Замена подшипников генератора ауди 80 б3
там больше нет инструкции вот она теперь где)
там больше нет инструкции вот она теперь где)
ссылки опять нету(((
Ничего сложного в замене подшипников нет, только надо снять резиновые заглушки,там смазки кот наплакал,и только с одной стороны, промыть в сольвенте,и набить новой смазки. Заглушки на место, и можно ставить. Теперь подшипники прослужат гораздо дольше
У меня тчо то тоже на холостом иногда жужжит в районе гены, газу дашь пропадает…что за фигня это , как думаете ?
У меня тчо то тоже на холостом иногда жужжит в районе гены, газу дашь пропадает…что за фигня это , как думаете ?
Жужжать там кроме подшипников нечему, стало быть либо им конец приходит, либо ремень перетянут.
Кстати, буквально на днях менял подшипники в боше 65а и не понимаю к чему простыни-инструкции по переборке, там все просто:
1.Снять шоколадку
2.Зажать шкив в тиски или цепной ключ
3. Открутить гайку крепления шкива на 22мм
4. Снять весь бутерброд из шкива, шайб и крыльчатки и убрать в таком виде в сторону, снять шпонку.
5. Выкрутить 4 шпильки, соединяющие половинки генератора
6. Нежно зажать нижнюю половину гены в тиски и точными несильными удара молотка\киянки стронуть верхнюю крышку, снять ее вместе с якорем и его подшипниками.
7. Снять задний подшипник механическим съемником
8. Накрутить на вал якоря гайку и аккуратно выбить вал молотком из посадочного места переднего подшипника (посадка там так себе, не тугая ни разу), после снять крышку переднего подшипника и соот-но его вытащить.
9. Опционально почистить от грязи, прозвонить диоды.
10. Собрать в обратном порядке, аккуратно напрессовывая подшипники до самого упора.
посмотри альбом по ремонту, этот отчёт нарыл на просторах инета. Сам собирался заменить подшипники но пока отговорили да и номера их надо знать точно . может кто из группы подскажет номерки подшипников по моделям генераторов, было бы ни плохо.
Можешь гену разобрать и отнести на СТО, чтобы выпресовали подшипники, не думаю, что много возьмут, потом вместе с ними пойти в магаз, купить идентичные, затем обратно на СТО, чтобы впрессовать.
ну сама замена ненастолько и сложная я управился часа за 2. из обязательго только сьемник и все. ну и конечно прямые руки. а я сначала все снял потом с другом сходили в магазин купили нов подшипники и все.
у вас попроще с запчастями как у нас то каждую детальку надо заказывать, а потом ждать от 3 дней до бесконечности
в генераторе нет никаких специальных подшипников. Их тупо можно купить по наличию в магазине с мото запчастями даже в моём мухосранске в 500 км от Питера. На сколько ампер генератор? От этого зависит какие у тебя там подшипники. Посмотри вот это
Сергей спасибо за ссылки нужная вещь и может наши админы эти отчёты поместят в альбом по ремонту что бы вопросы у желающих заменить подшипники не возникали
Смысла нет. Во-первых по тому что плагиат. А во вторых вконтакте это чушь что-то размещать. Вот увидишь будет такая тема при имеющемся альбоме по теме. Это удел форумов с развитой системой поиска. Я нашел ответы на твои вопросы за минуту. В контакте это будешь делат ВЕЧНОСТЬ. Контакт - шлак для общения и не более того. Все. З.Ы. Позволил себе немного пооффтопить потому как ответы на вопросы есть по ссылкам.
- отвернуть гайку вала ротора и снять с вала шкив, вентилятор и дистанционную шайбу. Вал при этом можно удерживать от проворачивания, установив на шкив старый клиновой ремень, а генератор зажав в тиски (рис. 311), или можно установить шестигранник в конец вала и отвернуть гайку. Для снятия шкива использовать двух- или трехлапый съемник. Обратить внимание на то, чтобы установленный шкив соответствовал данному типу двигателя;
- пометить взаимное расположение передней крышки и корпуса генератора и вывернуть из корпуса два стяжных болта. Снять крышку, для чего при необходимости использовать пластмассовый молоток;
- крышку с установленным ротором зажать в тиски и снять ротор трехлапым съемником, как показано на рис. 312. При выпрессовке ротора болты удерживающей пластины подшипника могут быть вырваны. Поэтому при установке съемника внимательно следить за тем, чтобы его лапы были заведены за пластину, а не только за крышку. Если нужно вынуть подшипник, отвернуть болты с внутренней стороны и выпрессовать подшипник;
- демонтировать подшипник с вала ротора. Если используется съемник, завести его под внутреннее кольцо подшипника;
- выпрямительный блок отпаять от статора. При этом для отвода тепла удерживать щипцами провода у мест пайки. Перегрев диодов недопустим. Снимать диоды рекомендуется при наличии соответствующих приборов и опыта.
Проверить контакт щеток с контактными кольцами. Проверить подвижность угольков щеток в направляющих, при необходимости очистить держатель щеток снимающей жир жидкостью.
Если выступающая часть щеток менее 5,0 мм (см. рис. 309), необходима замена щеток. Для измерения следует использовать линейку.
Если контактные кольца загрязнены или покрыты жиром, протереть их тряпкой, смоченной жидкостью, растворяющей жир. Царапины можно отполировать самой мелкозернистой шкуркой. Для проверки изоляции приложить контактные провода омметра к сердечнику ротора и контактным кольцам. Если значение сопротивления не стремится к бесконечности, ротор необходимо заменить (рис. 313).
Проверить обмотку ротора на электропроводность, для чего оба контактных провода омметра приложить к контактным кольцам (рис. 314). Значение сопротивления должно находиться в пределах от 2,8 до 3,0 Ом. Если значение стремится к бесконечности, цепь разорвана или в ней замыкание. В обоих случаях необходима замена ротора или установка исправного бывшего в употреблении генератора.
При коротком замыкании место повреждения можно определить визуально вследствие возникающего прогорания. В противном случае приложить один контакт омметра к наружнему кольцу 1 (рис. 315) статора, а другой — по очереди к выводам 2, 3, 4, 5 обмотки статора. Прибор должен показывать бесконечность. Для проверки обмотки на обрыв цепи контакты омметра по очереди подключить между выводами обмотки статора 1 и 2; 1 и 3; 1 и 4; 2 и 3; 2 и 4; 3 и 4 (рис. 316). Если значение стремится к бесконечности — цепь разорвана. Нормальное значение сопротивления должно составлять 0,10—0,11 Ом.
Точная проверка диодов на пропускание прямого напряжения и определение обратного тока возможны только при помощи специального прибора, поэтому ее лучше доверить специалистам.
При сборке следует использовать рис. 310, где изображено устройство генератора. Гайку крепления шкива затянуть моментом 80 Н·м. Также обратить внимание на правильную установку щеток.
*Началось прошлой зимой, летом практически пропало и сейчас процеесс по нарастающей!
Сам генератор работает нормально, только шумит сильно!
Звук стрекочущий металлический!
Поскажите ПЛИЗ! Подождать пока он умрет совсем (в этом случае чем это грозит), либо не затягивая поменять?
Сколько примерно может стоить?
Сначала надо узнать, какой у тебя гена То есть производитель и мощность.
Потом спросить в этой конфе, только уже более предметно.
Подшипники продаются в магазинах.
Например, задний подшипник почти всегда (а может и вообще всегда) имеет номер 201. И таких подшипников различного производства - как грязи.
В стартер.ру я купил СКФ за 150р
Спасибо! Да, конечно же, я понимаю, что для разных ген номерки будут разные. :)
Под вопросом какие я подразумевал именно фирму.
Спасибо большое, в очередной раз убедился, что SKF подшипники рулят. :)
Я менял сам, но теперь понимаю, что проще было поехать к ним.
у меня тоже подшумливает генератор на сервисе где менял ремень ГРМ сказали что все будет очень страшно, накроются подшипники, закоротится обмотка вобщем пипец будет полный, но пока вот тоже езжу, хотя собираюсь заехать на замену подшипников, тем более что это вроде не так дорого, могу дать один адресок в москве, мне там стартер чинили, очень грамотно, быстро и не дорого, даже не стали парить что нужно менять все, и реле и бендикся, заменили только бендикс, а релюху оставили, вобщем необдиралово, теперь вот хочу к ним по поводу генератора заехать.
Читайте также: