°.
6. Осмотрите привод и при наличии забоин на заходной части зубьев шестерни подшлифуйте тонким наждачным кругом малого диаметра.
Сборку стартера производите в обратной последовательности, с учетом того, что резьбу шейки вала якоря стартера, по которой перемещается привод, перед сборкой следует промыть бензином или керосином, протереть и смазать маслом, применяемым для двигателя.
После сборки стартера проверьте и отрегулируйте осевой зазор якоря и вылет шестерни привода. Осевой зазор якоря устанавливается с помощью регулировочных шайб, расположенных на шейке вала со стороны привода, и должен быть не более 0,8 мм.
Читайте также: