Стоит ли покупать мерседес е класса 2015 года
Машины обслуживают по полной программе согласно заводскому регламенту, причем сертифицированный сервис выполняет весь спектр работ.
СЕБЕ НА УМЕ
Нынешний E 200 оснащается вовсе не 2-литровым (индекс больше не соответствует рабочему объему в кубических сантиметрах с отброшенным нулем), а наддувным мотором объемом 1,8 л. До капитального ремонта он может спокойно отходить 400 000 км — если, конечно, с ним не случатся приключения, о которых мы поведаем ниже. Одно из слабых мест — механизм ГРМ. На дорестайлинговых моделях, выпущенных до 2013 года, распространены случаи растяжения цепи и неисправности муфты системы изменяемых фаз на впускном валу. В муфте разрушается фиксатор блокировки механизма опережения, и мотор издает дизельный грохот.
Для появления течи модуля масляного фильтра достаточно резкого понижения температуры с 0 до —10 ºС. Срок жизни нового узла будет примерно таким же. Проблема неизлечима.
Для появления течи модуля масляного фильтра достаточно резкого понижения температуры с 0 до —10 ºС. Срок жизни нового узла будет примерно таким же. Проблема неизлечима.
Для появления течи модуля масляного фильтра достаточно резкого понижения температуры с 0 до —10 ºС. Срок жизни нового узла будет примерно таким же. Проблема неизлечима.
Что касается цепи, то по регламенту после 100 000 км пробега проверяют ее растяжение, а после 120 000 км обязательно меняют. На деле разброс ресурса может быть от 70 000 до 130 000 км. Подскажет близкую замену только шум, появившийся в ГРМ; если не обращать на него внимания, то рано или поздно цепь перескочит зубья, что приведет к встрече поршней с клапанами.
После модернизации эти элементы ГРМ были усилены: цепь и все детали муфты теперь проходят улучшенную закалку. В итоге цепь стала практически вечной — как и внутренний фиксатор у муфты. И всё бы хорошо, но кому-то взбрело в голову изменить крепление муфты, убрав шпонку. В результате проблем стало еще больше. Теперь впускную муфту проворачивает и она рвет тарелку датчика положения распредвала, расположенную на нем же. Беда еще и в том, что это может произойти в любой момент — нет никакой зависимости от условий эксплуатации. Бывали случаи замены и на 15 000 км.
Ресурс турбины составляет около 150 000 км, после этого она начинает гнать масло. Иногда бывают случаи течи масляных трубок турбины. Они сидят на частично пластиковых уплотнителях, которые от воздействия высоких температур со временем становятся хрупкими. Льющееся из трубок масло попадает на генератор, размещенный аккурат под ними. Если течь небольшая и сразу не была обнаружена, то потеки масла начинают закоксовываться внутри генератора — в этом случае рано или поздно неизбежен его ремонт. Если же действовать по горячим следам, есть шанс просто отмыть генератор.
В салоне запахло паленым пластиком? Надо проверить патрубок системы наддува, установленный за интеркулером. Он имеет привычку плавиться от перегрева.
Течь модулей масляного фильтра — проблема всех машин. Пластиковый корпус имеет алюминиевую пластину, к которой прикреплен теплообменник, — место сопряжения элементов из разных материалов и начинает подтекать. Происходит это при первом существенном перепаде температур в зимний период. Плоскость контакта коробит, что и вызывает течь.
ПЯТЬДЕСЯТ НА ПЯТЬДЕСЯТ
Семиступенчатая автоматическая коробка передач обычно не переживает перегрева. Причем предупреждающая индикация на панели приборов появляется с явным опозданием — когда уже сбоит система управления и горят фрикционы. Первым делом умирают менее массивные диски высших передач. Избавит от ремонта коробки и продлит ей жизнь мойка радиаторов системы охлаждения с их полным снятием через каждые 60 000 км пробега.
Плата управления автоматической коробкой стоит около 25 000 рублей. К сожалению, ничто не способно продлить ей жизнь: откажет, когда вздумается.
Плата управления автоматической коробкой стоит около 25 000 рублей. К сожалению, ничто не способно продлить ей жизнь: откажет, когда вздумается.
Плата управления автоматической коробкой стоит около 25 000 рублей. К сожалению, ничто не способно продлить ей жизнь: откажет, когда вздумается.
С ПЕРЕМЕННЫМ УСПЕХОМ
Рулевая рейка начинает стучать и течь после 100 000 км. Текут боковые сальники, которые одновременно являются и опорными элементами, издающими стук. Поменять их очень сложно, поэтому рейка считается неремонтопригодной. Цена узла около 120 000 рублей. С тягами и наконечниками проблем нет, их меняют только после ДТП.
Обслуживание заднего редуктора с заменой масла предусмотрено на 100 000 км. Проблем с ним нет в принципе. Сальники начинают течь только к 200 000 км.
Сайлент-блоки в подвеске ходят по 150 000 км, амортизаторы — по 100 000–140 000 км. В задней подвеске к 80 000 км умирают передние резиновые опоры. Дольше 100 000 км не живут и плавающие шарниры самоориентации колес в повороте. Правда, и стоят они всего 1500 рублей. В целом же задняя подвеска надежна.
В передней подвеске установлены регулируемые ступичные подшипники. Следует проверять их на каждом ТО и менять смазку — со старой могут сгореть. В запущенных случаях при разрушении подшипника тормозной диск начинает тереться о скобу суппорта из-за большого люфта колеса. Остальные элементы не страдают, но и без этого дополнительная замена дисков влетит в копеечку. Обычно же их хватает на два комплекта колодок. Передние живут 30 000 км, задние — 45 000 км. Зимой задние колодки могут иметь повышенный износ: при активной езде они стираются быстрее из-за работы системы стабилизации.
Система кондиционирования работает без нареканий. Случаи замены компрессора единичны.
Каждую весну таксопарк производит перезаправку системы с доливом компрессорного масла, но это актуально именно для автомобилей-такси, которые не знают отдыха. Процедуру проводят одновременно с плановой мойкой радиаторов.
ПЕРЕНИМАЯ ОПЫТ
МНЕНИЯ
МЕХАНИКОВ:
ВОДИТЕЛЕЙ:
Отзыв об автомобиле Mercedes E-Class | Для тех кто хочет купить Mercedes E-Class.
Автомобиль Мерседес Е-класса является классическим Немецким седаном, он отражает превосходство Немецких инженеров над специалистами других стран. Вы когда-нибудь повнимательней присматривались к этой модели авто? Нет? Возможно Вы еще не решили, стоит ли приобретать данный автомобиль Е-класса? Или Вы ищите любую различную информацию прежде чем купить себе автомобиль Мерседес? Не волнуйтесь друзья, наше интернет издание расскажет вам (своим читателям) в рамках нашей традиционной рубрики "Что нужно знать перед покупкой автомобиля", все интересующие вас подробности об этой машине.
Текущая (данная) версия Мерседеса Е-класса оснащена большим количеством электроники и различных гаджетов, она создана для того, чтобы дарить водителю и пассажирам во время движения по любым дорогам комфорт и удовольствие. Эта модель имеет довольно-таки консервативный стиль, хотя дизайн автомобиля получился красивым и вполне даже агрессивным. Примечательно другое, именно такое сочетание классики и современных элементов дизайна, идеально создавать может только компания "Мерседес".
Этот авто-седан удивительным образом подходит как и для молодых людей обоего пола, так и для серьезных бизнесменов в преклонном возрасте. В таком автомобиле, если одеть строгий классический костюм, можно будет выглядеть нанятым фирмой водителем. Это очень удобный и практичный автомобиль среднего размера. Таким образом можно сказать,что автомобиль Е-класса это отличный выбор именно для тех, кто ищет автомобиль именно данного сегмента.
Что нового в Mercedes E-Class 2016.
Нынешнее поколение (четвертое по счету поколение) Мерседес Е-класса появилось на рынке в 2010 году под кодовым обозначением W212. Модель авто принесла на рынок множество высокоразвитых инновационных технологий и технических средств безопасности. Так например, машина получила для себя систему Attention Assist, которая препятствует засыпанию водителя за рулем. Кроме всего, этот Е-класс (W212) получил и новейшую систему контроля движения по полосе, которая постоянно следит за текущей полосой движения автомобиля, а в случае смещения автомобиля с полосы система безопасности тут-же предупредит водителя об опасности.
В том числе и кроме всего прочего, в 2010 году четвертое поколение Мерседеса получила новую адаптивную систему управления дальним светом и систему ночного видения, ну и многое чего другое. В момент дебютного запуска (W212) автомобиль был лучшим в своем классе и по уровню роскоши и по безопасности.
"Мереседес" был бы не Мерседесом если бы почивал на лаврах и ни к чему бы больше не стремился, поэтому, в 2011 году компания выводит на рынок свои новые модификации автомобилей Е-класса с дизельными двигателями. Так например, в этом году появилась новая модель автомобиля BlueTec E350 с дизельным мотором, а недавно "Мерседес" вывел на рынок еще и ряд новых моделей в кузове универсал (Е-класс W212). И это не смотря на то, что в следующем году компания собирается представить публике свое пятое поколение машин Е-класса.
В 2012 году компания "Mercedes-Benz" обновила всю свою линейку двигателей, многие из которых устанавливались еще на прошлых моделях машин Е-класса (W211). В том же году компания вернула на авторынок забытую всеми модель в кузове универсал под кодовым обозначением E63 AMG.
В 2013 году на рынок была выведена гибридная модель автомобиля Е400. Она оснащалась бензиновым двигателем V6 мощностью в 302 л.с., который работал в паре с электромотором мощностью в 27 л.с. (совокупная суммарная мощность составляла 329 лошадиных сил).
В 2014 году компания "Mercedes-Benz" провела глубокий рестайлинг внешнего вида машины и обновила некоторые элементы ее интерьера. Так же компания вывела на рынок свою новую дизельную модель E250 Bluetec, которая оснащалась новым 2,1 литровым турбодизельным двигателем.
В 2015 году с производства был снят автомобиль модели Е550, на смену ему пришла модель авто Е400, которая была оснащена твин-турбо двигателем V6 объемом в 3,0 литра.
В 2016 году компания не будет (отказалась) выпускать гибридный автомобиль модели Е400, а также и мало мощные версии автомобилей Е-класс AMG.
Оснащение и комплектации.
На Российском авторынке будут доступны следующие модели авто Е-класса в кузове седан: E200, E250, E220 CDI, E250 CDI 4MATIC, E400 4MATIC, E300 и E300 4MATIC. Эти модели машин будут доступны в своих базовых комплектациях или в рамках специальных серий.
Также на нашем рынке будут доступны автомобили и в кузове универсал: E200 и E250 CDI 4MATIC.
Сегодня на Российском рынке официально продаются (в том числе и компанией "Мерседес") автомобили Е-класса в кузове купе: E200, E250, E300 и E350 4MATIC.
В кузове кабриолет на рынке представлены следующими модели Е-класса: E250 и E300.
Самые дорогие версии автомобилей Е-класса в кузове W212, которые доступны для приобретения в России, это автомобили серии AMG в кузове S212: E63 AMG 4MATIC и E 63 AMG S 4MATIC.
Модель автомобиля E250 оснащается 2,1 литровым турбодизельным мотором, модель Е350 получила себе стандартный 3,5-литровый мотор V6, модель автомобиля Е400 получила для себя 3,0-литровый твин-турбо V6 двигатель мощностью в 333 л.с., автомобили E-Class AMG получили для себя уже 5,5 литровые твин-турбо моторы V8.
Если вы хотите приобрести автомобиль Е-класс в кузове универсал, то немножко вас разочаруем, к сожалению на нашем рынке в этом типе кузова сегодня доступны только две модели автомобилей, это: модель E200 и модель E250 CDI 4MATIC. Если же вы захотите приобрести автомобиль универсал Е-класса из линейки AMG, то вам придется делать либо индивидуальный заказ автомобиля у дилера, либо самому отправляться за покупкой в Европу или в США.
Та же история касается и автомобилей кабриолетов, которые представлены на нашем рынке только всего двумя моделями, а именно: E250 и E300.
Самым доступным автомобилем Е-класса на Российском авторынке является модель авто Е200 в своей базовой комплектации. Стоимость данной машины начинается от 2 млн. 290 тыс рублей. Эта модель оснащается четырехцилиндровым 2,0 литровым двигателем мощностью в 184 л.с. (максимальный крутящий момент 270 Нм).
Эта версия автомобиля доступна также с огромным количеством дополнительных опций и с различными пакетами оснащения. Таким образом Вы сможете подобрать для себя на базе начальной комплектации огромное количество дополнительного оборудования.
Следующей машиной на Российском авторынке по своей боле-менее доступной стоимости является автомобиль модели Е250. Начальная стоимость последней стартует от 2 млн. 690 тыс. рублей. Автомобиль оснащается 2,0 литровым четырехцилиндровым двигателем мощностью 211 л.с.
Автомобиль марки Мерседес традиционно отличается своим огромным количеством комплектаций и различными вариантами двигателей. Таким образом компания гарантирует, что любой покупатель сможет действительно выбрать себе то, что ему придется по вкусу.
Для тех же граждан, кто предпочитает самое дорогое и самое эксклюзивное в автомобилестроении компания "Мерседес" предлагает модель Е-класса AMG. Например, за 5 млн. 790 тыс. рублей вы сможете себе купить автомобиль модели E63 AMG 4MATIC, которая будет оснащена 5,5 литровым двигателем V8 мощностью в 558 л.с. (максимальный крутящий момент 720 Нм).
Ну а если вы готовы распрощаться с более приличной суммой и не горите желанием приобретать себе другую модель Мерседеса, а только именно эту, то на Российском авторынке прославленный Немецкий бренд продает версию автомобиля E63 AMG S 4MATIC стоимостью в 6.000000 млн. рублей. Эта модификация авто AMG E-Class оснащается переработанным двигателем V8 объемом в 5,5 литра, который имеет мощность 585 л.с. и увеличенный крутящий момент в 800 Нм.
Вы считаете или думаете, что эта "игрушка" не стоит таких денег? Ошибаетесь друзья. Дело в том, что этот мощный и агрессивный авто-седан способен разгоняться с 0 - до 100 км/час всего 3,6 секунды. Не думаем, что вы сможете найти себе на нашем авторынке другую подобную альтернативу в этом классе машин и еще при такой солидной мощности.
Стоимость: от 2 млн. 290 тыс. - до 6 млн. рублей.
Максимальная скорость: 300 км в час - без ограничителя [E63 AMG S].
Динамика разгона: с 0 - до 100 км/ч. ~ 3.6 сек [E63 AMG S Седан].
Расход топлива: 5,6 литра - город / 4,2 литра - шоссе / 4,7 литра - смешанный режим [E220 CDI - 170 л.с.].
Двигатели: 2.0L бензин, 2.1L турбодизель, 3.5L V6 гибрид; 3.5L V6, 3.0L V6 битурбо; 5.5L V8 битурбо.
Максимальная мощность / Крутящий момент: 585 л.с. / 800 Нм [AMG E63 S].
Собственная масса машины: 1.735 - 2.095 кг.
Рейтинг безопасности: Top Safety Pick +
Коробки передач: 7-ступенчатая автоматическая, 9-ти ступенчатая АКПП.
Этот мотор выпускался в 3 мощностях: 136 л. с., 170 л. с. и 204 л. с. Мне хотелось помощнее, потому искал среди последних вариантов. Коробка на них ставилась в основном 5-ступенчатая АКПП, и мне это нравилось, так как она хорошо себя зарекомендовала на W211. Еще бывает коробка 7Gtronic с управлением на руле. У меня она вызывала настороженность.
Когда садишься за руль, появляется чувство пилота. Все четко, на своих местах и очень удобно расположено. Громкая связь с помощью Bluetooth с управлением на руле; привычный для Mercedes темпомат (круиз-контроль); в бортовом компьютере множество всяких настроек и режимов (показывает расход, можно регулировать комфорт, автовключение света и многое другое). Также есть такая функция, как активный капот. Предназначена для безопасности пешеходов. При наезде капот приподнимается со стороны лобового стекла, увеличивая тем самым зону деформации и существенно снижая риск травмирования пешехода.
В салоне выделяется элегантная панель, украшенная вставками из черного ясеня, и хромированные кольца на щитке приборов. Они как бы намекают, что ты находишься в автомобиле — короле дорог. Езда вызывает только приятные ощущения. Такое чувство, будто летишь над землей. Мягкая подвеска и отличная шумоизоляция делают свое дело. Никакого лишнего шума. Довелось проехаться по немецкому автобану со скоростью около 180 км/ч — при выключенной музыке в салоне было тихо. Лишь слышался звук ветра, который рассекает автомобиль. Еще при тест-драйве обратил внимание, как стягивает ремень безопасности при вхождении в повороты на скорости. Тогда не понял, но потом мне объяснил предыдущий хозяин: эта опция для того, чтобы удерживать водителя и пассажиров в сиденьях при резких маневрах. Акустика в автомобиле прекрасная: чистый звук, хороший бас, от этого еще приятнее слушать свои любимые песни за рулем.
Хвалебные оплаченные рецензии невозможно использовать для объективной проверки автомобиля. По этой причине обратим внимание на проблемы, выявленные в ходе теста Mercedes E-класс и отмеченные в отзывах опытных экспертов.
Начнем с комплектации
Локализация сборки помогает снизить уровень цен. Этот процесс организован по крупноузловой схеме, что подразумевает достаточно высокий уровень качества. Однако придется мириться с ограничениями пакетной комплектации. При выборе версии Premium дополнительно приобретают следующие опции:
- память расположения сидений;
- бесключевой доступ;
- кнопочный запуск двигателя;
- кожаную отделку салона;
- подогрев рулевого колеса;
- площадку для зарядки смартфона;
- адаптивный круиз-контроль;
- 3-зонный климат контроль;
- камеры кругового обзора;
- подсветку в салоне;
- бесконтактное открытие багажника с доводчиком;
- панорамную крышу.
Изучите конфигуратор подробно в режиме удаленного доступа, чтобы исключить ошибки при составлении заказа.
Даже за оплату нельзя получить в свое распоряжение USB гнезда для пассажиров задних сидений. Перемещение кресла водителя в горизонтальном направлении можно выполнять только вручную, так как электроприводами регулируется только высота подушки и угол наклона спинки.
Багажник
Проблемы, ухудшающие отношение к автомобилю премиум-класса
Отделка салона
К управляемости и торможению большие претензии предъявить невозможно. Однако кочка в повороте способна сбить автомобиль с заданной траектории движения. Шины с низким профилем ощутимо шумят. Такое штатное оснащение (245/45 R18) увеличивает вероятность повреждения дисков, ухудшает демпфирование мелких неровностей.
Комфорт на заднем ряду можно назвать ограниченным
Добавьте в оснащение многослойные стекла и монтаж изолирующих матов. Без этой модернизации комфорт в салоне не будет соответствовать премиум-классу. При поездках помните о длинных низких свесах. Владелец версии Sport с минимальным дорожным просветом должен проявлять особе внимание при парковке около бордюров и переезде высоких препятствий.
Справочная информация, резюме
Основная часть данных, представленных в обзоре, получена в результате проверки Mercedes-Benz E-Class E 220 d 4MATIC в комплектации Premium:
Вид сзади
Читайте также: