Замена штатного сабвуфера ауди q5
Второй не Вебасто питает. В стоке он питает стартер, но машина может его использовать и для бортовой цепи.
Причина: Подозрительные действия. Пожалуйста, свяжитесь с администрацией для разблокировки аккаунта.
Сегодня подключил саб от кайена с цифровым управлением.
У меня RNS510 с 10 предусиленными каналами.
Поставил саб в штатное место и заменил разъем.
Прокинул 5 проводов до левой стойки В (вторая стойка между дверями).
Можно напрямую взять предусиленный канал и подать на саб, НО качество звука будет не айс + существенно снизится мощность на "ограбленном" заднем левом динамике. Посему куплен автивный конвертер Hi-Low с возможностью выдачи сигнала управления. Его подаем на контрольный в саб и не нужно тащить кабель к РНС, к тому же не у всех версий есть сигнальный выход.
Подключился к 4-х контактному разъему двери:
Красный - на питание конвертера и саба
синий - на "-" входа в конвертер
коричнево\синий - на "+" входа в конвертер
Коричневый - на "-" конвертера и саба
Пришлось проклеить зону контакта саба и запаски, чтоб не брякала.
Причина: Подозрительные действия. Пожалуйста, свяжитесь с администрацией для разблокировки аккаунта.
не резал, верх на задние и так подрезанный идет, а остальное саб переваривает на ура. Рассматривал возможность обрезки кроссовером "по факту", но похоже нет нужды.
Идея написать эту статью пришла мне в голову после нашего видео на канале YouTube, тогда мы получили кучу негативных отзывов от тех людей, кому замена динамиков помогла – хотя речь шла о вероятности негативных последствий, которая, к сожалению, в нашей практике установки встречается нередко.
- Во-первых, что мы не берем в расчет богатые комплектации с дорогим звуком, который, кстати, совсем не стоит своих денег — о них в следующей статье.Возьмем стандартные решения, которыми пользуются автопроизводители в 90% случаях.
- Во-вторых, мы не рассматриваем замену штатных динамиков на эстрадные динамики с мега чувствительностью, потому что у эстрады есть свои особенности, как у динамиков дальнего поля. У них очень узкий диапазон и, заменив одно на другое, вы добьетесь громкости, но окончательно лишите себя низких частот и картина внутри автомобиля может оказаться очень плоской, подробнее тут, поэтому в расчет идут только классические динамики с широким диапазоном частот.
Итак, вы покупаете автомобиль и вас не устраивает звук. Первое, что приходит на ум: поменять акустику. И, вроде, все логично, авто-производители сильно экономят на динамиках и головных устройствах, и поменяв, например, динамики уже можно добиться какого-либо результата. Я вам скажу на это, и да и нет — 50 на 50. Хоть штатные системы и дешёвые, но источник с динамиками достаточно сбалансированы и подобраны по определенным характеристикам.
Давайте разберем те случаи, когда звук точно станет лучше, и наоборот — когда есть риск, что он изменится в худшую сторону:
Звук точно станет лучше, если добавить недостающий элемент. Многие производители авто в самой базовой комплектации устанавливают минимальный набор динамиков, а именно — широкополосные, которые отвечают за весь диапазон частот, с которым чаще всего они не справляются из-за собственной дешевой конструкции, или просто от того, что располагаются у нас под ногами.
Также улучшат качество звучания OEM комплекты. Это комплекты специально разработанные для замены штатных динамиков в определенных автомобилях. Обычно это автомобили, которые имеют некоторые особенности типоразмера или места для инсталляции, такие как BMW, Mersedes, некоторые Toyota.
Во остальных случаях нужно понимать, что простая замена одних лишь динамиков, может не только не улучшить звук, а еще и ухудшить.
Итак, на что обратить внимание при выборе:
Чувствительность:
Сопротивление:
Некоторые штатные динамики имеют сопротивление ниже, чем классические 4Ома. Это сделано по той же причине — слабости штатной магнитолы. Например, динамики ниже имеют сопротивление 2Ом, а динамики в магазине в 99,9% случаев 4Ом. И, конечно, усилитель, работая с меньшим сопротивлением, будет давать больше мощности, и звук на штатных динамиках, опять же, будет громче.
Частотная характеристика:
Типоразмер:
На этом, пожалуй, мы остановимся, а в следующий раз мы поговорим о штатных аудиосистемах в кавычках премиального уровня. Где просто заменой динамиков точно не обойтись, и стоимость их апгрейда куда выше, а работы — куда сложнее.
хотя за боковыми обшивками есть место, построить здесь красивый стелс - это занять всю боковину.
в дверях все как бы обычно , но тоже не совсем
в пеердних дверях, например, стоит мидбасовая акустика ,а также некий СЧ динамик. При этом еще один СЧ стоит в торпедо
в ногах пассажира - аккумулятор.
мы делаем частичную шумо-виброизоляцию по пакету VIP. Это - багажник и боковины и 4 двери
на этом фото видно, что в левом крыле есть в принципе место, но . есть и стойка кузова. и магнит саба можно расположить только справа от нее. Ну или слева. Но слева - блок предохранителей и доступ к фаре . В общем, нет однозначно прозрачного решения
разбираем двери. из шумки , как всегда - особо ничего
забавне стойки лобового стекла . в них стоит по 2 пищалки в каждой
а вот и СЧ динамик (точнее - ширик) в торпедо . их тут три. один - играет роль центрального канала
места у нас там много. нормально встанут СЧ динамики от Ground Zero
вот штатная ВЧ, в классическом месте - внизу стойки
а вот еще одни ВЧ колоночка. Причем , в нее не играет контент с магнитолы. Возможно, это какие то сервисные темы
разбираем передние двери. Знаете почему такие огромные дырки?
потому что в каждой передней двери стоит вот это. . Ящикик в дверях - это мечта многих меловманов от автозвука :)) причем , ящики фазоинверторные. А еще в них стоят и СЧ динамики.
вот такой компот в передних дверях
а это - тыловой мидбас. тыловая пищалка стоит в средней стойки двери!
кладем слой виброизоляции STP Gold 2.3 , а на него - слой шумоизоляции STP Accent Premium. На фото как раз он
начали мы с шумоизоляции. Завтра покажу концепцию сабвуфера
давайте начнем с того, что посмотрим на схему новой системы
1) в машине есть оптическая шина мост, но это мост150 и интерфейс на него стоит минимум 750$. Неинтересно. Поэтому будем использовать Fix82, который нам прям нравится в последнее время.
Эта коробочка позволяет "сшить" аудиосигнал с штатных каналов усилителя (до 8 каналов) и выдать нам на выходе (оптическом , кстати) широкополосный сигнал. Причем, в котором уже убраны все задержки сигнала , что есть в штатном процессорном усилителе Bose, с дээквализацией. Т.е. просто ровный сигнал . По качеству - почти такой же результат , как и с оптикой (для непосвященного - уж точно)
2) Helix V eight - отличное решение из среднего ценового диапазона. 8 каналов по 75 ватт. сквозные 2 канала на сабвуферный усилитель. Выше по цене - только JL Audio серии Xvi (там аналогичный девайс стоит 140 000) , ниже - ESX, Euphoria. Но они и по мощщи меньше и по качеству попроще.
3) трех компонентный фронт-солянка из DLS и Ground Zero. Почему ? потому что за очень адекватные деньги можно купить отличные миды соревновательного уровня - Scandinavia 165
ну а мы пока разбираем салон для того, чтобы проложить проводку . Под ногами задних пассажиров находим ресиверы пневмоподвески. Забавное местоположение
пытался сфокусроваться на одном, но получилось на другом. Кабель на акустику - медный
вся проводка маркируется при помощи спец.принтера
в багажнике фантазируем с размещением оборудования
придумали некую "этажерку" , на которой поставим и штатный усилок Bose и наш процессорный усилитель и моноблок и FIX
а пока тянем акустику в двери
в передних дверях все будет посерьезней. Макетим щиты из стеклопластика, которые закроют штатные отверстия
Профессиональный звук в машине мне не нужен, т.к. на соревнования по авто звуку не собираюсь ехать, поэтому оставив свой саб с фольксвагена, было принято решение установить его в эту машину. Сабвуфер Alpine SWR-12D4 vented box, Моно усилитель Kicx QS 1.600. Для установки было до куплено преобразователь уровня сигнала Stinger SGN 13, провода 3 метра. Штатный так называемый саб, остался на своем месте. Позже еще заменю штатные колонки, меня они не устраивают, ну и в любом случае будет делаться шумоизоляция дверей и крышки багажника.
Рассмотрим пример установки штатного головного устройства INTRO CHR-4244 на автомобиль AUDI Q5 2013г/в. Для данного фотоотчёта рассматриваем AUDI Q5 с двухлитровым двигателем в комплектации без штатного Bluetooth и навигации, который оснащается штатным головным устройством в установочном центре Ziesta.
Итак автомобиль заехал в цех. Первым делом производится визуальный осмотр автомобиля на предмет механических повреждений как с наружи, так и в нутри. Убедившись вместе с хозяином автомобиля в отсутствии каких либо недостатков, автомобиль подготавливается к работе. Укрыв салон автомобиля накидками в местах где придётся работать, начинаем установку. Заказом является INTRO CHR 4244, камера заднего вида и 3G модем для организации доступа в интернет. Начинаем описывать процесс установки с камеры заднего вида так как работают два мастера одновременно, а описывать приходится по порядку.
1) Разбираем крышку багажника:
2) Извлекаем плафон подсветки номера. Следует оговориться что для AUDI Q5 есть ещё камера в ручку багажника с микриком, но клиент пожелал именно в подсветку объясняя это тем, что родная кнопочка в ручке надёжнее – это его мнение которое никто оспаривать не собирается. В итоге плафон освещения меняем на плафон с камерой VDC-044. Получается вот такая картина:
3) Теперь важно протащить провод от камеры в салон автомобиля и аккуратно уложить его на всех этапах укладки. Поскольку в немецких автомобилях родная проводка уложена в ворсистую изоляцию – делаем также чтобы проложенный проводка не выделялась.
4) Питание на включение камеры берём с провода идущего на включение фонарей заднего хода. Поскольку в AUDI Q5 фонари заднего хода расположены в бампере – это немного усложняет задачу т.к. сам видеокабель пропускаем по потолку автомобиля, а питание камеры приходится запитывать в правом крыле, там где находится разъём идущий от коммутационного блока.
При подключении необходимо установить фильтр питания для исключения наводок от бортовой сети автомобиля. В противном случае изображение на экране может мерцать. Итак протянув кабель камеры в перёд, приступаем к установке самого головного устройства INTRO CHR-4244. В его комплект входят: - Монитор - DVD привод со слотом для навигации - Антенна GPS - Жгут проводов соединяющий между собой монитор, DVD привод и штатную магнитолу всё соединяется Pin to pin (фишка в фишку) ни чего резать и переделывать не надо.
Начинаем с того что демонтируем штатный монитор. Для этого снимаем декоративную накладку вокруг экрана.
Вот уже видны и крепёжные винты. Открутив их извлекаем штатный монитор.
Как видно на картинке он связан с системой одним кабелем, который мы задействуем в последствии для подключения монитора от INTRO CHR-4244. Далее снимаем решётку воздуховодов и блок управления климат контроля. Снимаем магнитолу так как нам придётся подключать разъём к задней части магнитолы.
Извлекаем перчаточный ящик для того чтобы в него установить DVD привод. Пока один мастер на верстаке монтирует DVD привод в перчаточный ящик, второй собирает консоль. Устанавливает монитор, магнитолу, GPS антенну и выводит жгут к месту куда в скором времени вернётся перчаточный ящик с уже установленным в него DVD приводом и проверяет работоспособность штатной системы.
Готово. Осталась контрольная проверка. Штатные парктроники.
Камера заднего вида.
Данный фотоотчёт предоставлен компанией Ziesta. Информация о компании см. в разделе Установка.
Читайте также: