Туго крутится руль на фольксваген т4
Есть такая проблема - тяжело проворачивается руль на холостых оборотах. при небольшой перегазовке крутится легко. Причем руль достаточно легко крутится на холостых на только что заведенной машине - после нескольких минут работы становится тяжелее и тяжелее провернуть. Насос при этом начитает подвывать. Грешил на ремень, но недавно поменяли, подтянули - ничего не изменилось.
Визуально все шланги в масле, однако при этом уровень не падает - полгода езжу, уровень не меняется, т.е. фактически
У мастеров на наших сервисах рецепт один - меняй насос. Причем это без всякого осмотра, диагностики и прочего - сел, крутнул руль - "Да, насос надо менять".
Собственно вопрос - в городе нашенском есть СТО, где насос можно отремонтировать, илли хотя бы продиагностировать эту систему?
Да и вообще, может и не в насосе дело? Ощущение, что после прогрева начинает подклинивать какой-нить клапан, или что то в самом насосе - не похоже это на какую то фатальную неисправность.
Audi Q5 Туго крутится руль , это не ГУР ! Устраняем !
Туго крутится руль & Закусывает руль & Замена & Крестовины рулевого вала
Тяжело крутить руль, ищем причины.
Тугой руль или почему быстро выходит из строя новый гидроусилитель руля.
Проблема тяжёлого руля, и звук в ГУР - лечение Жижей Glow PSF
тугой руль пассат б5(картер распределитель рейки)
Удаляем воздух из рулевой рейки.
При повороте руля в крайние положения слышите визжание проблема насос гидроусилителя руля
Если после ремонта рулевой рейки руль начал крутиться туго, это может говорить о перетянутой гайке вала. Мастера сервиса рекомендуют подождать 2–3 дня, обосновывая это тем, что новые механизмы ещё не приработались.
Тугой руль: причины
Рассмотрим основные причины, по которым руль может тяжело крутиться:
- перетянута гайка;
- некорректно работает насос гидроусилителя;
- в ниши гидравлического усилителя попал воздух;
- на СТО залили неоригинальное масло ГУР.
Рулевой вал современного автомобиля установлен на подшипниках — как с верхней, так и с нижней сторон. Сбоку упорная гайка, отвечающая за натяжку всей рейки. При вращении гайки ключом вал поджимается, упираясь в нижний подшипник.
В этом случае надо ослабить упорный элемент, чтобы рейка снова заработала нормально.
Проблема в насосе ГУР
Тугой руль не всегда связан с неисправностью рейки. Для проверки достаточно вывесить передние колёса машины, затем покрутить руль. Если он нормально вращается, проблема однозначно не в рулевом вале.
Может быть, неправильно поменяли насос ГУР? И он стал выдавать более высокое давление, чем нужно — ведь залито другое масло. Из‐за сильного напора жидкость начинает вытекать. Руль при этом приходится крутить с усилием.
Неисправность устранить просто. Рекомендуется вместе с насосом поменять и вал. Это самый действенный способ решения, ведь старое с новым нормально работать не будет.
Лишний воздух в системе — это не страшно. Проблему легко решить — надо вытолкнуть лишний воздух из бачка и ниш гидравлики. Тугость руля объясняется тем, что система работает с жидкостью, в которой присутствуют пузыри.
Попасть в систему воздух может из‐за опустошения или повреждения расширительного бачка. Также это бывает следствием неправильного ремонта — заменили резинки, но не проверили всю систему.
Причины возникновения шума рейки
Если при тугом руле отчётливо слышен шум, знайте, это стучит разболтанный рулевой наконечник, сидящий на тяге вала. Стук может идти от шарнира рулевой тяги, вращающегося по периметру. Причина — люфт, большой свободный ход.
Появление стука может быть с зубчиками вала рулевой. Будучи изношенными, они не позволяют затянуть упорную гайку до конца. Отремонтировать рейку в этом случае не получится, восстановление невозможно.
Рейка может плохо работать из‐за сильного мороза, резких температурных перепадов. При минусе выходят из строя резиновые манжеты, начинается течь масла. Проблема решается путём переборки и обновления лопнувших сайлентблоков.
Если вы проверили все возможные причины и не нашли проблему, а руль при этом остаётся тяжелым, поможет только замена на новый ремкомплект в сборе.
"Пока автомобиль холодный, гидроусилитель работает нормально, но как только масло прогревается, руль тяжело крутить на холостых оборотах. Если добавляешь обороты двигателя - все нормально. Уровень масла в бачке ГУР в норме, но масло темного цвета, с небольшим запахом гари. Можно ли обойтись банальной заменой масла, или проблема в чем-то другом? Автомобиль Citroёn C8, 2005 г.в., 2.2. НDi. В книге по ремонту кроме насоса гидроусилителя идет речь еще о каком-то электронасосе гидроусилителя".
Похоже, что просто заменой масла обойтись не удастся, а чтобы понять почему, надо представлять, как работает гидроусилитель.
![]() |
Силовой цилиндр ГУР встроен прямо в рулевую рейку. На штоке рейки помимо зубьев, находящихся в зацеплении с червяком рулевого вала, предусмотрен поршень, и в зависимости от того, в какую сторону водитель поворачивает руль, в правую или левую от поршня полость подается масло и давлением на поршень помогает передним колесам повернуться куда надо.
![]() |
Давление создает насос. Он приводится от двигателя, его производительность зависит от частоты вращения коленчатого вала. Однако пока насос не изношен, он будет создавать необходимое давление независимо от оборотов двигателя и температуры масла. Обратная ситуация указывает на то, что насосу может понадобиться замена.
![]() |
Однако долго так продолжаться не может. Жидкость, заправленную в ГУР, неслучайно называют маслом. Смазывать все трущиеся детали ГУР - тоже ее назначение, но какая же это смазка, если в ней столько механических включений, что она потемнела.
![]() |
Кроме того, есть другие узлы, готовые внести свою лепту в ухудшение работы ГУР. В рулевой рейке имеется золотниковое устройство, направляющее поток жидкости в ту или иную полость силового цилиндра в зависимости от того, куда водитель поворачивает руль.
![]() |
Если изношены пластиковые уплотнения, золотник работает корректно, лишь пока масло не перепускается через эти уплотнения. Это возможно опять-таки тогда, когда масло холодное и густое, но как только оно прогрелось, начинаются проблемы. Есть подобное уплотнение и на поршне штока рейки. Вероятность его износа и перепускания масла между полостями силового цилиндра тоже не исключена.
focus
Я заливаю PSF NISSAN-овскую. Как альтернативу Nissan предлагает Dexron 6. И то и другое насколько знаю синтетика. Ну и по цене не сильно отличается. Беру по 480 р за литр. В бутылочках железных продается. Заправочный объем системы при полной замене у мены вышел 1,2 л.
Морской
Bakhram
У меня такая же проблема. На больших оборотах руль крутиться, а на холостых или пониже - нет или очень туго. Сервис уже задрал. Поменял мне гидронасос за 23 тыс. рублей, не помогло, а теперь говорит, что датчики поменял, рейку поменял и ничего не помогает?
Можете более подробно объяснить или ткнуть мне носом в страницу какую нужно, где это клапан ЕПС и ЭБУ гидроусилителя?
Морской
Можете более подробно объяснить или ткнуть мне носом в страницу какую нужно, где это клапан ЕПС и ЭБУ гидроусилителя?
rfrnec
Новичок
Подскажите, может ли быть причина в этом? и можно ли эту жидкость доливать?
Собираюсь к официалам поменять обкаточное масло и хочу выкатить эту проблему. Стоит ли требовать долива по гарантии?
Появилась такая же проблема, подскажи пожалуйста как устранил.
Реклама партнёров
Bakhram
Поменяли в этой системе в официальном сервисе все - от гидромотора до бачка. )). А оказалось, что проблема была в шланге ТНВД. Поменяли и все заработало - крутиться лучше, чем было до. У меня так решилось.
SLA
Перейти к альбомам пользователя
Что за ТНВД ? Трубка высокого давления?
Морской
olegonok
Морской
SLA
Перейти к альбомам пользователя
Менял я насос, лично мне не помогло.
Реклама партнёров
olegonok
тиановод
Всем доброго времени суток!Проблемка тоже с насосом,как я думаю,подскажите!У меня на холодную,как заведешь и где-то мин 5 руль клинит,еле крутиться(рывками),а потом вроде норма!Но если до упора крутить уже на горячую то свистит ремень,предполагаю что клинит насос,кирдык ему или можно еще чего нить там и перебрать?Только у меня первая танька ,но думаю не суть!
DoctorICU
У меня тоже проблема с усилителем руля. Тугоподвижность очень ощутимая появляется во время движения (например развернуться, на перекрестке повернуть), руль плохо поворачивается и в сторону поворота и при возвращении в 0 положение. Причем на 180гр более менее поворачивается, затем уже нужно приложить силу для дальнейшего поворота руля. Когда стоишь без движения (и на Р и на D, и на N) руль еще более менее крутится, но ощущаются небольшие сопротивления по типу ступенек. Потеет всасывающий шланг в месте прикрепления к расширительному бачку. Никаких дополнительных звуков в работе ГУРа не замечено. Жижу поменял, эффекта нет. В бачке циркуляция жидкости видна.Приходит на ум мысль о некорректной работе электроклапана усилителя или датчика давления. Что думаете?
allert
Продвинутый Теановод
Читайте также: