МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Замена масла в акпп мерседес w203

Обновлено: 11.05.2025


привет всем хочу сделать полную замену масла акпп w203 кузов компрессор 1.8 обьем 2005 года марка акпп 722,695 рестаилинг подскажите как делается вся это процедура полной заменой масла акпп за ранние спасибо всем буду блогадарен все посмотрел ютубе но конкретной инфо не дают

serereme

Активный пользователь

1.Прогреваешь АКПП,
2.Откручиваешь крышку сливную.
3.Сливаешь,сколько выйдет.
4.Снимаешь поддон.
5.Меняешь фильтр.
6.Моешь поддон АКПП.
7.С новой прокладкой ставишь поддон.
Замерь сколько масла слилось!!
Далее.
8.Снимаешь с АКПП трубку подачи масла и в ёмкость мерную.
9.Напарник заводит машину,на паркинге.
10.С трубки пойдет масло,примерно слей литр.
11.Напарник глушит машину.
12. Заливаешь этот литр,нового масла в заливную трубку АКПП.
И так далее,как только из трубки пойдет чистое масло,операция закончена. Самое главное,сколько слил столько и залей. Только невздумай сразу слить все ! По литру,полтора. Вообщем там новое,выдавливает старое масло,оно не перемешивается. Вот только про передачи я не помню,Толи на паркинге надо все делать,Толи на разных передачах ( Стоя на месте естественно))) Может,кто подскажет.


Думаю, кому-то знакомы лёгкие подпинывания или пинания АКПП на холодную (особенно зимой) при переключении с первой на вторую и со второй на первую.Очень неприятный и напрягающий момент. 722.6 получилась у Мерседеса достаточно удачной и крепкой, но и свои слабые места, к сожалению имеются.
"Самая электронная плата Y3/6 с двумя датчиками Y3/6l1 и Y3/6l2 на ней и электромагнитный клапан (или в простонародье — соленоид) Y3/6y6 отвечающий за блокировку муфты гидротрансформатора (бублика). В гидроблоке расположены шесть соленоидов (электромагнитных клапанов) — три одинаковых, два одинаковых и одиночка. Вот как раз этот одиночка и есть причина всех бед!". Цена вопроса не такая большая, чтобы не покупать его. С заменой соленоида решил заодно сделать полную замену масла с фильтром, с промывкой с помощью аппарата, но раз уж разбирать и менять, то решил разобрать и почистить гидроблок. Список необходимых запчастей можно посмотреть тут, только масла надо брать не восемь, а двенадцать литров. Для очистки мне потребовался один баллон карбклинера, т.к. сильных запотеваний и засаливаний не наблюдалось.
Почитав Драйв, форумы и посмотрев на Ютубе как это делается, решил проводить разбору, замену соленоида и чистку сам. Для аппаратной замены масла записался в ALSOIL, реклама . Предоставили подъёмник, инструмент и всячески содействовали в замене и чистке, по мере сил. И как всегда, позвав на помощь неотъёмлемого друга Kwitty , мы приступили к замене.
Возможно есть более простые и быстрые способы замены и переборки, делюсь лично своим опытом.

Итак. Ставим селектор в положение P. Снимаем клеммы с аккумулятора (сначала минусовую, потом плюсовую), поднимаем машину, даём немного остыть, пока снимаем защиту и чистим болтики от старой грязи и пыли. Как остынет, откручиваем сливную пробку с поддона АКПП и ждём, пока сольются остатки масла. Для ускорения процесса мы подключили аппарат и выкачали остатки масла с поддона.


После этого снимаем поддон и вытаскиваем фильтр. Внимание, в поддоне остаётся достаточное количество масла, если его не выкачивать, будьте аккуратны. Вот сам гидроблок с фильтром без поддона:


Затем откручиваем защиту разъёма и вытаскиваем разъём с проводами от коробки. Находится он спереди справа по ходу движения. После этого, откручиваем болтик, крепящий разъём к плате АКПП:


В этих коробках разъём достаточно слабое место, он часто начинает сопливить, поэтому, рекомендуется купить новый и заменить.

Приступаем к снятию гидроблока. Достаточно открутить девять болтов, крепящих его к коробке.


После этого аккуратно вынимаем гидроблок. Из него по-прежнему будет подтекать масло.
Вот он сам в сборе (пластиковую защиту эл/м клапанов я уже снял). Виной всему электромагнитный клапан, указанный красной стрелкой:


Рекомендую работать без перчаток, т.к. они оставляют ворсинки и протирать всё безворсовой тряпкой.
Снимаем держатели эл/м клапанов, указанных зелёной стрелкой. Вынимаем эл/м клапана и убираем в сторонку, чтобы не перепутать. (на самом деле их никак по-другому не поставить, не совпадут разъёмы.)


Теперь предстоит снять саму плату. Держится она пластиковой на защёлке, указанной жёлтой стрелкой.
Отгибается она без усилия, рукой или маленькой отвёрткой, только аккуратно, чтобы не сломать. И просто вынимаем плату.


После этих манипуляций нам предстоит открутить 29 болтов, соединяющих две части гидроблока между собой.


Теперь нам предстоит сдвинуть плиты гидроблока. В нижней части плиты находятся шарики, которые нужно не рассыпать и не сдвинуть. В верхней части плиты шариков нету. В верхней части плиты находятся две сеточки в пазах, где стояли клапана (показаны красной стрелочкой на картинке 2), их надо вытащить и не потерять. Потом просто сдвигаем верхнюю плиту в сторону, придерживая пластину и нижнюю плиту.



Снимаем её, чистим от старых остатков масла, нагара и всего того, что там будет. Я разбирал боковые пластины и вытаскивал клапана(?) переключения передач, протирая. Внимание!, там находятся пружинки, прежде чем раскручивать, нужно придерживать, чтобы не отстрелилось и пружинки не улетели. Образец покажу ниже на разборе одной из пластинок. Нужно собрать в точности так же, как и было, ничего не перепутав, иначе получите овоща на выходе..

Вот схема для самостраховки, если шарики рассыпались или вылезли при сдвиге пластинки:


Как я писал ранее, в нижней плите находятся шарики, которые нам надо не потерять и не сдвинуть. Так же, как и с верхней плитой, сдвигаем аккуратно пластину, проверяя, чтобы шарики не прилипли или не ушли куда-то. Пластина вращается на шпильке, закрепленной на нижней плите, после поворота, аккуратно и не торопясь приподнимаем пластину и снимаем её. Вот как выглядит нижняя плита в разобранном состоянии (шпилька указана стрелкой):


Протираем всё от остатков масла, нагара и всего того лишнего, что могло там заваляться за время нещадной эксплуатации. Я высасывал масло через установку из каналов и тщательно прочищал.

По аналогии с верхней плитой, раскручиваем боковые пластины, в которых находятся клапана? переключения передач. Повторюсь, там могут стоять жёсткие пружинки, поэтому, перед полным откручиванием лучше придерживать пластину. Так выглядит снятая пластинка с вытащенными клапанами?(по стрелке находятся клапана?, которые тоже следует вытащить и почистить), которые мы и прочищаем:


Собираем пластинки в обратном порядке. Чтобы не перепутать и не рассыпать, я разбирал каждую пластинку по отдельности, занимает больше времени но минимизирует шанс на провал.

Пластину, находящуюся между плитами гидроблока я почистил с помощью карбклинера.

На нижнюю плату ставим пластину, не забыв одеть её на шпильку, ставим верхнюю плиту и затягиваем 29 болтов, соединяющих конструкцию воедино. Затягивал без динамометрического ключа, примерно по усилию на растяжке, по периметру к центру в три захода. Далее, ставим плату, ставим на место эм/клапана, не забыв заменить вышедший из строя, одеваем защитный пластиковый кожух сверху. Выглядит это так:


На всякий случай, на снятом гидроблоке вставляем новый разъём акпп, чтобы знать как он вставляется, и с каким усилием. Направление указано стрелкой.

После проверки ставим гидроблок обратно, притягивая девять болтов. После этого вставляем новый разъём в гнездо. Попадаем в пазы, чтобы штекер попал в свои отверстия, проверяем, всё ли в порядке и дожимаем вручную до упора с усилием. Вставляется он тяжело, т.к. разъём новый, резиночки ещё не убитые и потом затягиваем болт и подсоединяем проводку к АКПП.

Чистим поддон и его крепления с помощью карбклинера, не забыв очистить магнитик от шелухи и пыли. В моём случае не было ни стружки, ни кусочков металла, к счастью! :) Одеваем новую прокладку, ставим новую сливную пробку и медную шайбу. Так же берём новые болтики и прикручиваем поддон к коробке. Усилие болтиков маленькое — 8 Н/м. Затягивал так же, в три приёма. Способ затяжки указан на рисунке:


Потом мастер подключил аппарат к коробке, замкнув его на патрубке радиатора(вроде бы:)), предварительно залив четыре масла на промывку и чистку. Выглядело это так:

Андрей Кирилюк

Для замены необходимо:
A1402770095 фильтр масляный,
A1402710080 прокладка,
A1402710060 под пробку,
часто нужна эта деталь A1402710068 зажим (6 шт),
болты лучше купить новые A1409904601 болт (6 шт),
A2035400253 электрический разъем (необходимо менять при замене масла, очень часто из под него течет, а еще чаще через него по проводам масло попадает в блок управления АКПП),
ну и масло A 001 989 68 03, при частичной замене достаточно 4-х литров, для полной замены с промывкой уйдет от 8 до 12 литров.
Забыл добавить, замена масла АКПП у нас в сервисе 2000 р.
Все запчасти можно приобрести у нас по цене Экзиста, а некоторые позиции и дешевле.

Здравствуйте, сегодня я вам расскажу про замену масла в АКПП транспортного средства Мерседес. Самыми распространенными автоматами, которые устанавливались на подобные авто, являются коробки 722,6, 722,9 и 725,0. Последний автомат – это новая модель популярной серии АКПП для Мерседес. Этот автомат с 9-ю передачами.

Салон АКПП

Все АКПП, будь то классические автоматические коробки, вариаторы или роботизированные, нуждаются в регулярной смене смазывающего средства. Эта мера защитит их и увеличит срок службы автомата.

Интервал замены трансмиссионного масла

Новые АКПП для Мерседес могут пройти до 100 тысяч километров пробега без смены масла в автомате. Но после длительного пути, они потребуют полной смены трансмиссионной жидкости в автоматической коробке передач.

Интервал замены

После описанного выше пробега автомобиля проводят регулярную замену масла в АКПП транспортного средства Merсedes. Плановая смена трансмиссионной жидкости для старых машин и прошедших более 100 тысяч километров заключена в таком регламенте:

  • 30 тысяч км – сделать частичную смену отработки;
  • 60 тысяч км – заменить масло полностью.

Если вовремя не сменить рабочую жидкость в автомате, то в первую очередь АКПП даст сбои в слабых местах. А слабые места автомата Мерседес это:

Внимание! Многие АКПП Мерседес достаточно живучи, чтобы при первых проблемах впадать в аварийный режим. Поэтому при грязном масле, сгоревших фрикционах, наполовину вышедшем из строя гидроблоке, есть вариант, что помимо ремонта АКПП, автовладельцу придется еще делать ремонт двигателя.

Масло создает защитную пленку для механических узлов автоматических коробок передач. В результате они не изнашиваются настолько быстро, как, если бы при недостатке объема смазывающего средства. Свежая жидкость предохраняет автомат от перегрева в летний сезон, во время пробок и стоянки на светофорах.

Недостаток смазки, как и перелив тоже отрицательно влияет на работу АКПП Мерседес. Поэтому проверяйте уровень через каждые 5000 километров. Далее я описал, как делается проверка уровня на автоматах со щупом и без щупа.

К выбору масла подходят серьезно. Неоригинальная смазка может навредить АКПП и привести к капитальному ремонту через малое количество накатанных километров.

Практические советы по выбору масла в АКПП Mercedes

Масло в АКПП Мерседес используют только оригинальное. Потому что такая смазка обладает необходимыми техническими параметрами, которые вложили в него производители. К тому инженеры АКПП разрабатывают мозги автоматов только для одного типа смазывающего средства.

Внимание! Если смазка для АКПП Мерседес будет иметь отличные спецификации и допуски от оригинала, то оно не сможет защищать автомат от перегрева, быстрого износа механических узлов.

Оригинальное масло для автоматов Мерседес покупают только в специализированных магазинах. Не рекомендую делать покупки трансмиссионной жидкости на открытых рынках. Есть вероятность, что вам за оригинал продадут некачественную подделку.

Оригинальное масло

В качестве оригинального смазывающего средства для автоматической коробки переключения скоростей используют масла, которые имеют спецификации и допуски на основе:

Оригинал

Это трансмиссионные жидкости для автоматических коробок передач Мерседес, изготовленные на базе синтетических масел. Они образуют плотную защитную пленку вокруг металлических деталей. Специальные добавки защищают жидкость от застывания при температуре окружающей среды при минус 42 градусах.

Вязкостный коэффициент не дает маслу превратится в жидкость во время повышения температуры до 40 градусов со знаком плюс. А также масло не может воспламениться, пока температура не достигнет 204 градусов.

Аналоги

Заменителями оригинала выступают следующие аналоги:

Аналог

  • Shell ATF 134;
  • Mobil ATF 134;
  • Fuchs Titan EG ATF 134.

Аналоги идентичны оригиналу по техническим свойствам. В них добавляют одинаковые присадки, поэтому они так же хорошо работают при низких и высоких температурах, как и оригинал.

Они защищают автомат от преждевременного износа. Однако, ничего не защитит коробку Мерседес лучше, чем присмотр самого автовладельца. Поэтому в первую очередь проверяем уровень.

Проверяем уровень

Проверка уровня в автоматике со щупом и без щупа производится по-разному. Температура прогрева автомата тоже разная. Напишу вначале про автоматы со щупом. Так как проверка уровня в них легка для новичков.

Проверка уровня

Проверка уровня со щупом:

  1. Заведите мотор и прогрейте АКПП Мерседес до рабочей температуры.
  2. Поставьте транспортное средство на ровную поверхность.
  3. Выключите зажигание и откройте крышку капота.
  4. Отвинтите щуп и протрите его насухо.
  5. Снова завинтите щуп, отвинтите и выньте.

Теперь поговорим о безщуповых. Здесь проверка уровня смазки будет проходит с некоторыми трудностями для новичков автовладельцев.

  1. Прогреваете машину и автомат до 35 градусов по Цельсию.
  2. Ставите на эстакаду Мерседес.
  3. Спускаетесь под машину и откручиваете контрольную пробку с боку поддона.
  4. Масло покапало – хорошо. Уровень нормальный.
  5. Отверстие сухое – долейте.

При проверке пользуйтесь перчатками и тарой для слива. Не забудьте заглянуть внутрь емкости для слива. Если вы увидите темную жидкость, с металлическими поблескиваниями, значит пора менять смазку в АКПП Мерседес.

Материалы для комплексной замены масла в АКПП Mercedes

Если вы собрались менять трансмиссионную жидкость, подготовьте материалы и инструменты, которые понадобятся, заранее. Вот список того, чтобы вы должны будете приобрести:

Материалы для замены масла

  • оригинальную трансмиссионную жидкость для Мерседес;
  • фильтр;
  • прокладка для поддона АКПП;
  • перчатки;
  • тара для слива;
  • шланг и шприц для заливки свежей жидкости;
  • ключи и головки с трещоткой.

Подготовив все самое необходимо можете переходить к самому процессу. Учтите, что полная и частичная смена масла в АКПП Мерседес, хоть и похожи, но имеют некоторые различия.

Частичная замена масла в АКПП

Чтобы поменять частично смазку в коробке, необходимо провести слив отработки и подготовку к заливу свежего масла. Если со сливом все более или менее понятно: прогреете автомат, с поддона сольете отработку, то подготовка к заливке потребует некоторой сноровки.

Частичная смена

Нужно будет снять поддон и зачистить его, а также не забыть поменять фильтрующее устройство. Если ваша АКПП от Мерседес имеет еще и внешний фильтрующий прибор, то меняете и его. Все резиновые детали также заменяете на новые.

Не замененные прокладки могут привести к утечке смазки в будущем. Этого ни в коем случае нельзя допускать. А поддон обязательно садите на автомобильный герметик. Фильтр меняете в том случае, если есть он открыт и находится под гидроблок. Фильтрующие устройства, которые внутри коробки не подлежат замене. Их снимают во время капитального ремонта.

Заливаете аккуратно, особенно в безщуповые коробки, где придется поработать шприцом. Не забывайте держать открытой контрольную пробку, чтобы выходил воздух и масло быстрее и больше заливалось внутрь АКПП Мерседес.

В конце процедуры обязательно проверьте количество смазки внутри автомата.

Полная замена трансмиссионной жидкости в АКПП

Полная замена масла в АКПП Мерседес проводится идентично частичной, если процедуру делать вручную. Если же вы используете аппарат высокого давления, которым меняют трансмиссионную жидкость в автоматах в сервис-центрах, то особенно ничего делать и не надо. Просто подсоедините аппарат к шлангам системы охлаждения Мерседес и включите его. Он самостоятельно заменит смазывающее средство.

Полная замена масла

Если вы делаете процедуру вручную, то вам придется использовать пятилитровую бутылку с введенным внутрь шлангом обратки с радиатора. Включаете мотор и ждете, пока не польется светлое масло в бутылку.

Это процесс называется методом замещения. Он является эффективным способом замены отработки в автомате Мерседес.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается частичная и полная замены масла в АКПП транспортного средства Мерседес. Не забывайте регулярно менять отработку и бывать в сервис-центре для профилактического обслуживания автоматов. Тогда АКПП Мерседес прослужит вам более полумиллиона километров без капитального ремонта.

Понравилась статья, ставьте лайки. Задавайте вопросы. Наши механики ответят, как только смогут.

Читайте также:

      
  • Опель агила замена масляного фильтра
  •   
  • Скрипит педаль сцепления фольксваген тигуан
  •   
  • Пахнет антифризом в салоне ауди
  •   
  • Неисправности тормозной системы мерседес 190
  •   
  • Как снять кардан мерседес 190
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности