МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Стоит ли покупать фольксваген поло 2013 года на автомате

Обновлено: 10.05.2025

Здесь я поделюсь своим мнением об этом автомобиле, напишу его сильные и слабые стороны, и при этом постараюсь быть максимально объективным, так как при пробеге в 60000 км. уже можно делать первые выводы.

Описание

  • столь необходимый в российском климате токообогрев лобового стекла
  • легкосплавные диски (диаметр 15 дюймов)
  • рулевое колесо и селектор КПП с кожаной отделкой
  • обивку сидений со вставками синего цвета
  • накладки на пороги из нержавеющей стали с надписью Sochi edi­tion
  • глянцевые корпуса зеркал заднего вида черного цвета
  • задний парктроник, недостатком которого является отсутствие визуализации, есть только зуммер (пищалка)

Двигатель объемом 1.6 литра, 105 л.с., с цепным приводом газораспределительного механизма и 6‑ти ступенчатый гидромеханический автомат.

Достоинства

Недостатки

К слову сказать, каких – либо серьезных недостатков и просчетов у автомобиля нет. Конечно же, есть свои минусы, и я о них расскажу ниже.

Вот два основных недостатка, и я никак не могут определить, какой из них меня больше бесит.

Проблемы за 60000 км. пробега

За указанный пробег автомобиль не доставлял особых хлопот. Как положено, один раз в год менял масло и фильтры, то есть межсервисный интервал получался 10000–12000 км, что я считаю допустимым. Кому интересно, какое использовал масло, то читайте тут.

Двигатель масло не есть, то есть, практически не есть. Масло я между заменами не доливаю, это значит, что после пробега 10 тысяч км., его становиться меньше, но даже до отметки min на щупе не доходит, то есть расход порядка 200 гр. на 10000 км – это белее чем хороший показатель.

Несколько портит впечатления об авто низкопрофильная резина Кама Евро, размерностью 195/ 55R15 , которая делает автомобиль более жестким.

Отзыв о фольксваген поло после пробега 60000 км

Что самое интересное, несмотря на наличие автоматической КПП, я ни разу не менял передние тормозные колодки. Да и вообще из трат была только замена активатора лючка бензобака, который предательски вышел из строя на пробеге 48 тыс. км. Купил не оригинал за 1200 рублей, поставил сам за 15 минут. Как я понял, изучив информацию на тематических форумах, это болезнь VW Polo и в целом VAG .

И больше никаких ремонтов автомобиль Фольксваген не требовал, конечно пробег в 60 тысяч – это не показатель надежности авто, но какие-то выводы уже можно делать.

Итог и рекомендации по покупке

Volk­swa­gen Polo sedan – это, в меру комфортный, и весьма надежный автомобиль. Если вдруг соберусь его продавать, то маловероятно, что он принесет много хлопот его будущему владельцу.

Машина имеет нейтральный, хотя уже несколько устаревший дизайн. Если говорить о надежности, то надежность до рестайлинговых 105 сильных моторов и АКПП не вызывает сомнений, а вот 1.4 TSI в 125 л.с., особенно в паре с DSG , как и любой аналогичный Фолькс – это кот в мешке.

Комфортная скорость при движении по трассе до 130 км/ч (по спидометру), можно разгоняться и больше, но автомобиль начинает плавать и траекторию его движения необходимо постоянно корректировать рулем.

Если Вы рассматриваете такой автомобиль для покупки, то смотрите комплектацию com­fort­line и выше, trend­line – откровенно бедна.

Трудно представить, что когда-то Volkswagen в общем-то полностью соответствовал своему названию, то есть был народным автомобилем, доступным если не большинству, то среднему классу точно. Сегодня же этот немецкий бренд стоит одной ногой чуть ни в премиум-классе, так что для народа ему приходится делать отдельные модели, главной из которых в России является Polo Sedan. Имеет ли эта машина легендарную немецкую надежность и стоит ли покупать десятилетние варианты? Разбираемся.

О том, что собственные амбиции никак не совпадают покупательской способностью россиян, Volkswagen понял еще в 2003 году, когда из страны, где много-много диких обезьян, привез нам свой первый "бюджетник" под названием Pointer. Откровенно убогий хэтчбек, предназначенный для таких же небогатых стран Южной Америки, нашему автолюбителю не понравился ничем - ни кузовом, ни комплектациями, ни двигателями, ни ценой. По сути от Volkswagen там была только красивая эмблема, а потому через пару лет продажи накрылись медным тазом, и модель покинула рынок.

Почти пять лет понадобилось немцам, чтобы найти подход к сердцам и кошелькам россиян. Вспомнив, что мечтой отечественного большинства является легендарный Passat, в "Фольксвагене" силой дизайнеров машину уменьшили в размерах, выкинули из нее все дорогостоящие опции и для выставления адекватной цены, наладили локальную сборку. Тактика сработала!

Фото: пресс-служба Toyota

Получившийся "микро-Пассат" воображение не поражал, но был встречен очень тепло. Даже в своем классе, все представители которого сделаны по одному лекалу и стоят плюс-минус одинаково, Polo Sedan в имиджевом плане негласно стоял на ступеньку выше. Ход маркетологов сработал: позиционирование оправдывало более высокую цену и заставляло людей верить, что у них ни какой-то там "бюджетник" вроде "Логана" или ширпотребного "Соляриса", а настоящий немецкий седан, без пяти минут Jetta, только подешевле. Причем магия действует и на вторичном рынке: Polo Sedan довольно плохо дешевеет со временем и при прочих равных является самым дорогим в классе.

Поиски машины стоит начинать, имея в кармане не менее 250 000 рублей. Правда за такие деньги удастся посмотреть самые старые образцы 2010 года выпуска с очень большими пробегами, которые скорее всего окажутся бывшими такси.

Выбор неплохих экземпляров начинается от 300 000 рублей, а за 350 000 - 400 000 можно выбрать и комплектацию, и цвет, и коробку передач, и пробег, и состояние, и год выпуска, включая даже рестайлинговые образцы 2014-2015 года - объявлений масса.

На Polo Sedan V поколения устанавливался единственный атмосферный бензиновый двигатель 1.6 серии CFNA, который был доступен в двух вариантах форсировки - 85 и 105 лошадиных сил. Особых технических отличий между вариациями нет - более мощный мотор имеет бесступенчатое изменение фаз газораспределения и собственные калибровки. Преимуществом более слабой версии является возможность использования 92-го бензина.

Все моторы до 2015 года были с цепным приводом ГРМ и производились в Германии, после - производство мотора перенесли в Калугу и оснастили ременным приводом.

Несмотря на имидж "настоящего немецкого качества" простой мотор оказался достаточно проблемным, но излечимым. Главная беда заключалась в быстром появлении цокота и стука при работе сначала на холодную, а потом и все остальное время. Диагностика сначала выявляла проблемы с гидрокомпенсаторами клапанов, которые требовали замены. А когда проблема через некоторое время повторялась вновь, выяснялась, что замены требовала вся поршневая группа.

Причину сначала не объясняли: грешили и на неподходящее масло, и на суровые российские зимы, и на брак. В итоге пришли к выводу, что проблема в неудачной конструкции поршней, из которых возникало масляное голодание. Так или иначе, и ту, и другую неисправность дилеры безропотно устраняли по гарантии. Так что, перед покупкой поинтересуйтесь сервисной историей с пройденными отзывными и гарантийными кампаниями. В зоне риска все экземпляры седана вплоть до 2013 года включительно, после чего на машину устанавливали обновленный двигатель с измененными поршнями.

К мотору на выбор шли две коробки передач: сначала 5-ти, а после рестайлинга 6-ти ступенчатая механика и шестидиапазонный автомат.

Детской болезнью ручной коробки является слабость ее опоры, из-за которой могут быстро появиться посторонние стуки. Бывает, что выходит из строя механизм переключения передач, причиной чего является неплотное прилегание блокирующих колец и конусов синхронизаторов.

Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.

На Polo Sedan устанавливается всефольксвагеновский автомат Aisin TF-60SN, который в разных модификациях стоит чуть не двух третях моделей Volkswagen и Skoda. Коробка в целом надежная, но не лишена проблем. Главной из них является склонность к перегреву, как правило из-за забивающегося теплообменника. Рекомендации обычные - минимум нагрузок и регулярная замена масла. Еще одной встречающейся проблемой является задумчивость при переключениях, толчки или зависания на передачах. Чаще всего встречается на экземплярах первых лет выпуска и лечится перепрошивкой блока управления.

Непосредственно с подвеской типичной полузависимой конструкции каких-то особенных проблем на Polo Sedan не встречается - ресурс передних и задних амортизаторов при относительно аккуратной езде составляет около 80-90 тыс. км. Нет особых жалоб и на остальные элементы подвески, кроме втулок и стоек переднего стабилизатора - те придется менять регулярно.

Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.

А вот с остальными элементами проблемы встречаются. С большой вероятностью возникнут неприятности с электроусилителем, электроника которого может начать "глючить", в прямом смысле выдергивая руль из рук. При первых же порывах срочно ехать в сервис на перепрошивку блока управления.

Не отличаются надежностью и тормозная система ABS - она может поздно включаться и выдавать ошибку. Причина как правило в закисшем датчике или, опять же, в глючащей электронике.

Volkswagen Polo Sedan отличается очень хорошей коррозийной стойкостью, так что проблемы могут возникнуть только на аварийных машинах. Небольшие очаги ржавчины могут появиться разве что на внутренних частях дверей и проемом из-за влажности.

Фото: Юрий Зубко/ РГ

Салон, увы, в силу бюджетности происхождения особым качеством пластиков и особенно тканей кресел не отличается, так что на первых экземплярах уже в полный голос могут петь сверчки, а царапины и дырки портить внешний вид. Затертости по всему интерьеру могут также указывать на такси - машина до сих пор очень популярна у развозчиков. Однако у аккуратных владельцев, коих тоже было не мало, салон может пребывать после чехлов в очень хорошем состоянии. Не отличался Polo Sedan только тишиной - шумоизоляция в машине слабая.

Очень достойный вариант для покупки за 300 000 рублей. Volkswagen Polo Sedan относительно современен, надежен и конструктивно прост.

В обслуживании, кстати, очень сильно помогает экономить фирменная программа Volkswagen Economy, благодаря которой многие владельцы продолжали оставаться на дилерском сервисе после гарантии. Искать нужно именно такую машину, которая прошла все отзывные и гарантийные кампании, чтобы избежать проблем с мотором. Выбор коробки при этом может быть любой. Главное - не нарвитесь на такси.

Покупка автомобиля – весьма важное и ответственное дело. Для того, чтобы новое авто радовало, а не доставляло неудобства перед совершением сделки следует учесть все особенности, а также все за и против.

История создания Volkswagen Polo

Впервые авто немецкой марки Volkswagen был выпущен в 1975 году в Вольфсбурге. Дизайн был разработан известнейшим Марчелло Гандини. Прототипом для создания Polo выступил автомобиль Audi 50. Презентация нового Volkswagen Polo состоялась на выставке в Ганновере.

4 поколение было впервые показано публике в сентябре 2001 года в автосалоне во Франкфурте. По функционалу и качеству материалов оформления интерьера Polo 4 поколения не сильно уступал Golf и Passat. Это вызвало соответствующее увеличение цены и, как следствие, падение спроса на него.

Презентация Polo 5 поколения состоялась весной 2009 года на автосалоне в Женеве. Седан был выполнен в соответствии с фирменным стилем Volkswagen, который был разработан главным дизайнером фирмы Вальтером де Сильва. Характерными чертами дизайна являлись острые грани, ясные линии и простые формы.

Недостатки Volkswagen Polo 2001–2009 г.

Недостатки Volkswagen Polo 2001–2017 гг. выпуска


  • Салон;
  • Трансмиссия;
  • Кузов;
  • Двигатель;
  • Тормоза.

Больным местом Фольксваген Поло 4-5 поколения является качество исполнения салона, которое соответствует бюджетному классу. За период эксплуатации явных проблем не наблюдается, однако автовладельцы отмечают наличие скрипов, жёсткость сидений и пластика. Так же могут ломаться подлокотники из-за непродуманности конструкции. Отмечается и низкий уровень шумоизоляции. На скорости свыше 90 км\ч становится слышен и шум покрышек и работа двигателя и аэродинамические шумы. Проблема была решена с выпуском рестайлинговой версии Polo. Не смотря на это, если самостоятельно поработать над шумоизоляцией Polo с пробегом первых лет выпуска, результат будет лучше, чем у рестайлинговой версии.

Двусторонняя гальваническая оцинковка кузова позволяет Polo значительно превосходить соперников по классу. В то же время на кузове седана могут появляться сколы и царапины при неаккуратном обращении в таких местах, как: пороги, ручки дверей. Традиционными для царапин вследствие контакта с грязью и песком зонами являются зазоры между крыльями и бамперами, кромки капота и дверей. Благодаря антикоррозийной обработке ржавчина там не появляется. Плохой защитой отличается днище авто, мастикой защищены только швы, а зону порогов защищает пластиковая панель.

Комбинация дисковых и барабанных тормозов, выливается в значительной разнице в тормозном усилии на задних колесах и приводит к постоянному перетормаживанию задней оси, плохо отрабатывающихся системой АБС. Зачастую от владельцев поступают жалобы о сбоях в работе датчиков системы АБС, в результате чего машина плохо тормозит. Ещё одной причиной плохого торможения может быть утечка вакуумного усилителя.

Стоит ли покупать Фольксваген Поло

С учётом недостатков можно сказать, что данная машина является сбалансированным решением в своём классе. Необходимо отметить, что представители авто идут на встречу владельцам и прилагают усилия для устранения большинства неисправностей и поломок, имеющих массовый характер.

Слабые стороны и частые неисправности Volkswagen Polo 4,5-го поколения was last modified: 19 октября, 2018 by Administrator

Здравствуйте!
Столкнулся со следующими проблемами при обкатке автомобиля VW Polo 1.6AT Allstar 110 л.с. 2016 г. Не нравится как работает коробка передач. Симптомы такие: при езде по ровной дороге проблем почти нет, все переключения 2000-2800, смотря как педаль жать. Единственно не нравится переключения с 3 на 4, и с 2 на 1 - небольшие рывки периодически. Больше всего проблем с подъемом в горку. Если ехать на скорости и не останавливаться - проблем почти нет, переключается 1-2-3-4-5- но тупит и не хочет переключаться вниз, на 4 например, если ты хочешь набрать скорость, пока не отпустишь немного газ и не нажмешь снова (замечал при езде 60 км/ч в горку на 5 передаче и чтобы разогнать до 70 км/ч приходится делать как писал выше). Но самое интересное когда ты трогаешься в подъем и не обязательно самый крутой..2 иногда 3 передача включается и все, дальше обороты 4000-5000 и передача не повышается, больше не крутил - стоит лишь отпустить педаль газа на пару секунд и нажать снова, включается следующая передача. Если ничего не делать то весь подъем будешь ехать на 2 или 3 передаче с оборотами под 5000 и скоростью 60 км/ч.
Два года до покупки Polo, тоже ездил на машине с автоматом и таких проблем не было ни разу.

П.С. Почитал форумы по Polo sedan, такая проблема не только у меня на новых машинах с 110 л.с. и 1.6AT. Ребята, которые обращались в Туле к оф.дилеру и их машины смотрели, по их словам, признали такую проблему, цитата того, кто обращался с такой проблемой:

Читайте также:

      
  • Ошибка опель астра н 052005
  •   
  • Замена маслосъемных колпачков опель z16xep
  •   
  • Как работает полный привод на фольксваген тигуан
  •   
  • Ремонт раздатки опель фронтера а
  •   
  • Не работает брелок ауди а4 б8
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности