МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Установка эсп на ауди 100 с4

Обновлено: 10.05.2025

Полный электростеклопакет. Или замена передних и доустановка задних электростеклоподъемников от a6 c4 96-97 г.в.

Теория.
Если помните, то во второй части об установке климата я писал, что салон был разобран не только за ради климата?! Так вот, попутно с климатом я обзавелся полным электростеклопакетом, который приехал в том же мешке на первой фотке от Uminsasha . Хоть задними я, как и все наверно, пользуюсь редко, но подкупила цена и то что они "умные" (от а6 96-97г). В чем отличие от соточных? — Другие моторы с разъемом на 8, а не 2 провода, следовательно проводка для них тоже другая. Почему "умные"? — Умность этих ЭСП в том, что все 4 окна опускаются от одного нажатия на кнопку без удерживания, передние еще и поднимаются так же, а вот если нажать кнопку и удерживать, то стекло опустится/поднимется до того момента, пока держишь кнопку. У сотки в лучшем случае водительское будет опускаться и подниматься с одного нажатия, но в большинстве только опускается, на поднятие кнопку нужно удерживать. Также реле умных ЭСП "помнит" верхнее и нижнее положение стекла и если закрывая его (стекло) туда что то попало (ребенок руку сунул или еще что), то оно не давит до упора вверх, а останавливается и резко опускается вниз примерно на 10 см. Ну и доводчик есть всегда, независимо 2 стекла электрических или 4, у сотки же доводчик это отдельное реле в дополнение к основному и стоИт оно не всегда даже с полным стеклопакетом.

Установка.
Ввиду того что проводка ЭСП пришла вместе со жгутом ЦЗ, мне предстояло её распутать. Все бы ничего, но там была не просто проводка ЦЗ, а ЦЗ со штатной сигналкой и выглядела она вот так

На извлечение нужной ушло больше 4-х часов времени. Выпутывал максимально не кромсая нужных и ненужных проводов, но все же в местах заводских соединений пришлось порезать, иначе никак. Далее осмотрел все провода на предмет повреждений изоляции, один пришлось подпаять, и обмотал всю косу тряпичной мохнатой изолентой.
Установку в авто начал из замены задних весел. Для этого снимаем карты и меняем весло-механизмы на электро. Чтобы это сделать рамку со стеклом я не снимал, просто с помощью зеркала и плоской отвертки снял фиксатор стекла и окрутил старый весло-мехазним

Потом снял стекло со штыря подъемника и поднял его руками вверх, из-за плотного хода в поднятом положении держится оно само, без чьей либо помощи.
Далее ставим электро механизмы. Из-за того что у а6 они прикреплены стальными заклепками к рамке, у них нету закладных гаек как у соточных и приходится либо опять приклепывать их, либо на болт с гайкой. Я выбрал второе, для этого заранее купил болтов м5х16 (но хватило бы длинны и 10мм) и самоконтрящихся гаек с шайбами. Но в ходе установки возникла трудность — верхний болт крепления рельсы без снятия рамки закрутить невозможно, с внутренней стороны нельзя подлезь чтобы подержать ключом гайку. Решение пришло быстро и выглядит оно вот так

Такие закладные гайки много в каких узлах наших авто используются, поэтому бывая на разборках я их можно сказать под ногами насобирал, оказывается не зря:) Теперь механизмы крепко держатся и быстро снимаются в случай чего

После того как прикрутили механизмы, опускаем стекла и "одеваем" их на рельсу, не забываем защелкнуть до упора фиксатор.

Переходим к передним. Здесь я решил облегчить себе задачу и просто поменял моторы (времени было в обрез), рельсы оставил свои, благо они взаимозаменяемые, фото нету.

Далее проводка. Вот тут конечно самый секас! Хоть она мне и досталась целая и невредимая, но повозится все же было с чем. Проложить проводку труда не составило, но вот просадить разъемы через гофру была еще та задача, особенно в водительской двери, где проводов и так уже хватает, а тут еще здесь не хилый такой моток с кучей разъемов.
Проводка на задние двери идет возле остальных проводов по полу с обеих сторон, ныряет под заднее сиденье и выходи по порогу в стойки, а затем в двери.
Подключение.
Если у вас целая проводка, то это делается буквально за 15 минут. Красно-зеленый и красно-черный толстые провода — это ессно +12, вставляются они в блок предохранителей А (под капотом в блоке реле) в ячейки А1 и А3.

Черный провод — +12 от зажигания, прикручивается на клемму 15 под полкой водителя (Рис.1). Два коричневых провода — масса, прикручивается к стойке слева в ногах водителя. Коричнево-черный провод — концевик водительской двери, подключается в бежевый разъем Т6 под полкой водителя к проводу такого же цвета (Рис.2).
Остаются незадействованные три провода — красно-серый, коричнево-серый и бело-желтый. Первый это +12 от реле на моторы и подсветку кнопок, я его вставил в бежевую Т6, а от неё пустил провод на подсветку кнопки ЦЗ. Второй, коричнево-серый — это сигнал доводчика на реле, в штатной проводке он идет от реле и прямо к разъемам на ЦЗ, его я тоже вставил в эту же бежевую Т6 (Рис.2), а из ответной её части провод пошел прямо к блоку сигнализации. Третий, бело-желтый — это вроде как на доводчик люка (особо не вникал, но Antoha2801 , сказал, что это на люк), и чтобы он не болтался я его тоже вставил в пустое место черного Т6 (Рис.4).

Реле ставится заместо большого соточного

Теперь можно приступать к сборке дверей. Но перед этим была сделана чистка всех кнопок и небольшой ремонт задних в частности. Вот что было с кнопками

Разобрал все кнопки, вымыл и просушил на солнышке, припаял провода к задним кнопкам

Потом вспоминаю о подсветке. Проверил — тусклая, чего и следовало ожидать (имел опыт с кнопкой ЦЗ). Осматриваю кнопку и вижу следующее — как и в кнопке ЦЗ, у этих так же светодиод "погашен" резистором на 2,7 кОм, в то время как для его максимальной светоотдачи при напруге в 14 В нужен резистор в 620 Ом. Бежим в магаз, покупаем 10 резаков размера smd1206 (нужно 7, но меньше 10 у нас не продают) за 4 грн и перепаиваем

Разница в яркости подсветки очевидна

Собираем все и идем ставить карты на место. Начал установку с передней пассажирской и хрена с два у меня это получилось сделать! 2 минуты в позе на коленках возле дверки и вердикт готов — мешают короба динамиков. Да, оказывается, что у а6 с такими подъемниками и короба немножко другой формы

Хорошо, что у меня есть короба с динамиками Bose, заколхозил в них Нокиевские (минуя усилитель конечно), а то пришлось бы без музыки катать. Ну и после всех этих извращений с динамиками, карты наконец стали на своё место.
Передние карты никак не изменились, за исключением водительского пульта, теперь там 5 кнопок, а не 2:)

Долой передние веслоподъемники! Часть 2. Установка ЭСП

Купил я себе ещё в начале сентября передние ЭСП, но вот руки дошли поставить их только через месяц.

Водительский. Для того, чтобы его установить пришлось снимать карту, рамку со стеклом и танцевать с бубном, так как он что-то не очень хотел туда вставать. За 3-4 часа мне все таки удалось его туда запихнуть и поставить рамку — временно!

Дальше занялся прокладкой проводов — замотал все в тряпочную изоленту и протянул в левую дверцу. Блок управления установил на штатное место — слева у ног водителя.

Пин №30 красно-чёрный провод — протянул в блок с релле (тот что под капотом) и подсоединил в штатное место через термопредохранитель

Пин №15 желто-черный провод — на клему 75х (4-я клема слева)
Пин №61 голубой провод — возбуждение генератора. Нашел его случайно — висел незадействованый провод такого-жэ цвета, проверил — он! Переставил его в колодку с проводами от концевика чтобы не колхозить изолентой.
Пин №ТК1 коричнево-черный провод — на концевик водительской двери

Ну и коричнивые провода (их там три штуки) — естественно на масу

После этого началась протяжка косы проводов в пасажирскую дверь. Это был АДСКИЙ труд! Так как все это дело укладывал в заводской "шлейф" проводов — пришлось снимать бардачки, и правый воздуховод.

После этого вырезал в водительской карте отверстие под кнопки. Вот последовательность этой работы

Потом последовала регулировка рамки (где-то час) установка карты и пробный выезд, — на этом первый день установки закончился

Пасажырский.Прошол месяц. Я приступил к установки правого ЭСП. Сдесь было намного легче, так как осталось только поменять сам подъемник и вставить ручку с кнопкой (проводка была проложена еще месяц назад).
Начнём
Снимаем карту и не снимая рамку — вынимаем веслоподемник. Естественно там всюду пыль)

Вытираем пыль, вставляем ЭСП, и прокладываем провода

Ставим карту на место, предварительно закрыв отверстие от весла заглушкой и радуемся общим видом салона)))

AUDI 100 - Клуб Любителей

Установка универсальных эсп Legendford (отчёт)

Собственно решил поставить универсальные стеклоподъёмники.
По ходу работы решил делать отчёт дабы последователям немного облегчить жизнь ибо я лично когда искал что то про установку таких эсп, находил мало чего..

Собственно, сами ЭСП:

Legendford
Нынешняя цена в АудиоПитер - 1885р. Больше чего то нигде не нашёл, в основном московские конторы продают.

Стеклоподъёмник вешается с помощью переходников-втулочек на вал механического стеклоподъёмника. Соответственно, подбираем набор втулочек для установки на вал конкретной машины, для аудей и фольксов нам нужна шестерёнка №3 на вал и втулка самая длинная.
Собираем всё это дело, шестерёнка крепится на втулку простым надеванием, а втулка к стеклоподъёмнику стопорным кольцом. Одеваем его.

Примеряем как поставить мотор. Берём планки-крепежи из комплекта, подгоняем по месту (я одну оставил как есть чуть чуть изогнув и одну укоротил (на фото видно).

Ставим ту часть которая крутит втулки. Тоже крепим железками, а то будет соскакивать. Внимание! Вся система должна находиться в одной плоскости, иначе будет выдавливать шестерню из втулки, выкидывать стопоры и слетать вся система кручения вала, так уж оно устроено.

Переходим к выбору места для кнопок. В комплекте идут типа вставки, прикручиваемые к двери с прорезями под кнопки, в некоторые машины вероятно это пойдёт но в ауди я как то места этом уне нашёл, посему решил кнопки ставить в обшивки двери под руки.
Выпиливаем отверстия, суём кнопку.

Протягиваем провода. В прилагаемой проводке разъёмы проводов, идущих в двери, не обжаты в разъёмы, специально чтобы было удобнее пихать в дверь. Сначала пропихиваем, потом засовываем в колодку.можно подключить и без колодок, просто замотав изолентой.

Выбираем из прилагаемого комплекта нужную затычку для дырки, я взял самую большую, т.к. вал выступает из обшивки. Ставим.

Дальше. ставим обшивку двери на место. Веселимся, попутно проклиная всех и вся, потому что у меня обшивка встала раза с 10, большой геморрой с тягами активаторов - они не попадают в положенные им отверстия в связи с чем приходится изощряться как бы так их таки пихнуть.

Дальше делать не стал, убил на всё 3 часа.
В ближайшие дни сделаю дальше, продолжу отчёт, дополню, сделаю побольше фоток. Надеюсь, тема будет полезна.

Установка ЭСП в двери Ауди 100 С4 (часть 2)

После переборки и установки 4 ЭСП в двери Установка ЭСП в двери Ауди 100 С4 (часть 1) приступил к работам с проводкой.

10/SK коричнево-серый провод я пока не подключил у себя, так как нужно разбираться с сигналкой. Контакт SK нужен для закрытия всех окон при постановке машины на охрану.

Было бы не правильно не упомянуть этих людей и их труд.
Михаил Исаков m281288 и его темка О реле стеклоподъемников
Юрий Трифонов Parabellum93 и его темка Пару слов о подсветке кнопок ЭСП правда светодиод я поставил зеленый в кнопку блокировки задних ЭСП.

Снятие и установка стеклоподъемника с электроприводом


Детали стеклоподъемника с электроприводом

1 – блок реле и предохранителей;
2 – дополнительный блок;
3 – термопредохранитель (20 А);
4 – разъем;
5 – выключатель на двери со стороны пассажира;
6 – устройство управления стеклоподъемником;
7 – кронштейн;
8 – выключатель на двери со стороны водителя;
9 – выключатель, блокирующий задние двери;
10 – стекло двери со стороны водителя;
11 – разъем электродвигателя стеклоподъемника со стороны водителя;

1. Снять обивку двери.

2. Опустить стекло так, чтобы получить доступ к креплению обоймы стекла к ползуну. Зафиксировать стекло в этом положении деревянным клином.

3. Отсоединить ползун стеклоподъемника от обоймы стекла.

4. Отвернуть гайки крепления механизма стеклоподъемника и винты крепления направляющей стеклоподъемника.

5. Отсоединить колодку с проводами стеклоподъемника от жгута проводов, сдвинув ее назад.

6. Вынуть стеклоподъемник через нижнее монтажное отверстие в панели двери.

7. Установить стеклоподъемник в обратном порядке.

8. Для регулировки верхнего ограничителя требуется специальный ключ, поэтому регулировку рекомендуется проводить на станции технического обслуживания.

11.15. Снятие и установка стеклоподъемника с электроприводом

1 – блок реле и предохранителей;
2 – дополнительный блок;
3 – термопредохранитель (20 А);
4 – разъем;
5 – выключатель на двери со стороны пассажира;
6 – устройство управления стеклоподъемником;
7 – кронштейн;
8 – выключатель на двери со стороны водителя;
9 – выключатель, блокирующий задние двери;
10 – стекло двери со стороны водителя;
11 – разъем электродвигателя стеклоподъемника со стороны водителя;

Webmixer

По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен 50-ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.

© Автомануалы. Вся информация представленная на данном сайте является собственностью проекта, либо иных, указанных авторов.

Читайте также:

      
  • Как открыть bmw m3 в nfs most wanted 2012
  •   
  • Ремонт передней подвески мерседес спринтер классик
  •   
  • Заправка кондиционера bmw x3 f25
  •   
  • Замена стоек bmw e39
  •   
  • Ремонт тнвд мерседес спринтер
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности