МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт вентилятора охлаждения фольксваген т5

Обновлено: 10.05.2025

Большинство цепей питания электрооборудования немецкого минивэна защищено предохранителями. Фары, электродвигатели вентиляторов, топливный насос и другие мощные потребители тока подключены через реле. Защитные элементы установлены в монтажных блоках, которые находятся в салоне автомобиля.


Рассмотрены схемы Фольксваген Транспортер (Т5) 5-го поколения 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014, 2015 года выпуска с дизельными и бензиновыми двигателями.

В подкапотном пространстве


Элементы: №29 - монтажный блок 1, №30 - монтажный блок 2, №31 - монтажный блок 3


Основной блок 1.

  • Управление двигателем
  • Ксенон в левой фаре
  • Реле стартера
  • (5А) Интерфейс шин данных
  • Распределение питания аккумуляторной батареи,
  • реле вспомогательных цепей зажигания,
  • блок управления электрооборудованием двери водителя блок управления электрооборудованием двери пассажира,
  • обогреватель заднего стекла,
  • реле контакта Х,
  • отдельные предохранители
  • Система зарядки (с дополнительной батареей), блок управления электрооборудованием задней левой двери (некоторые модели),
  • блок управления электрооборудованием задней правой двери (некоторые модели),
  • реле — делитель в системе зарядки (с дополнительной батареей)

В салоне


№32 - центральный блок 1, №33 - блок 2 под центральным 1, №34 - блок 3, №35 - блок 4, №36 - блок под водительским сиденьем.


Всем привет!
Наступила весна и как всегда у Т5 обострились распространенные болячки)
Лента пестрит заменой трубок кондея, компрессоров, вентиляторов и блоков управления и тд…
У меня другая беда😂😂😂
Вентилятор печки. Я его уже делал, вернее мне меняли моторчик и крыльчатку. Меняли т.к альтернатив по неоригиналу не было, но теперь есть!


Причина проста: после зимы начал заедать моторчик, работает, крутит, потом перестает и еще одна особенность — это не желание работать на максимальной скорости. Хватало секунд на 20, потом выключался. Решил поменять и сам вентилятор и блок-реле вентилятора.





Все снято, на фото видно изза чего вентилятор выходит из строя — это приточный канал воздуха, с него идет грязный поток воздуха с моторного отсека. Не стоит ни сетка, ни фильтр. Хотя на мерседесах это продуманно и стоит предварительный фильтр.
Все что можно было там натереть, продуть и намыть я сделал))


Фильтр новый и старый. Меняю достаточно часто т.к живу загородом. Пыли и грязи больше чем в городе.
Странно слышать от некоторых ОД что регламент замены масла и фильтров 15, 20, а то и 25т.км…
Меняю в 5т.км и видно что он капитально засран!



При замене и осмотре вентилятора выявил причину его отключения. Это разьем. Он имеет свободный ход и жестко не закреплен. От этого на каких то кочках вентилятор отключается. Разьем болтается. Сама крыльчатка закрытая и в моторчик не попадает пыль и грязь. Все живое. Крутится без сопротивления. Оставлю про запас)))
Реле на выброс. Поставил новое. Все крутится и работает. На максимальной скорости не выключается и мне показалось, что вентилятор стал намного быстрее крутится!


Всем спасибо за внимание.
Пойду заниматься проблемой блока управления вентиляторами😂😂😂

© КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИКРОАВТОБУСОВ VW T4

T4:Полная замена вентиляторов охлаждения на альтернативные
на удивление вентилятор от нивы почти в один в один похожи на вентиляторы от VW T4 , только чуть исполнены по разному!
практически уже три сезона отработали жигульские вентиляторы, работают на авто с кондеем в Астраханской жаре. проблем никаких, справляются на ура.
AJT 2002 г. Геннадий
Показать полностью…

Сергей Белов
Я просто подшипники поменял и всё, так как цена в 6900 за штуку дороговато, а не оригинал, принципиально не рассматривал. Но стоит учесть что у меня вентиляторы(старый год) 200 ватт, и они идут разборные.

Alex Diesel
У меня рассыпался магнит на винте,долго думал что придумать,нашёл моторчик от 2141 ,поставил вместе с винтом ,пришлось только крепление чуточку расширить и штекера перепаять,всё гут


Нету схемы на которой оба датчика,схема приборной и схема кондиционирования/охлаждения двигателя идут отдельно.
Кондиционер и охлаждение взаимосвязаны,в случае поломки штатного охлаждения,срабатывает вент. кондишна.
Вот схемы 1.9 обычный дизель,схемы с автоматической климой и ручной,отдельно плюс файл оригинала.Качество читабельное,смотри датчик и массы модуля вентиляторов справа.


Спасибо за схемы, Андрей. Жму руку.
Правда мне удалось достать тоже схему и она немного другая. На ней два датчика по схеме стоят рядом друг с другом B 24 I и B 24 II, на вашей схеме только один В 24 II, на машине два датчика температуры стоит. Оба датчика идут на контролер. Питание на датчики идет с контролера порядка 5 вольт.
Подобраться к ним та еще задача. Пока проверить датчики напрямую не смог. Только на датчике стоящем на радиаторе замерил входящий ток 5 вольт, на выходе тока не было вообще, или что-то на мультиметре стояло 2 вольта, показывало 0,017, но такой ток показывал мультиметр , когда касался пальцами щупов мультиметра тоже.
Вопросы появились.
1. При входе 5 вольт, сколько примерно вольт на выходе при температуре +10 градусов датчик выдавать может на контролер?
2. Можно ли обмануть контролер замкнув два контакта вместо датчика резистором ( на время, посмотреть отключится ли вентилятор радиатора)?
3. Примерно на сколько резистор можно подобрать ? Какое примерно на всех датчиках среднее значение может есть (среднее сопротивление на средней температуре двигателя) ?
4. Где-то можно найти на Т5 таблицу для датчиков сопротивление - температура? По вашей предыдущей ссылке, Андрей не нашел ничего. ( завтра попробую Эльсу для скачать, может там будет)
Заранее спасибо за ответы!

Начну с конца эльза всё покажет,еще я с ТИСа И пр ВИСов офигеваю,нужные вещи,но весят.
Для проверки цепей датчиков у меня сопротивление в 1/4 кОм,проволочное,и на всякий такой последовательно сопротиление низкоомное впаяно,иначе в случае втыка не туда сгорает оно а не сам сопротивлятор.
Можно проверять как датчики температуры так и прочее например ДУТ связь с приборкой.
Вернее в основном хватает и килоомного но у меня их два последовательно в одной коробочке,регулировка с 0 до 1000 или с 0 до 4000

Спасибо, попробую сейчас резисторы подкупить и к завтрашней встрече подготовиться. Может какой потенциометр найду на рынке.
Насчет программ, да. Эльса облегченный только вариант на 14 гибов на торренте нашел, а установишь может еще больше места попросить.

Не забудь сопротивление,представь ситуёвину,ты вставил в клеммы где есть 12 вольт,перевёл на ноль потенциометр,и готово,кз как минимум или сгорает само переменное сопротивление,а так Ом 100/0.125W поставил и не боишься.
Хотя у меня по моему ом 10 стоит.

Значит лучше последовательно спаянные резисторы, чем потенциометр? Резистор припаянный сгорает в первую очередь? Правильно понял?

Мне так проще,когда последовательно спаял можно в широких пределах регулировать,например ДУТ проверяется сначала килоОмным,а датчики температуры на мозг если не хватает первого уже начинаю крутить второй,если поставить только один например на 4 к ,трудно будет поймать положение например если нужно 300 Ом.Уже не помню тип сопротивлений с очень плавной регулировкой,они всем хороши,можно менять очень точно и плавно,сейчас поищу в поисковике.

На проверку ДТОЖ по сколько ом посоветуете паять резисторы каждый? И сколько стартовое сопротивление всего пробовать ставить? Риск мой, мне совет нужен, это я к тому, что если начудю никого не буду ни в чем упрекать. Мало ли. Вопросов глупых много, я в начале пути, так сказать. )))

Читайте также:

      
  • Установка омывателя фар ауди а4 б7
  •   
  • Не работает задний дворник опель мерива а
  •   
  • Как поменять сайлентблоки на опель астра н
  •   
  • Замена опорного подшипника фольксваген венто
  •   
  • Замена мкпп на акпп мерседес 124
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности