Кр1086ха1 применение схемы спидометра
не ужели шаговый двигатель?
Вот вижу Дон Карлионе знающий человек. У меня тоже накрылся спидометр - на тряске, но одометр работает. Значит с коробки сигнал идет? Причем до полного выхода из строя спидометр периодически переставал работать при езде по неровной дороге. Видимо где-то что-то отпаялось? Нет ли у вас фото или рисунков куда надо обратить внимание? Я уже раз его снимал - визуально ничего не заметил.
Спасибо.
Первое и самое простое в твоей ситуации проверить саму головку спидометра. Я для этого использовал омметр в режиме измерения сопративления. Если такого нет можно использовать батарейку( чем сильнее села тем лучше) на мнгновение подключи выводы головки, если стрелка дернулась твое счастье - головка нормальная. Только подсоединяй головку на очень короткое время. Если головка цела то тогда микросхема, там больше ломаться нечему. Есть правда транзистор, но назначение его непонятно. Батарейка имеется в виду пальчиковая на 1,5 в.
Добавлено через 14 часов 21 минуту 11 секунд
Скажите, а кто нибудь видел в продаже шаговый двигатель одометра?
Такая же проблема - спидометр показывает, а одометр не крутит. Пробовал разбирать, прозванивать моторчик. Моторчик звонится. Вопрос в следующем, если он звонится может он при этом быть неработоспособным?
Там стоит чип, часть схемы которого из входящих импульсов от датчика вырабатывает ток, величина которого зависит от частоты входящих.
Этот ток меряется микроамперметром, которым является спидометр.
В этом же чипе другой частью сземы формируются импульсы для счетчиков пробега (общего и суточного). Эти импульсы приходят на шаговый двигатель, который перещелкивает колесики механических счетчиков. Вполне вероятно, что часть микросхемы, отвечающая за спидометр или счетчики, вышла из строя. Также может выйти из строя и микроамперметр (спидометр), например, обрыв его обмотки и может выйти из строя и шаговый двигатель. Шаговый двигатель довольно живуч, так, что вероятней всего неисправна микросхема (в случае, когда не работают счетчики). Проверять работу надо с помощью осциллографа, подавая сигнал с датчика, подвесив задние колеса (сделав серъезный и гордый вид, что, типа едешь :) ). Но в этом случае потребуется 220В. для подключения осциллографа. Можно снять прибор и проверить дома за столом, подключив на него питание и подав соответствующие прямоугольные импульсы с генератора. Если нету генератора и осциллографа, то прибор в руки и к электронщикам, в радиомастерскую.
Микросхема хоть и специализированная, но найти можно. Если найти проблема, то сам прибор (спидометр со счетчиками) не деффицит (я покупал за 1500р., в европейской части страны наверняка дешевле).
Вобщем нужно менять саму схему. Ту, которая внутри панели припаяна?
Ну да. Если найдешь саму микруху в продаже. Не знаю сколько
типов приборов (спидометр и счетчики) выпускаются и какими
заводами, но на моем сломанном (наследство от прежнего хозяина)
микросхема дразнится КР1086ХА1. Забей в поиске, инфы по ней много,
наверняка можно заказать.
Поиск рекомендую такой: рулим на ya это яндекс, но в отличие
от написания его полного названия при вызове, на экран вылазит только строка поиска без всяких красивостей с бантиками. Гораздо быстрее. Вот здесь и вбиваем КР1086ХА1. Есть еще УР1101ХП31, так, что посмотри какая у тебя стоит.
Наверняка есть и забугорные аналоги, хотя более вероятно это наши микрухи чьи-то аналоги - мы чаще копировали ихние чипы.
у меня спидометр скорость показывает а одометр и общий пробег не работают, НО когда на улице была отрицательная температура(т.е.зимой) пробег работал но недолго-до прогрева салона. Сопротивление по мере прогрева растет и перестает работать?
Оба счетчика километров работают от одного шагового двигателя. Общий пробег без нажималки и не сбрасывается на 0, а суточный с нажималкой
и сбрасывается на 0. Никакое сопротивление там не растет, с датчика приходят прямоугольные импульсы (в идеале, в не идеале могут быть
малехо не прямоугольные), которые приходят на схему, которая управляет шаговым движком (при покупке датчика надо помнить, что они есть с 6-ю и 10-ю импульсами на оборот. Покупать надо такой, какой был на авто от рождения). От нагрева может косячить где угодно, и на самой плате приборки, в ее разъемах, и может на самой плате спидометра-счетчиков.
Речь пойдет о спидометре из комбинации приборов ВАЗ-2110. Подобные спидометры встречаются также на "Волгах" и "Газелях", так что их владельцы смогут почерпнуть полезную информацию, коей в сети мало. Разбирая комбинацию приборов, я имел цель добраться именно до этого спидометра, чтобы использовать его в одной задумке, поэтому устройство спидометра было детально изучено.
Мы имеем полумеханический полуэлектронный прибор. У него есть стрелочный спидометр, по сути микроамперметр; и одометр на механических "барабанах" с приводом от шагового двигателя. Сигнал используется электронный с обычного 6-импульсного датчика скорости (далее — ДС). Чтобы преобразовать сигнал используется электронная схема, которая питает микроамперметр спидометра и управляет шаговым двигателем одометра.
В случае ВАЗ-2110 спидометр не связан электрически с комбинацией приборов, хоть его пины и находятся в общем разъеме. На него подается питание ("+" и "-") и сигнал ДС, еще один пин выходной — на маршрутный компьютер (выдается сигнал той же частоты, но меньше по напряжению на 2 В).
Сигнал — прямоугольные импульсы, 6 импульсов на оборот вала ДС (равно 1 метру пути). Это обычный сигнал, который используется в современных автомобилях, который поступает в ЭБУ. Размах сигнала — от нуля до напряжения питания.
Про микроамперметр, т.е. про спидометр сказать особо нечего — там всё просто. Одометр похитрее. Он состоит из механической части — двух блоков барабанов общего и сбрасываемого пробега и шагового двигателя ДШ32-2.5-22.5. Шаговый двигатель подключен тремя проводами. Один провод (красный) подключен к "+" питания (через резистор 20 Ом); два остальных — обмотки, туда поступают управляющие импульсы, эти провода идут на контакты микросхемы.
Маркировка двигателя означает: 32 — диаметр, 2.5 — усилие, 22.5 — угол поворота при импульсе.
Страница на сайте производителя:
О схеме управления
Она несложная, и главный элемент в ней — специализированная микросхема КР1086ХА1 — контроллер спидометра. Также могут использоваться аналоги УР1101ХП31, УР1301ХП31, SAY115X. Последняя, скорее всего, есть оригинал. Разработана она в далёких 1970-х годах. Задачи микросхемы — управлять микроамперметром спидометра и выдавать импульсы на шаговый двигатель одометра. Следовательно, и неисправности часто бывают или по той, или по другой части: у кого-то перестает работать стрелка, у кого-то перестает мотать одометр. Скорее всего, виновата в этом микросхема, и здесь ждет неприятный сюрприз: достать её сейчас крайне трудно. Я видел её в продаже на e-bay, но цена высоковата.
Описаний микросхемы крайне мало.
Вот — описание УР1101ХП31 на русском языке.
Также некоторая информация на русском языке есть в этой книге (ищите текст "КР1086ХА1").
Через поисковики несложно найти описание SAY115X на английском, повернутое на 90 градусов.
И есть описание SAY115X на английском языке в оригинальном каталоге микросхем ITT Semiconductors (см. страницу 138).
О настройке спидометра
На схеме управления есть подстроечный резистор, который служит для калибровки спидометра. С помощью него можно настроить размах стрелки, таким образом настроив спидометр на нужную максимальную скорость или точно подстроив его, если показания стали отклоняться. Делается это просто, если есть генератор прямоугольных импульсов; а если его нет, то опытным путем в движении, например, через GPS-приемник.
При расчете соответствия частоты и скорости нужно понимать, что 1 оборот ДС = 1 метру = 6 импульсов, таким образом:
Частота (Гц) = скорость (км/ч) * 1000 / 3600 * 6,
получаем таблицу:
Скорость, км/ч — Частота, Гц
10 — 17
15 — 25
20 — 33
25 — 42
30 — 50
35 — 58
40 — 67
45 — 75
50 — 83
55 — 92
60 — 100
65 — 108
70 — 117
75 — 125
80 — 133
85 — 142
90 — 150
95 — 158
100 — 167
105 — 175
110 — 183
115 — 192
120 — 200
125 — 208
130 — 217
135 — 225
140 — 233
145 — 242
150 — 250
155 — 258
160 — 267
165 — 275
170 — 283
175 — 292
180 — 300
С помощью этих значений можно настроить спидометр или перекалибровать для другой машины, шин и пр.
Об устройстве двигателя ДШ32-2.5-22.5
Это шаговый двигатель, ротор которого как бы висит в магнитном поле. Т.е. если попробуете вращать вал, он будет вращаться толчками с преодолением усилия, останавливаясь в заданных положениях. Управляющая схема как раз дает импульсы для преодоления этого поля, проворачивая ротор на заданный угол. Ну а дальше червячный механизм вращает барабаны одометра.
Как определить компонет Маркировка компонентов Логотип производителя Корпуса электронных компонентов Справочники Обмен ссылками Ссылки дня
Как определить электронный компонент?
В первую очередь по его маркировке. Для начинающих, отметим, что во многих случаях для успешного опознования компонента необходимо определить:
- Маркировку
- Тип корпуса
- Логотип производителя
- Используемый узел
- Схему включения
Какая маркировка электронных компонентов ?
Marking (маркировка) - это обозначение на корпусе электронного компонента (радиодетали).
Она может быть полной, укороченной, SMD-кодом, цветовой, и тд. И если с резисторами и конденсаторами обычно проблем нет, то с микросхемами и транзисторами часто возникают вопросы с распознованием.
Всю информацию по маркировке производители указывают в даташитах (DataSheet), которые размещены на их сайтах. На форуме накоплен большой опыт в распознавании импортных радиодеталей использующихся в современной аппаратуре. Некоторая документация закачана разделы - микросхемы, транзисторы, диоды и стабилитроны.
Какие логотипы у производителей электронных компонентов?
Logo (логотип) - символика производителя на корпусе компонента.
Как правило, это небольшие рисунки или символы, если позволяет место для размещения.
Распознав производителя уже намного понятнее в каком направлении копать дальше.
Большой список фото и других данных по компаниям производителей размещены в теме логотипы производителей электронных компонентов
Какие типы корпусов электронных компонентов?
Корпус | Краткое описание |
---|---|
DIP | (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия |
SOT-89 | Пластиковый корпус для поверхностного монтажа |
SOT-23 | Миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа |
SOP | (SOIC, SO, TSSOP) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа |
TO-220 | Корпус для монтажа (пайки) в отверстия |
TSOP | (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами |
BGA | (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя |
Где скачать справочник ?
Большинство справочных данных - распиновка, характеристики и параметры расположены в темах и файловом разделе. Некоторые ссылки:
Рис. 5.58. Принципиальная схема приемника со смесителем на биполярном транзисторе
5.5.3. Приемник на ИМС К174УР7 со смесителем на К174ПС1
Схема приведена на рис. 5.59. УРЧ приемника точно такой же, как и в предыдущем варианте. Сигнал на вход микросхемы подается с катушки L5, содержащей 3 витка провода диаметром 0,25 мм, которую необходимо намотать поверх катушки L3. Никакой дополнительной настройки смеситель не требует.
Рис. 5.59. Принципиальная схема приемника со смесителем на К174ПС1
5.5.4. Приемник на ИМС К174УР7 со смесителем на SA612A
Активный двойной балансный смеситель фирмы «Philips Semiconductors» рассчитан на использование в радиоприемных устройствах вплоть до частоты 500 МГц. Его основные характеристики можно посмотреть в [13]. Вариант его использования в описываемом приемнике приведен на рис. 5.60. Катушка L6 имеет 9 витков провода диаметром 0,25—0,35 мм, намотанных на таком же каркасе, что и катушки УРЧ. Др1 — стандартный дроссель типа ДМ-0,1.
Гетеродинная часть на схеме изображена для случая применения гармоникового кварца. Если в распоряжении имеется резонатор, работающий на основной гармонике, то элементы С4, L6 можно изъять. Безусловно, во всех вариантах можно использовать кварцевые резонаторы и на другие частоты. Важно, чтобы разность между частотами передатчика и гетеродина приемника равнялась частоте настройки применяемого керамического фильтра. Последние выпускаются как на 465, так и на 455 кГц.
Рис. 5.60. Смеситель на SA612А
5.5.5. Приемник на микросхеме К147ХА26
Принципиальная схема
Этот приемник имеет чувствительность не хуже 1 мкВ за счет УРЧ, собранного по каскодной схеме (рис. 5.61). Такое построение каскада обеспечивает высокий устойчивый коэффициент усиления за счет уменьшения результирующей проходной емкости, обычно «виновной» в самовозбуждении каскадов УРЧ.
Микросхема содержит в своем составе гетеродин, смеситель, УПЧ и квадратурный частотный детектор, опорный контур которого подключается к выводу 8. Имеющиеся в составе микросхемы элементы подавителя шумов здесь не используются. Диод VD1 обеспечивает стабилизацию положения рабочей точки компаратора VT3, что сохраняет высокую чувствительность приемника в широком диапазоне температур и питающих напряжений. Его применение позволило отказаться от стабилизатора напряжения питания.
Рис. 5.61. Принципиальная схема приемника
Детали и конструкция
Микросхема DA1 может быть заменена полным импортным аналогом МС3359. Кварцевый резонатор ZQ1 и керамический фильтр ZQ2 должны быть рассчитаны на обеспечение промежуточной частоты 465 (455) кГц при работе с соответствующим кварцем в передатчике. Параметры входного и нагрузочного контура УРЧ такие же, как у варианта на рис. 5.58. Катушка связи L4 имеет 3 витка провода диаметром 0,25 мм, намотанного поверх L3. Опорный контур частотного детектора стандартный на частоту 465 (455) кГц. Его параметры при самостоятельном изготовлении можно посмотреть в предыдущих вариантах.
Печатная плата приемника изображена на рис. 5.62. Все колебательные контуры должны быть снабжены экранами.
Рис. 5.62. Печатная плата
Настройка
Настройка производится по сигналам собственного передатчика. Подключив осциллограф к выводу 5 микросхемы, уточняют положение сердечников входного и нагрузочного контура, добиваясь. максимальной амплитуды напряжения промежуточной частоты. Частоту, при наличии возможности, полезно измерить, и если она отличается от номинала 465 (455) кГц больше, чем на 2 кГц, необходимо подстроить частоту гетеродина сердечником катушки L5.
Переключив осциллограф на базу транзистора VT3, добиваются максимальной амплитуды наблюдаемых отрицательных импульсов вращением сердечника катушки L6. Если наблюдаемые импульсы имеют положительную полярность, это означает, что контур дискриминатора сильно расстроен по отношению к требуемой частоте. Вращением сердечника необходимо добиться именно отрицательной полярности у выходных импульсов.
Рис. 5.58. Принципиальная схема приемника со смесителем на биполярном транзисторе
5.5.3. Приемник на ИМС К174УР7 со смесителем на К174ПС1
Схема приведена на рис. 5.59. УРЧ приемника точно такой же, как и в предыдущем варианте. Сигнал на вход микросхемы подается с катушки L5, содержащей 3 витка провода диаметром 0,25 мм, которую необходимо намотать поверх катушки L3. Никакой дополнительной настройки смеситель не требует.
Рис. 5.59. Принципиальная схема приемника со смесителем на К174ПС1
5.5.4. Приемник на ИМС К174УР7 со смесителем на SA612A
Активный двойной балансный смеситель фирмы «Philips Semiconductors» рассчитан на использование в радиоприемных устройствах вплоть до частоты 500 МГц. Его основные характеристики можно посмотреть в [13]. Вариант его использования в описываемом приемнике приведен на рис. 5.60. Катушка L6 имеет 9 витков провода диаметром 0,25—0,35 мм, намотанных на таком же каркасе, что и катушки УРЧ. Др1 — стандартный дроссель типа ДМ-0,1.
Гетеродинная часть на схеме изображена для случая применения гармоникового кварца. Если в распоряжении имеется резонатор, работающий на основной гармонике, то элементы С4, L6 можно изъять. Безусловно, во всех вариантах можно использовать кварцевые резонаторы и на другие частоты. Важно, чтобы разность между частотами передатчика и гетеродина приемника равнялась частоте настройки применяемого керамического фильтра. Последние выпускаются как на 465, так и на 455 кГц.
Рис. 5.60. Смеситель на SA612А
5.5.5. Приемник на микросхеме К147ХА26
Принципиальная схема
Этот приемник имеет чувствительность не хуже 1 мкВ за счет УРЧ, собранного по каскодной схеме (рис. 5.61). Такое построение каскада обеспечивает высокий устойчивый коэффициент усиления за счет уменьшения результирующей проходной емкости, обычно «виновной» в самовозбуждении каскадов УРЧ.
Микросхема содержит в своем составе гетеродин, смеситель, УПЧ и квадратурный частотный детектор, опорный контур которого подключается к выводу 8. Имеющиеся в составе микросхемы элементы подавителя шумов здесь не используются. Диод VD1 обеспечивает стабилизацию положения рабочей точки компаратора VT3, что сохраняет высокую чувствительность приемника в широком диапазоне температур и питающих напряжений. Его применение позволило отказаться от стабилизатора напряжения питания.
Рис. 5.61. Принципиальная схема приемника
Детали и конструкция
Микросхема DA1 может быть заменена полным импортным аналогом МС3359. Кварцевый резонатор ZQ1 и керамический фильтр ZQ2 должны быть рассчитаны на обеспечение промежуточной частоты 465 (455) кГц при работе с соответствующим кварцем в передатчике. Параметры входного и нагрузочного контура УРЧ такие же, как у варианта на рис. 5.58. Катушка связи L4 имеет 3 витка провода диаметром 0,25 мм, намотанного поверх L3. Опорный контур частотного детектора стандартный на частоту 465 (455) кГц. Его параметры при самостоятельном изготовлении можно посмотреть в предыдущих вариантах.
Печатная плата приемника изображена на рис. 5.62. Все колебательные контуры должны быть снабжены экранами.
Рис. 5.62. Печатная плата
Настройка
Настройка производится по сигналам собственного передатчика. Подключив осциллограф к выводу 5 микросхемы, уточняют положение сердечников входного и нагрузочного контура, добиваясь. максимальной амплитуды напряжения промежуточной частоты. Частоту, при наличии возможности, полезно измерить, и если она отличается от номинала 465 (455) кГц больше, чем на 2 кГц, необходимо подстроить частоту гетеродина сердечником катушки L5.
Переключив осциллограф на базу транзистора VT3, добиваются максимальной амплитуды наблюдаемых отрицательных импульсов вращением сердечника катушки L6. Если наблюдаемые импульсы имеют положительную полярность, это означает, что контур дискриминатора сильно расстроен по отношению к требуемой частоте. Вращением сердечника необходимо добиться именно отрицательной полярности у выходных импульсов.
Читайте также: