Распиновка лямбда зонда ауди а4 б6
©А. Пахомов 2007 (aka IS_ 18 , Ижевск)
На написание этого материала натолкнуло обилие вопросов на нашем форуме, связанных с непониманием (или недопониманием) принципа работы датчика кислорода, или лямбда-зонда.
Прежде всего, нужно идти от общего к частному и понимать работу системы в целом. Только тогда сложится правильное понимание работы этого весьма важного элемента ЭСУД и станут понятны методы диагностики.
Чтоб не углубляться в дебри и не перегружать читателя информацией, я поведу речь о циркониевом лямбда-зонде, используемом на автомобилях ВАЗ. Желающие разобраться более глубоко могут самостоятельно найти и прочитать материалы про титановые датчики, про широкополосные датчики кислорода (ШДК) и придумать методы их проверки. Мы же поговорим о самом распространенном датчике, знакомом большинству диагностов.
Итак, датчик кислорода. Когда-то очень давно он представлял собой только лишь чувствительный элемент, без какого-либо подогревателя. Нагрев датчика осуществлялся выхлопными газами и занимал весьма продолжительное время. Жесткие нормы токсичности требовали быстрого вступления датчика в полноценную работу, вследствие чего лямбда-зонд обзавелся встроенным подогревателем. Поэтому датчик кислорода ВАЗ имеет 4 вывода: два из них – подогреватель, один – масса, еще один – сигнал.
Из всех этих выводов нас интересует только сигнальный. Форму напряжения на нем можно увидеть двумя способами:
а) сканером
б) мотортестером, подключив щупы и запустив самописец.
Второй вариант, вообще говоря, предпочтительнее. Почему? Потому, что мотортестер дает возможность оценить не только текущие и пиковые значения, но и форму сигнала, и скорость его изменения. Скорость изменения – это как раз характеристика исправности датчика.
Итак, главное: датчик кислорода реагирует на кислород. Не на состав смеси. Не на угол опережения зажигания. Не на что-либо еще. Только на кислород. Это нужно осознать обязательно. Как именно это происходит, в подробностях описано здесь.
На сигнальный вывод датчика с ЭБУ подается опорное напряжение 0 . 45 В. Чтоб быть полностью уверенным, можно отключить разъем датчика и проверить это напряжение мультиметром или сканером. Все в порядке? Тогда подключаем датчик обратно.
Для более глубокого понимания добавлю, что при наличии небольшого опыта легко установить степень изношенности датчика. Это делается по крутизне фронтов перехода с богатой смеси на бедную и обратно. Хороший, исправный датчик реагирует быстро, переход почти что вертикальный (смотреть, само собой, мотортестером). Отравленный либо просто изношенный датчик реагирует медленно, фронты переходов пологие. Такой датчик требует замены.
Понимая, что датчик реагирует на кислород, можно легко уяснить еще один распространенный момент. При пропусках воспламенения, когда из цилиндра в выпускной тракт выбрасывается смесь атмосферного воздуха и бензина, лямбда-зонд отреагирует на большое количество кислорода, содержащееся в этой смеси. Поэтому при пропусках воспламенения очень возможно возникновение ошибки, указывающей на бедную топливо-воздушную смесь.
1 . Нужно совершенно четко отличать неисправность ЭСУД от неисправности лямбда-зонда.
2 . Проверить зонд можно, контролируя напряжение на его сигнальном выводе сканером или подключив к сигнальному выводу мотортестер.
3 . Искусственно смоделировав обедненную или, наоборот, обогащенную смесь и отследив реакцию зонда, можно сделать достоверный вывод о его исправности.
5 . Наличие ошибки, указывающей на дефект лямбда-зонда, отнюдь не является поводом для его замены.
Приветствую всех! У меня на машине постоянно вылезала ошибка " обрыв цепи подогрева " на лямбде. Лямбда широкоплосная 5-проводная NTK. Скинул разъем лямбды, замерил сопротивление цепи подогрева , 3.3 Ом. Значит сам "подогреватель" в лямбде жив. Напряжение на подогрев тоже на разъем приходит. Разобрал разъем лямбды, там внутри стоит какая-то деталь в черном корпусе, соединяющая + питания подогрева с соседним пином. На детальке написано "15". Контакт "подогрева"и этот соседний контакт не прозваниваются через этот элемент. Возник вопрос, не является ли этот элемент предохранителем на 15А который при подаче + на подогрев пропускает через себя +12В на мозги, что бы они поняли что напряжение подогрева присутствует. Мне сложно объяснить на пальцах. Отметил на рисунке красными стрелками эти два контакта в разъеме лямбды которые внутри соеденены через эту детальку.
Никто случайно не ковырялся внутри разъемов лямбды NTK ? Схемы на авто найти не смог, соответственно не знаю какие провода на разъеме куда идут. Синий провод лямбды ( + подогрева) через предположительно предохранитель соединен с пином, который коммутируется на зеленый провод в разъеме проводки на ЭБУ
Чего-то я тут немного приуныл и напрочь забросил бортовик, хотя обещал обратное и информации накопилась уже тьма-тьмущая… Ну ничего, я сжал ягодицы, собрал силу воли в кулак и наконец-то вышел из запоя написал очередной отчёт.
В предыдущих сериях Педро узнает, что Хуан Карлос его брат, а у Марии… я вроде как закончил со всем и вся в районе ВКГ и системы охлаждения, и ожидалось, что дальше машина будет меня только радовать, но как-то не сложилось… Расход топлива у машины повысился до уровня наваристого V8, но диагностика была непреклонна и говорила у тебя 1.8 "всё путём!", я даже кидал клич в местном АК, спасибо всем откликнувшимся, но все равно 1.8 все же 100%-ой причины мы так и не нашли, а диагностика всё молчала…
Диагностика:
Вольтаж по первой лямбде (первое окошко) в 033 группе на ХХ обычно был около 1.54-1.56В, но при торможении подпрыгивал до 4.5В (первая лямбда у нас широкополосная, но вот рабочий диапазон значений я так нигде и не нашёл);
Значение лямбда-регулирования в 32-ой группе обычно колыхалось в пределах +-3, иногда весело подпрыгивая до +-8 (а это уже многовато, идеал около 0);
Всякие опрессовки, ясень пень, делал — глухо как на подводной лодке.
Проверку на старение первой лямбды проводил в 034 группе следующим образом:
Функция 04 (Базовая установка):
— Активировать экспресс-опрос, нажав на клавишу "4" (ВКЛ);
— Нажать на педаль тормоза и одновременно нажать на педаль акселератора: Частота вращения увеличивается автоматически до 1800 об/мин -> "Тест ВКЛ" ( у меня, кстати, обороты на 2.200-2.300 стояли);
У меня по итогу теста у меня написало: B1-S1 в норме, коэф. старения 1,61 (норматива так же не знаю).
И хотя по идеи вторая лямбда на смесеобразование не влияет, смотрел и на неё:
В 036 группе напряжение по второй лямбде (обычной) было в пределах 0,1-0,9В;
В 043 группе проверка старения второго ЛЗ тоже была ОК;
Потом, наконец, выпала ошибка: "Ряд 1 зонд, к/з на плюс/обрыв цепи, недостоверный сигнал, спорадическая", так что было решено проверить проводку, а если с ней всё нормально, то попробовать поменять первый лямбда-зонд (если кто не знает, у нас их 2: ДО и ПОСЛЕ катализатора, первый отвечает за смесь, а второй следит за эффективностью ката).
С проводкой всё было Coca-Cola, так что пришлось менять сам кислородный датчик.
Собственно, замена:
1) Из-за чрезмерной паранойи По традиции я начал со снятия клемм: сначала "-", затем "+", надевал наоборот, начиная с "+";
2) Далее снял пластиковый впуск, выкрутив 2 винтика со стороны телевизора и просто отщёлкнув его из бокса воздушного фильтра;
3) Дабы ничего не мешалось, решил снять бокс воздушного фильтра, для этого отстегнул патрубок, идущий от насоса СВВ (кажется так?) (отметил красным), отключил колодку с ДМРВ (отметил жёлтым), снял хомут и сдёрнул "гусеницу" (отметил зелёным);
4) Затем открутил теплозащиту от корпуса воздушного фильтра, она на 4-х винтах;
5) После, отсоединил шланг и клапан на трубке вентиляции бензобака, а так же, открутил саму трубку от корпуса фильтра (не помню, 1 или 2 винта);
6) Открутил винты, соединяющие корпус фильтра (отметил синим на втором фото) и достал верхне-правую (или право-верхнюю) его половинку;
7) Всё нижесказанное делается, разумеется, на остывшем двигателе! Ну вот и всё, теперь ничего не мешается и лямбда как на ладони, правда выкрутить её сразу мне не удалось, пришлось заливать её WD-шкой и оставлять на ночь. Утром при помощи газового ключа (гаечного такого размера у меня нет) я её всё-таки победил.
Места всё равно не так, чтоб очень много… Хм…Интересно, а на что я снимал, если телефон в кадре?!)) О_о
8) После, пошёл вверх по проводу, попутно отцепляя его от всего и вся (держится на клипсах и изоленте (у нового датчика они, кстати, идут в комплекте)), другой его конец втыкается в одну из колодок за расширительным бачком;
9) Процедура сборки обратна процедуре разборки, брал "Датчик кислородный передний" Bosch "0 258 007 351", именно он и должен лежать в VAG'овской коробочке, ценник на момент покупки (декабрь 2014) был 4.400 руб. Экономистам советую обратить внимание на датчики от ТАЗов, говорят подходят. Хотя я в такой экономии смысла не понимаю, датчик из серии "поменял и забыл", в характеристиках на Экзисте написан ресурс в 250 тыс.км… На резьбе у него присутствует специальная высокотемпературная смазка, так что всё по фен-шую. Момент затяжки кислородного датчика 55 Нм, но кому это интересно?!))
На этом можно было бы и закончить, но Я был бы не Я, если бы не обратил внимание на 11-летние залежи песка в боксе воздушного фильтра…
Недавно дописал, как я почистил интеркуллер и всю левую часть впуска, теперь черед за правой стороной =))
Попытка его пропылесосить к успеху не привела, так что нашёл 1 или 2 гаечки, которыми он крепится к кузову и открутил его. Конструкция у этой коробки выглядит как наружный корпус в котором лежит поролоновая подложка, прижатая сверху пластиковой решеткой, но она неразборна, так как "решетка" припаяна (отметил красным места пайки) к корпусу в 4-х местах… Ну да это не на долго: вставил отвертку в пазы с обратной стороны корпуса и учинил небольшое варварство… Гы! =Ъ
Кстати, а вы знали, что в мануале сказано прочищать эту "коробку" каждые 90 тыс.км. в рамках ТО?! Спорю, что нет!)
Поролонку тщательно пропылесосил в гараже, а сам бокс, отнес домой на водные процедуры.
Воздушный фильтр так же тщательно пропылесосил, но это не важно, всё равно скоро подойдет время ТО.
После экзекуции капнул на места пайки моментальным клеем, так что теперь корпус снова неразборный. Патрубок от бокса воздушного фильтра до турбины я менял при сборке ВКГ по осени, так что теперь у меня официально почищено всё что можно в системе впуска, троекратное "ура"!
Спасибо за внимание, до скорых встреч! За словом в карман я опять не полез… =))
1. Снимите крышку двигателя в двигательном отсеке, обратитесь к Разделу Снятие и установка верхней крышки двигателя/нижней защиты двигательного отсека/подрамника.
2. Снимите расширительный бачок охлаждающей жидкости.
3. Рассоедините разъём указателя температуры охлаждающей жидкости. Отсоедините расширительный бачок и отведите его в сторону. Шланги охлаждающей жидкости не отсоединяйте.
4. Отсоедините AKF-клапан (1). Выверните винты (стрелки на сопроводительной иллюстрации) и выньте шланг для всасывания воздуха.
5. Отсоедините шланг для всасывания воздуха (1) от шланга (2). Снимите шланг с нижней стороны патрубка всасывания воздуха.
6. Снимите корпус воздушного фильтра, обратитесь к Разделу Снятие и установка воздушного фильтра.
7. Рассоедините разъём (2) лямбда-зонда 2, расположенного после каталитического преобразователя.
8. Рассоедините разъём (5) лямбда-зонда 1, расположенного перед каталитическим преобразователем. (1) – датчик детонации, (3) – датчик числа оборотов двигателя, (4) – датчик детонации 2.
Замена лямбда-зондов
1. Выверните лямбда-зонды.
2. Смажьте резьбу лямбда-зондов высокотемпературной пастой G 05212A3. Паста не должна попадать на шлиц корпуса.
3. Закрепите лямбда-зонды моментом 55Нм.
4. Если заменялись только лямбда-зонды: Состыкуйте разъёмы (2) и (5) лямбда-зондов.
Дальнейшее снятие каталитического преобразователя
1. Разъедините болтовое соединение каталитический преобразователь/выпускной коллектор (стрелки на сопроводительной иллюстрации).
Предостережение: Операция подъёма и установки автомобиля на подставки связана с опасностью! Поэтому перед проведением операции ознакомьтесь с Разделом Поддомкрачивание и буксировка.
2. Поднимите и установите автомобиль на подставки.
3. У автомобилей со стояночным/дополнительным отоплением: Выверните болты (стрелки на сопроводительной иллюстрации) крепления выхлопной трубы стояночного/дополнительного отопления к нижней крышке двигательного отсека.
4. Снимите нижнюю крышку двигательного отсека, обратитесь к Разделу Снятие и установка верхней крышки двигателя/нижней защиты двигательного отсека/подрамника.
5. Отсоедините крышку над правым приводным валом.
6. Отверните болты крепления и отсоедините каталитический преобразователь от предварительной трубы (стрелки). Выньте каталитический преобразователь наверх
Предостережение: Защищайте каталитический преобразователь от ударов.
Рассоедините электрическое штекерное соединение 2 (коричневый штекер) для лямбда-зонда после катализатора (рис. 2.252).
Выкрутите лямбда-зонд после катализатора 1 с помощью инструмента из комплекта накидных ключей для лямбда-зонда (рис. 2.253).
Электропроводка лямбда-зонда должна быть обязательно закреплена на своих прежних местах установки, чтобы избежать соприкасания электропроводки с выхлопной трубой.
Новые лямбда-зонды смазаны установочной пастой; не допускается попадание пасты на пазы корпуса зонда.
При использовании бывшего в употреблении лямбда-зонда разрешается смазать термостойкой пастой только резьбу. Не допускается попадание этой пасты на пазы корпуса зонда.
Copyright © 2007-2022 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.
Читайте также: