Ремонт генератора фольксваген т5
Подробный фотоотчет по снятию и ремонту генератора
Собрался сразу после ревизии стартера, думал так же все безмятежно пройдет, ошибся.
Снятие.
Снимаем с генератора поликлиновой ремень.
[/url]
Для этого ключиком на 15 (я использовал рожковый на 14, расточеный) крутим натяжитель против часовой стрелки.
[/url]
Откручиваем все провода, выдергиваем фишки.
[/url]
Откручиваем сам генератор.
Вот этот болт не трогайте, я его сдуру открутил.
[/url]
Откручиваем вот этот, ключик на 13
[/url]
И этот
[/url]
Выдвигаем болты вперёд
[/url]
Под этот болт есть специальная прорезь в кронштейне, через нее он выходит
[/url]
Выдираем генератор из креплений, выдирается плохо, сидит крепко, понадобится какая нибудь монтировочка.
[/url]
Вот он !
[/url]
[/url]
И дырка от него
[/url]
Разборка самого генератора.
Снимаем пластиковую стяжку, не знаю зачем, но я её снял. Так сказать для полноты картины.
[/url]
[/url]
Откручиваем 3 болтика крепления кожуха.
[/url]
[/url]
Отгибаем пластковые защелки и снимаем кожух.
[/url]
Снимаем крышку и начинаем впадать в отчаяние.
[/url]
Снимаем щеточный узел в сборе с реле-регулятором.
[/url]
Щеток нет !
[/url]
[/url]
Колец почти нет !
[/url]
Откручиваем болты стягивающие 2 половинки статора.
[/url]
[/url]
Аккуратно половиним генератор.
[/url]
[/url]
Снимаем крышку шкива, это просто.
[/url]
Диодный мост не снимается, ну по крайней мере я не захотел его снимать, потом парься как эти концы соединять, в моем случае точно не надо.
[/url]
Ремонт.
Зажимаем статор в тисы.
[/url]
Берем дрель с битой торкс. И на оборотах порядка 500 об\мин крутим ротор. Я думал будет бить, нифига, крутится ровно без биений.
[/url]
И начинаем выводить кольца напильником, почаще охлаждайте водичкой или тряпкой смоченной водичкой, а то перегреет е и отпустите медь, она станет очень мягкой и будет быстро изнашиваться.
КОРОЧЕ….НЕ ПЕРЕГРЕЙТЕ . это тут самое главное. А нагреваются кольца мигом.
[/url]
И НЕ ПОПАДИТЕ РУКАМИ В ВЕНТИЛЯТОР ! А ТО ПОТОМ БУДЕТЕ МЕНЯ ВИНИТЬ В ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВЕ !
[/url]
После напильника идет бархатный напильник, потом наждачка покрупнее, потом все мельче и мельче. Короче поняли…..выводите аккуратно, не набейте эллипсов, и не законусите кольца.
[/url]
[/url]
[/url]
Беремся за щеточный, высверливаем заклепки (медь)
[/url]
[/url]
И аккуратно отгибаем таблэтку на 90 градусов.
[/url]
Откусываем шпеньки на пайках щеток (без этого их не извлечь, они обжаты и пропаяны)
[/url]
И выпаиваем поводки щеток, пружинки не потеряйте, они специфические, переменной жесткости.
[/url]
Берем регулятор ВАЗ-2110 и отодрав от него щетки впаиваем в наш БОШ. Подходят идеально, походу в одном КБ проектировались. Естественно со старыми пружинками БОШевскими.
[/url]
Впаиваем высокотемпературным припоем, у меня больше ПОС-60 небыло
[/url]
Аккуратненько придаем щеткам нужную форму (притираем) полукруглым напильником.
[/url]
Собираем все в обратной последовательности
[/url]
И притираем щетки прокручивая дрелью ротор на максимальных оборотах. Под нагрузкой сразу новые щетки гонять не рекомендуется, искрение, воздействие тока итд. Надо короче минут 10 погонять вхолостую.
[/url]
[/url]
[/url]
Забиваем на место генератор, натураньно забиваем, так как он туда нихрена не лезет. Кронштейны так точно подогнаны, что помоему можно было и болты не закручивать.
[/url]
Вот и все. Конетц. Кто досмотрел молодетц.Напряжение при полной нагрузке стало 14,1 вольт-было 13, я его победил за 2 дня.
Сервисный центр RS Center-Vostok предлагает ремонт и продажу генератора на Фольксваген Т5.
Генератор на Фольксваген Т5 в наличии в RS Center-Vostok с гарантией пол года. Агрегат устанавливался на автомобили с моторами 1.9, 2.5 литра и различной мощностью от 110 ампер до 180 ампер, производитель либо Бош, либо Валео.
Генератор Фольксваген Т5
При переборке генераторов возможна замена реле регулятора Фольксваген Т5, диодного моста, коллекторных колец, щеток генератора, обмотки (статора), подшипников генератора.
Для удобства наших клиентов мы производим качественный ремонт генератора Фольксваген Т5 в течении одного часа. Все детали для ремонта агрегата есть в наличии.
На выполненный ремонт генератора Фольксваген Т5 в обязательном порядке предоставляется гарантия шесть месяцев.
Основные неисправности такого генератора – выход из строя реле регулятора, также при большом пробеге (около 150 тыс. км.) происходит износ щеток генератора, коллектора генератора и может потребоваться замена подшипников генератора.
Снятие и установка генератора Volkswagen Transporter
Схема включения генератора
Расположение клинового зубчатого ремня 4-цилиндрового двигателя
После отсоединения аккумуляторной батареи стирается память радиоприемника и электронных блоков управления. Если радиоприемник закодирован, то перед отсоединением аккумуляторной батареи запомнить радиокод. Без кода, после подсоединения аккумуляторной батареи, радиоприемник работать не будет.
Винты кронштейна (1, 2) должны быть ослаблены не менее, чем на 1 оборот.
Подсоединить аккумуляторную батарею только при выключенном зажигании, в противном случае выйдет из строя блок управления системой впрыска.
Видео про "Снятие и установка генератора" для Volkswagen Transporter
Volkswagen T5 Transporter 2.5 TDI Снятие и установка генератора Замена щеток генератора Valeo, без снятия. Замена реле-регулятора VW T4 ACV, (90A Bosch)10.17.2 Снятие и установка генератора / Volkswagen Transporter
Общие сведения
Схема включения генератора
Расположение клинового зубчатого ремня 4-цилиндрового двигателя
Порядок выполнения
После отсоединения аккумуляторной батареи стирается память радиоприемника и электронных блоков управления. Если радиоприемник закодирован, то перед отсоединением аккумуляторной батареи запомнить радиокод. Без кода, после подсоединения аккумуляторной батареи, радиоприемник работать не будет.
Винты кронштейна (1, 2) должны быть ослаблены не менее, чем на 1 оборот.
Порядок выполнения
Подсоединить аккумуляторную батарею только при выключенном зажигании, в противном случае выйдет из строя блок управления системой впрыска.
Volkswagen T5 Transporter 2.5 TDI Снятие и установка генератора Снятие генератора, wolkswagen Т5, 1.9 AXС . Фольксваген Т5 генератор Volkswagen transporter (t4) 2,4 D, не дает зарядку генератор, замена щеток генератора, реле заряда снятие генератора фольксваген транспортер, снятие компрессора, снятие гидроусилителя транспортер Снятие генератора Т5 AXE без снятия мордыДругие материалы раздела
Снятие и установка генератора
Общие сведения Схема включения генератора Расположение клинового зубчатого ремня 4-цилиндрового двигателя 1. Генератор 2. Обводной.
Замена графитовых щеток генератора и проверка регулятора напряжения
Общие сведения Генератор BOSCH Стрелкой указано расположение регулятора напряжения. Генератор VALEO Стрелкой указано расположение.
Проверка напряжения генератора
Порядок выполнения 1. Подсоединить вольтметр к плюсовому и минусовому полюсу аккумуляторной батареи. 2. Запустить двигатель. Напряжение.
Генератор
Общие сведения Генератор (4-цилиндровый дизельный двигатель с 10/92, 5-цилиндровый бензиновый двигатель с 10/91) 1. Кронштейн 2.
Диагностика неисправностей генератора
Общие сведения ПРИЧИНА МЕТОД УСТРАНЕНИЯ Не горит контрольная лампа зарядки при включении зажигания Перегорела лампа Заменить.
Какой генератор можно паствить вместо Валео 90А ⇐ VW T4. Электрооборудование
Модератор: босяк
Клубовцы нужен ваш совет. VW ABL 2000 г.в, какой генератор можно поставить без больших переделок вместо Валео 90А ручейковый шкив с натяжителем, на крышке два разъёма 1-с обозначением L DFM (незнаю,провод- синий с чёрным), 2-W (тахометр- провод красный с чёрным) и клейма +(провод к аккамулятору).
В мастерской мне сказали только Валео Бош нельзя, может кто сталкивался с такой проблемой подскажите пожалуйста.
подниму темку, появились посторонние шумы,при поливании WD 40 на шкив генератора, становится тихо(стоит ли его менять шкив)?. понесу на днях гену на диагностику + лампочка еле горит в темноте,при включении любого источника -гаснет?
И еще два провода в фишке как кто будто покусал что с ними делать ? паять? или менять? или просто за изолировать?
Случайности и совпадения, бывают гораздо чаще, чем закономерности.
Tranzit-2.5 1990.Sprinter 308D 1996.VW T4 1.9abl 1996.
Никто не ответил(да ладно,может заняты)
Сносил в мастерскую,выявили целую кучу неисправностей(подшипники,шкив,ротор,регулятор,коллектор,щетки) как еще я ездил,но 300тыс. проходил без ремонта это круто.
atmosfernik: И еще два провода в фишке как кто будто покусал что с ними делать ? паять? или менять? или просто за изолировать?
adison69: В мастерской мне сказали только Валео Бош нельзя, может кто сталкивался с такой проблемой подскажите пожалуйста.
тут без разницы хоть на 120А ставь(еще АКБ менять на более мощный,лишь бы подошел) тоже в мастерской сказали а им я доверяю,не первый раз ремонтируюсь у них.
Напрасно. Валео чаще ломается,бош гораздо дольше ходит без ремонта.
Это их хлеб.
atmosfernik: И еще два провода в фишке как кто будто покусал что с ними делать ? паять? или менять? или просто за изолировать?
Dimitriy: atmosfernik писал(а):
лампочка еле горит в темноте
Это избыток энергии.
Чё тут пояснять,потребителей мало,аккумулятор под заряжается быстро.У меня после замены генератора (был валео 65-й,сейчас бош 90-й)горит при выключенных потребителях,с начало запаниковал,побежал к автоэлектрику,он мне и пояснил выше написанными мною словами.
Поставь нынешний валео,знакомые авто электрики очень плохо о них отзываются,советуют бош,при ремонте исключительно немецкие комплектующие.
Мдааа. я просто промолчу.
В теме отметился лишь для того, чтобы потом легче было найти её. Посмеяться.
Понятно все! поменял вчера и ничего гореть не стало,стало быть не избыток энергии-все шумы пропали
Для тех кому посмеяться- в комеди надо(М или Ж),а не тут ,а если уж совсем поржать, то в НАМИ
Вот распечатка чека,что менялось,кстати провода в гофре которые подходят к генератору(там см.30 были эти покусы),наверняка большинство не смотрит,а зря,именно ей и перетирает провода,у меня причина, я думаю в этом была(что лампочка мерцала).
Кстати шкив поизносился конкретно по сравнению с новым.
Так лучше перед зимой снять генератор и сносить на диагностику,что проблем в морозы не было(недорого за это берут).
У меня на Т4 после ремонта генератор выдает 13.7 вольта мне кажется это мало,наверно аккум не заряжается.
1. чем мерялось напряжение?
2. где мерялось напряжение?
3. на каких оборотах двигателя (генератора) делались замеры?
4. как (с какими нагрузками) делались замеры? Если со всеми включенными потребителями, то - нормально.
выходное напряжение генератора зависит от той "таблетки", которую поставили. Они бывают 13 с чем-то, 14 ровно и 14,4 В.
рабочее напряжение аккума - ОТ 12,6 В. Именно столько в совокупности выдают 6 банок по 2,1 В.
А у нас в Питере говорят VALEO- гумно(французское кроилово) , Замучился перебирать- 3 раза попадался брак запчастей (Р.Р.только оригинал -цена космос )заменил на БОШ -запчасти в разы дешевле.
Читайте также: