Установка грм ауди bbj
На Ауди а6 с5 2.4 в системе ГРМ использована ременная передача. Срок ее действия ограничен регламентом, поэтому время от времени необходимо производить диагностику состояния ремня. Производитель обещает, что данный расходник прослужит 120 000 км. Вполне возможно, что так оно и есть на самом деле, но на срок службы расходников влияют еще внешние и субъективные факторы. Поэтому не стоит слишком полагаться на регламент, а производить осмотр ГРМ вообще и ременной передачи в частности.
Причины и последствия износа
Если говорить о факторах, влияющих на преждевременный износ ремня, то, прежде всего это плохие дороги. Если вы эксплуатируете автомобиль в России, то наверняка знакомы с этой проблемой. Агрессивная манера езды – вот еще один фактор, влияющий на износ расходника раньше срока, предусмотренного регламентом. Кроме этого, могут быть еще и другие причины, например, некачественный расходник. Так тоже случается, поэтому настоятельно рекомендуется покупать расходники для автомобилей только в проверенных магазинных точках.
А вот какие визуальные дефекты будут говорить о том, что установленный на вашем автомобиле ремень пора заменить на новый:
- поверхность начала покрываться трещинами;
- появились локальные вздутия;
- торцы истрепались и появились отдельные нити;
- на поверхности ремня видны масляные разводы.
Обязательно замените еще и сальники, если на ремне были обнаружены подтеки масла. Дело в том, что масло будет продолжать капать и на новый ремень, если их не заменить. А так как резина просто не переносит масла, то это принесет непоправимый вред ремню. Стоит обратить внимание и на другие расходные материалы, например на натяжной ролик. В процессе эксплуатации он тоже мог износиться.
А каких последствий стоит ожидать, если не следить за состоянием ремня? Последствия могут быть очень серьезными. Если ремень сильно износится, он вполне может оборваться. В этом смысле цепь выгодно отличается от него, так как максимум, что с ней может случиться – это растягивание. А вот ремень рвется, и его обрыв внесет настоящий хаос в работу всего механизма. Судите сами: клапана в этом случае обязательно столкнуться с поршнями, что приведет к их деформации. А это значит, что автомобилю придется давать серьезный дорогостоящий ремонт. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, нужно всего-то время от времени диагностировать состояние ременной передачи.
Совет. Иногда забываешь о том, когда производилось очередное обследование того или иного узла. Чтобы этого не случилось, нужно под капот положить табличку, где будет указано, когда производилась замена ременной передачи в последний раз.
Многие автолюбители стараются ремонтировать авто сами. И это правильно, ведь только так можно получить бесценный опыт ремонта и стать знатоком в этом вопросе. Для тех, кто не боится менять передачу ГРМ собственноручно, и была подготовлена данная инструкция. Если следовать ей в точности, то можно не бояться, что что-то будет сделано неправильно. Если вы решились произвести ремонт самостоятельно, без привлечения специалистов, тогда идите в магазин и покупайте новые расходники, а потом приступайте к процедуре замены.
Замена ременной передачи своими силами
Подобный ремонт сможет произвести тот, кто обладает следующими качествами:
- аккуратность;
- минимальные технические познания;
- слесарные навыки.
- Итак, первым делом следует поставить автомобиль на ровный участок, открыть капот и отсоединить левую клемму аккумулятора.
- Снимаем правое колесо и подкрылки.
- Под подкрылками находятся крепления, которыми крепится бампер. Их тоже нужно отвернуть. После этого можно снять бампер. Некоторые специалисты советую также снять и фары.
- Теперь радиатор снимается со своих креплений и тоже демонтируется.
- Сейчас нужно снять так называемый “телевизор” и слить тосол. Теперь нам ничто не помешает добраться до ременной передачи узла ГРМ.
6. Ослабляем ролик натяжения, снимаем ремень привода и полностью извлекаем узел натяжения.
7. Для удобства снимаем вискомуфту. Для этого придется использовать специальный инструмент.
8. Снимаем корпуса с ремня. Крепятся они на специальных защелках, и сделать это будет нетрудно.
9. А вот теперь нам необходимо совместить метки. Это очень важно, поэтому обратите на это особое внимание. Для совмещения меток следует коленвал крутить вправо.
10. Фиксируем распредвалы. Для этого используется специальное устройство, а перед этим их нужно правильно выставить. Как это следует делать, показано ниже:
11. Фиксируем распредвалы специальным устройством.
12. Теперь специальным приспособлением, которое устанавливается на место датчика, фиксируем коленвал. Отворачиваем болт и снимаем шкив.
13. Устанавливаем метку на шестерне. Как это должно выглядеть, можно видеть ниже:
14. Теперь снимаем зубчатый ремень, а вместе с ним и водяной насос и ролики натяжения.
Устанавливать новый ремень и прочие детали следует от обратного. После установки производится его натяжка при помощи шестигранника, который нужно крутить динамометрическим ключом вправо. Ремень должен быть натянут корректно. Его нельзя перетягивать, но и провисание также недопустимо.
Видео
Из- данной инструкции мы узнаем, как произвести замену ремней переднего привода ГРМ на автомобиле Ауди А6.
Автомобиль Ауди А6 с двигателем 2.5. В ниже статье мы расскажем последовательность, в которой мы вам расскажем как выполнить процедуру самостоятельно.
Комплект для замены ремней ГРМ и ТНВД Ауди А6Производитель | Наименование | Каталожный номер | Цена (руб.) |
Wahler | Термостат | 427487D | 680 |
Elring | Сальник вала (2 шт.) | 325155 | 100 |
INA | Натяжной ролик | 531030710 | 1340 |
INA | Натяжной ролик | 532016010 | 660 |
Ruville | Направляющий ролик | 55701 | 1100 |
DAYCO | Поликлиновый ремень | 4PK1238 | 240 |
Gates | Ручейковый ремень | 6PK2403 | 1030 |
ВАм предоставлена стоймость всех деталей
Какие инструменты понадобятся?
Опора, фиксатор. Съёмник, болт фиксирующий. Насадка, фиксирующее средство распределительного вала, фиксирующий элемент для Дизельного ТНВД.
Обратите внимание, что процедура выполняется на холодном двигателе.
Сейчас расскажем о последовательности работы:
В начале мы демонтируем верхнюю и нижнюю защиту двигателя.
Нам нужно демонтировать воздуховод и фильтр воздушный. Снимаем патрубки, которые проходят от радиатор до интеркуллера.
Далее нам нужно выкрутить болты, которые крепят радиатор. Радиатор, после того, как немного освободили его отведём чуть чуть в сторону.
Далее нам нужно выкрутить болты от магистрали АКПП, также отведём немного магистраль.
Следующим действием отсоединим патрубки, жидкость аккуратно сливаем в ёмкость.
После отсоединяем все фишки, электроразъёмы и т.д
Далее нам нужно снять панель, выкрутите болты крепления, снимите её.
Радиатор установите в сервисное положение, нам нужно освободить пространство.
Теперь мы передвинемся немного в правую сторону, там демонтируем канал воздухоразборный.
Выкрутите крышку от фильтра воздушного отсоединим и разъём расходомера отсоединим.
Воздуховод находится около интеркулером и турбонагнетатетелем.
Фильтр нужно демонтировать, далее шланги нужно не отсоединять, а просто немного сдвинуть в сторону. Получите доступ к заглушке распредвала ГБЦ с правой стороны.
Далее демонтируем заглушку, которая находится по правой стороне распределительного вала.
Помните, что снимать заглушку нужно очень аккуратно, потому что она хрупкая и может рассыпаться. Мы советуем перед снятием заглушки немного подцепить её Гобразным инструментом, после сжать снять. Если вдруг вы забыли купить новую заглушку, тогда вам нужно привести в порядок старую. Выровняйте её обработайте герметиком с обеих сторон.
Далее будем работать с левой стороной, там нужно демонтировать насос вакуумный.
Так выглядит бачок расширительный
Поршень 3-го цилиндра устанавливается в ВМТ. Для начала нам нужно проверить установлена ли метка ОТ на вале распределительном.
Метка должна совпасть с маслозоливной горловиной, точнее с её центром.Далее снимаем ещё одну заглушку, а фиксатор коленчатого вала устанавливаем.
Теперь нам нужно демонтировать ремень ТНВД. Но в начале мы выкрутим крышку ремня, муфту и снимем вентилятор.
Демонтируем ремень ручейковый, ремень привода кондиционера тоже.
Демонтируем крышку ремня навесных агрегатов.
Поставьте метки вращения, чтобы устаналивать вам было легче ремни обратно.
Демонтируем демпфер привода ТНВД.
В шкив зубчатый привода нам нужно установить фиксатор.
пользуясь ключом, №3078,
Гайку ремня ТНВД аккуратно с помощью ключа ослабьте. Далее с помощью шестигранного ключа нам нужно отвести натяжитель, после гайку затягивайте.
МЫ сняли ремень ТНДВ. Теперь прступим к другому ремню
Для этого, что нужно в начале выкрутить болты крепления с левого шкива.
После шкив привода ТНВД демонтируем совместно с ремнём. Посмотрите на втулку, проверьте чтобы она была целой. Втулка, которая не повреждена может вращаться без затруднений. Обратите внимание, чтобы люфта не было.
Резинки уплотнительные тоже проверьте. Далее мы выкручиваем болты шкива коленчатого вала.
Шкив коленчатого вала демонтируем, при этом болт, который располагается по центру нам выкручивать не нужно. Далее шкив, крышку нижнюю, а также вентилятора шкиф нам нужно демонтировать.
С помощью ключа который показан на фото ниже(3036) нам нужно с его помощью ослабить болты валов.
Далее возьмём ключ шестигранный и ролик прокрутимпо направлению часовой стрелки.
Перед снятием ремня ГРМ нужно зафиксировать распред/валы спец/приспособлениями из набора. Для этого крутим колен/вал за центральный болт и совмещаем пропилы (лыски) на валах с пазами в фиксаторах. Фиксаторы пока не затягиваем. Далее:
Натяжитель-демпфер приводного ремня в сборе решили не менять (надо же на чет-то сэкономить) — отмываем от мазута и меняем только ролик, в сборе с подшипником.
Устанавливаем ремень ГРМ:
Напоследок разрушу несколько устоявшихся мифов про привод ГРМ.
Можете спорить, но только при условии, если есть чем реально доказать свои догадки. Иначе, все это просто ваше мнение, как и мое.
Читайте также: