Ремонт кондиционера фольксваген т5
Список форумов Авторемонт и автодиагностика. Ремонтируем авто. (Gasoline)
кондиционер VW Multivan T5 2005г.
Обсуждается все связанное с ремонтом и диагностикой иномарок.
Задавая вопросы по ремонту - ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте точные параметры своего автомобиля (модель, год, двигатель и т.д). Не ленитесь описать проблему подробно, чем более исчерпывающее описание вы предоставите, тем более конкретен будет ответ на ваш вопрос.
кондиционер VW Multivan T5 2005г.
VW Multivan T5 2005г.
проблема такая кондиционер при полной заправке работает определеный промежуток времени и отключатся компресор при прочтении с помощью ктс 530 выбивает ошибку потеря хладогента стираю ошибку работает какоето время ивсе по новой одна и таже ошибка пробовал поменять датчик все одно к одному
А какой датчик пробывал менять. Отключи П454 и будет тебе счастье. Сейчас даже если трубку заказывать где он должен стоять трубка идет без датчика
пардон датчик температуры фреона G454
там два датчика один сверху возле заправочных кранов он отвечает за включение ветилятора он трех проводной а возле компресора на трубке еще один пробовал отключать бьет ошибки ион невключаеться смотру по фактическим величинам давление показывает вот его ипробовал менять
superpower писал(а): ETKA хоть есть я тебе покажу на какой трубке датчик стоит с которого просто надо снять разъём
я уже писал что кроме боша у меня нет примерно обясни что за датчик и где он стоит я уже облазил всю систему кроме двух датчиков я там больше не видел один сверху на развилке на контура и там сразу заправочные вентили а один внизу рядом с компресором он дух проводный снимаю его вылазиет ошибка (датчик давления обрыв или замыкание на массу) ипробую поставить сопротивление пишет ошибку (датчик давления замыкание на массу)
Что за причина с печкой на Т5 ⇐ VW T5. Система охлаждения, отопитель, кондиционер
В сем доброго время суток, расскажу сваю историю про Т5. У меня 1.9 тди 2005 год 105 л/с транспортер пассажир две печки кондиционер 8 мест, проблема вот в чем дует холодный воздух когда машина стоит на месте из печки что спереди что в заде и чтоб я сними не делал поменял все от помпы до моторчика в догревателе, все равно эффект 0 . отдал машину в сервис там тоже спецы как и я ответ такой же никто понять не может в чем причина температура нормальная 90 г постоянно, вентиляторы срабатывают как положена антифриз не вышибает, замучился, но вот одна деталь ставишь машину на бордюр одной стара ной все дует все начинает работать кто скажет что пробка я все варианты побывал ее там нет! причина думаю в се таки в головки блока, вчера снял отдам на абрисов ку, пускай посмотрят. мужики может кто сталкивался с такой проблемой дайте совет а то голова рвется на части.
Ура ---- Ура отремонтировал нашел причину, отделался легким испугом, голова после обрисовке цела, все таки прокладка после замены ее все стало на круги своя, сейчас только радует но пришлось заменить помпу ремень ролики сальник, хотя предыдущий хозяин походу помпу и ремень грм менял до меня и недавно помпа практический новая кому может нужна магу отдать вмести с роликом.
В ремонт поступил Фольксваген Транспортер (T5). Жалобы на работу автокондиционера. В данном автомобиле, двухконтурная система автокондиционера. Как правило гниют алюминиевые трубки, заднего контура автокондиционера. Самое уязвимое место, около заднего, правого
колеса.
После подключения манометрического коллектора, стало понятно, что в системе автокондиционера, нет фреона. Далее подсоединяем болон с азотом, через манометрический коллектор, и даем давление в систему кондиционирования автомобиля. Ищем утечку. Как и говорилось выше, сгнили алюминиевые трубки заднего контура автокондиционера. Как правило это воздействие реагентов, соли, грязи. Паять алюминиевые трубки, затея бесполезная, так как процесс гниения не остановить. Было принято решение, о замене трубок заднего контура автокондиционера на резиновые шланги. Данной процедурой наша компания занимается уже больше 10 лет. Так, что у наших мастеров рука набита. Процесс ремонта заднего контура автокондиционера отлажен. И так, отмеряем шланги, высокого и низкого давления, при помощи сварки аргоном, варим фитинги, на них одеваем шланги заднего контура автокондиционера, и производим опрессовку шлангов, при помощи гидравлического, ручного пресса (Кримпер).
Далее прикручиваем шланги к испарителю, и протягиваем их под днищем автомобиля. Задний контуравтокондиционера отремонтирован.
После этого, еще раз делаем опрессовку автокондиционера, на момент утечки. Если утечки не обнаружено, можно переходить к вакуумации автокондиционера. Вакуумацию делаем один час. Далее переходим к заправке, перед заправкой, естественно добавляем масло. Заправляем автокондиционер по норме заправки. Заправка автокондиционера, осуществляется при помощи специальной, заправочной станции. Запускаем двигатель и включаем автокондиционер. Соответственно проверяем оба контура. В подарок клиенту делаем антибактериальную обработку салона автомобиля. Чтобы не было не приятных запахов.
Стоимость замены \ ремонта заднего контура автокондиционера 15000р.
Наша фирма предоставляет гарантию на замену заднего контура
автокондиционера один год.
Вторая печка у Volkswagen Transporter T5 всегда была проблемной. Поскольку принцип работы заднего отопителя практически ничем не отличается от основной печки, многие узлы системы охлаждения/отопления здесь дублируются – есть свой термостат, датчик температуры и, конечно, радиатор с вентилятором. Так что диагностика производится примерно по той же схеме.
Задняя печка осуществляет те же функции, что и передняя
Причины неработоспособности второго отопителя
Если задняя печка на Transporter T5 не греет, перечень возможных причин будет примерно таким же с небольшими поправками. Скажем, если произошла разгерметизация системы на участке, ведущем к задней печке, проблемы будут с обоими отопителями. С другой стороны, появление воздушной пробки с такой же локализацией скажется только на работе второй печки.
Вторым серьёзным отличием является местоположение заднего отопителя: добраться к нему гораздо проще, чем к переднему. Так что проблемы, имеющие отношение к вентилятору, радиатору и прочим элементам печки, расположенным в её корпусе или рядом, решаются гораздо проще.
Начинать искать неисправность нужно с компьютерной диагностики. Если есть ошибки, по их кодам можно хотя бы уточнить место поисков, а в некоторых случаях получить точную информацию о том, что нужно менять.
Так, если задняя печка на T5 дует холодным или горячим, это может указывать на неработоспособность датчика температуры. Он расположен возле печки сзади, так что замена будет довольно простой.
Термостат здесь имеется свой (в виде тройника), и если его заклинит, тот контур, который ведет ко второму отопителю, будет или перекрыт, или открыт постоянно. В первом случае тепла не будет, но в любом случае термостат подлежит замене.
Аналогичная ситуация со вспомогательной помпой – если, к примеру, заклинило крыльчатку, охлаждающая жидкость к радиатору поступать не будет. И поскольку ремонту этот девайс не подлежит, единственный выход – замена.
Задний радиатор со временем забивается, воздух становится холоднее
Задний радиатор забивается так же интенсивно, как и передний. По мере увеличения толщины накипи теплоотдача радиатора будет ухудшаться, но это процесс, протяжённый во времени. Тепло будет идти, но температура воздуха будет постепенно уменьшаться. Способы ремонта здесь аналогичны – можно попробовать поменять входной и выходной шланги местами. Если это не поможет, пробуйте промыть соты раствором лимонной кислоты или специальной жидкостью, предназначенной для промышленной промывки трубопроводов. Если загрязнения не застарелые, метод достаточно эффективный. Но надолго очистка в большинстве случаев не помогает. Так что если задняя печка Volkswagen T5 не работает из-за сильно засорённого радиатора, самый радикальный способ исправления ситуации – его замена. Благо эта процедура выполняется намного проще, чем спереди, где печка прячется за торпедой, требуя её разборки.
Ещё одна частая причина неработоспособности дополнительного отопителя – поломка вентилятора или его моторчика. Этот случай диагностируется просто – по отсутствию потока воздуха из дефлекторов. Виновником проблемы могут быть износившиеся щётки мотора или лопасти вентилятора. В последнем случае перед выходом из строя вентилятора вы будете слышать посторонние шумы типа скрежета и визга. Некоторые умельцы ремонтируют этот блок, но если вы не из их числа – лучше просто его заменить.
Моторчик может не работать из-за перегоревшего предохранителя или обрыва проводки. Здесь без тестера не обойтись. Не будет лишней и электросхема подключения задней печки VOLKSWAGEN T5.
Но самый неприятный случай связан с неисправностью регулятора температуры, который расположен на панели блока управления климатом. Вот здесь придётся основательно потрудиться, мы расскажем как.
Ремонт неисправного регулятора температуры
Скорость вращение лопастей вентилятора зависит от скорости вращения ведущего вала моторчика. Чем быстрее вращается вентилятор, тем больший поток нагретого воздуха поступает в воздуховоды и салон. На панели управления имеется регулятор (потенциометр), вращая который, мы можем регулировать поток воздуха. Регулятор посредством червячно-шестерёнчатого механизма связан с рычагом, который в свою очередь сопряжён с тягой, присоединённой к заслонке заднего отопителя. Крутя регулятор, мы тем самым приоткрываем или закрываем заслонку, увеличивая или уменьшая поток горячего воздуха.
Вентилятор и его моторчик так же могут быть неисправны
Задняя печка на Volkswagen T5 может не работать из-за того, что рычаг, связанный с тягой, перескакивает через ограничитель. При этом пространственное положение контактов шестерни, с которой связан рычаг, сбивается, и при кручении ручки регулятора двигатель реагирует неправильно. Перескакивание рычага происходит по причине образования люфта в вертикальной плоскости рычага, и этого люфта из-за низкого расположения ограничителя достаточно для перескакивания рычага.
Алгоритм действий по исправлению неисправности:
- необходимо демонтировать привод заслонки, крепящийся двумя саморезами. После откручивания болтов необходимо снять корпус приводного устройства, аккуратно поддев его плоской отвёрткой с той стороны, где находится электрический разъём;
- снимаем с шестерни контактную плату;
- используя две отвёртки или плоскогубцы, отсоединяем от шестерни рычаг привода заслонки;
- нам необходимо добиться, чтобы рычаг привода при обратной сборке был расположен ниже – тогда он не будет перескакивать. Для этого его нужно немного подпилить – на величину образовавшегося люфта или чуть-чуть больше (порядка полумиллиметра). Можно также застраховаться, нанеся на рычаг при сборке суперклей, особенно если изношены защёлки, которыми он крепится к шестерне;
- в результате таких действия рычаг садится ниже и теперь в крайних положениях упирается в ограничители;
- приступаем к сборке механизма. Вынимаем среднюю шестерню, особо не заботясь о её положении, затем выставляем программную шестерню таким образом, чтобы при сборке положение рычага тяги печной заслонки соответствовало её закрытому положению;
- теперь вставляем на место среднюю шестерню, не допуская прокручивания программной, одеваем контактную плату;
- не спешим закрывать механизм крышкой, тестируем работу приводного механизма. Для этого подключаем разъём, регулятор выставляем в крайнее положение (подача холодного воздуха) и включаем зажигание. Если ошибок при сборе шестерёнок допущено не было, то приводной механизм должен совершить ровно один цикл: рычаг, соединённый с приводом тяги заслонки, должен совершить движение от открытого положения до полностью закрытого и обратно. Убедившись в этом, ставим заднюю крышку и монтируем механизм на отопитель;
- подсоединяем разъём, соединяем тягу привода и рычаг, повторно проверяем работоспособность механизма.
Читайте также: