Регулировка кулисы ауди 80
Данная инструкция предназначена для водителей чей выбор пал на автомобили VAG с пятиступенчатой и шестичтупенчатыми механическими коробками передач платформ PQ35 и MQB. Данная процедура необходима для решения таких проблем как:
- уменьшения свободного хода КПП
- настройки более "четкого" включения передач
- уменьшения так называемого "уступа" при включении передачи
- делается после замены коробки, сцепления и крайне рекомендована при замене масла
В данной статьей описана процедура регулировки кулисы на примере автомобиля Skoda Octavia A7fl 2017 г.в. с 6-ти ступенчатой механической коробкой передач и двигателем 1.4 150 л.с.
Для того, чтобы отрегулировать тросы:
1) Следует зафиксировать положение кулисы коробки передач. Для этого нужно открыть капот и найти ее (кулису КПП). Она представляет из себя металлическую лапку с противовесом. Задача кулисы переключать передачи в коробке в зависимости от ее положения. Положение кулисы регулируется с помощью двух тросов, которые идут от рычага переключения передач (в салоне) непосредственно к ней самой. 1 трос отвечает за горизонтальное положение, кулисы, а второй трос за вертикальное. Так вот, у основания кулисы есть специальный Г-образный пластиковый рычажок.
Изначально он находится в паралелльном состоянии относительно земли. Чтобы зафиксировать кулису неоходимо одной рукой притопить ее вниз (почти до упора), а второй рукой повернуть рычажок по часовой стрелке на 90 градусов. Сразу оговорюсь, что процедура может получится не сразу, при этом не стоит силой пытаться поворачивать рычаг, так как есть вероятность его деформирования. Поэтому аккуратно, найдите ту высоту кулисы при которой рычаг аккуратно повернется.
2) Далее находим 2 троса кулисы. У них необходимо ослабить пружины. Для этого находим пластиковые кольца, которые зажимают резьбовые фикстаторы, беремся за них пальцами и отжимаем пружины "на себя" до упора. Затем поворачиваем их по часовой стрелке, тем самым фиксируя в крайнем нижнем состоянии. Данную процедуру необходимо произвести с обоими тросами.
3) Теперь идем в салон автомобиля, где снимаен накладку рычага МКПП. Для этого сначала вынимаем резиновый коврик в пенале за рукояткой МКПП, беремся за облицовочный кожух рукоятки и тянем на себя. После чего кожух должен спокойно отщелкнуться:
4) Под ним находим 2 отверстия, которые необходимо совместить специальным ВАГовским фиксатором: T10027 A
Но если данного инструмента нет, то вполне подойдет обычно сверло на 5мм. Сверло необходимо вставить в оба паза, тем самым зафиксировав положение рычага КПП.
5) Теперь можно вернуться к подкапотному пространству и отщелкнуть пластиковые кольца на тросиках, которые фиксировали пружины. Делать это необходимо просто поворачивая их по часовой стрелке. Под действием пружины стопорный механизм вернется в свое исходное состояние:
6) Ну и последний штрих - снять фиксацию самой кулисы, надавив на нее одной рукой и повернув фиксирующий ключик против часовой стрелки в изначальное положение.
На этом регулировка кулисы переключения передач на механической коробке закончена. Также можно ознакомиться с официальной документацией по регулировке тросов кулисы для МКПП VAG
Также есть отличный ролик, где рассказывается и показывается данная процедура на снятой коробке передач:
Проводится активный набор модераторов, подробности здесь.
Прежде чем задать на форуме вопрос - убедитесь, что вы будете первым.
Внимательно ознакомьтесь с Правилами форума .
Поддержать проект:
Яндекс Деньги: 410012123136543
BTC: 1C2sJoVR4w2PQ1kxYsE4NccXv2ZLFMqT3G
Прежде чем проводить регулировку, надо проверить надежность переключения всех передач следующим образом:
- переключить все передачи. Они должны включаться надежно, без заедания. Особое внимание обратить на блокировку заднего хода;
- при включенной передаче выбрать зазор в системе рычагов переключения, для чего легким нажатием перевести рычаг переключения передач немного влево;
Рис. 216. Регулировка механизма управления коробкой передач: а — зазор между рычагом переключения передач и упором в корпусе рычага; В — болт A — эксцентрик
- зазор а (рис. 216) между рычагом переключения передач и упором в корпусе рычага должен составлять от 1 до 1,5 мм.
- ослабить затяжку указанных на рис. 217 гайки и болта зажимной скобы (место указано стрелкой). После этого тяга рычага переключения передач и сам рычаг должны перемещаться свободно;
- перемещать соответствующим образом тягу рычага переключения передач взад и вперед и снова затянуть зажимную скобу. Опять проверить работу рычага переключения передач, как описано ранее;
- если требуется дополнительная регулировка, ослабить болт В (см. рис. 216) и изменить положение эксцентрика (в направлении, указанном стрелкой).
По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен 50-ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.
© Автомануалы. Вся информация представленная на данном сайте является собственностью проекта, либо иных, указанных авторов.
Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как настроить кулису на ауди 80 . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как настроить кулису на ауди 80 .
все началось с того, что кулиса безбожно болталась в обеих плоскостях. вскрытие выявило, разбитость опоры шара и обглоданность самого шара временем. Вначале провели замену опоры шара, в результате чего люфт кулисы в вверх и вниз прекратился.. осталось только болтание в нейтрале и в положении включенных передач.далее созрел на замену шара, после долгих поисков он был найден в оригинале, новье, НО собрать воедино не получается.. что имеем на данный момент: при незакрепленной опоре шара есть возможность включения первой и задней передачи, при этом сама опора болтается влево при первой, вправо при задней соответственно. если опору затянуть, в правильном ровном положении, нет ни той, ни другой передачи. если затянуть с уклоном влево, есть первая, нет задней.если затянуть с уклоном вправо-нет первой, есть задняя. вариант возвращения старого шара не прокатывает, та же картина.. новый и старый шары одинаковы. вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? потому как в двух сервисах послали, народ с кем пытались выяснить без понятия :( жду помощи, ибо заколебался. для наглядности : более того, сейчас выяснил, что в кулисе отсутствуют детали № 11, для чего они?
я когда экспериментировал с кулисой (затягивал в лево вправо) у меня практически никакой разницы не было, все включалось. правда упоры у меня на месте.
нет, 24 болт не трогал.. да и как то не знал про него, а что это даст? изменит высоту положения шара относительно опоры? хотя есть некое подозрение, что он разболтан, потому как не всегда с первого раза включается первая, приходится кулису поболтать туда, обратно..
я точно знаю что при помощи болта 24 осуществляется регулировка кулисы вперед-назад, и если мне не изменят память то и влево-вправо, вобщем только этим болтом и регулируется кулиса, в зажиме 23 для регулировки есть эллипс. Где-то встречал отчет по регулировке кулисы но не могу вспомнить где(((
в моей книжке нихрена не описано.. только произведите регулировку, а как, зачем и что даст.. молчание
может книжка хреновая а может плохо ищешь, ищи в оглавлении переключатель передач в двух книжках уже нашел.
Всем привет. Сегодня поменял кулису, точнее сам стержень в сборе и посадочное место деталь 31 В результате ручка стоит с наклоном вперёд и в бок, плюс к этому немного развёрнута по оси и из-за этого задняя передача включается без утапливания ручки. Вопрос в следующем. как я понимаю все эти проблемы решаются деталями 23 и 24? И реально ли до них добраться не загоняя машину на яму эстакаду? Заранее спасибо.
если задняя включается неутапливаясь, возможно ты ее задом наперед поставил. попробуй повернуть на 180 градусов
Кулиса легко снимается из салона а зацеп деталей при включении задней видно не вооруженным глазом на снятой или хотя бы открученной кулисе. Для сведения этот зацеп для блокировки задней и нижний и верхний на шаре должен быть справа по ходу движения.
Я купил ремкомплект кулисы полностью, за 1950р. Поставил всё новое кроме тяги которая к коробке идёт и основания на которое ставится корпус шара 31. Сама эта резинка в которой шар сидит была разорвана в хлам, поэтому и менял. Был сильный люфт, рычаг болтался как в проруби и передачи втыкались невнятно. Поставил правильно, зацеп цепляет но не всегда, в строго определённом положении. Переворачивать на 180 пробовал). Когда я разобрал кулису увидел что деталь 14 развёрнута немного по оси, поэтому и новый рычаг встал не ровно. А старый рычаг был согнут, видимо для того чтобы ровно стоял и то не особо ровно и было)) Но я такой хренью заниматься не хочу, надо сначала попробовать отрегулировать.
Ты наверное немного ошибся) Зацеп должен находится слева и спереди по ходу движения. Ведь при движении верхней части рычага вправо и назад (задняя передача), нижняя часть (ниже шара) отклоняется влево и вперёд)
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
8.2.2. Рычажный механизм рычага переключения передач
Рычаг переключения передач в сборе
- Рычаг переключения передач. Может быть вставлен в шаровую опору только в одном положении.
- Стопорное кольцо. Всегда заменяйте. Округлая сторона должна быть обращена к шаровой опоре. Снимайте до снятия шаровой опоры.
- 25 Н..
- Пластинчатая пружина.
- Кулиса.
- Тяга переключения передач. Цветовой код: голубой = для двигателей с 5 цилиндрами.
- Чехол
- Зажим.
- 25 Н.м.
- 20 Н.м. Всегда заменяйте винт смазан герметиком.
- Основание рычага переключения передач. Крепится на полу при помощи герметика AKD 512 001.
- 10 Н.м.
- Переключающая вилка.
- 10 Н.м.
- Направляющая чашка. Следует установить ограничения для движения шаровой опоры слева и справа. Упор установите так, чтобы при включении передачи заднего хода рычаг был наклонен влево.
- Шаровая опора. Установите пружину и втулку в шаровую опору, а затем установите рычаг переключения передач так, чтобы пружина и втулка находились на правильной стороне в направлении перемещения. Установите шаровую опору до установки стопрного кольца.
- Втулка. Округлый конец обращен к рычагу переключения передач.
- Пружина.
- Ось рычага переключения передач.
- Распорная втулка.
- Стопорное кольцо.
- Чехол. Для снятия выкрутите винт.
- Винт.
- Рукоятка.
Предупреждение!
Не смазывайте рычажный механизм рычага переключения передач.
Регулировка
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
- переместите рычаг переключения передач в нейтральное положение
- снимите рукоятку рычага, выкрутите винт крепления чехла рычага и снимите чехол
Проверка
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Читайте также: