Замена маслосъемных колпачков bmw e70
BMW M52 Отчет о замене маслосъемных колпачков
В этом фото-отчете пойдет речь о замене маслосъемных колпачков на двигателе BMW M52. Никто двигатель до меня не вскрывал, поэтому резина маслосъемных колпачков уже должна была превратиться в пластмассу. Вообщем, пора бы их заменить. Расход масла был небольшой – около 2-х литров на 10 000 км. Двигатель не дымил и не коптил. Я решил не дожидаться обильного попадания масла сверху.
Запчасти, которые понадобились:
- Прокладка клапанной крышки BMW 11 12 9 070 532 (по Reinz 15-31401-01 – 12 евро. У меня она была без колец, кольца отдельно 71-31402-00 – 2 шт. по 3 очка – 5 евро)
- Прокладка системы VANOS BMW 11 36 1 740 840 (Goetze 31-027229-10, bosch – 4 евро)
- маслосъемные колпачки BMW 11 34 9 064 457 (Goetze 24-30614-75/0 – 5 евро, комплект – 12 шт., не забываем заказать 2 комплекта. Я брал 3 на всякий случай, итого 15 евро
- запасные сухари клапанов, я взял 4 шт. (ставить желательно парой) – не понадобились, в те дни руки не тряслись особо BMW 11 34 1 461 405 – 2 евро
итого: около 38 евро.
Не плохо бы запастись специальным приспособлением для фиксации распределительных валов, но если нет, то можно обойтись и обычной добротной металлической линейкой.
1) нужно освободить доступ спереди двигателя – снимаем вискомуфту с вентилятором и его кожух.
У меня уже была сооружена самодельное приспособление. Многие обходятся и без нее – тогда нужно сильнее ударить молотком по ключу на 32:
2) Снимаем пластик сверху (аккуратно вынимаем декоративные крышечки)
3) Помечаем (мало-ли) катушки и скидываем:
4) Откручиваем по периметру и в центре клапанной крышки шпильки-гайки и снимаем ее, отсоединив пластиковый шланг на маслоотделитель:
друг ее (вместе с крышкой впускного распредвала) сразу повез на мойку, вот такая она стала:
5) Выкручиваем свечи, не забывая заткнуть свечные колодцы тряпкой во избежания попадания в цилиндры старых сухарей и грязи, которая обычно, как назло, наровит туда влететь:
6) Выставляем ВМТ на первом цилиндре (я засовываю обычно туда длинную отвертку):
- метка спереди:
- валы станут так:
7) Помечаем все, чтобы потом было проще собирать, в том числе звезды и цепи с зубьями:
8) Утапливаем вниз натяжитель малой цепи (он у меня был с минимальным износом, как и звезды и цепи) и фиксируем его металлическим штырьком через специальное отверстие:
9) Выкручиваем заглушки для доступа к болтам звезды выпускного вала:
10) Ослабляем болты звезды
11) Откручиваем гайки, крепящие систему VANOS.
VANOS откручен и крышка ходит на поршне, но не вынимается. В ТИСе написано, что нужно просто прокрутить звезду по часовой стрелке и ванос выйдет. Я так промучился 2 часа, а он все не выходил. Пока не допер ослабить тарельчатую пружину, вот эти 3 гайки (доступ для накидного ключа на 10 есть, полностью не откручиваем - просто ослабляем), прокручиваем звезду (впускного вала) обратно - против часовой и все выходит:
как оказалось - ничего сложного:
12) Ванос снят. Откручиваем звезду малой цепи с выпускного и скидываем ее, для удобства - натяжитель цепи с корпусом тоже.
13) Помечаем крышки подшипников распредвалов и неспеша откручиваем головкой на 11:
14) Помечаем гидрокомпенсаторы и аккуратно вынимаем постели. Компенсаторы попадают вниз - ничего страшного:
15) У нас поршень сверху на 1-ом и на 6-м цилиндре (самые сложные) – можно рассухаривать, аккуратно упираясь в поршни. Рассухариватель использовал от 16-ти клапанной жигули, подходит на УРА:
в 6-ом цилиндре крайние клапаны труднодоступны и не за что зацепиться – я уперся в кузов, обмотав тряпкой рассухариватель:
Старые колпачки снимаются туговато, я снимал обычными плоскогубцами, в идеале иметь спецательный съемник.
Новые садятся туговато, но от руки - никаких оправок не надо. В комплекте идут специальные насадки на клапан для удобного монтажа:
Некоторые старые колпачки при демонтаже трескались и, в целом, были довольно подгулявшие:
16) Затем, вращаем коленчатый вал – ищем ВМТ 2-5, далее 3-4 цилиндров. Не забываем придерживать рукой цепь с оставшейся звездой:
17) При установке постелей: компенсаторы вложил в колодцы и просто перетянул проводом снизу. Когда постель положил на шпильки - провод вытянул:
18) Собираем все в обратной последовательности, я все фотографировал (что всем рекомендую), забыл – посмотрел на фотике – поставил.
крышки распредвалов затягиваем с усилием 10 Нм (болт на 6 мм - ТИС рекомендует) равномерно, во много приемов:
19) Выставляем систему VANOS: поршень первого цилиндра сверху, совмещаем метку спереди на шкиве (фото сначала) валы-по меткам, как и при снятии, у меня были приспособы, но можно и линейкой. Вроде как, бывает, что сверху нет четкой плоскости - у меня была:
проворачиваем звезду выпускного до упора по часовой стрелке, затем, утопив поршень ваноса до конца надеваем его на шлицы распредвала и начинаем вращать звезду (цепь) против часовой, как только, первый зуб зайдет в звезду - давим ванос вперед (к салону). Он сам довернет звезды с цепью и станет как надо.
Дальше все залетает как по маслу.
Когда все собрал - завожу. Не заводится, как будто нет компрессии - не правильно выставлены фазы. Испугался! Подкинул комп - одна ошибка некая по впрыску. скинул. Завожу - такая же проблема. Потом немного еще покрутил - стала схватывать и завелась. Как я понял - не было масла в гидрокомпенсаторах. Так что не пугайтесь – надо крутить!.
Двигатель работает ровно, даже, мне кажется, стал еще ровнее работать, ошибок нет. Теперь буду следить за расходом масла.
Никогда бы не подумал, но это случилось! Машина стала дымить масляным дымом, после того как постоит минут 5-10 на холостых оборотах! На ходу дыма не замечалось. Сомнений не было - КОЛПАЧКИ!
Стал искать сервис где возьмутся за мою проблему. И столкнулся с отсутствием таковых. Сервис где постоянно обслуживался , мне тактично отказал, ссылаясь на сложность работы и отсутствие спец. инструмента. Сказав , что требуется снятие головок для выполнения данной процедуры, как я уже сказал, отказались. Передо мной встала непреодолимая проблема найти сервис, имеющий возможность и опыт таких работ, ибо в Хабаровске сервисов колупающих БМВ практически нет. Поискал даже во Владивостоке. ВЕЗДЕ ОТКАЗ! Но мир не без добрых людей и мне дали телефон человека, который может помочь. Позвонил, он согласился сразу , сказав, что это не проблема. Цена работы 22000 рублей за каждую сторону. Плюс сопутствующие запчасти( прокладки клапанных крышек 2*2500, 8 свечей зажигания, антифриз). Замена маслосъемных колпачков снятия головок не требует, а вот двигатель пришлосъ скидывать вниз, сняв для этого всю переднюю подвеску. Пообещав сделать всю работу за неделю, машину отдали через 12 дней. Меня это не расстроило, ровно так-же как и стоимость ремонта. Исправная машина того стоит. Тем более , что в течение ремонта, убрали подтекание масла откуда то в районе правой стороны лобовины. Неприятно , но что случилось , то случилось!
Но во всём есть позитив! В процессе ремонта хозяин сервиса осмотрел двигатель и оценил его состояние как ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ! Сказал, что верит пробегу на спидометре!
Автомобили BMW оснащаются высокопроизводительными бензиновыми двигателями, которые, для выполнения экологических норм, работают в повышенном температурном диапазоне. Типичная рабочая температура моторов BMW N46, N52 в экономичном режиме при движении в пробках составляет 110-115 градусов. В таком режиме, материал, из которого изготовлены маслосъемные колпачки мотора BMW (МСК), изнашивается к 80-100 тысячам пробега. Другой причиной износа МСК является износ направляющих втулок клапанов. Износ приводит к поперечному люфту клапана, в результате которого возникает механический износ МСК. Таким образом, начинается повышенный расход масла, который может составлять вплоть до 1 литра на 1000 км пробега.
Проблеме с маслосъемными колпачками подвержены следующие моторы BMW:
Замена маслосъемных колпачков
Маслосъемные колпачки — далеко не единственная причина возможного расхода масла. Прежде чем приехать на замену МСК, рекомендуем обратиться в наш техцентр для проведения диагностики вашего ДВС, возможно у вас другая проблема, которая не решится после замены МСК.
Только замена маслосъемных колпачков — не панацея для мотора. Многие автосервисы предлагают так называемый безразборный метод замены МСК, который выходит дешевле, но не устраняет саму причину износа. Техцентр SIS-MOTORS рекомендует делать полный ремонт головки блока циллиндров, с ремонтом направляющих втулок клапанов. Только после такого ремонта можно гарантировать, что ваш мотор будет служить долго.
Операции, необходимые для ремонта с заменой МСК:
- снятие и установка головки блока цилиндров;
- дефектовка ГБЦ, замена неисправных направляющих, замена маслосъемных колпачков. Работы по ремонту ГБЦ производятся в заводских условиях на современном оборудовании.
- прокладка ГБЦ;
- маслосъемные колпачки;
- прокладка клапанной крышки.
Срок выполнения ремонта — 5-6 рабочих дней, в зависимости от износа головки блока цилиндров.
Для многих владельцев именитого баварского автомобиля становится актуальным вопрос — какова цена замены маслосъемных колпачков БМВ Е70. Вопрос этот ничуть не теряет своей актуальности, поскольку ремонт двигателя БМВ в некоторых случаях может обойтись в круглую сумму в том же сервисе официального дилера. Поскольку такие непомерные финансовые затраты понравятся не каждому, можно воспользоваться услугами нашего автосервиса — это будет дешевле, так же надежно и качественно, да и оперативность выполнения работы вас приятно удивит.
- увеличенный расход масла;
- резко черный дым при нажатии педали акселератора;
- снижение ходовых характеристик;
- увеличение расхода топлива.
Последние две причины возможны тогда, когда случай уже слишком запущенный и возможно понадобится капитальный ремонт БМВ — двигатель, система выхлопа, топливная должны быть доведены до хорошего состояния. В нашем автосервисе замена маслосъемных колпачков на БМВ Х5 Е70 будет выполнена максимально качественно, причем за вполне разумную стоимость.
Читайте также: