Свистит печка bmw e90
И что нам теперь с этой гадостью делать Я так понял что с семнадцатого года Viessmann изменили немного схему внутреннего устройства котла и теперь он может как проточный что ли работать? и до 80 градусов может набирать температуру как с этой гадостью теперь работать и как его с электрокотлом совместно пустить в работу! У моего лучшего друга и без крана отопителя на e90 много чего навернулось )
Срочно продам Тойота Королла :) Мне приятель сказал на бумере и без крана отопителя куча чего полетело :)
Перед дальней поездкой долил антифриз до метки максимум. Проехав километров 500 стало пахнуть в салоне антифризом, остановился посмотрел в расширительном бачке его почти нет, долил поехал. Через некоторое время сново пахнёт, антифриза нет. Посмотрел внимательно на крышку расширительного бачке, клапана сдвинуты со своих мест и бачок с подтеками. Вообщем история длинная, решилось все заметой крышки и самое главное, как оказалось нельзя ни в коем разе наливать антифриз выше середины бачка то есть ровно между меток Макс и мин, как перелил клапана на крышке не выдерживают, хоть оригинальная крышка хоть Китай. Спасибо очень познавательный канал.
а почему кабель на кондей подключён с верху автомата? Желательно в деталях по крану отопителя объяснил бы.
8 долларов за тройник, давление в баррелях. кароч. У меня на Е90 с краном отопителя пока все зашибись ;)
Радиатор отопителя, неделю назад избавлялся тоже от этой проблемы. Но у меня n52. На двухлитровых сначала доп.помпу проверять нужно.
Три дня назад была такая проблема,поменял дополнительную помпу(у меня стоит,у других хз)
Илья Гордеев
Илья, читал про доп помпу электрическую . Такая же беда и у меня, но когда Аккум подзарядиться норм становится (он мертвый у меня и скорее всего она отключается ).
Michail Popov
Плохо грела печка с любого дефлектора, доп.помпу заменил, начало греть хорошо, но с пассажирской стороны всё равно слабее. Походу, что-то с заслонками.
Олег Сиговатов
Если разница в температуре,то это никак не доп помпа, а забитый радиатор отопителя! Если везде дует холодным на холостых - то вот это помпа. Помпе похуй в какое сопло гнать, она не может в правое гнать,а на левое хуй забит
Данил, я уже понял что не доп помпа) чтобы промыть обязательно снимать радиатор? Там их два радиатора, как я понял?
Лёша, радиатор отопителя в салоне и радиатор охлаждения,основной. Тебе интересен тот,что в салоне. Отопителя. Его не нужно снимать для промывки. Можно мыть саму систему, а можно чисто его самого,кто как изловчится уже
Данил, поэтому я попросил Илью, чтобы рассказал, когда сделает как он это сделал - будет снимать, или так подлезет)) то что есть основной радиатор а есть радиатор отопителя я в курсе, просто где то читал что радиатор отопителя на 2 секции делится
Лёша, один он. Он засирается отложениями по ходу течения антифриза и в следствии этого продувается с 1 стороны нормально,со второй нихрена (холодом). Кто то меняет,кто то промывает,кто то вообще кротом моет для сан узлов ( есть такие примеры,причем 100% успешные), кто то меняет шланги местами и оно временно помогает. Решений много,но это точно тут беда,а не в помпе,как думает народ
Было так же. В итоге диагностика заслонок. Там все ок. Оказалась доп помпа. Поменяли щетки и стало нормально. Цена щеток 300 рублей
konnst
За начало зимы снимал и чистил, смазывал разными смазками раза 4 - достало. Поработает недельку нормально и опять свист, скрип. Взял контрактную в сборе за 1.5 т.р. Тихо и тепло! Кстати контрактная была с автомобиля с маленким пробегом, а осевой люфт присутствует. Я тоже думал, что в нем дело, но по всей видимости нет т.к. работает все отлично.
казак
Бабка у гинеколога. Сынок, как писать начинаю, то свист и четыре струи.
Гинеколог - Бабка, да ты пуговицу проглатила.
Ребята, у вас не печка свистит, а где-то конденсат. Ищите!
мударис
brodyaga vik
Перейти к альбомам пользователя
rgraz
Иной (светлый)
Бабка пуговицу проглотила, но свист у нее от конденсата. Чо тут не понятного? Написано же, ИЩИТЕ! Ничо, что через рот пуговица может попасть только в задницу?
Реклама партнёров
konnst
brodyaga vik
Перейти к альбомам пользователя
надо заказывать моторчик.морозы упали и опять рыу.максимум 2 недели хватает.смазку пользовал разную.видать меднографитовые втулки накрылись
sokolikvlad
оживлю так как актуально для меня стало и скоро зима .равноценной темы не нашол.у меня не свистит,а зашелестело на 1и2 скорости, на 3и4 нормально вроде.подозреваю щетки стерлись.вот хочу уточнить,моторчик разборный или нет ? а то прежде разбирать может сначала новый взять.завтра полезу пытаца снимать,че то страсти прям поразбору написаны .
sokolikvlad
для леворульных и с крутилками температуры.ну вот и нестрашен черт как пишут .разобрал сегодня печку,то есть вытащил мотор.симптомы, шелест на 1и2 скорости,как шелестит листва при ветре сейчас за окном .как и описано тут выше надо обязательно снять седло водительское и педаль газульки(на тросике отодвинеца в сторону.сюда без_сидушки.jpg ( 179,32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 87
надо накидать тряпок,иначе спина пополам сломаеца лежать на этой перегородке.ложимся на спину,головой на тормазную пидаль(удобно кстати).светим и где то там,где два синих провода долбаный моторчик вид_где_моторчик.jpg ( 114,02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 87
.откусил стяжки проводов,что бы немешали снять пресловутую перегородку.открутил три болта на 12 которые по удобней,четвертый с помощью крестовины с нобора головок(гавнистый он и вправду пипец).сразу же вспомнил про накидные ключики трещетки,жаба давит постоянно их прикупить(на 12ь у нас,с плавающей головкой около 500рэ) и он бы очень помог тут именно.и вот после минут сорока матерков и изгибаний все что нужно снято мотор_и_перегородка.jpg ( 179,4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 75
.крыльчатка снялась лего,гайка на 8ь.столько натрес с моторчика постукивая его об стол гора_пыли_с_мотора.jpg ( 295,82 килобайт ) Кол-во скачиваний: 108
. пипец фотки не обрезал,продолжение в следущем посте
На малых оборотах печки с правой (пассажирской) стороны слышен мерзкий свист. Раздражает дико. Если прибавить обороты вентилятора, свист проходит.
Вопрос, где этот вентилятор находится и как до него добраться? Хочу разобрать и смазать этого свистуна.
Chief Claims Officer
Известная личность
На малых оборотах печки с правой (пассажирской) стороны слышен мерзкий свист. Раздражает дико. Если прибавить обороты вентилятора, свист проходит.
Вопрос, где этот вентилятор находится и как до него добраться? Хочу разобрать и смазать этого свистуна.
AE-Style
Активный пользователь
dmitry-1972
Активный пользователь
Реально, бардачек по-моему не надо снимать, под бардачком панель на шурупах, и там увидишь. Я свой снимал, ВД-шкой смазал, вроде еще масло капал шприцом на ось - на полтора года хватило, сейчас опять начинает свистеть.
сухой 008
Активный пользователь
Сними фильтр салон а и у видно с моторного отсека маторчик я маленьким шприцом пробывал смазывать хватает не надолго, папробуй может поможет
KoT_666
Мастер "ТКлассики"
Не надо разбирать бардачок.Снять панель под бордачком,далее будет видно.Torx на 20 в помощь.Т олько это следствие (причём не самое серьёзное).Причина - попадание воды в салон.ЧИСТИТЕ ВОДОСТОКИ.
AE-Style
Активный пользователь
AE-Style
Активный пользователь
Ну про водостоки я так и не понял где смотреть. а вентилятор вынул (действительно бардачек снимать не надо) и налил силиконовой смазки на подшипники.
Пока что скрип пропал. Если хватит хотя бы на пол-года, то процедуру можно считать успешной)
Активный пользователь
сухой 008
Активный пользователь
dron_ad
Активный пользователь
Не помогут эти смазывания, даже если снимешь, потом крыльчатку на место хрен поставишь, разломаешь и купишь новый. (сам это всё делал)
А вообще схема такая:
1. снимаешь крышку под бардачком, видишь сам моторчик
2. откручиваешь 4 болта, вынимаешь
3. приносишь домой, ставишь на крыльчатку между 2 стульями
4. берешь зубило и выбиваешь шток из крыльчатки (под моторчик положить что-нибудь мягкое)
5. разбираешь моторчик (он завальцован), видишь износ и что мазать там особо нечего, всё равно смазываешь)
6. пытаешься собрать и нихрена не получается, крыльчатку одеть очень трудно, а нужно ещё и ровно
7. покупаешь новый моторчик и сам устанавливаешь, т.к. уже снимал ранее.
итого: прое..лся целый день, устал, но сэкономил на установке нового моторчика
Мы всё больше и больше привыкаем к тому, что щуп из мотора должен вытаскивать только механик СТО (если, конечно, у вас не Subaru), а самый максимум, что можно сделать самостоятельно – это долить “незамерзайку”. Тем не менее, современный автомобиль любит внимание не меньше, чем любили его Жигули и Москвичи.
К онечно, речь не идёт о том, чтобы всё бросить и за выходные перебрать подвеску своего Логана. Для этого действительно есть автосервис. Но есть и другие вещи, даже более важные для машины, чем замена изношенного сайлентблока. Например, послушайте, как работает его мотор. Частенько вовремя услышанный звук помогает избежать крупных затрат на ремонт. Давайте попробуем разобраться в речи мотора и понять, о чём он говорит.
Свист и гул
Начнём со звука, который ни с чем перепутать нельзя: со свиста ремней навесного оборудования. Тут даже прислушиваться не надо: он слышен очень хорошо, чаще — в момент резкого нажатия на педаль газа. О чём он говорит, и чем опасен?
В первую очередь следует проверить натяжение ремня (или ремней, если их несколько). Если вы привыкли к нашей вазовской “классике”, то знаете, что раньше натяжение почти везде регулировалось смещением генератора. Это славное время потихоньку уходит, и сейчас на большей части автомобилей, даже самых бюджетных, стоят натяжители с роликом. Там изменить натяжение не получится, и проблему можно решить только заменой ремня и натяжителя.
Езда со свистом может закончиться не совсем приятно. Но не всегда. На автомобилях, где ремень крутит генератор, насос ГУРа и, может быть, компрессор кондиционера, в случае его обрыва вы останетесь, соответственно, без зарядки аккумулятора, кондиционера и ГУРа. Но тут хотя бы можно доехать до дома: хорошая АКБ вполне позволяет проехать километров 50, а этого в городе хватает за глаза. Главное — выключить все лишние потребители.
Если же на вашем автомобиле сервисный ремень приводит в действие ещё и помпу охлаждения, то ехать без него уже никуда не получится. Устранение последствия перегрева мотора обойдётся гораздо дороже транспортировки машины на эвакуаторе или, тем более, на тросе.
Если ремень свистит, откройте капот и послушайте по возможности работу навесных агрегатов. Может оказаться, что ремень начал проскальзывать из-за износа их подшипников. В этом случае нагрузка на ремень возрастает, и его натяжения становится недостаточно. Износ подшипников звучит по-разному: как писк, похрустывание или гул. Обычно его можно услышать, и тогда сначала придётся, например, заменить подшипники генератора или ту же самую помпу.
На некоторых автомобилях не слишком сложно скинуть приводной ремень. Если со снятым ремнём посторонний гул пропадает, то причина однозначно кроется в навесном оборудовании. Только не злоупотребляйте этим способом диагностики на автомобилях с приводом ремнём помпы охлаждения. Помирающий насос ГУРа вы, может, и обнаружите, но заодно можете устроить и перегрев мотора, который гораздо опаснее отказа ГУРа.
Свист, как вы понимаете, начинается от проскальзывания ремня. И этот звук означает стремительный его износ. Поэтому затягивать устранение неприятности не стоит: финал может произойти в любой момент, в том числе — и в самый неподходящий.
Что-то стучит
Стук клапанов — наиболее частый “неправильный” звук мотора. Проще всего его заметить на холодном моторе сразу после пуска. Дело чаще всего в возросшем тепловом зазоре в клапанном механизме. Который изменяется на любом автомобиле с течением времени в силу естественного износа деталей привода.
По мере прогрева звук может стать тише или исчезнуть вовсе: детали греются, тепловые зазоры сокращаются, стук становится менее заметным. Звучит обычно как цоканье, частота которого зависит от оборотов коленвала и которое пропадает по мере прогрева.
Если стук остался — меняйте сами гидрокомпенсаторы, боржоми пить уже поздно. Если гидрокомпенсаторов в моторе нет, то езжайте на регулировку клапанов. Интервал этой процедуры у производителей бывает разным, но обычно он составляет 80-100 тысяч километров.
Можно ли ездить с этим звуком? Конечно, можно. Только клапаны могут прогореть, а толкатели — уничтожить кулачки распредвала. Первое происходит из-за неполного прилегания тарелок и их “поджаривания” отработавшими газами. Второе, ясное дело — от удара толкателя (рокера) по кулачку распредвала из-за увеличенного зазора. Помните, что разрушение верхнего слоя кулачка происходит не сразу, и если вовремя проблему устранить, распредвал выживет. Но если верхний слой разрушен, распредвал начинает “жрать” (так это называют в некоторых гаражных и не очень сервисах), и его менять придётся уже почти обязательно.
Что-то трещит
Чаще всего трещать любит фазорегулятор. Этот звук хорошо знают владельцы Тойот всех мастей или, например, Рено с мотором K4M (1,6 л, 113 л.с.). Симптомы умирающего фазорегулятора очень разнообразны. Это могут быть и нестабильные обороты при прогреве, и отсутствие тяги в определённом диапазоне и, конечно же, треск самого фазорегулятора. В принципе, есть те, кто не сильно заморачивается и ездит с этим до последнего. Но прежде чем забивать на эту проблему болт на 24, ознакомьтесь с особенностями мотора вашего автомобиля. В зависимости от его конструкции могут быть разные причины и последствия этого неприятного явления.
Если в треске виноват клапан фазовращателя, может помочь замена масла. Желательно — на то, что имеет допуск производителя. И лучше найти не “палёное”. Впрочем, это всегда лучше.
Иногда поможет замена не фазорегулятора, а датчика положения распредвалов (иногда его называют датчиком фаз). Так что прежде чем покупать эту не всегда дешёвую деталь, проведите диагностику в хорошем сервисе.
Кстати, если ваша машина ещё на гарантии, а треск уже есть, мучайте специалистов, инженера по гарантии и вообще всех, кто попадётся вам на глаза на территории сервиса официального дилера. Часто бывает, что официалы стремительно глохнут и проблему не слышат (благо, бывают ситуации, где кроме кратковременного треска неисправность себя ничем не выдаёт), но как только гарантия заканчивается, они опять обретают слух и предлагают поделиться с ним денежками на замену фазовращателя. Это уже немного подленько, но что поделать.
Звук, похожий на треск, может издавать и растянутая цепь. Хотя больше он похож на рык или гул.
Разумеется, растянутую цепь нельзя вылечить ни заменой масла, ни чем-то другим. Её придётся менять, и чем раньше — тем лучше. Обратите внимание, что на некоторых моторах слабые не столько цепи, сколько гидронатяжители. И если пробег совсем небольшой, вполне вероятно, что шум цепи обусловлен ещё и натяжителем. Его тоже придётся поменять, обычно — на улучшенный, новой ревизии.
Слишком звонко и слишком глухо
Ну, и наконец, самый печальный звук. Честно говоря, его восприятие очень субъективно, и если первые звуки сложно с чем-то перепутать, то стуки в цилиндропоршневой группе или стук коленвала на изношенных вкладышах можно принять за что-то другое. Но встречаются они намного реже, в подавляющем большинстве — на сильно пробежных моторах. Хотя, конечно, бывают и исключения.
Поршневая может стучать по разным причинам. Например, вследствие локального перегрева или износа юбок поршней. Этот тот случай, когда без капитального ремонта уже не обойтись. Конечно, если этот глуховатый металлический звук вы слышите на своей машине, то он вас не должен удивить по одной простой причине: расход масла к этому времени повышается настолько, что удивительно, как этот мотор вообще ещё ездит. А вот если вы осматриваете машину перед покупкой, даже лёгкий намёк на звуки в поршневой может предотвратить приобретение злобного пожирателя масла. В первую очередь потому, что других признаков “масложора” может и не быть вовсе.
Стук коленвала из-за смерти вкладышей (весьма характерная проблема, скажем, для дизелей 2,2 DW12 на Пежо, Ситроенах, Фордах и Ленд Роверах) может быть разным. Но лучше всего его будет слышно на прогретом моторе на холостых оборотах. Звук явно металлический, и он может проявляться при изменении числа оборотов. Если он доносится откуда-то из области картера — это точно он. Если вкладыши изношены уже очень сильно, то звучание будет более звонким.
Что делать, если такой звук есть? Тут три выхода. Первый — быстренько продать этот автомобиль какому-нибудь неудачнику, желательно — скрутив пробег (это шутка, а не руководство к действию). Второй — ездить, пока ездит. Выход неплох, если машина никакой ценности уже не представляет, а стоимость её ремонта сопоставима со стоимостью другой такой машины, но с более-менее нормальным мотором. Ну, и третье — ремонтировать. Да, это обычно недёшево, но если машина хорошая, то почему бы и нет? Заодно можно поменять всё, что ещё нужно. Вряд ли ремонт мотора с изношенными вкладышами ограничится их заменой и шлифовкой шеек коленвала. Скорее всего, там будет, где разгуляться.
Послушать иногда мотор своего автомобиля – дело несложное. Особенно сейчас, зимой, когда волей-неволей приходится прогревать двигатель. И это действительно может быть полезным.
Хотя… Может, вы не греете мотор? Запустил – и в путь? Говорят, некоторые так действительно делают. Чего мы, конечно, не одобряем.
Читайте также: