Где находится датчик положения коленвала на рено симбол
Приветствую всех, кто тратит время на чтение моей писанины.
После покупки автомобиля 29 марта 2016 моей радости не было предела. Купил новые диски. Изучал машину, пробовал на трассе — знакомился, в общем. Все было хорошо.
Ранним солнечным утречком 4 мая я, как обычно, ехал на работу. На очередном светофоре стою, никого не трогаю и тут автомобиль просто "выключил" двигатель, будто ключ я повернул. Не заглох с посторонними звуками (ничего не предвещало этого), а "выключился". Пробую завести — безуспешно, будто в ключе нет чипа, стартер крутит впустую. Пробую несколько раз — не выходит. Оттолкал с дороги. Поехал на работу на ПАЗике. Нашёл сервис недалеко, Сан-Рено называется. Сходил в обед, рассказал о проблеме. Договорился с диагностом, что тот съездит со мной. Приехали. Сажусь, пробую завезти. Движок стартует, как ни в чем не бывало.
Надиагностировал он мне, конечно… Пропуск искры в первой катушке, плохо работает топливный насос(давление), по записи в блоке управления аэрбэга сказал, что пробег больше в 2 раза, и что подушки отключены( была в дтп). Хотя авто в родной краске(предпродажная диагностика). А из-за чего машина встала так и не определил. Взял с меня 1400р и уехал.
Еду к дому, заказывать катушку, и свечи заодно (дата последней замены неизвестна). Разворачиваюсь, еду пару км и встаю на светофоре так же, как с утра! Не стартует. Убрал с дороги как смог, на след день договорился в сервис, хороший, не далеко, проверенный. Сдерут с меня, думаю там — но проблему найдут.
Доехал сам, пока холодный, объяснил ситуацию и оставил.
Заводится, работает какое-то время — выключается. Начали диагностировать всю систему. Вышло мне это в копеечку, но работа была объемная, делали пошагово. Чек не горит, через разъем определить нельзя. После каждой диагностики звонили, сообщали результат, говорили, что дальше делать будут.
Результат по цене меня удивил конечно, но корень зла был найден. Датчик положения коленвала работал на холодном двигателе как должен. Как только двигатель прогревался датчик начинал врать, и подавал неправильную информацию в блок. Изменения сигнала датчика были замечены на осцилографе. Мастер-приемщик сказал, что он не сломался, а просто отжил.
Ошибок нет, подушки включены, катушки работают хорошо. Заодно свечи поменяли.
В общем, вышло недешево, но за двигатель я теперь спокоен надолго.
Так что, если у кого случится что-то похожее, то есть на что обратить внимание.
Как всем известно, датчик расположения коленвала Symbol, периодически загрязняется и его следует снимать и протирать…
В интернете очень много информации про то как это делается, в принципе ничего сложного нет, и данный вид работ Я проделывал самостоятельно уже несколько раз за последние годы эксплуатации автомобиля. Однако в этот раз всё пошло не так!
Проблемы с заводом авто Symbol стандартные, на горячую просто маслает маслает, но не заводится… и сколько раз так становился и начинаешь крутить и держать ключ в замке зажигания, а она су4ка не заводится. Порой приходилось и по 10 минут стоять, проделывать эту процедуру пока она не заводилась… И как всегда назло в неподходящий момент… то заведется, то ни в какую…
Чёрт меня дернул еще поехать с плохо работающей "манюней" на отдых в Крым, где Я и сталкивался дальше с этой же проблемой…
Вернувшись с отдыха было решено снять датчик и протереть его…
Всё как обычно… ПОЧТИ :)
Пришлось снимать магическую коробку с воздушным фильтром, раньше этого не делал, т.к. ранее хватало места, но после установки ГБО на авто, справа теперь идут патрубки и подлезть к датчику стало проблематично…
Отключив пару клемм, и открутив ухо (опять же для увеличения места работы) через которое идет тросик газа, взял ключ на 10 и давай крутить… Раз соскочило, два соскочило, три, пятнадцать, тысяча пятисотый раз соскочило… По итогу головки болтов пришли просто в негодность! И в такую что, ключ крутился в любую сторону как хотел… Расстроился Я ППЦ, ибо пытался и плоскогубцами, и так и сяк… всё соскальзывало ибо уже всё было слизано! В последний момент пришла мысль воспользовался ключом "Галка" (их правда тоже составила проблема найти, ни у товарищей, ни даже на СТО ни у кого их не было)… но и здесь попытка не увенчалась успехом…
Оставив это дело подключив всё обратно, продолжил ездить с грязным датчиком… Похолодало на улице и машина стала стабильно заводиться… Идею подкинул товарищ мол "купи головку для сорванных болтов"… в результате так и поступил…
Была приобретена головка Toptul на 10 мм стоимостью в 140 грн… ибо такое даже на СТО не на каждом используют…
Практически без всяких усилий головка врезалась в сорванные болты и открутила их…
После решил пойти купить болты в супермаркете, ведь проблем с болтами то у нас НЕТ… Как оказывается болтов на М7 просто не продают. ни в Будмене ни в Эпицентре, а базары в 18 вечера воскресенья не фурычат… не думал что столкнусь с такой проблемой… И закрутил Я сорванные болты назад :)
В итоге пришлось заказывать болты (и если менять, то только оригинальные болты, потому что в них присутствует площадка для центрирования датчика, т.е. болт в отверстии уха стоит плотно!), стоимость 1 штуки составила 22 грн (ппц, только что посмотрел болт уже стоит 31 грн! Ска спасибо майдаунам!)… Кому пригодится, номер и сами болты… 8201004237
Как пришли новые, заменил старые, открутив всё так же головкой для сорванных болтов…
Форум по автомобилю Рено Симбол, основан в 2007 году.
- Список форумовРемонт и эксплуатацияДвигатель и трансмиссия
- Поиск
ДПКВ на 16 кл как добраться?
ДПКВ на 16 кл как добраться?
Приветствую всех. Symbol 2005, K4J, 16 кл, АКПП.
Снял резонатор воздуховода, так там куча шлангов, под ними пластиковый кожух с проводами, ДПКВ даже увидеть не получается. Может есть еще какое альтернативное расположение?
Открутил крепление пластикового кожуха проводки - все равно не получается даже отодвинуть жгут в сторону, чтобы посмотреть что под ним.
Кто сталкивался с такой конфигурацией? Что нужно снять, чтобы до него добраться?
У меня ощущение, что нужно снимать аккумулятор и его подставку со всеми ЭБУ, дабы получить лучший доступ с правого бока.
Попробуй раздвинуть шланги. Здесь смотрел:
Нет, этот фотоотчет я смотрел - у меня не так. Во-первых, шланг из блока выходит по-другому - он более плотно идет вдоль блока и его непросто отодвинуть. Но под ним нет датчика. Под ним идет жгут проводки, уложенный в пластиковую основу в виде рогатки. И уже под этой пластиковой рогаткой я могу что-то нащупать - но не видно и непонятно датчик ли это. То есть я даже при всем старании кистью не могу нащупать достоверно сам датчик и его крепеж. Не говоря уже о том, чтобы туда с инструментами подлезть.
Пока встретил только еще одного человека с такой же проблемой - фотки кстати его, просто у меня все также.
С руками у меня вроде бы все в порядке - практически все мелкие ремонты авто делаю самостоятельно.
Тебе зачем сменить или проверить?
Если проверить, можно проще, смотрим на схему системы управления двигателем k4j с мех коробкой, и видим что ДПКВ позиция 28 идет в ЭБУ контакты 51 и 24, мерить сопростивление датчика можно от туда, оно приблизительно 250Ом!
Вообще правильно тут некоторые люди говорят в ветках, это просто электромагнит, и выход его из строя врятли будет, а вот проводка до него может подвести! так что этим способом и проводку проверишь и ДПКВ(от ЭБУ только разъем отсоедини, когда мерить будешь сопротивление датчика)
ну а если открутить, сегодня сам откручивал в мороз, головка на 10 и удлинитель и трещетка маленькая из набора, все ставиться ПОД ПАТРУБКАМИ параллельно коробки и откручивается, дел на 5 мин. на разъеме у датчика есть такая пластинка, её к верху потяни ногтем и разъем разъединиться.
ну вот я и купил ДПКВ и вот некоторые фотки по нескольким вопросам на которых фоток вроде нет
сорри что все наоборот
и еще раз повторю если у вас черная фишка то датчик с синей вам не подойдет на 16 клапанный мотор. я поменял фишку и пришлось шаманить как тут уже было показанно стачивал два буртика и датчик пришлось ставить старый
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
|