МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Удаление сажевого фильтра фольксваген

Обновлено: 09.05.2025

ошибки, и аварийный режим должен быть, после удаление шить машину нужно, иначе никак
вот например от Т5: (делал на днях)
Копия IMAG0307.jpg
А вот его начинка, кому интересно.
IMAG0310.jpg

Причина: Провокационное поведение

Дудкин, камрад, а по какой причине удалял? И каковы последствия? Расход, мощность - что нибудь заметно изменилось?

Ребята 24 сент удалил сажевый фильтр. Дымища как из паровоза тока синий дым. Сегодня в Казань на перепрошивку отвез - 15000 руб. До 3000 крутит а дальше мигает спираль и хана. В таком состоянии не стоит ехать. Коробка в напряге сильном как бы там чего не кирдыкнулось.


Большая просьба откликнитесь на мою тему про турбину.

Igor_belyaev,
А ты программно не отключил Сажевик чтоли?

Собираюсь тоже удалить. Сказали что просто снимают, выбивают содержимое, одевают, в мозгах отключают сажевик и все. машина его не видит.

У кого нибудь есть ли изменения в работе авто,после удаления и новой прошивки?Расход,мелочность и т.д .

Igor_belyaev,
А ты программно не отключил Сажевик чтоли?

Собираюсь тоже удалить. Сказали что просто снимают, выбивают содержимое, одевают, в мозгах отключают сажевик и все. машина его не видит.


Меня не было в сервисе. Не знаю что делали, но делетанты они походу. Лишь бы что то удалить.
Сегодня звонили с сервиса где перепрошивают, сказали что дым на N и на D на выходе 510 С постоянно (так компьютер показывает). Целый день шили машину и не понятно откуда корни. Завтра скажут что менять надо. Очково как то. На спидометре 162000. Менял тока кардан, менял прокладку в коробке, тяги на коллекторах и все. Сам кстати проехал 90 000 км.

Причина: Провокационное поведение

Можно и клапан ЕГР выкинуть заодно, можно его и не трогать.
Igor_belyaev, какой у Вас мотор? Что за дела такие, целый день шить машину и ничего не сделать.
Максимум что у меня уходило так это 3 часа на все про все. минимум 20 мин.

Иннокентий ЕКБ, потому что он стоит дофига и менять его с качеством нашей солярки можно хоть каждый бак.

Говорят после удаления,и пере прошивки машина становится резвее,и уменьшается расход.И забываешь про проблемы по замене сажевого фильтра .Обычно кода чипуешь,они и удаляют и чип делают сразу в одни деньги.У нас в минске так это происходит,правда я этого не знал и по этому просто чипнул.А сейчас если удалять по новому башлять нужно.

Можно и клапан ЕГР выкинуть заодно, можно его и не трогать.
Igor_belyaev, какой у Вас мотор? Что за дела такие, целый день шить машину и ничего не сделать.
Максимум что у меня уходило так это 3 часа на все про все. минимум 20 мин.

3.0 ТДИ
Здесь я могу обязательно сказать позже. Дело в том что проблема здесь и в турбине и коллекторах. Обязательно отпишусь как только все сделают.

Ремонтировали турбину. Блок управления турбины тупит или коллектора. Мастер говорит что раньше так не было ни с одной машиной.
Проблема состоит в том, что при нажатии педали и плавном ее отпускании под капотом в стороне воздушного фильтра слышны переиодический прерывистый звук, как будто "шык-шык-шык-шык". Просьба не смеятся громко.
будто воздуха не хватает турбине.

благодарю конечно, но удалить саж.фильтр дело не простое.
уже растєт уровень масла от частых регенераций,муть такую придумали.
Бедный мой пася.

seric

Рост уровня масла может быть из-за колечек НФ . соляра идет в поддон.
Чистка может быть не при делах.

Олег.С-Пб

Участник


Снимите сажевый фильтр, просверлите через входное или выходное отверстия корпуса фильтра с помощью бура диаметром 20-24 мм пару отверстий и установите фильтр обратно.В этом случае не будет внешних повреждений корпуса фильтра, а сажа будет беспрепятственно выходить в атмосферу.

spektr_servis

Профессиональный советчик

spektr_servis

Профессиональный советчик

просверлите через входное или выходное отверстия корпуса фильтра с помощью бура диаметром 20-24 мм пару отверстий

Олег.С-Пб

Участник


Разумеется, совет распространяется только на моторы, имеющие катализатор в отдельном корпусе.Однако, в подписи автора темы указан мотор BMP(2 л, 8 клапанов, 103 квт), который, насколько мне известно, аналогичен по конструкции двигателю BGW (евро-4, 2л, 8 клапанов,100 квт). У двигателя BGW катализатор стоит в отдельном корпусе перед сажевым фильтром.Впрочем, может быть, что катализатор действительно обьединен в одном корпусе с сажевым фильтром.

spektr_servis

Профессиональный советчик

в нем, брат, в нем-за счет ката достигается температура прожига 800 град. и полноценная очиска сажевого фильтра- спасибо немецким друзьям. Это они нам за 45-й мстят

прилучанин

Просто заглянул

привет всем страдающим от чуда цивилизации-сажевого фольтра Лично меня он уже достал. За-30 регенерация не происходит т.к.неможет прогреться до заданной темп.-результат прописан!Сейчас снял это чудо буду сверлить Нигде в инете альтернативных решений не нешёл О результате постараюсь написать

kalina

Завсегдатай

Для решения проблемі по удалению сажевого фильтра необходима прошивка моторного блока фулл и прошива ЕЕпром но смотреть надо по каждому авто отдельно

1454MAK

Завсегдатай

Зачем сразу сверлить!?
На немецких форумах пишут что их моют.
На наших форумах (Фиатоводы) пишут что их прожигают паяльной лампой.

игорян777

Просто заглянул

Подскажите кто знает,удалил физически фильтр сажевый(UPF),и нашел где программно перепрошить,интересует какие могут быть последствия,надо проехать 60-70км.до зтой конторы,салярой масло не зальет,или еще что нибудь.

maestro22

Просто заглянул
Криворукий


Как то сложно вы все описываете.Мне на сервисе делали один день,за 240 у.е.+один день чип-тюнинг двигателя 60 у.е..За 300 у.е. забрал с сервиса совершенно другую машинку.Доволен очень,советую всем при покупке авто с сажевым фильтром удалять его сразу,физически и морально,и турбине легче и мощи побольше.

Последствия удаления сажевого фильтра на Крафтере ⇐ Crafter. Двигатель

Доброго времени суток всем форумчанам . Яздесь новичок ,поэтому если что то не так прошу простить.Если кто нибудь знаком с такой проблемой подскажите пжлс Удалили на днях на моем красавце сажевый фильтр , перепрошили мозги ,вроде все стало намного лучше но появился несильный свист вроде как из турбины. Клапан ЕГР не трогали. Не будет ли впоследствии проблем с другими узлами после такой кастрации?

Серёга турбине проще дышаться стало! работает в полную силу и сажевика нет там резонанс вот и такой шум!Таже проблема !!сейчас собираюсь шумо изоляция сделать !!
у меня свист такой сильный стоит. так что не заморачивайся!!

Серый,через знакомых удалял. Сколько бабосов отдал. Кстати,есть где-то на форуме описание такой же "кастрации"сажевика,тоже турбина писали свистит,кто-то писал что сдохла вскорем времени.

Держитесь ребята. Держись Россия. Скоро труханёт!Нет эт не землетрясение. Это уже начинаются предсмертные судороги Америки. Nissan Elgrand E51 2004г

Мужики , спасибо за ответы , немного успокоили . Насчет ценника на услугу -25 тыс . контору нарыл в инете когда конкретно приперло . в Питере на Шоссе Революции

Тоже после удаления сажевого появился свист, перерыл форумы и понял что это нормально, чтобы свист пропал надо вместо пустога корпуса от сажевого фильтра в варить пламя гаситель. Делал так на предыдущей машине помогло звук свиста турбины ушел. Наступит лета в варю пламя гаситель и в свой крафтер.

у нас в калининграде вырезать сажевик 1200 рублей а перепрошить мозг с евро 4 на евро 3--7000 т.р !дЕЛОВ ЧАС ЗА ЧТО У ВАС БЕРУТ 25 НЕ ПОНИМАЮ !!ЗАЖРАЛИСЬ.

Мужики .еще вопрос по этой теме .изменяются ли требования к моторному маслу после удаления сажевого? До удаления лил только Liqui Molli 5w -40 .но оно не всегда есть . да и ценник на него 570 р литр

Я тоже самое лью сейчас,сажевый ещё пока стоит,а у тебя если всё удалено и выключенно,а т.е евро-3,то сам понимаешь,нечего бояться. выбор масел оёёёй.Я думаю можно тот же бренд использовать,только лить полусинтетику!

Держитесь ребята. Держись Россия. Скоро труханёт!Нет эт не землетрясение. Это уже начинаются предсмертные судороги Америки. Nissan Elgrand E51 2004г

Лично я подерживаюсь правила заливать только синтетику для двигателей ЕВРО-4 или ЕВРО-5, как Liqui Molli 5w -40 или Motul, Castrol c допуском для них 504-507. Используйте только тот допуск, что рекомендует НЕМЕЦ, а не то, что Вам предлогает безграмотный продавец. Читайте внимательно инструкции по эксплуатации и не надо мучаться с сажевыми фильтрами. Да, дорого, но последствия с дешёвкой выльются дороже. По Ровенолу - прочти, что написано сзади.

До удаления лил только Liqui Molli 5w -40 .но оно не всегда есть . да и ценник на него 570 р литр

Я бы не советовал его заливать. И допуск у вас 507.00, другое незя, поскольку вкладыши у моторов заточены именно под это масло
Вот это самое то для вашего дв-ля: Масло Mobil 1 ESP Formula Хотя споров много, но это проверено временем

доброго дня всем, подскажите мужики, купил крафтер он был уже без сажевого но не прошит работал в аварийном режиме, ехал 124 хоть в гору хоть с горы,как отсекает что-то душится, покатался погнало масло с турбины,купил турбину, чипанул,проблема не ушла 124 хоть убей ограничение стоит на 190 ,расход отличный после чипа уменьшился,холостой не плавает,на диагностике ошибки не выдает,в чем проблема ни пойму,единственное подключили на тест датчик положения заслонки всасывающего коллектора он в одной паре стоит что на холостых что газуешь 94.6 может быть из-за него или еще могут быть причины и надо-ли место сажевого ставить пламе гаситель или нет спасибо всем за помощь

Со временем фильтрующие элементы забиваются. Это может быть салонный, воздушный, топливный или сажевый барьеры. О последнем и пойдет речь в данной статье.

Если другие фильтры заменяют или вовсе ездят с загрязненными (например, салонным), сажевый часто решают просто убрать как ненужную запчасть.

Современные дизельные машины выпускаются с соблюдением экологических норм ЕВРО-4. У новых авто подобного типа газ из выхлопной трубы обладает кислым, а не горелым запахом. Это происходит как раз благодаря блокировке сажи на выходе (черного цвета нет по этой же причине). Мощности автомобилю данная функция не добавляет, а с течением времени автовладельцы сталкиваются с рядом трудностей.

Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!

Как и зачем удалять сажевый фильтр

Давайте разберемся с технической точки зрения. В металлическом корпусе рассматриваемого устройства располагаются фильтрующий элемент и катализатор. Также при осмотре вы обнаружите трубки и провода. Один из проводов — разъем кислородного датчика. Далее идут температурные датчики (до/после запчасти). Две трубки имеют отношение к датчику давления дифференциала, измеряя сами показатели и их разницу на входе/выходе.

Почему со временем требуется удаление сажевого фильтра? Чтобы это понять, давайте разберемся в принципе действия. Отработанные газы поступают на фильтрующий элемент через катализатор. Интересующая нас деталь представляет собой агрегат с большим скоплением глухих перфорированных каналов, пропускающих газы (крипт). Несгоревший углерод остается на их стенках. Таким образом на запчасти со временем образуется сажа.

Удаление сажевого фильтра на “дизеле” — зачем нужны датчики

Индикаторы позволяют вовремя выявить проблему. Блок управления “знает” нормы дифференциала давления и температуры до/после барьера. Если, например, температурная разница превышает заданное значение, ЭБУ дает сигнал о неполадке. Забитый фильтр не пропускает газ в необходимом объеме для нормальной работы автомобиля. Двигатель перегружается.

Удаление катализатора сажевого фильтра — регенерация

Самоочистка возможна. В зависимости от вида детали она проходит по-разному. На рынке представлены следующие варианты:

  • DPF (часто устанавливают на немецких авто);
  • FAP (встречаются на “Пежо”, “Ситроене”, “Вольво”, “Форде” и пр.)

В первых происходит выжигание осадка при помощи горючего, подающегося специальными форсунками. Для осуществления процесса горения требуется 600-800 градусов Цельсия. Во втором варианте применяется специальная жидкость Eolys в качестве катализатора. Здесь достаточно 450 градусов Цельсия.

Выделяют принудительную и спонтанную регенерации. В первом типе требуется ручной запуск. Во втором старт осуществляется по команде ЭБУ, опирающегося на данные датчиков разницы давления и температуры.

В некоторых случаях управляющий блок фиксирует количество израсходованного топлива, на основании которого процесс тоже может запуститься.

Удаление сажевого фильтра — нюансы и последствия регенерации

Эта процедура проходит каждые 1,5-5 тыс. км пробега. Если она включается чаще, фильтрующий элемент требует замены — скорее всего система не справляется со сжиганием сажи. Некоторые специалисты автосервисов недолюбливают принудительный вариант из-за рисков, связанных с высокими температурами.

Перед проведением регенерации требуется предварительное равномерное движение автомобиля на одной скорости. Прерывать процесс крайне нежелательно. В противном случае система будет вновь перезапускать алгоритм, пока не доведет начатое до конца. Перечислены дополнительные негативные факторы:

  • перерасход горючего;
  • повышение уровня масла;
  • снижение смазочных свойств рабочей жидкости;
  • выдавливание сальников с посадочных мест.

Если система не справляется и выдает ошибку (например, “регенерация невозможна — требуется принудительная”), необходимо удаление сажевого фильтра на дизеле. Последствия пренебрежения проблемой с данным элементом неприятные — можно не заметить других дефектов. При избытке горючего неисправность “скрывается” в топливной аппаратуре (например, течь форсунки). Недостаток воздуха тоже возможен, в том числе из-за халатного отношения автовладельца к воздушному очистителю.

И всегда важно учитывать фактор естественного износа. Если не прогреваете машину перед началом движения, ресурс деталей заметно сокращается.

Зачем нужно программное удаление сажевого фильтра

Если вы используете самый популярный способ устранения проблемы, не забудьте “поработать” с ПО. Разнос в системе может происходить и при удаленном элементе. Такое возможно, если “мозги” считают, что все осталось на своих местах. Необходимо отключить фильтр на программном уровне. При отсутствии свитча, используют разные полулегальные методы. Здесь мы их упоминать не будем, так как считаем оптимальным выходом из положения обращение к специалистам автосервиса.

Стоимость удаления сажевого фильтра зависит от статуса СТО, цены расходников, особенностей авто и других факторов.

Читайте также:

      
  • Опель вектра б замена противотуманной фары
  •   
  • Замена масла в мерседес а180
  •   
  • Установка ангельских глазок опель астра h
  •   
  • Проверка регулятора холостого хода ауди 100
  •   
  • Принцип работы механического инжектора ауди 80
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности